Как уменьшить размер алиментов при рождении второго ребёнка

Алименты при рождении второго ребенка в силу математических законов имеют тенденцию уменьшаться для содержания каждого ребенка, поскольку Семейный кодекс отстаивает позицию равенства по отношению ко всем людям.

Государственные программы, стимулирующие рост рождаемости, не стимулируют подотчетность за счет увеличения обязательств по алиментам. Ежегодный рост семейных пособий по экспоненте с каждым последующим ребенком приводит к обратно пропорциональному снижению материальной поддержки со стороны родителей.

Правовые нюансы

Как уменьшить размер алиментов при рождении второго ребенка

Несовершеннолетние — единственная категория получателей, которая предусматривает удержание в долях дохода, полученного от алиментов. Эта форма считается априори в отношении детей и не устанавливается судами только на основании доказательства несоответствия.

В соответствии с п. 1 ст. 81 СК РФ, благоприятствующим заключению добровольного соглашения, при отсутствии которого доля изъятого дохода зависит от общего количества несовершеннолетних:

  • 25% — на ребенка;
  • 33% — на двоих, алименты при наличии второго ребенка автоматически снижаются на каждого до 16,5 %;
  • 50% на троих, перерасчет алиментов осуществляется при рождении третьего ребенка и последующих детей с соответствующим уменьшением до 12,5%, 10% и т.д.
  • Для уменьшения размера алиментов при рождении второго ребенка на содержание первого требуется судебное разбирательство. Суды занимают неоднозначную позицию, так как интересы детей считаются отправной точкой, что однозначно подразумевает снижение материального благосостояния с увеличением количества. Судебная арифметика соответствует математическим законам при наличии второго исполнительного листа другой женщины, который уравнивает права несовершеннолетних в силу математических законов — по половине трети каждому. Однако пересмотр алиментов при рождении второго ребенка на первого ребенка, основанный исключительно на факте внешнего вида, некоторыми судьями считается недостаточным основанием из-за неравного внимания и заботы со стороны отца.

    Чтобы уравнять детей в правовом поле, следующая женщина должна добиться выполнения запроса, а затем — постановления суда или исполнительного листа.

    Пункт 2 статьи 81 СК РФ добавляет дополнительную сложность, констатируя пересмотр акций в сторону увеличения или уменьшения в зависимости от баланса или семейного положения, что способствует изменению размера алиментов при рождении второго ребенка. В целях соблюдения принципа равноправия и предотвращения нарушения интересов детей суды учитывают «иные заслуживающие внимания обстоятельства» — последнее предложение статьи 81 СК РФ.

    Пересмотр размера платежей алиментов

    При возникновении обстоятельств изменения материального или семейного положения на основании статьи 119 СК РФ суд вправе уменьшить размер алиментов на детей. Однако перерасчет алиментов на рождение второго ребенка и последующих лиц не является обязанностью суда, несмотря на очевидное изменение материального уровня жизни. Неизмененная сумма полученного дохода одновременно меняет статус в связи с добавлением обязательства.

    Принимая решение о том, как уменьшить размер алиментов, суд учитывает интересы всех заинтересованных сторон — участников. При рассмотрении и анализе дел, связанных с пересмотром алиментов на рождение второго ребенка и последующих детей, суды руководствуются Постановлением Пленума Вооруженных Сил Российской Федерации от 29 декабря 2004 г. 56 от 26 декабря 2017 года, с учетом трех факторов, описанных ниже.

    Материальное положение

    На уменьшение размера алиментов влияет материальное положение плательщика как в абсолютном выражении с учетом общей суммы полученных доходов и источников, способствующих взысканию, так и в относительном выражении с учетом уменьшения в средствах на каждого сотрудника. По «продовольственному» доходу они бывают:

    1. Оплата по основному месту работы, в том числе:
    2. заработок по тарифным ставкам, установленным должностным окладам и сдельно;
    3. бонусы, вознаграждения и поощрения постоянного и разового характера в зависимости от индивидуального вклада и финансовых показателей работодателя в целом;
    4. дополнительное вознаграждение и вознаграждение из неограниченных средств, относящихся к резервному фонду.
    1. Дополнительный доход в виде:
    2. внешняя неполная занятость;
    3. пособие по безработице;
    4. получать средства от самозанятости;
    5. права интеллектуальной собственности;
    6. пенсии и социальные пособия.
    1. Стоимость имущества, принадлежащего имущественным правам:
    2. движимое и недвижимое имущество;
    3. депозиты, открытые в финансовых учреждениях;
    4. вклады, доли в уставном капитале коммерческих структур.

    Уменьшение алиментов на рождение второго ребенка по финансовой составляющей рассматривается не только исходя из абсолютной стоимости средств и оценки их ликвидности, но и в контексте повышения уровня ответственности. Например, отсутствие работы в течение четырех месяцев считается негативным, так как подразумевает нежелание участвовать с максимальным расчетом в процессе обучения и выполнения родительских функций.

    Семейное положение как фактор влияния на алименты

    Уменьшение алиментов, связанных с рождением ребенка, представляется наиболее значимым фактором, изменяющим семейный статус гражданина в сторону увеличения количества иждивенцев. Однако между решениями судебной власти нет однозначности; при проведении процедуры учитывается следующее:

  • общее количество несовершеннолетних вне зависимости от того, состоят ли они в браке или разведены с матерью;
  • положение нового супруга с учетом количества иждивенцев (родители-инвалиды, братья и сестры);
  • статус бывшего супруга с учетом лиц, нуждающихся в поддержке семьи.
  • При рассмотрении семейного положения решающим моментом является недопущение ухудшения баланса первенца, связанного с уменьшением алиментов при рождении второго ребенка на основе математических правил, вступающих в силу при необходимости выплаты алиментов для последующих лиц. Однако сам факт рождения не означает изменения выплат с 1/3 всего дохода на 1/6.

    Уменьшение алиментов на первого ребенка при наличии последующих детей возможно только на основании решения суда. Перед подачей апелляции даже наличие обязательств по отношению ко всем несовершеннолетним, состоящим в разных браках, не подлежит пересмотру без вынесения приговора. Ситуация становится абсурдной с алиментами трижды разведенным с детьми от каждого брака. Отсутствие иска в суде приравнивается к обязательствам по содержанию в размере 75%, из расчета 25% для каждого, а в исключительных случаях с последующей задолженностью сроком на шесть месяцев допускается максимальная ставка удержания — 70 %.

    Прочие обстоятельства

    Окончательная формулировка статьи 81 Следственного комитета Российской Федерации использовалась судами по своему усмотрению до публикации вышеупомянутого постановления Верховного суда. С точки зрения примечательных обстоятельств пункт 20 касается следующих обстоятельств:

  • присутствие других несовершеннолетних или взрослых с ограниченными возможностями;
  • наличие граждан, которым плательщик обязан оказывать помощь по закону;
  • низкий уровень совокупного дохода лица, обязанного платить алименты;
  • неудовлетворительное состояние здоровья работника алиментов по причине возраста или длительной нетрудоспособности;
  • наличие у ребенка тяжелого заболевания, требующего длительной медикаментозной терапии и реабилитации.
  • Высокий доход, постоянная работа и регулярная оплата от родителя, который должен оплачивать алименты, не считается фактором при пересмотре алиментов. Это ограничение распространяется на изменение формы с общей на фиксированную или смешанную, но истец вправе провести аналогию с пересмотром алиментов на рождение второго ребенка и последующих лиц, независимо от их количества.

    Составление и содержание иска

    При составлении кредитной выписки в суд необходимо зарегистрировать:

    1. Название судебного органа по месту жительства взыскателя, причина обращения со ссылкой на статью СК РФ и личные контактные данные.
    2. Сумма текущих платежей, требующих уменьшения размера алиментов, с приложениями:
    3. судебный приказ или исполнительный лист;
    4. справки с указанием сумм перечисленных алиментов;
    5. справки 2-НДФЛ о размере полученной заработной платы и выписки из банковского счета с дополнительным доходом.
    1. Объективные причины уменьшения алиментов при рождении второго ребенка и последующих детей при адекватной мотивации и приложении документов о состоянии здоровья, доходах членов семьи, информации о наличии или отсутствии имущества.

    На основании судебной практики среди причин, отрицательно влияющих на удовлетворение кредита, рассматриваются ссылки на следующие факторы:

  • высокий уровень дохода второго родителя, позволяющий достойно содержать ребенка в одиночку;
  • получить в наследство или дарение имущества от супруга или несовершеннолетнего;
  • реинтеграция супруга в выгодный брак, способный решить экономические проблемы ребенка без участия алиментов;
  • получать личный доход для несовершеннолетних путем назначения стипендии или в результате работы по совместительству в период обучения.
  • Перед подачей жалобы желательно попробовать согласовать с первой половиной перерасчет алиментов при наличии второго, третьего ребенка и т.д. Отсутствие компромисса, достигнутого при осуществлении попытки, положительно повлияет на решение, принятое судьей, не только для воли к диалогу с учетом обстоятельств, но и с точки зрения закона, поскольку ст. 81 СК РФ начинается со обращения к судебному рассмотрению при отсутствии договоренности сторон.

    Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
    300 рублей бесплатно

    Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

     

    Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

     
     
    Спасибо!
    Ваша заявка принята

    Юрист позвонит в течение 5 минут

     
    Анонимно
    Информация о вас не будет разглашена
    Быстро
    Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
     

    Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.