Как списать долг физического лица у приставов

Суд выносит приговор, контроль за его исполнением возложен на исполнительную службу. Можно ли погасить задолженность, накопленную судебными приставами у частных лиц? Мирное разрешение конфликта, судебный запрет об отмене исполнительной процедуры, судебная оценка незаконности кредитов и процедуры банкротства являются причинами для аннулирования возникшей задолженности.

Варианты списания долгов у судебных приставов

Судебно-исполнительная система страны работает по схеме: если условия контракта не соблюдаются, потерпевшая сторона должна обратиться в суд для удовлетворения требований. Приговор, вынесенный в пользу истца, становится основанием для принудительного взыскания денежных средств или имущества должника в случае неисполнения решения суда. Исполнительный акт направляется в судебную службу по месту регистрации ответчика — актуальный документ для возбуждения исполнительного производства.

Для списания долгов судебных приставов должнику необходим срок исковой давности, основанный на пропущенных сроках, заключении договора или противоположном решении суда.

Исковая давность при задолженности

Исполнительное производство возбуждается на основании заявления кредитора в ФССП. В течение шести банковских рабочих дней с момента обращения стороны конфликта судебные приставы готовят постановление и отправляют его сторонам.

взыскание денежных средств с должника возможно в порядке исполнительного производства в течение трех лет со дня вступления в силу решения суда (ст. 21 Закона № 229-ФЗ от 02.10.2007). Указанный срок является сроком давности, по истечении которого судебные приставы не могут принимать никаких мер по погашению долга без соответствующего постановления судебного органа.

Истечение срока давности сопровождается следующими обстоятельствами:

  1. Документальное основание для принудительного взыскания: судебное постановление или исполнительный лист кредитором в ФССП не были представлены. Это возможно в ситуации, когда стороны самостоятельно пришли к соглашению о размере, периодичности и порядке платежей.
  2. Истец отказался от исполнительного производства, написав заявление о расторжении договора, и не предпринимал дальнейших попыток получения денежных средств. Помимо решения вопроса на добровольной основе, это может быть связано с отсутствием имущества у должника, имеющего законное право на взыскание.

Дата начала срока исковой давности определяется законом и датой нарушения права потерпевшей. Например, время выставления счетов за жилищно-коммунальные услуги исчисляется со дня, следующего за днем ​​окончания срока оплаты, установленного договором с обслуживающим органом. В случае уступки долга на основании договоров уступки срок может быть продлен.

Срок давности не распространяется на требования (ст. 208 ГК РФ):

  • для защиты нематериальных активов и неимущественных прав;
  • вкладчикам по отношению к финансовым учреждениям о возврате сумм по вкладам и депозитам;
  • для возмещения вреда, причиненного жизни и здоровью человека;
  • собственник с нарушением прав собственности.
  • По окончании исполнительного производства на основании заявления кредитора или по иным причинам исполнительный акт должен быть возвращен заявителю. Однако в течение трех лет инициатор вправе возобновить процедуру взыскания, обратившись в ФССП. Количество и частота запросов не ограничиваются сроком действия.

    Сгорание безнадёжных долгов

    Безнадежная структура долга включает долги, которые не могут быть взысканы должником по объективным причинам. Исполнительное производство приостанавливается по следующим причинам:

    1. Завершение срока давности. Как правило, трехлетний срок может быть продлен по решению суда. Обратный отсчет ведется с момента возможного прекращения взаимодействия.
    2. Признание гражданина финансово несостоятельным. Индивидуальное банкротство сопровождается освобождением от обязательств, не связанных с именем кредитора. После продажи имущества банкрот освобождается от долгов по кредитам, займам и векселям, но не освобождается от уплаты алиментов и возмещения убытков физическим лицам.
    3. Отсутствие дохода и стоимости недвижимости, подлежащей взысканию в счет погашения долга. Судебные приставы имеют право арестовать открытые счета должника, но они не могут конфисковать только дома и предметы первой необходимости.
    4. Неизвестное место гражданина. При этом судебные приставы должны приложить все усилия, чтобы удостовериться или добиться решения суда о признании гражданина безвестно отсутствующим.
    5. Должник отбывает наказание в виде лишения свободы за совершенное правонарушение. Приговор должен превышать срок давности, установленный для определенного вида непогашенной задолженности.
    6. Физическая смерть должника или окончательное решение судебного органа о признании лица умершим. В зависимости от кредитов, долг может быть списан или деньги взысканы с наследников.

    Признанию долга безнадежным должны предшествовать все меры, принимаемые судебными приставами для взыскания, либо быть сопряжено с обстоятельствами непреодолимой силы.

    Снятие задолженности в ФССП после расчёта с кредитором

    Гражданин обязан сообщить судебному приставу-исполнителю об осуществлении полного возмещения обязательств или достижении соглашения о продлении сроков или о рассрочке платежа. Для исключения своего имени из реестра неплательщиков вместе с заявлением установленной формы гражданин должен представить:

  • гражданский паспорт, удостоверяющий личность;
  • подписанный договор между должником и взыскателем, который предусматривает изменение порядка, периодичности и размера платежей;
  • расчетно-платежные документы, подтверждающие платеж и содержащие сумму разового платежа (банковские квитанции, чеки, платежные поручения).
  • После проверки предоставленной информации сотрудник ФССП выносит постановление о прекращении исполнительного производства и исключает гражданина из реестра неплательщиков. При аресте банковских счетов и ценностей имущества ограничения должны быть сняты в течение семи дней. Также следует снять запрет на выезд из страны.

    Как происходит списание долговой суммы у приставов

    Часто сторона, пострадавшая в результате действий недобросовестного должника, должна прибегать к судебной защите. Удовлетворение жалобы является отправной точкой для подключения ФССП, которая обязана обеспечить исполнение судебного приказа. Документальным основанием является исполнительный лист, полученный от судебных приставов, или постановление суда с написанием кредитором соответствующего заявления о возбуждении исполнительного производства. Принятые меры могут быть отменены, если:

  • стороны заключили дополнительное соглашение на взаимовыгодной основе;
  • вынесено постановление суда об отмене исполнительного производства;
  • кредитор подал заявление о прекращении принудительного взыскания денежных средств с должника;
  • суд признал неправомерность требований кредитора в апелляционном порядке.
  • Одна треть исполнительных актов касается выплаты алиментов на несовершеннолетних детей и других иждивенцев. Однако алиментарное лицо может перестать платить, когда дети приобретают полную дееспособность, усыновляют детей, нуждающихся в поддержке от нового гражданина, или перестают нуждаться в поддержке получателя (статья 120 СК РФ).

    Последствия списания долгов в ФССП

    Срок взыскания исчисляется с момента первой просрочки должника. Гражданин должен быть готов к последствиям просрочки в виде:

  • телефонные звонки и визиты представителей ФССП;
  • отправка на официальное место работы исполнительного документа с повышенными ставками удержания (в частности, на алименты допускается удержание 70% дохода при наличии просрочки);
  • арест открытых текущих счетов и собственного недвижимого имущества;
  • ограничения на вождение транспортных средств, кроме вождения в качестве основного источника дохода (например, работа в такси или выполнение грузовых перевозок);
  • запрет на выезд за пределы законной территории страны.
  • После погашения долга или заключения соглашения об отсрочке с взыскателем судебный пристав-исполнитель обязан снять наложенные запреты и ограничения принудительного характера и исключить должника из реестра. Если это событие игнорируется, гражданин имеет право обратиться в вышестоящий орган ГКП или орган юстиции.

    Как проверить задолженность, числящуюся у приставов

    Результат расчета долговых обязательств и факт прекращения исполнительного производства должны быть отражены в официальных ресурсах. Отсутствие информации об урегулировании долга может отрицательно сказаться на бизнесе и репутации бывшего должника. Наличие или отсутствие долгов в пользу юридических или физических лиц можно проверить с помощью:

  • запрос на официальный сайт судебных приставов;
  • личное посещение территориального отделения ФССП;
  • портал «Госуслуги».
  • Несвоевременная уплата алиментов, пени или процентов за пользование заемными средствами является основанием для возбуждения исполнительного производства. Поскольку судебные приставы представляют исполнительную службу, они не могут самостоятельно накапливать или аннулировать долги без уважительной причины.

    Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
    300 рублей бесплатно

    Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

     

    Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

     
     
    Спасибо!
    Ваша заявка принята

    Юрист позвонит в течение 5 минут

     
    Анонимно
    Информация о вас не будет разглашена
    Быстро
    Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
     

    Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.