Как восстановить родительские права после лишения

Иногда восстановление родительских прав после лишения свободы становится невозможным, и это необходимо учитывать, когда есть риск утраты родительских прав. С появлением ребенка у родителей появляются обязанности по отношению к новорожденному. Взрослые несут ответственность за уход, уход, образование и развитие подопечного, и в случае халатного отношения к своим обязанностям есть основания для лишения родителя права на ребенка. Впоследствии для восстановления авторитета необходимо будет пройти долгую и сложную процедуру в суде, создав прочную доказательную базу.

Можно ли восстановить права

Как восстановить родительские права после лишения

Все правила, касающиеся лишения и восстановления родительских прав несовершеннолетних, подробно описаны в статьях Семейного кодекса.

Принципы, применяемые при восстановлении права, содержатся в ст. 72 СК РФ и напрямую связаны с обстоятельствами, при которых взрослый лишился опеки над своим ребенком:

  • Освободитесь от алкогольной и наркотической зависимости.
  • Появление постоянной работы со стабильным доходом.
  • В палате созданы условия для нормальной и безопасной жизни.
  • Когда они обратились в суд, никто не усыновил ребенка.
  • С момента потери прав прошло более полугода.
  • С 10 лет подопечным необходимо будет получить согласие.
  • Все претензии к родителю, указанные в обосновании лишения прав, были сняты, а взрослый своим поведением доказал, что осознал свою вину перед подопечным и исправился.
  • В законе сохраняется возможность восстановления родительской ответственности только при наступлении вышеуказанных обстоятельств, однако в некоторых случаях восстановить родительскую власть будет невозможно:

    1. Несоблюдение условий, указанных в ст. 72 семейного законодательства, в частности, слишком раннее обращение (до истечения 6 месяцев), что вызывает сомнения в реальных изменениях в жизни родителя и его отношении к ребенку в лучшую сторону.
    2. Обратиться в суд слишком поздно, когда ребенок достигнет совершеннолетия или будет усыновлен. В первом случае человек становится юридически автономным и больше не нуждается в опеке, во втором случае права родителя полностью переходят к другому совершеннолетнему. Усыновление после лишения родительской ответственности предполагает полную замену родителя, поскольку по закону не может быть двух матерей или двух отцов.
    3. В процессе выясняется, что актер не преодолел пристрастие к алкоголю или наркотикам, а также не исправил свое положение.
    4. Если мать отказывает ребенку в роддоме и самостоятельно пишет отказ, восстановить материнские права будет крайне сложно, особенно если будет установлено отсутствие веских причин для такого действия (тяжелое заболевание, инвалидность матери и т д.)

    Сохраняется возможность восстановления прав после усыновления, если приемный родитель не позаботился о подопечном, уклонился от обязанностей или негативно повлиял на ребенка. В этом случае восстановительной процедуре предшествует судебное разбирательство с лишением прав усыновителя и подачей документов после вступления в силу нового решения суда.

    Для возбуждения дела лишенный наследства родитель должен согласовать свою работу с органами опеки и прокуратуры, первичными органами, уполномоченными давать предварительное заключение о готовности взрослого снова взять на себя ответственность за ребенка.

    В рамках рассмотрения дела о восстановлении родительской ответственности допускается производство по совместному проживанию родителя с подопечным на основании совместного заявления. Рекомендуется ознакомиться со спецификой процесса, порядком восстановления и причинами сбоя, чтобы понять, что делать дальше.

    Особенности процедуры

    Прежде чем обратиться в суд с ходатайством, истец должен выждать срок в 6 месяцев после лишения свободы, в течение которого заявление просто не будет принято, а также внимательно изучить доказательства, которые помогут обосновать готовность суда принять на себя родительскую ответственность по отношению к палате. Необходимо продемонстрировать, что взрослый сможет выполнять все обязательства по закону после восстановления права.

    Для удовлетворения требований истца с момента решения суда должен пройти не менее одного месяца, поскольку законом предусмотрена возможность обжалования решения в течение 30 дней.

    Последовательность шагов

    Чтобы снова стать родителем, проводится судебная процедура, поскольку только суд имеет право решать серьезные вопросы, касающиеся прав ребенка. Граждане обращаются в районный суд по месту жительства ребенка или обвиняемого, предварительно подготовившись к рассмотрению дела и получив документальные доказательства.

    Полная процедура восстановления выглядит следующим образом:

    1. Сбор документов и подготовка доказательств, свидетельствующих об исправлении человека и пересмотре отношения к своим обязанностям. Проверка выполнения всех условий, при которых закон разрешает возвращение несовершеннолетнего — жилищные условия, материальная обеспеченность, образ жизни и поведение истца.
    2. Подготовка жалобы.
    3. Рассмотрение заявления судом и решение о назначении производства по делу.
    4. Уведомление всех заинтересованных сторон о дате проведения собрания.
    5. Проведение собраний, в ходе которых устанавливается возможность восстановления полномочий.
    6. Когда запросы удовлетворяются после вступления в силу решения суда, они организуют оформление и исправление документов для ребенка.

    Ответчиком по заявлению на ребенка признается организация или лицо, принявшие на себя ответственность за ребенка после лишения отцовства или материнства:

  • второй родитель;
  • опекуны;
  • сиротство.
  • Местом подачи заявления является районный суд по месту определения ребенка. В дальнейшем на собраниях необходимо обеспечить присутствие представителей опеки в администрации района по месту жительства подопечного. Полномочия опеки включают проверку условий жизни, возможности получения помощи от лишенного наследства родителя. Представитель прокуратуры имеет право явиться в суд.

    Действия после постановления суда

    Одного наличия судебного документа об удовлетворении кредита недостаточно. После вступления приговора в силу судьи просят местный регистр исправить запись в свидетельстве о рождении (зарегистрировав родителя).

    Судья не всегда выполняет просьбу истца. Как видно из судебной практики, судья отдает предпочтение интересам несовершеннолетнего, определяя наиболее приемлемый вариант. Если доказательства будут признаны неубедительными или в ходе слушания выяснится, что существуют препятствия для восстановления, суд откажет в удовлетворении иска. Последующее заявление о восстановлении в должности в случае отказа суда возможно через 12 месяцев после вынесения приговора.

    Какие документы потребует суд

    Как восстановить родительские права после лишения

    Первоочередной задачей является предоставление доказательств, которые могут убедить суд исправить недобросовестного родителя. Суд будет в первую очередь полагаться на представленные документы, а также заслушает стороны и свидетельские показания.

    Доказательной основой восстановления прав ребенка являются:

  • документы;
  • свидетельские показания.
  • К жалобе должны быть приложены:

    1. Справки об уплате алиментов и отсутствии долгов.
    2. Документы, подтверждающие прохождение курса лечения в соответствующих медицинских учреждениях (ПНД или Лекарственный диспансер).
    3. Помощь с работы по заработку.
    4. Документы об условиях проживания, которые может предоставить родитель.

    Недокументированные доказательства часто предъявляются непосредственно во время встреч: свидетельские показания, выступления экспертов, специалистов.

    Помимо доказательной базы к заявлению прилагается обязательный перечень документов:

    1. Личные документы актера.
    2. Копия исполнительного документа, согласно которому ребенок удален из семьи.
    3. Документы, подтверждающие уплату алиментов, другие доказательства, подтверждающие исправление ситуации.

    Чем больше доказательств будет представлено суду, тем больше шансов на успешный исход судебного разбирательства. По своему усмотрению суд принимает решение о приобщении или отказе в приобщении предложенных документов к делу.

    Учитывается ли мнение ребенка при восстановлении родительских прав

    Поскольку для прекращения отцовства требуются достаточно веские причины, добиться восстановления в правах может быть очень сложно, потому что при вынесении предыдущего решения суд исходил из невозможности исправить нерадивого родителя и его опасности для подопечного.

    Кроме того, даже при наличии достаточных доказательств и твердого намерения вернуть ребенка иногда бывает невозможно сделать это. После того, как ребенку исполнится 10 лет, судья обязан запросить мнение подопечного, и в случае его несогласия удовлетворить требования родителя невозможно.

    Аналогичным образом решается проблема, если в ходе разбирательства выясняется, что восстановление приведет к нарушению интересов ребенка.

    Если ребенок против, а подросток не хочет иметь ничего общего с бывшим родителем, необходимо завоевать его расположение и убедить, что отношение взрослого изменилось к лучшему.

    Семейные разбирательства, особенно когда дело касается несовершеннолетних, затруднены, потому что не всегда можно собрать документальные доказательства. К тому же восстановление семейных отношений после репетиции крайне болезненно. Поскольку восстановить родительские права сложно, не следует доводить дело до прекращения отцовства через суд. Лучше своевременно реагировать на предупреждения, чем потом демонстрировать безупречность своего поведения и образа жизни, потому что вернуть утраченное отцовство всегда труднее, чем его потерять.

    Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
    300 рублей бесплатно

    Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

     

    Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

     
     
    Спасибо!
    Ваша заявка принята

    Юрист позвонит в течение 5 минут

     
    Анонимно
    Информация о вас не будет разглашена
    Быстро
    Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
     

    Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.