Как восстановить договор купли-продажи квартиры

Отсутствие титула собственности налагает запрет на любые юридически значимые сделки с недвижимостью. Порядок восстановления договора купли-продажи квартиры зависит от срока утраты, наличия нотариальной конторы, проводившей аттестацию, и предоставления соответствующей информации в налоговый орган. Об утере документа необходимо сообщить в правоохранительные органы и Росреестр, чтобы предотвратить возможные мошеннические действия.

Подлежит ли договор купли-продажи квартиры восстановлению

Восстановление договора о недвижимости возможно и, чтобы упростить процесс, необходимо запомнить детали сделки для аутентификации и место регистрации. Ключевым моментом помощи в поиске будет дата транзакции в связи с существующими законодательными требованиями к срокам. Как восстановить договор купли-продажи, куда идти, зависит от истории события:

  1. Утрачено до 1996 года. В этот период был подписан нотариальный акт, на котором была завершена процедура регистрации. Если договор купли-продажи до 1996 года утерян, необходимо обратиться в палату или нотариальный архив для восстановления.
  2. Утерян в период с 01.01.1996 по 31.01.1998. В то время нотариальное заверение не было обязательным, и закон о государственной регистрации не вступил в силу. Для подтверждения права собственности необходимо обратиться в БТИ или к второй стороне сделки. Можно получить справку в налоговом органе, так как продавец предоставляет информацию и платит НДФЛ или получает освобождение, а покупатель имеет право подать заявление на вычет имущества.
  3. После 31.01.1998 г. Сделки подлежат обязательной регистрации в Росреестре, что позволяет через Росреестр восстановить договор недвижимости.
  4. С середины 2016 г. Перед регистрацией договоров они начали заверяться, что позволяет нотариальной конторе участвовать в процессе реставрации в дополнение к органу, регистрирующему право собственности.

Если в сделке участвовали агенты по недвижимости или агентства недвижимости, вы можете обратиться к ним за помощью. Хранение сопроводительных документов не входит в объем задач, но некоторые компании не уничтожают документацию по несколько лет.

Разница между дубликатом договора купли-продажи квартиры и копией

Восстановление утраченного оригинала невозможно, однако требуемый по закону дубликат договора купли-продажи квартиры имеет такую ​​же юридическую силу. Документ дает право собственнику совершать любые существенные операции с недвижимостью, включая продажу, дарение, обмен и аналогичные отчуждения.

Отличие дубликата от оригинала заключается в штампе на титульном листе. Копия не имеет силы оригинала и предоставляется с единственной целью — сообщить о праве собственности и владельце собственности.

Для получения копии договора купли-продажи в Росреестре собственник должен предоставить:

  • внутренний паспорт iD;
  • копия утерянного контракта (при наличии);
  • дополнительные документы, косвенно указывающие на собственника;
  • квитанция об уплате государственной пошлины.
  • Если собственник сменил фамилию, для подтверждения личности требуется свидетельство о браке или справка, выданная в ЗАГСе. Дубликат и копия — разные понятия с точки зрения юридической силы. В отличие от дубликата, нотариально заверенная копия договора купли-продажи квартиры также носит информационный характер и служит для ознакомления, а не для подтверждения правовых отношений.

    Порядок восстановления

    Независимо от организации, выбранной для реставрации, собственник должен подтвердить право на получение соответствующих документов и справок. Если утерянная копия прошла государственную регистрацию, желательно восстановить договор купли-продажи квартиры в регистрирующем органе.

    Через Росреестр или МФЦ

    В некоторых регионах страны обращения граждан напрямую в Росреестр недоступны с передачей функций многофункциональным центрам. Получить утерянный документ можно:

  • в территориальном офисе государственного органа на три дня или в МФЦ сроком на пять дней;
  • при условии, что операция была проведена после 31.01.1998 г и подлежала государственной регистрации с сохранением оригинала в личном деле.
  • Отказ в восстановлении договора купли-продажи могут получить подавшие заявление лица, не являющиеся собственниками интересующей собственности. Срок выпуска может быть увеличен, если он удостоверен уходящим в отставку нотариусом. В случае закрытия офиса необходимо обратиться в нотариальную палату территориального округа.

    Через Госуслуги

    Наличие электронной подписи облегчает процесс восстановления, так как получить дубликат недостающей копии через портал Госуслуг можно, не выходя из дома. При отсутствии ЭЦП необходимо:

  • подтвердить право на его получение путем личного обращения в МФЦ или местное отделение Росреестра;
  • составить заявку с указанием паспортных данных получателя, адреса и кадастрового номера интересующего объекта недвижимости и записаться на прием к специалисту на конкретную дату и время;
  • выберите способ получения результата — в электронном или бумажном формате.
  • Срок подачи заявок варьируется от одного до пяти дней, при наличии ЭЦП сокращается до двух дней. Документ отправляется на адрес электронной почты, указанный заявителем, стоимость услуги для граждан — человек 150 руб. За копию договора купли-продажи, 400 руб. За справку, эквивалентную действующему дубликату.

    В нотариальной конторе

    В случае нотариального заверения необходимо обратиться в офис, удостоверяющий сделку. Оригинал составленного договора должен быть в деле. Заявитель имеет право получить дубликат договора купли-продажи недвижимости или ограничиться копией по своему выбору. После уплаты госпошлины в размере 100 рублей:

    1. Стоимость предоставляемой услуги зависит от региона страны и, в среднем, от получения:
    2. дубликат — 2000-3500 руб;
    3. копии — 70-100 руб за каждый распечатанный лист.
    1. Сроки выпуска:
    2. дубликат — до месяца;
    3. копии — в день обращения.

    Справки – аналоги утерянного документа

    Если закон о госрегистрации в Росреестре на момент утери не вступил в силу, вы можете подтвердить право владения недвижимостью предоставив справки.

    Из бюро технической инвентаризации

    БТИ действовал в качестве регистрирующего органа до 31.01.1998. Если гражданин потерял договор купли-продажи в течение указанного периода, действующая организация может выдать два типа справок:

  • об информации о квартире — с указанием технической информации помимо информации о собственнике;
  • о наличии объектов в собственности граждан — с указанием недвижимого имущества, принадлежащего собственнику в определенном регионе.
  • Срок изготовления документов БТИ — от пяти рабочих дней до одного месяца.

    Из фискального органа

    Копия договора купли-продажи квартиры хранится в «планшете» Налогового управления, если налогоплательщик:

  • произведен налоговый учет объекта;
  • по окончании периода подал документы для исчисления и выплаты НДФЛ.
  • Формально налоговая служба не выдает справки единой формы по запросу заявителя, однако по спорным вопросам в ходе судебного разбирательства на основании запроса судебного органа ФНС предоставляет информацию о том, что лицо является должником по налогу на имущество по определенное свойство.

    Юридическая помощь

    Получив выписку из ЕГРН, подтверждающую право собственности на недвижимое имущество, многие граждане не придают значения титульному документу, отсутствие которого не позволяет проводить какие-либо существенные операции с недвижимым имуществом.

    Из-за частых законодательных нововведений юристы рекомендуют делать дубликат утерянного договора купли-продажи, так как процедура регистрации транзакций меняется ежедневно, а восстановление может потребовать много времени и дополнительных финансовых затрат в случае преждевременного обращения.

    Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
    300 рублей бесплатно

    Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

     

    Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

     
     
    Спасибо!
    Ваша заявка принята

    Юрист позвонит в течение 5 минут

     
    Анонимно
    Информация о вас не будет разглашена
    Быстро
    Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
     

    Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.