Как сделать межевание земельного участка: с чего начать и что нужно

Одним из основных условий регистрации прав собственности является приобретение земельного участка, без которого регистрация в Росреестре невозможна. Порядок проведения аграрных исследований надлежащим образом регулируется Законом о землеустройстве № 78-ФЗ и его результаты приобретают юридическую силу только при неукоснительном соблюдении правил аграрной разведки.

Когда требуется межевание

Как сделать аграрное обследование: с чего начать и что нужно

Землемерные работы — это работа по определению границ, необходимость в которой может возникнуть в самых разных обстоятельствах:

  1. Когда образуется новый земной объект.
  2. Определите необходимость уточнения сайта.
  3. Назначение нового задания, разделение одного объекта на более мелкие.
  4. Возникновение споров, касающихся границ прилегающих земель, при подозрении во вступлении во владение чужой недвижимостью.

После установления четких координат и присвоения номеров земельных участков арендодателям легче доказать законность собственности, зарегистрировав свой земельный участок в Росреестре.

Решая, насколько обязательной является процедура, нужно помнить следующие моменты:

  • создание плана границ при регистрации унаследованного участка;
  • в судебных процессах с собственниками смежных участков;
  • с перераспределением земель, появлением новых участков в пределах более крупного объекта, с изменением контуров и границ и корректировкой площадей.
  • С помощью земельного обмера возможно изменение площади в пределах дополнительных 10% (когда необходимо легализовать участки, ранее не внесенные в паспорт объекта). В некоторых случаях процедура помогает решить проблему согласования будущего развития рассматриваемого объекта.

    Когда межевание необязательно?

    Иногда нет необходимости уточнять или устанавливать лимиты на регистрацию и использование объекта. Согласно положениям закона «Об амнистии дачи», принятого 30 июня 2006 года, предусмотрен упрощенный порядок оформления дач и других видов земель в личное пользование.

    Земельный кодекс дает разрешение на регистрацию без предоставления технической документации на недвижимость среди участков:

  • для индивидуального строительства;
  • для строительства гаражных построек;
  • загородные дома;
  • подсобное хозяйство;
  • садоводство;
  • огородничество.
  • Для регистрации частной собственности в Росреестр потребуется минимальный пакет документов, за исключением документов, определяющих границы участка. Это положение позволяет совершать сделки с такой недвижимостью без предварительной оценки.

    Несмотря на отсутствие обязательств, оценка земли инициируется самими собственниками при возникновении споров между соседями по части прилегающей территории и линии границы. Проблема в том, что информация в документации устарела, что приводит к появлению спорных моментов и перекрытию границ соседних объектов. Наиболее выгодная ситуация — это тот, кто первым прошел опрос.

    Это положение основано на разрешении на проведение землеустройства без согласия соседей, владеющих дачными участками и прилегающими гаражными участками. Суть нынешнего порядка — приравнять молчание соседа к отсутствию возражений, и в будущем оспорить ранее установленные границы будет крайне сложно.

    Куда обратиться за межеванием ЗУ

    Как сделать аграрное обследование: с чего начать и что нужно

    Земледельческие работы нельзя проводить самостоятельно — требуется специальное оборудование и многоступенчатая процедура. Для проведения землеустроительных работ специалисты приглашаются организациями, имеющими специальное разрешение на проведение геодезических работ и прошедшими лицензию.

    Работники геодезических организаций, выполняющих процедуру, также называемые кадастровыми инженерами, руководствуются в своей работе порядком, установленным законом от 27.07.2012. 221-ФЗ о земельной книге и утвержденных инструкциях.

    Прежде чем обращаться в конкретную организацию, необходимо уточнить не только существующие цены, но и другие важные моменты:

  • наличие справки представителя исполнительного органа;
  • действующие лицензии;
  • результаты предыдущей работы;
  • продолжительность работы;
  • отзывы клиентов.
  • Успех экспертизы зависит от качества выполненных работ, ведь в случае возникновения претензий к плану специалисты Кадастровой палаты вернут документ на рассмотрение.

    По этой причине первое, что нужно сделать с одобрением, — это выбрать компанию с отличной репутацией, авторизованным и сертифицированным персоналом. Актуальная достоверная информация о работах российских топографов есть на официальном интернет-ресурсе Росреестра.

    Что нужно собрать: список документов

    Желания уточнить пределы земли недостаточно. Перед процедурой уточняют, какие документы нужны:

    1. Личные документы помещика или его представителя (с предъявлением действующей доверенности).
    2. Документы о передаче земельного участка (свидетельство о праве на наследство, постановление суда, акт купли-продажи, договор уступки, другие документы, устанавливающие основание для получения имущества конкретным лицом).
    3. Ценные бумаги (при получении земли до 2001 г возможна передача документа в собственность, а в более позднее время — свидетельство о регистрации права собственности).
    4. Выписка из ЕГРП о присвоении кадастрового номера и регистрации.

    Другие документы, необходимые для анализа территории, включают выписки и дополнительные справки. От заявителя также может потребоваться предоставить сертификат, подтверждающий, что на объекте не проложены электрические кабели или провода, поставляемые поставщиками энергии. Справка об отсутствии связи на объекте выдается через местную администрацию по результатам выезда представителя на объект.

    Законодательство о порядке межевания

    Чтобы понять схему действий и исходные принципы того, что такое межевание, изучают законодательную базу. Он определен рядом законодательных актов федерального уровня, в том числе:

  • Лужайка. 190-ФЗ «О правилах оформления приграничных проектов на участках определенных категорий;
  • Закон № 66-ФЗ устанавливает порядок уточнения границ садов, закрепленных за садоводческими или дачными кооперативами;
  • Закон № 218-ФЗ устанавливает параметры определения размеров и границ участка, которые должны соблюдаться собственником или управляющим земельным участком, там же фиксируются требования о том, как оформить результат кадастровых работ, в том числе план землеустройства;
  • Лужайка. 221-ФЗ о работе кадастровых инженеров, выполняющих ряд действий по обозначению объектов интереса, территорий, уточнения границ.
  • Государство четко определило правила для каждой процедуры, предусмотрев различные ситуации, связанные с недвижимостью, с учетом необходимости уважать интересы людей, вовлеченных в вопрос определения границ и определения параметров земель для их фиксации путем их фиксации регистрирующий орган.

    Этапы работ

    Как сделать аграрное обследование: с чего начать и что нужно

    Определение границ участка — важная процедура, требующая максимальной объективности и точности. По этой причине создание плана периметра требует прохождения ряда этапов в строгом соответствии с нормами федерального законодательства и региональных нормативных актов.

    В процессе подготовки документа, устанавливающего характеристики земельного участка, геодезисту, занимающемуся землеустройством, необходимо будет выполнить следующие действия:

    1. Изучение информации из кадастровой базы, сбор дополнительной информации, проверка законности права собственности, оценка исходных параметров, известных на местности.
    2. Составление технического проекта на обследование территории.
    3. Выезд на место и определение актуальных границ.
    4. Составление акта пограничных работ.
    5. Геодезические изыскания.
    6. Ввод данных о размере, местонахождении, границах подразделения в сельскохозяйственное обследование в стадии подготовки.

    Геодезические работы занимают время в среднем около месяца, из которых всего 4 часа тратятся на дорогу. Остальная работа по компиляции, проверке и определению выполняется в самой организации.

    Поскольку каждое землеустройство — дело сугубо индивидуальное, невозможно заранее спрогнозировать, как долго готовится план и как долго готовится межевание. В сложных ситуациях на межевание уходит больше месяца.

    Межевые работы

    Наиболее важные шаги включают определение параметров назначения при посещении объекта. Представитель геодезической организации производит точные замеры и устанавливает фактическое положение земли.

    В комплекс выполняемых полевых работ входят:

  • Уточнение границы.
  • Согласование границ участка с собственниками прилегающих территорий.
  • Определение положения пограничных знаков (точные координаты).
  • Определение сущности исследуемого лота.
  • Изготовление специальной карты.
  • Обмер земли требует некоторых действий, которые должен выполнить собственник, заказавший услугу самостоятельно:

    1. Предварительное уведомление владельцев прилегающих земель. Соседи должны быть проинформированы о предстоящей процедуре за 7 дней до запланированных работ на объекте. Если у клиента возникают трудности, эту работу проводят представители геодезического ведомства, доплачивая за услугу. При доставке извещения расписываются собственники соседних объектов. В противном случае обнаружение происходит без их участия.
    2. Во время полевых работ присутствует сам заказчик.
    3. Приглашенный кадастровый инженер готовит предварительный проект, уведомляет и получает согласие собственников прилегающих территорий. Кроме того, приглашается уполномоченный сотрудник местной администрации.
    4. Осуществляется обнаружение пограничных знаков, проверяются ориентиры (точки пограничной сети). С помощью этих точек получаются формы участка, которые затем накладываются на принятую в государстве систему координат.
    5. По границам участка закрепляются точки (выкапываются и цементируются железные трубы).

    Составление плана

    Результатом работы геодезических организаций является составленный план съемок. Структура документа разделена на две части: графику и текст:

    1. В текстовом разделе представлена ​​информационная часть документа:
    2. описание выполненных землеустроительных работ;
    3. исходные данные;
    4. выявлены изменения границ;
    5. определение координат и размера лота;
    6. точное положение по отношению к земле;
    7. выявленные новые лоты (вновь созданные);
    8. окончательные выводы специалиста.
    1. Графическая часть представлена:
    2. схема земли;
    3. геодезические конструкции;
    4. графически отображаемые здания на участке;
    5. чертежи и схемы;

    Вся указанная и зарегистрированная в плане информация также подлежит регистрации в регистрирующем органе — Росреестре.

    В процессе проведения землеустроительных работ сторонам потребуются данные Росреестра, а также будут использоваться:

  • кадастровые выписки;
  • планы этажей и карты доступны;
  • ранее оформленные документы по землеустройству Госфондом.
  • Заключительный этап

    После того, как документы были подготовлены заранее, проведены работы с выездом на объект, оформлен пограничный документ. Сотрудник геодезической фирмы сообщит вам дату, когда план межевания будет готов к выдаче.

    В случае корректировки границ и изменения площади участка собственник должен обратиться в Комитет территориальных ресурсов местной администрации. Для согласования изменений подготовленный план направляется на согласование в Гособъект.

    Если представители уполномоченного ведомства выставят визу на согласование, остается зафиксировать изменения в кадастровом учете. Документы передаются в Регистрационную палату или МФЦ (в зависимости от организации взаимодействия в конкретном субъекте Федерации и населенном пункте). После ввода информации об объекте собственник получает свидетельство о регистрации права собственности на земельный участок, предварительно оплатив госпошлину.

    Если сайт зарегистрирован на нескольких владельцев, для регистрации необходимо присутствие каждого из них. При надлежащем оформлении прав собственника и получении кадастрового паспорта на земельный участок с учетом внесенных изменений землевладелец вправе доказать правильность установленных границ в спорах с соседями по юридическим причинам, а также вести по своему усмотрению любую юридически значимую сделку по продаже активов.

    Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
    300 рублей бесплатно

    Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

     

    Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

     
     
    Спасибо!
    Ваша заявка принята

    Юрист позвонит в течение 5 минут

     
    Анонимно
    Информация о вас не будет разглашена
    Быстро
    Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
     

    Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.