Как составить акт об отказе писать объяснительную записку

Обязанность администрации наказать нарушившего правила сотрудника за предложение объяснения с указанием причины правонарушения и сопутствующих обстоятельств инцидента. Цель — принять правильное решение и объективную оценку ситуации. Однако работник оставляет за собой право давать объяснения. В случае отклонения предложения в полномочия комиссии входит акт об отказе в написании пояснительной записки, которая является неотъемлемой частью документооборота.

Необходимость и сущность объяснения

Как оформить отказ в написании пояснительной записки

Наложение дисциплинарных мер за констатированные нарушения трудовой дисциплины и ненадлежащее исполнение служебных обязанностей (статья 192 ТК РФ) включает алгоритм проведения процедуры фиксации, на основании которой поэтапно осуществляется:

  • установить факт констатированного нарушения и сообщить о правонарушении руководству, составив акт специальной комиссии или отправив меморандум руководителем компетентного подразделения;
  • предложение написать виновному гражданину объяснение в произвольной форме с указанием причин преступления и составлением акта об отказе в написании причины отклонения предложения;
  • изучение документации руководством и принятие решения путем выдачи приказа по типовой или самостоятельно разработанной форме;
  • ознакомление с приказом сотрудника под подписку в течение 3 рабочих дней и аналогичная подготовка документа, если вы не желаете подписывать приказ.
  • Решение о наложении административного взыскания не может быть принято без письменного объяснения действия виновной стороны и изложения событий «с его точки зрения», что предусмотрено статьей 193 Трудового кодекса Российской Федерации. Федерация Русса предоставляет два рабочих дня. Если работник отказывается писать пояснительную записку, факт не освобождает от наказания, но требует составления отказа в даче объяснений.

    В случае несоблюдения правил процедура применения дисциплинарных взысканий считается завершенной с нарушением закона. Если санкция была увольнением по отрицательным причинам (ст. 81 ТК РФ), расторжение трудового договора признается незаконным с возможным восстановлением работника в должности и наложением денежных штрафов на юридическое лицо и расчетные листы за период вынужденного бездействия.

    Содержание документа

    Законодательством не утвержден типовой акт об отказе в написании пояснительного письма, физическое или юридическое лицо должно разработать образец письма самостоятельно. Исходя из общих требований к управлению человеческими ресурсами, документ должен содержать:

    1. Кепка с названием хозяйствующего субъекта, текущим номером и датой составления.
    2. Описательная часть с указанием информации:
    3. когда и кем было составлено оправдательное уведомление;
    4. сущность правонарушения, послужившего основанием для производства по делу;
    5. о свидетелях, подтверждающих отказ от пояснительной записки в ответе на вопрос;
    6. мотивация в случае заявления работника.
    1. Подписи сторон, в том числе:
  • присутствуют свидетели, фиксирующие подтверждение отказа;
  • члены комиссии рекомендованы в составе лиц, выявивших нарушение и составивших документ — основание для взыскания;
  • место для подписи отказавшегося работника.
  • Акт об отказе в написании пояснительной записки составляется в двух экземплярах, один из которых остается у работодателя, второй вручается виновному. В случае отказа сотрудника подписать оформленный документ факт фиксируется представителем кадровой службы в известном гражданину поле.

    Роль объяснений и отказа писать объяснительную записку

    Существует стереотипное мышление среди ряда сотрудников, которые рассматривают подписание автографа или составление предложенного письменного документа как принятие дополнительных обязанностей, которых можно избежать при отсутствии подписи и «бумажных каракулей» рукописей. У граждан возникает вопрос: можно ли не писать пояснительную записку на работе?

    Разъяснение — это установленное законом право «смягчить цвет» несчастного случая, предоставленное сотруднику для получения «оправдательного приговора». В конце концов, наложение штрафа — это право работодателя, а не его обязанность. Статья 192 ТК РФ требует учета тяжести правонарушения и обстоятельств его совершения. И кто лучше виновника укажет причины, которые его сопровождают? Если работник отказался написать пояснительную записку, то факт можно сравнить с отказом от защиты, предусмотренной законом, однако, если работодатель не предоставляет возможность, это можно считать лишением права на самозащиту.

    Состав акта об отказе в даче объяснений нормативными документами не регламентируется. Целью составления является доказательство предоставленного права на разъяснение ситуации, в котором отказано сотрудником, который поставил перед руководством факт принятия решения исключительно на основании акта нарушения или записки руководителя подразделения. Документ, устанавливающий отказ виновного от объяснений — обеспечение законности мер, принятых в отношении правонарушителя.

    Как оформить отказ в написании пояснительной записки

    Отказ сотрудника подписать приказ: действия отдела кадров Подробнее

    Как оформить отказ в написании пояснительной записки

    Как написать напоминание: образец правила составления Подробнее

    Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
    300 рублей бесплатно

    Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

     

    Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

     
     
    Спасибо!
    Ваша заявка принята

    Юрист позвонит в течение 5 минут

     
    Анонимно
    Информация о вас не будет разглашена
    Быстро
    Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
     

    Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.