Как составить предварительный договор купли-продажи квартиры

Для достижения соглашения между покупателем и продавцом недвижимости требуется письменное обязательство. Предварительный договор купли-продажи квартиры устанавливает порядок проведения предстоящей сделки, условия, сроки, все важные детали, которые позволят продавцу подготовить документы для регистрации, а покупателю — назначить платеж. Правильное составление документа позволит избежать спорных ситуаций и взаимных претензий в случае, если одна из сторон изменит свои намерения.

Для чего предназначен?

Как составить предварительный договор купли-продажи квартиры

Заключение предварительного договора дает уверенность в том, что сделка состоится в точном соответствии с условиями, согласованными между покупателем и продавцом, исключая возможность неблагоприятных корректировок для одной из сторон.

Следующие причины диктуют необходимость заранее обсудить и зафиксировать моменты на бумаге, исходя из конкретных обстоятельств:

  1. Стороны предстоящей сделки документально подтверждают свое согласие на условиях, указанных в тексте, и при внесении денежного аванса несут финансовую ответственность за исполнение.
  2. Регистрация ипотечных карт невозможна без подписания предварительного договора, гарантирующего кредитору, что запланированная покупка будет осуществлена ​​в сроки, указанные на карте. Каждое финансовое учреждение предлагает свои правила и требования к документу, однако в обязательном порядке он включает: точное описание предмета, его цену, сроки исполнения, права и обязанности покупателя и продавца.
  3. Для желающих приобрести жилье в новостройке этот документ служит правовой гарантией выполнения застройщиком своих обязательств по передаче покупателю конкретной квартиры. В тексте должны быть отражены моменты, касающиеся сроков ввода в эксплуатацию и полной передачи построенного объекта на соответствующих условиях по цене, установленной в письменной форме.

Как составить предварительный договор купли-продажи квартиры

Образец предварительного договора купли-продажи квартиры с ипотекой (20,5 КиБ, 350 результатов)

При подписании важно учитывать указание времени, отведенного на подготовку к регистрации, и исключить возможность возникновения споров.

Содержание документа

Договор, предшествующий операции, должен содержать следующие основные положения:

  • Информация о сторонах: паспортные данные, ФИО. При наличии нескольких покупателей или продавцов в договор вносится информация обо всех сторонах сделки. Информацию о недвижимости можно найти в документе о праве собственности на недвижимость. Исключение кого-либо из этого документа недопустимо, так как необходимо получить согласие на операцию от каждого владельца. Если продавец не может подписать, требуется нотариально заверенная доверенность на продажу. Супружеской паре, совместно владеющей квартирой, также оформляется нотариальный акт о предстоящей продаже.
  • Точное указание объекта, его кадастровый номер, расположение и характеристики (видео, количество комнат, этаж). Включение регистрационного удостоверения в качестве приложения поможет устранить недоразумения, вызванные несоответствием каких-либо параметров жилья ранее согласованным.
  • Условия договора и оформления основной сделки. После того, как покупатель договорился с продавцом, важно сразу же установить крайний срок покупки, чтобы не затягивать процесс в поисках более выгодной сделки.
  • Указание документов, по которым продавец имеет законное право распоряжаться недвижимостью. При составлении предварительного договора продавец обязан предоставить оригинал документа.
  • Цена покупки, зафиксированная на бумаге, не может быть изменена ни при каких обстоятельствах.
  • Дополнительные условия

    Помимо основных достигнутых договоренностей следует указать важные детали и нюансы, которые напрямую связаны с предстоящей куплей-продажей:

    1. Включение пункта о заключении договора с авансом или задатком возлагает на каждую из сторон персональную ответственность за выполнение обязательств по договору. На практике сумма депозита не превышает одной десятой стоимости всей сделки. Продавец, нарушивший условия договора при задатке, обязан вернуть деньги в двойном размере, при предоплате — возвращается такая же сумма. Нарушения со стороны покупателя в обоих случаях приводят к потере суммы, переведенной продавцу.
    2. Порядок перевода средств также оговаривается заранее: полностью на всю сумму, несколькими платежами, наличными или по безналичному расчету. В случае безналичной оплаты реквизиты следующего платежа указываются в тексте договора.
    3. Добавление пункта об ответственности сторон позволит исключить спорные вопросы, связанные с отказом от сделки.
    4. Указание обязанностей, которые каждая из сторон выполняет в процессе подготовки сделки, а также сроков.
    5. Избежание спора на последнем этапе регистрации позволит включить элемент, по которому стороны несут расходы по регистрации и регистрации сделки (оплата за ячейку в банке, государственная пошлина.

    Вы можете скачать образец по ссылке:

    Как составить предварительный договор купли-продажи квартиры

    Предварительный договор купли-продажи квартиры (21.0 КБ, 302 посещения)

    На что обратить внимание?

    Покупка и продажа недвижимости — важное юридическое действие, связанное с крупными партиями, любая ошибка или отсутствие в тексте важного условия может привести к разрыву договоренностей. Дальнейший исход регистрации собственности новым владельцем зависит от компетенции составленного договора, устанавливающего условия будущей покупки.

    Во избежание возможных проблем покупателю рекомендуется обратить внимание на включение в текст следующих пунктов:

  • указание дееспособности продавца;
  • полное юридическое право на заключение сделки;
  • отсутствие обременений на купленную квартиру и претензий третьих лиц.
  • Перед подписанием внимательно сверьте данные с оригиналов с реквизитами сторон и идентифицирующими характеристиками в тексте договоров.

    Особенности оформления на строящееся жилье

    Заключение предварительного договора при покупке дома в новостройке имеет свои нюансы. Поскольку в этом документе не предусмотрена государственная регистрация права собственности, закрепить ваше право на конкретный строящийся объект не представляется возможным.

    Многое будет зависеть от этапа строительства контракта, так как на этапе строительства это невозможно по закону.

    Перед сдачей дома в эксплуатацию девелоперская компания вправе заключить следующие виды договоров: долевое участие, ЖК или ЖКК.

    Заключая предварительную денежно-кредитную политику на этапе строительства, покупатель должен понимать, что застройщик имеет полное право перепродать недвижимость и расторгнуть договор и в случае банкротства аванс может быть потерян. Использование такой схемы для регистрации намерений влечет за собой ответственность строительной компании и должностных лиц с уплатой штрафа до 1 миллиона рублей.

    Если новостройка уже сдана в эксплуатацию, препятствий для заключения данного договора нет. В дальнейшем этот документ подлежит переоформлению в акционерный договор. При подписании покупатель должен запросить предоставление разрешительного документа для ввода в эксплуатацию.

    Выполнение предварительного договора гарантирует безопасность и успех планируемой продажи недвижимости. При установлении обязанностей и прав каждой стороны важно придерживаться правил составления юридически значимого документа, отражающего все детали и условия. Если необходимость заключения соглашения продиктована регистрацией ипотечной ссуды, необходимо придерживаться формата и образца, предоставленных кредитором.

    Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
    300 рублей бесплатно

    Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

     

    Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

     
     
    Спасибо!
    Ваша заявка принята

    Юрист позвонит в течение 5 минут

     
    Анонимно
    Информация о вас не будет разглашена
    Быстро
    Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
     

    Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.