Как выписать временно зарегистрированного

Нередко заявления о выдаче вида на жительство для выполнения второстепенной работы, требующие подтверждения законности проживания в том или ином регионе и финансовой компенсации, побуждают собственников регистрировать посторонних. Регистрация не вызывает затруднений, в отличие от процесса написания собственника, который временно регистрируется по инициативе собственника. Вопросы снятия с учета с последующим выселением должны решаться в судебном порядке с привлечением исполнительной судебной службы и правоохранительных органов.

Основания для выписки

Гражданин не имеет имущественных прав в отношении жилья при временной регистрации. Аннулирование временно зарегистрированного лица производится по следующим причинам:

  1. Завершение срока. Основное различие между временной и постоянной регистрацией — это указание срока окончания, наступление которого автоматически отменяет регистрацию.
  2. Инициатива для временных арендаторов. Как избавиться от квартиры, временно зарегистрированной раньше, чем предполагалось, при его явном желании несложно, так как окончательный срок проживания — это не обязанность арендатора, а только право. Выписку временно зарегистрированного лица с указанием даты досрочного завершения регистрации необходимо запросить в миграционной службе.
  3. Действие обстоятельств, не зависящих от сторон. Передача объекта на реконструкцию и длительный капитальный ремонт в связи с аварией, решением властей о сносе требует выписки всех зарегистрированных лиц, вне зависимости от срочности или бессрочного срока регистрации.
  4. Гостевая инициатива. Для снятия с реестра временной регистрации без согласия лица необходимо решение суда. Если арендатор уезжает без увольнения, только суд может признать его фактическое отсутствие основанием для увольнения.

Для собственника, не добившегося добровольной досрочной высылки и освобождения помещения резидентом, единственным вариантом, не требующим судебных разбирательств, является истечение срока. Однако домовладелец обязан оплатить коммунальные услуги в случае отказа арендатора и нести фактическое присутствие, поскольку регистрация дает право на проживание. Досрочное освобождение нежелательного арендатора по инициативе собственника, при отсутствии обстоятельств непреодолимой силы, допускается только по решению суда.

Причины для подачи иска

Домовладелец имеет право решать для себя, кому и на какой срок предоставлять «крышу над головой», однако решение о том, как освободить временно зарегистрированного лица до истечения срока регистрации, не может быть принято без судебного слушания. Для принятия положительного вердикта суд должен указать веские причины необходимости отмены регистрации:

  1. Смена собственника дома. Например, заключенный договор купли-продажи не обязывает к расторжению абсолютно всех людей в момент фактического перехода к новому собственнику. Однако покупатель откажется от сделки в связи с зарегистрированными гражданами и обязанностью предоставить купленную квартиру в указанный срок.
  2. Злоупотребление соседями или неприемлемый контент, в том числе:
  3. неуплата услуг ЖКХ;
  4. ведение аморального образа жизни с шумными встречами, алкоголем, скандалами и приемом гостей в неподходящее время;
  5. несоблюдение требований пожарной безопасности и санитарных норм.
  1. Использование дома для иных целей, кроме жилья. Несоблюдение прямого запрета на предпринимательскую деятельность в части:
  2. организация складов и зон обслуживания;
  3. предоставление гостиничных услуг;
  4. открытие производственных единиц;
  5. использовать для миссионерской работы.
  1. Субаренда третьим лицам без ущерба для договорного запрета.
  2. Ранний выезд, дающий право на досрочное расторжение временного арендатора:
  3. призыв в армию, подтвержденный справкой из военкомата;
  4. осуждение за совершение преступления к лишению свободы по обвинительному приговору;
  5. отсутствие по неизвестным причинам, подтвержденное показаниями соседей и постоянных жителей.

При наличии хотя бы одной из указанных выше причин суд принимает решение об удалении временно зарегистрированного гражданина из квартиры, освобождая собственника от оплаты коммунальных услуг за отсутствующего жильца или нарушителя общественного порядка.

Порядок выписки и выселения

Может ли собственник написать прописку временно при отсутствии согласия с прописанным гражданином, решает суд. Подготовка документов, сбор доказательств и последующее выселение требуют соблюдения алгоритма действий:

  1. Попытка досудебного урегулирования. Мотивированные предложения арендатору в письменной форме, подтвержденные распиской, будут служить доказательством попытки найти компромисс. Полученная жалоба может убедить арендатора добровольно покинуть помещение за достаточностью доводов в пользу суда.
  2. Подготовка доказательной базы. В зависимости от мотивирующих причин необходимо сформулировать доказательства, привлекая соседей для дачи показаний в судебном заседании и приложив документы, свидетельствующие об объективной необходимости снятия арендатора с временной регистрации до установленного срока. Таким образом, несоблюдение норм пожарной безопасности требует подтверждения путем прекращения противопожарной службы, нарушения общественного порядка со стороны правоохранительных органов и т.д. Обязательно прикрепить:
  3. внутренний паспорт заявителя;
  4. юридические документы (выписка из ЕГРН) или титулы собственности (договор купли-продажи, акт дарения, приватизационный сертификат) на имущество или на проживание (мандат, договор социального найма);
  5. договор бесплатного пользования или договор аренды между истцом и ответчиком, если применимо;
  6. банковская квитанция об уплате государственной пошлины.
  1. Составление судебной повестки. Выбор органа правосудия определяется территорией регистрации ответчика. Поскольку на момент заполнения заявления гражданин числится у истца, заявление подается в районный суд по месту нахождения заявителя с указанием:
  2. наименование судебного органа;
  3. паспортные данные и контактные данные истца и ответчика;
  4. описание проблемы с регистрацией событий в хронологическом порядке;
  5. требования о досрочном исключении временно зарегистрированного гражданина с одновременным выселением со ссылкой на нормативные правовые акты, подтверждающие законность;
  6. список заявок, дату заполнения и предъявления и подпись заявителя.
  1. Принятие и вступление приговора в силу. По окончании слушания истцу выносится решение, дата вступления которого в силу указывается при отсутствии апелляции ответчика.
  2. Выписка из службы регистрации. С вступившим в силу решением суда, паспортом и документами на право собственности или проживания необходимо обратиться в миграционную службу, где вы пишете заявление о выписке временно зарегистрированного гражданина по предоставленному образцу. Специалисты ФМС в течение трех дней должны внести информацию в единый реестр, что приравнивается к выписке без личного присутствия.
  3. Практическое выселение. Теоретически выписка и выселение являются звеньями одной цепи, но на практике эта связь разрывается, когда освобожденный арендатор отказывается добровольно покинуть дом. Как временно выселить зарегистрированного в случае неисполнения судебного решения — ответственность судебной службы. Применение исполнительного листа к судебным приставам обеспечит принудительное выселение правонарушителя из имущества.

Стоимость и сроки

Поскольку производство относится к категории нематериальных отношений, то по правилам 2019 года уплаченная госпошлина составляет 300 рублей. Оплату необходимо произвести до подачи жалобы, так как без получения квитанции дело будет не принимаются в суд.

После получения ходатайства с полным пакетом документов судье дается пять дней для принятия решения или мотивированного отказа, если указанные причины недостаточны. Затем судебный орган отправляет копию протокола ответчику и устанавливает дату предварительного слушания, по окончании которого проводится слушание по существу.

Для вступления приговора в силу отводится один месяц. Если в установленный срок ответчик не начал процедуру обжалования, судебная процедура считается закрытой. Миграционная служба обязана исключить из временного регистрационного реестра без согласия лица и без его присутствия, поскольку основанием для этого является вступившее в силу решение судебного органа. От правоохранительных органов требуется обеспечить практическую высылку в принудительном порядке.

Вопрос о том, как освободить человека с временной пропиской при отсутствии компромисса, предусматривает единственный конфронтационный путь — обращение в районный суд по месту нахождения имущества. В случае положительного решения истец передает решение в миграционную службу, которая обязана отменить регистрацию в течение трех дней.

Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
300 рублей бесплатно

Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

 

Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

 
 
Спасибо!
Ваша заявка принята

Юрист позвонит в течение 5 минут

 
Анонимно
Информация о вас не будет разглашена
Быстро
Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
 

Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.