Как расторгнуть договор купли-продажи недвижимости после регистрации?

Все операции по продаже дома или квартиры в соответствии с действующим законодательством необходимо документально оформлять путем подписания договора купли-продажи. Когда все формальности выполнены и право перехода права собственности зарегистрировано в уполномоченных государственных органах, возникает вопрос: «Реально ли на данном этапе отказаться от сделки и отменить продажу?» Расторжение договора купли-продажи недвижимости после регистрации фактически возможно при соблюдении ряда условий.

Прекращение действия ДКП: главные моменты

Как расторгнуть договор недвижимости после регистрации?

Под расторжением понимается совокупность действий, отменяющих ранее заключенный договор купли-продажи. Это должно быть оформлено письменно.

Согласно законодательству установлен трехлетний срок, в течение которого стороны договора купли-продажи вправе рассчитывать на расторжение заключенного договора (п. 1 ст. 196 ГК РФ).

Аванс, если он предоставлен по договору и уплачен фактической стороной, не подлежит возврату продавцу как уже выполненное обязательство, если иное не предусмотрено условиями денежно-кредитной политики.

Если стороны сознательно занизили реальную рыночную стоимость недвижимости, чтобы уплатить меньший налог, то покупатель имеет право рассчитывать на возврат установленной суммы точно так же, как и в договорной форме.

Когда возможно расторжение договора купли-продажи

Глава 29 ГК РФ содержит основные правила, которых следует придерживаться при необходимости расторжения договора купли-продажи.

Законодательством предусмотрены два варианта расторжения договора купли-продажи недвижимости после перехода прав на нее новому собственнику:

  1. Предпочтительным и упрощенным методом разрешения является принятие такого решения по взаимному соглашению сторон (пункт 1 статьи 450 Гражданского кодекса Российской Федерации).
  2. Бывают случаи, когда согласие другой стороны (других сторон) получить не удалось. Тогда ситуация разрешится только в суде (п. 1 ст. 450 ГК РФ).

В п. 2 ст. 450 ГК РФ также указывает, что факт существенного нарушения условий, указанных в договоре, одной из сторон принимается как основание для расторжения договора купли-продажи в судебном порядке.

Оформление расторжения при наличии обоюдного согласия

Когда стороны соглашаются и готовы положить конец денежно-кредитной политике в отношении недвижимости, одним из используемых методов является заключение еще одного договора купли-продажи. По новому соглашению право собственности возвращается первоначальному владельцу, который на этот раз выступает в роли покупателя. Впоследствии права на сделку необходимо зарегистрировать заново.

Если заключено соглашение о расторжении договора купли-продажи, оно подписывается обеими сторонами. Прекращение действия необходимо отметить в Росреестре.

Расторжение ДКП жилплощади через суд

При отсутствии согласия сторона, выразившая готовность положить конец денежно-кредитной политике в отношении сделки с недвижимостью, должна подать письменный запрос на получение этой второй стороны-участника.

По истечении 30 дней с даты отправки сообщения, независимо от того, получен ли отказ или проигнорирован запрос, возникает право обратиться в суд.

Побуждение к аннулированию договора

В юридической практике встречаются случаи, когда расторжение договора происходит по инициативе покупателя жилья.

Есть ряд причин, по которым покупатель вправе рассчитывать на положительное решение своей проблемы:

  • проданное жилье не соответствует основным параметрам и характеристикам, установленным в договоре (техническое состояние, площадь, количество комнат и хозяйственных построек не соответствуют документам);
  • неожиданные заминки:
  • задолженность по оплате коммунальных услуг;
  • появление человека, который не знает о продаже и имеет законные права на проживание и использование собственности, а также требует осуществления своих законных прав.
  • фактическая передача имущества продавцом покупателю не произошла или была осуществлена, но не в полном объеме, либо в случае существенного несоблюдения условий продажи.
  • Если покупатель может отменить сделку, возникает встречный вопрос: может ли продавец отменить денежно-кредитную политику? Хорошая причина, по которой продавец пытается отменить продажу, возникает, когда покупатель нарушает документальное обязательство относительно сроков и суммы платежа. В качестве альтернативы, без подписания договора, суд устанавливает меру, обязывающую покупателя выплатить причитающуюся продавцу сумму с учетом конфискации, если это предусмотрено в договоре (статья 395 Гражданского кодекса Российской Федерации).

    Оплата должна быть подтверждена квитанцией, налоговой квитанцией, выпиской из банка и т.д.

    Иные обстоятельства для аннулирования

    Помимо этих обстоятельств, есть:
    1 Операция, проведенная сторонами, считается недействительной, если она проводится при наличии следующих факторов:

  • сторона, участвующая в операции по сделке с квартирой (домом), является недееспособным гражданином;
  • подписание контракта было получено силой, путем угрозы благополучию и здоровью непосредственно участника сделки или его семьи;
  • стороны сделки намеренно обманули, обманули, чтобы их заставили заключить сделку.
  • 2 В случае существенного изменения обстоятельств, знание которых существенно повлияет на решение сторон о заключении сделки на подписанных условиях. Примеры таких ситуаций включают:

  • изменения в правовой базе;
  • существенное изменение стоимости объекта сделки, например, в случае финансового кризиса.
  • 3 Сделка заключена с явным нарушением действующего законодательства.

    4 Контракт нарушает права несовершеннолетних.

    5 Сделка совершена вопреки общепринятым и государственным правилам и неприемлема для государства и общества.

    6При оформлении документов допущена грубая ошибка, выявленная после подписания договора.
    Чтобы транзакция попала в эту категорию, необходимо одновременно выполнить четыре условия:

  • Появляется неожиданно;
  • Быть убедительным обстоятельством;
  • Быть угрозой возникновения ущерба для вовлеченных сторон;
  • Коснитесь каждого участника.
  • Специфика правильной подачи обращения в судебную инстанцию

    Судья нередко выносит вердикт: договор подлежит расторжению, но имущество остается во владении покупателя в соответствии с денежно-кредитной политикой. Так как же отменить продажу и при этом вернуть себе право собственности? Для этого в жалобе обязательно должно быть указано требование не только о разрешении, но и о реституции, а также о возмещении ущерба.

    Заключение

    Стоит учесть тот факт, что в большинстве случаев не всегда удается решить проблему полюбовно, а многочисленные споры — утомительный и дорогостоящий процесс, поэтому перед подписанием ПрЭП необходимо досконально изучить все нюансы:

  • учитывать в договоре закон и порядок расторжения;
  • прописать в DCT важные условия, касающиеся оплаты, сроков и методов эффективного приема и передачи собственности.
  • Право отказаться от договора — явное преимущество. Ведь если не учтены все обстоятельства или некоторые из них впоследствии изменяются, в результате чего заключение операции становится невыгодным для одной или нескольких сторон, расторжение договора является актуальным.

    Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
    300 рублей бесплатно

    Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

     

    Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

     
     
    Спасибо!
    Ваша заявка принята

    Юрист позвонит в течение 5 минут

     
    Анонимно
    Информация о вас не будет разглашена
    Быстро
    Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
     

    Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.