Как разделить лицевой счет в приватизированной квартире

После завершения приватизации у нескольких собственников неизбежно возникает проблема, как разделить лицевой счет в приватизированной квартире. Необходимость обусловлена ​​множеством причин, но чаще всего счет разделяется в случае возникновения финансовых споров, связанных с оплатой жилищно-коммунальных услуг и нежеланием части совладельцев произвести оплату пропорционально их доля.

Разделение лицевого счета в приватизированной квартире юридически гарантирует обязательства и помогает в расчетах каждому собственнику пая. Процесс разделения счетов регулируется на основании установленных общих норм Гражданского кодекса и Жилищного кодекса Российской Федерации, поскольку отдельного законодательного акта нет.

Юридические особенности владения долей после приватизации

Как разделить лицевой счет в приватизированной квартире

Проблема справедливого распределения векселей возникает, когда в семье есть двое и более пожилых людей, трудоспособных и трудоспособных. В такой ситуации претензии основного плательщика ЖКХ полностью оправданы.

выделять коммунальные услуги отдельным гражданам на отдельный счет разрешается только в том случае, если квота законодательно определена и оформлена. Владелец доли становится плательщиком квитанции.

Существуют некоторые ограничения на разделение счетов в совместной квартире. Процедура может быть завершена только после фактического выделения доли в секторе недвижимости и получения справки от Росреестра.

Может пригодиться: Как приватизировать квартиру — пошаговый алгоритм действий.

Собираясь разделить лицевой счет в квартире, убеждаются в соблюдении обстоятельств:

  1. Счет выставляется только собственнику. Жильцы, зарегистрированные в квартире, не могут выступать официальными плательщиками жилищно-коммунальных услуг.
  2. Счета выделяются после приватизации, в ЖКХ деление невозможно.
  3. Основанием для разделения счетов будет полученная справка, подтверждающая факт владения частью квартиры конкретным собственником.
  4. разделение лицевых счетов в 1-комнатной квартире невозможно.
  5. Раздел происходит вне зависимости от степени родства между совладельцами объекта.

Проще всего получить процедуру с общего согласия всех совладельцев, поскольку разделить лицевые счета в приватизированной квартире без процесса можно только при наличии доброй воли всех участников процедуры. Если кто-то не согласен, потребуются дальнейшие споры. При отсутствии соглашения основанием для разделения будет решение суда.

Способы раздела

Раздел личных счетов — это мера, которая позволяет узаконить платежи, списанные коммунальными службами в отношении каждого совладельца дома. После отделения лицевого счета все начисленные выплаты делятся по долям. Ответственность за своевременную оплату несет владелец каждого из этих счетов в размере суммы, начисленной на квитанциях. Разделить лицевой счет на квартиру можно двумя способами: добровольно и в обязательном порядке.

При наличии юридических оснований для разделения счетов достаточно предъявить управляющей компании определенный пакет ценных бумаг и подтвердить согласие каждого из владельцев долей. Без согласия одной из сторон будет судебная тяжба.

Граждане обращаются в суд, если:

  1. Поставщик услуг или обслуживающая организация отклоняет добровольный раздел.
  2. Когда один из участников приватизации не согласен выделить свою долю в общем порядке.

Добровольное разделение счетов

эту процедуру правильнее называть назначением квоты в оплате. Когда все участники приватизации и акционеры договариваются о распределении бремени по векселям, нетрудно следовать процедуре идентификации счетов.

Основанием для добровольного размещения долей будет общее согласие совладельцев и правильная регистрация долей в составе единого объекта недвижимости.

Порядок разделения счетов состоит из нескольких этапов:

  • Граждане, имеющие постоянную регистрацию в квартире, приватизируют недвижимость в долях и получают подтверждающие документы Росреестра об определении доли в имуществе.
  • На основании полученных гарантий на акции и запросов владельцев УК (другая обслуживающая организация) выделяет новые лицевые счета.
  • По согласованию с управляющей компанией и организациями, предоставляющими ресурсы, формируются отдельные счета-фактуры, за которыми следует отдельный расчет ежемесячных платежей по каждому счету.
  • Кроме того, каждый владелец отдельного счета получает и оплачивает квитанцию, а в случае просрочки платежа несет ответственность в соответствии с законом.
  • Если все участники приватизации соглашаются разделить счета, то для УК готовят:

  • заявление о переуступке счета;
  • документ, подтверждающий право на долю в имуществе (свидетельство Росреестра).
  • Когда возникают споры по разделу счетов или одна из сторон не согласна с данным порядком, они обращаются в суд.

    Принудительный порядок

    Следующие обстоятельства требуют решения проблемы уступки в судебном порядке:

    1. Коммунальная компания не берет на себя обязательств по удовлетворению требований арендаторов.
    2. Поставщик услуг отказывается передавать доли при оплате услуг.
    3. прошло больше месяца с момента подачи заявки в коммунальную компанию, но ответа не последовало.
    4. Некоторые совладельцы не согласны с разделом.

    Для суда вам потребуется подготовить следующие документы:

  • кадастровый паспорт;
  • справка о составе семьи (документ о прописке проживающих на жилплощади);
  • копию финансового счета рассматриваемого объекта;
  • гражданский паспорт заявителя;
  • официальный ответ компании, отказавшейся в назначении счета (управляющей компании или поставщика ресурсов);
  • оплаченные квитанции за жилищно-коммунальные услуги;
  • документ, подтверждающий уплату судебного сбора;
  • иные документы, подтверждающие слова истца, указанные в заявлении.
  • Исход спора зависит от компетенции составления жалобы и полноты доказательной базы. Особое внимание следует уделить оформлению жалобы на основании действующих норм Гражданского кодекса и Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации. Каждое заявление заявителя подтверждается документами, а требования к жалобе — соответствующими ссылками на законодательство.

    Местом апелляции является городской суд, которому принадлежит квартира, в которой должны быть размещены векселя.

    Если суд принимает решение удовлетворить требования истца готовым судебным постановлением, которое вступило в силу, они снова обращаются в свою обслуживающую компанию. Организация не вправе отказать в разделении счетов, если суд вынес решение в пользу заявителя.

    Поскольку сервисные компании и поставщики ресурсов не хотят разделять личные счета, вероятность того, что вы обратитесь в суд, высока.

    Читайте: Как приватизировать квартиру, в случае необходимости.

    Особенности подачи иска

    Любая жалоба должна быть оформлена с учетом требований этих документов. Упрощенная структура декларации разделена на:

    1. «Предел обращения» с указанием суда, в который направлен заявитель, и сторон (истца, ответчика, третьих лиц).
    2. Основной текст содержит описание сути дела, конкретного случая нарушения прав, формулировку требований со ссылкой на статьи закона.
    3. В конце документа указывается список приложений, например, документы и справки, подтверждающие правомерность требований истца.

    При поступлении ходатайства о рассмотрении суд назначает дату слушания. Решение принимается после выслушивания обеих сторон и всех заинтересованных сторон. Дополнительные документы могут быть запрошены в процессе.

    важно помнить, что суд сам не делит счета. Он вправе обязать ответственную структуру провести разделение лицевых счетов на основании принятого решения.

    Нет необходимости спешить с повторным применением уголовного кодекса после вынесения приговора. По закону существует крайний срок для подготовки апелляции и обжалования решения.

    По истечении одного месяца с момента оглашения приговора при отсутствии апелляций обладатель квоты обращается к Уголовному кодексу, постановлением которого он отмечает вступление в силу. После этого УК проводит необходимые манипуляции, и из последующего расчетного периода формирует новые квитанции с учетом выполненного раздела.