Как разделить имущество, нажитое в гражданском браке (сожительстве)

Раздел имущества в гражданском браке — одна из самых частых причин разногласий при разводе. Для решения спорных вопросов необходимо обращаться в суд. Ситуация с разделом имущества упрощается, если заключен брачный договор.

Как делится совместно нажитое имущество

Как разделить имущество, приобретенное в гражданском браке (сожительстве)

Аспекты семейных отношений полностью определены Семейным кодексом и Гражданским кодексом Российской Федерации. В положениях статьи 34.38 СК РФ четко указано, что любое имущество, приобретенное в рамках юридического союза (гражданского, официально зарегистрированного в ЗАГСе), находится в равнозначном владении супругов.

К активам, совместно приобретенным акционерами, согласно закону относятся:

  • доход законных супругов, полученный из любого источника (рабочего, интеллектуального, предпринимательского характера);
  • материальные выплаты на целевые цели (пенсии, пособия и т д.), которые также назначались по определенной причине (материальная помощь и т д.);
  • недвижимое имущество, приобретенное в официально зарегистрированном товариществе, движимое имущество, приобретенное вместе с материальными активами, приобретенными в юридическом товариществе;
  • ценные бумаги (акции, облигации), депозиты, акции и т д.
  • Приобретенные права на общину также полностью принадлежат супругу, который не мог получать материальный доход по определенной причине. В частности, если он отвечал за заботу о маленьких детях.

    Правило 256 Гражданского кодекса Российской Федерации вносит разъяснения по этому вопросу. В частности, Кодекс предусматривает, как разделить имущество в гражданском браке:

    1. Размер, являющийся частью общего имущества, может быть установлен соглашением, которое устанавливает другие условия раздела имущества, подходящие для пары.
    2. Имущество, которое принадлежало одному из супругов до вступления в законный брак или было подарено ему по наследству, является его собственностью. Исключение: если в суде будет доказано, что в период заключения брака за счет общего или личного имущества законного партнера стоимость предмета спора значительно возросла. В частности, произведен капитальный ремонт жилья, его реконструкция и другие изменения. В этом случае имущество будет разделено в гражданском браке с учетом увеличения первоначальной стоимости.
    3. Предметы индивидуального пользования супругами (обувь, одежда и др.) Разделу не подлежат. Исключение составляют украшения, предметы роскоши.
    4. Право на результат любой интеллектуальной деятельности принадлежит автору (ст. 1228). Выручка, полученная в ходе осуществления деятельности, признается общей и подлежит распределению.

    Заключенный брачный договор, в котором предусмотрено раздельное владение, рассматривается судом в первую очередь. Простая письменная форма для суда — не тяжелое обстоятельство. Обязательно оформить документ у нотариуса.

    Если стороны согласны с предъявляемыми друг к другу взаимными требованиями к собственности, то они удостоверяют мировое соглашение, в котором прописаны доли каждого из супругов.

    Какое имущество подлежит разделу при незарегистрированном браке

    Незарегистрированный брак (сожительство или официальный брак) семейным кодексом не учитывается. В незаконных отношениях рождаются дети, имущество приобретается на солидные деньги. Сожитель может претендовать на собственность, если она приобретена в таком союзе — только в соответствии с правилами гражданского кодекса.

    Сожительство отличается от гражданского брака, прежде всего, тем, что не так полно защищено законом, как зарегистрированное партнерство. Законодательство признает оформление отношений в реестре. Но Гражданский кодекс Российской Федерации регулирует права собственности. Именно эти нормы необходимо учитывать при разделении собственности при совместном проживании. В случае незарегистрированного сожительства можно потребовать раздела активов, даже если партнер отказывается признать факт ведения совместной экономики. Но только при наличии полной доказательной базы, что имущество было приобретено в период сожительства, партнеры создавали совместную семью.

    Эти тесты:

  • Договор аренды, где указана дата подписания и указаны все жители.
  • Регистрация партнера по одному адресу.
  • Общие фотографии, иллюстрирующие совместное свободное время, повседневную жизнь.
  • Печать корреспонденции, отражающая моменты ведения общей семьи.
  • Видеодоказательства (камеры наблюдения, видеорегистраторы) сосуществования на одной территории.
  • Свидетельские показания (соседи, родственники актера, друзья).
  • Чтобы разделить какие-либо вещи между сожителями, в суде необходимо доказать, что они были приобретены вместе, а также предоставить доказательства (чеки, расписки), что истец действительно инвестировал в приобретение.

    В случае, если на имущество претендуют партнеры, которые официально не зарегистрировали отношения, необходимо учитывать, что в этом случае законодательное положение о равном распределении не применяется. Например, если истец вложил 10% своих средств в предмет раздела (он убедительно доказал это документальными доказательствами), ответчик вернет истцу ту же сумму в соответствии с решением суда. В случае развода супруга суд поровну делит спорные элементы.

    Можно ли разделить имущество при совместном проживании — процесс длительный, требующий неоспоримых доказательств. Но не без надежды.

    Развод в гражданском браке при наличии детей

    Закон защищает права несовершеннолетних, как финансовые, так и личные. В случае развода родителей дело рассматривается исключительно в суде.

    Это необходимо для того, чтобы не нарушать права ребенка. В судебной практике были случаи раздела общего имущества, когда одна из сторон спора оспаривала необходимые вещи в пользу несовершеннолетнего. Это может быть компьютер, необходимый для учебы, дорогой музыкальный инструмент, книги. Эти элементы не подлежат разделу. Несовершеннолетний не принимает непосредственного участия в процедуре раздела имущества.

    Суд регулирует вопросы, связанные с прекращением проживания несовершеннолетнего с одним из родителей (с 10 лет судебная практика уже учитывает мнение самого ребенка по этому поводу), порядок выплаты алиментов.

    Развод редко бывает легким процессом. Сложно, когда у пары, просящей о расторжении брачного союза, есть несовершеннолетние дети. Совместно нажитое имущество в правовом союзе делится поровну, это право закреплено в СК РФ. В случае развода сожителей применяются другие нормы российского права.

    Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
    300 рублей бесплатно

    Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

     

    Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

     
     
    Спасибо!
    Ваша заявка принята

    Юрист позвонит в течение 5 минут

     
    Анонимно
    Информация о вас не будет разглашена
    Быстро
    Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
     

    Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.