Как развестись, если есть несовершеннолетние дети

Если оба супруга не ограничены в своей дееспособности и не имеют судимости, наличие детей накладывает «вето» на развод в ЗАГСе. Как получить развод, если есть несовершеннолетние дети, зависит от договоренности родителей по «детским» вопросам. Отсутствие споров по поводу содержания, жилья, образования и общения с детьми сводит процедуру развода к формальному уровню и сводит к минимуму время и затраты.

Нужно ли обоюдное согласие на развод, если есть дети

Несогласие одной из сторон не означает, что брак не будет расторгнут, а дети станут «краеугольным камнем» для поддержания практически несуществующей семьи. Судебный процесс затянется до трех месяцев — крайний срок суда для примирения (п. 2 ст. 22 СК РФ).

Одна из сторон возражает

Часто на практике возникает ситуация, когда возражения носят формальный характер, а супруги длительное время живут отдельно, не ведут общую семью и не имеют общего бюджета.

Развод откладывается на определенный срок, если ответчик не явился в суд:

  • по уважительной причине, когда орган откладывает дату разбирательства;
  • без объяснения причин второй раз подряд, когда судья вправе провести судебное заседание без участия подсудимого;
  • из-за отсутствия информации о месте жительства и незнания адреса для повестки в суд.
  • Надуманные препятствия не могут служить поводом для сохранения брака, а затягивают процесс вовремя на срок до трех месяцев. Если по истечении срока один из супругов настаивает на прекращении отношений, брачный союз аннулируется. Единственным ограничением на расторжение союза являются возражения супруга во время беременности и в течение первого года жизни ребенка (ст. 17 СК РФ).

    Обе стороны согласны

    Взаимное согласие помогает ускорить процесс без участия в судебных тяжбах. Идеальный вариант — предоставить суду детское соглашение, указав:

  • место жительства несовершеннолетних детей;
  • условия проживания отдельно проживающего родителя, в том числе размер алиментов и периодичность выплат;
  • характер участия в учебно-воспитательном процессе, установленный порядок встреч и общения.
  • Договор заключается в отношении совместных детей или усыновлен одним из супругов. При отсутствии акта усыновления даже при длительном пребывании отчим или мачеха не обязаны участвовать в жизни и воспитании ребенка.

    Как развестись с мужем, если есть ребёнок

    Чтобы гарантировать наивысшее качество жизни подрастающего поколения, наряду с распадом брака и отъездом родителей, государство использует судебную власть для развода. Именно суд решает дальнейшее место жительства детей, регулирует вопросы содержания и воспитания несовершеннолетних, поскольку приставка «экс» возможна только в отношении супругов, но не родителей.

    Куда обращаться

    Существует прямая зависимость между нерешенными «инфантильными» вопросами и продолжительностью встреч со свидетелями. Если супругам удалось прийти к консенсусу самостоятельно, необходимость в судебном разбирательстве отпадает. Чтобы ответить на вопрос: как развестись с мужем, если у вас есть ребенок, вам следует определиться с возможной апелляцией:

    1. Органы ЗАГСа. Несмотря на наличие несовершеннолетних детей, расторжение брака в одностороннем порядке через ЗАГС возможно в случаях, если второй супруг (ст. 19 НК РФ):
    2. признан судебным органом недееспособным или отсутствующим;
    3. приговорен к лишению свободы на срок более трех лет с отбыванием наказания в исправительном учреждении.
    1. Мировой суд. Заведение принимает заявки при отсутствии всех спорных вопросов, касающихся жилищно-воспитательного процесса детей. Если после апелляции выдвигается отказ от разрешения и связанные с этим дополнительные требования, то магистрат обязан передать запрос в федеральный орган.
    2. Районный или городской суд. Суды рассматривают все спорные вопросы, возникающие в бракоразводном процессе в отношении:
    3. определение места жительства детей;
    4. установить календарь встреч и общения с разлученным супругом или наложить запрет.

    возможна подача обобщенной жалобы в федеральный суд с указанием требований по определению места жительства, назначению выплаты алиментов и разделу имущества по принципу «три в одном», но процесс существенно затягивается во время.

    Иск и документальные приложения

    Жалоба при наличии несовершеннолетних детей и неразрешенных моментах в связи с обучением подается в районный суд. Отчет содержит следующую информацию:

    1. Вводная часть, в состав которой входят:
    2. полное наименование органа юстиции;
    3. данные истца с указанием места жительства и ответчика (если он не знает — последнее известное место жительства).
    1. Повествовательная часть с описанием:
    2. хронология семейной жизни (дата и место заключения брака, рождения детей);
    3. причины развода (по желанию);
    4. объективные показатели для определения места жительства детей;
    5. степень участия в жизни несовершеннолетних во втором семестре с учетом материальной составляющей;
    6. объекты имущественного права имущество, приобретенное во время брака (при разделе имущества).
    1. Запрашивающая сторона со ссылками на закон и необходимость развода с любыми дополнениями в виде:
    2. взыскание алиментов с указанием срока;
    3. определение места жительства детей;
    4. часть стоимости имущества приобретается совместно.
    1. Дата, подпись заявителя и список прилагаемых документов:
    2. свидетельства о браке и рождении ребенка;
    3. выписка из домовой книги или паспортного стола с указанием места регистрации детей;
    4. справка о заработках истца при взыскании алиментов;
    5. акт проверки жилищных условий в случае неуверенности в дальнейшем проживании детей;
    6. банковская квитанция об уплате государственной пошлины.

    Заявитель может предоставить дополнительные документы, которые играют важную роль в решении спорных вопросов, в том числе характеристики рабочего места, сведения об отсутствии судимости и записи в наркологический и психоневрологический диспансер. Истец имеет право инициировать привлечение свидетелей в судебный орган для прояснения сообщенной проблемы.

    Процедура и сроки развода

    «Скорость» развода зависит от количества спорных вопросов, наличия обоюдного согласия на расторжение брака и обоюдной готовности супругов к поиску компромисса в интересах детей. Процесс включает:

    1. Подготовка документов и подача повестки в суд. Суду дается пять дней для изучения материалов дела и принятия решения о возбуждении дела или прекращении дела с указанием причин.
    2. Через месяц назначено судебное заседание, которое за кулисами отводится сторонам для примирения, чтобы сохранить семью в интересах несовершеннолетних.
    3. При выяснении спорных вопросов в процессе рассмотрения жалобы суд принимает решение после заслушивания доказательств и доводов сторон, на обжалование которых у несогласной стороны есть десять дней.
    4. По истечении одного месяца со дня вынесения решения решение вступает в силу, и судебный орган направляет заявление о разводе в ЗАГС, который его зарегистрировал.

    Второй супруг может подать встречный иск, который будет рассматриваться одновременно, и стороны друг против друга будут как истцами, так и ответчиками.

    Разрешение спорных вопросов в суде

    Существует распространенное заблуждение, что чем больше детей, тем меньше шансов на развод в принципе. Ни наличие детей, ни их количество не могут быть препятствием для расторжения брака. С теми же временными затратами вы можете развестись с мужем, если у вас есть один или несколько детей. Количественный показатель учитывается только при назначении алиментов, а возраст детей, дающий право отказаться от развода, учитывается только до года за счет максимального сохранения физического здоровья ребенка в период период грудного вскармливания.

    Назначение алиментных выплат

    Раздельно проживающие родители не освобождаются от обязанности оказывать материальную поддержку несовершеннолетним. Техническая поддержка предоставляется одним из следующих способов:

    1. Метод долевого участия, применяемый при наличии стабильного дохода путем расчета процента заработка в зависимости от количества несовершеннолетних (ст. 81 СК РФ):
    2. 25% — на ребенка;
    3. 33% — на двоих детей;
    4. 50% — для трех и более несовершеннолетних.
    1. Фиксированная сумма, назначаемая в случае «скачка» доходов или доходов в натуральной или иностранной валюте нерегулярного характера (ст. 83 СК РФ). Размер пособия сравнивается с прожиточным минимумом, установленным в районе проживания детей.
    2. Смешанный метод, присуждаемый за счет получения дохода из нескольких независимых источников.
    3. Взыскание движимого имущества применяется при отсутствии дохода и неучастии в содержании в течение длительного периода.

    В зависимости от брака и семейного положения супругов, а также «других примечательных обстоятельств» суд может изменить размер алиментов в большую или меньшую сторону.

    Если у вас есть ребенок в возрасте до трех лет или ребенок-инвалид, суд может назначить алименты не только для содержания ребенка, но и для содержания жены, поскольку, оказывая помощь, она ограничивает свои возможности зарабатывать деньги.

    Определение места жительства детей

    Количество детей не играет роли при определении их дальнейшего места жительства. Несовершеннолетние не приравниваются к общему благу, подлежащему разделу. Если каждый родитель желает оставить своих детей жить с ними, суд принимает во внимание (ст. 65 СК РФ):

    1. Степень детской привязанности к каждому родителю, а также к братьям и сестрам. Детальная оценка необходима в тех случаях, когда родители намереваются «разлучить» своих детей и отделить друг от друга. Если на основании показаний детей сделать выводы сложно, привлекаются психологи и проводится социально-психологическая экспертиза.
    2. Морально-этический «портрет» родителей. Для оценки моральных качеств можно рассмотреть следующее:
    3. показания педагогов, психологов, сотрудников детских образовательных и медицинских учреждений, посещаемых детьми;
    4. характеристики рабочего места;
    5. справки из правоохранительных органов, наркологического и психоневрологического диспансеров об отсутствии регистрации.
    1. Мнение несовершеннолетних, которые обязаны быть заслушаны и приняты во внимание судом, начиная с десятилетнего возраста (ст. 57 НК РФ). Что касается маленьких детей, решение в большинстве случаев принимается в пользу матери на основании Декларации Организации Объединенных Наций о правах ребенка 1959 г. Исключение составляют обстоятельства, которые ставят под угрозу психическое и физическое состояние ребенка незначительный.
    2. Степень занятости, позволяющая уделять время обучению и развитию ребенка:
    3. оперативный режим;
    4. сопряжение деятельности с командировками;
    5. уровень материального достатка и семейного положения.

    Обязательным условием является участие в процессе органов опеки и попечительства, которые обязаны изучить жилищные условия заявителей, составить акт и представить в суд заключения по существу спорного вопроса.

    Фактор материального превосходства не считается принципиально важным при выборе места жительства детей, но учитывается глобально. Это обстоятельство было подчеркнуто Верховным Судом РФ в Постановлении № 10 от 27.05.1998.

    Порядок общения с раздельно проживающим родителем

    Если проживающий с детьми родитель препятствует дальнейшему участию в обучении второго родителя, то при отсутствии компромисса и доказательств, ограничивающих права родителей, порядок раскрытия информации будет установлен судебным органом.

    Фиксированное определение:

  • время, место и частота встреч;
  • возможность забрать ребенка из учебного заведения;
  • право делить выходные и праздничные дни;
  • возможность для определенных людей посещать собрания.
  • К стороне, не выполняющей решение суда, может быть применена мера административного правонарушения. Пострадавший родитель, незаконно «лишенный» связи, вправе подать ходатайство о пересмотре места жительства (ст. 66 НК РФ).

    Судебная практика и помощь юриста

    Решение суда по вопросам, касающимся несовершеннолетних, зависит от грамотного составления заявления, выбора доказательной базы и мотивировки судебного заседания. В подобных ситуациях судебная практика содержит диаметрально противоположные решения, и дело доходит до высшей инстанции — Верховного суда, что свидетельствует о сложности и неоднозначности толкования одних и тех же факторов.

    Для участия в судебном процессе необходимо привлечь профессионального юриста, способного не только оценить правовые аспекты, но и исключить эмоциональную составляющую, которая сопровождает участников судебного процесса, когда они самостоятельно представляют свои интересы. Более того, ни один судья не сможет «взвесить на весах Фемиды» степень инфантильной привязанности, а выявление преобладания своих амбиций над интересами детей может поставить под угрозу исход судебного разбирательства.

    Также на развод:

    Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
    300 рублей бесплатно

    Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

     

    Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

     
     
    Спасибо!
    Ваша заявка принята

    Юрист позвонит в течение 5 минут

     
    Анонимно
    Информация о вас не будет разглашена
    Быстро
    Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
     

    Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.