Как сохранить авто при банкротстве физических лиц

Признание финансовой несостоятельности наряду с устранением бремени долговых обязательств содержит неприятную и мрачную сторону: необходимость отделения от собственности. Чтобы спасти обанкротившуюся машину, вам необходимо доказать, что она используется в качестве источника дохода или у вас есть инвалидность, для передвижения которой требуется транспортное средство. Другие варианты включают выкуп через подставное лицо или предварительный прогноз не позднее, чем за три года до активации процедуры.

Что происходит с автомобилем при оформлении банкротства

В соответствии с законом о банкротстве все имущественные ценности гражданина, перечисленные на момент принятия решения суда о признании его банкротом, входят в состав конкурсной массы (п. 1 ст. 213.25 Закона № 127. — ФЗ). Исключение составляют товары, в отношении которых арест с последующей продажей запрещен в соответствии с нормами гражданского процессуального законодательства (п. 3 ст. 213.25 Закона № 127-ФЗ). Для исключения автомобиля банкрота из конкурсной массы он должен соответствовать одному из критериев (п. 1 ст. 446 ГПК РФ):

  1. Обеспечьте транспорт для инвалида, в том числе несостоявшегося кандидата и членов их семей. В качестве подтверждающего документа необходимо предоставить справку об инвалидности.
  2. Для включения в состав имущества, необходимого для осуществления профессиональной деятельности, при условии, что установленная стоимость не превышает 100 минимальных размеров оплаты труда (в 2020 году — 1 213 000 рублей). Документальным подтверждением того, что автомобиль является единственным источником дохода, может служить регистрация индивидуального предпринимателя или уплата профессионального подоходного налога за реализацию транспорта.

Еще один законный способ исключения из конкурсной массы — низкая оценочная стоимость, которая в пределах 10 000 рублей (п. 2 ст. 213.25 Закона № 127-ФЗ), что малоприемлемо для автомобиля даже с большим пробегом и соответствующим ему носить.

Как сохранить автомобиль

В зависимости от периода (до банкротства или во время процедуры) порядок подачи автомобиля будет разным.

До процедуры

Ряд граждан, не разбирающихся в юридических тонкостях банкротства, пытаются избавиться от недвижимости, переписывая ее родственникам или продавая за чисто символическую стоимость накануне банкротства.

Эти операции должны быть проведены не менее чем за три года до суда, так как они могут быть обжалованы (статья 213.32 Закона № 127-ФЗ). Признание недействительности операций равносильно преднамеренному или фиктивному банкротству с последующим продолжением и невозможностью освобождения от долгов.

Во время процесса

Если нет юридических оснований для исключения автомобиля из конкурсной массы, автомобиль можно спасти только с помощью выкупа, а точнее, продать его себе через престижную фигуру. Схема следующая:

  • покупатель, не являющийся родственником, направляет конкурсному управляющему заявление о намерении приобрести транспортное средство;
  • менеджер проводит независимую оценку и согласовывает цену на собрании заинтересованных сторон;
  • арбитражный суд одобряет сделку при условии, что 100% выручки направляется кредиторам на погашение долгов;
  • двусторонний договор купли-продажи заключается без аукциона;
  • покупатель вносит денежные средства, после чего составляется акт приема-передачи автомобиля.
  • Однако для продажи недвижимости в обход аукциона был установлен лимит расходов. Если стоимость объекта превышает 100 000 рублей, то в этом случае продажа осуществляется в порядке, установленном решением собрания кредиторов (п. 5 статьи 139 Закона № 127-ФЗ).

    Нюансы продажи машины

    Бывают ситуации, когда автомобиль продается, но новый владелец не зарегистрировал его и не закрепил право собственности в регистрирующих органах. Если этот факт будет обнаружен до проведения процедуры, транспортное средство следует снять с учета ГИБДД с приложением документального подтверждения операции.

    Если этот факт будет выявлен в процессе банкротства, аннулирование должно быть произведено финансовым директором.

    Можно ли оспорить сделку по продаже автомобиля во время банкротства

    Индивидуальное банкротство предусматривает возможность оспаривания операций, совершенных за три года до начала судебного разбирательства. Продажа:

  • по цене существенно ниже рыночной;
  • при условии заключения договора с родственником.
  • Однако должник во избежание недействительности может доказать сопоставимость условий. Например, снижение цены можно считать быстрым способом подсчета накопленной задолженности.

    Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
    300 рублей бесплатно

    Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

     

    Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

     
     
    Спасибо!
    Ваша заявка принята

    Юрист позвонит в течение 5 минут

     
    Анонимно
    Информация о вас не будет разглашена
    Быстро
    Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
     

    Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.