Как рассчитывается пособие по безработице?

Статус безработного предусматривает ряд социальных льгот и гарантий, включая материальную поддержку. Основная выплата — это пособие, регулируемое федеральным законом, размер которого через десять лет значительно увеличился. Как долго оно выплачивается и как рассчитывается пособие по безработице? — вопросы, которые приобрели актуальность применительно к законодательным нововведениям.

Размер пособия

Как рассчитывается пособие по безработице?

Государственные гарантии предоставляются гражданам, получившим официальный статус безработного и активно ищущим работу. Резерв на обмен рассчитывается на основе последнего дохода и ограничен максимальными и минимальными лимитами, установленными нормативными положениями.

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 15.11.2018 г. 1375, с 01.01.2019.:

  • минимальные платежи на биржу труда увеличатся с 850 до 1500 рублей;
  • максимальная — от 4900 до 8000 рублей, для досрочных пенсионеров — до 11280 рублей.
  • Размер пособия на каждого безработного рассчитывается исходя из продолжительности страховки, причин увольнения и средней заработной платы. Оплата должна быть от 1500 руб. До 8000 руб. Максимальный размер устанавливается равным прожиточному минимуму для людей, пенсионная реформа которых повысила пенсионный возраст.

    Если в регионах введены повышающие коэффициенты, то возмещение рассчитывается с учетом корректировок, увеличивая минимальную и максимальную сумму соответственно до порогового значения, установленного местными властями.

    Если у вас страховой стаж не менее 26 недель в течение последнего календарного года и вас уволили по статье, исключающей трудовые нарушения, то, как вы рассчитываете свое пособие по безработице, зависит от размера заработной платы, полученной вашим последним работодателем.

    Помощь рассчитывается в процентах от среднемесячной заработной платы и предоставляется с учетом понижающих коэффициентов:

  • 0,75 — первые три календарных месяца;
  • 0,6 — следующие четыре месяца;
  • 0,45 — оставшийся период.
  • Исключения сделаны для лиц, уволенных в связи с сокращением должности или ликвидацией компаний. Первый трехмесячный интервал компенсируется бывшим работодателем в размере 100% средней заработной платы. Пособие по безработице рассчитывается центром занятости в следующий период при отсутствии работы. Граждане, впервые ищущие работу, не проработавшие 26 недель на последнем месте, не обращавшиеся в кассу на работу более года, имеют право запросить лишь минимальную помощь. Уменьшение выплачиваемых денег до минимума, требуемого законом, возможно при наличии дисциплинарных взысканий со стороны биржи.

    Расчёт среднего заработка

    Поскольку размер вознаграждения на бирже в денежном выражении увеличился и основой, от которой зависит размер пособия, является средний доход последнего официального места работы, работодатель, во избежание штрафов из фонда за вознаграждение работы, должно быть очень четко указаны включенные и исключенные суммы.

    Стандартной формы документа, по которому информация предоставляется в центр содействия трудоустройству, не существует. Однако в письме Минтруда нет. 16-5 / B-421 от 15 августа 2016 г., к бланку справки прилагается рекомендация. Компания может разработать и согласовать с внутренними локальными документами иную форму с обязательным указанием необходимых данных.

    Расчет пособия по безработице производится на основании справки от последнего работодателя, содержащей информацию:

  • общий опыт работы с данным юридическим или физическим лицом;
  • среднемесячная заработная плата за 3 месяца, предшествующих прекращению договорных отношений;
  • установленное для сотрудника рабочее время;
  • периоды, исключенные из расчета.
  • Расчет средней заработной платы по пособию по безработице осуществляется за 3 месяца, предшествующие моменту прекращения трудовых отношений. Например, в случае увольнения сотрудника в марте 2019 года расчетным периодом принимается период с декабря 2018 по февраль 2019. В общий доход включены начисления по официальной заработной плате и премии производственного характера.

    В расчет не включены доходы и связанные с ними периоды:

  • оплата всех видов праздников;
  • пособие на листовку по временной нетрудоспособности;
  • вынужденные простои с сохранением среднего размера установленной заработной платы;
  • доходы фонда заработной платы, сэкономленные на командировках.
  • Формула наглядно показывает, как рассчитать среднюю зарплату в службе занятости:

    Средний ежемесячный заработок по предыдущим трудовым отношениям

    3 месяца

    =

    Общий доход без учета больничных, отпусков, простоев и командировок

    /

    Общее количество отработанных дней

    *

    Общее количество людей, пойманных за рабочий день по расписанию

    /

    3 месяца

    Если на основании данных справки гражданин работал в режиме сокращенного рабочего времени, специалисты биржи пересчитывают рабочее время. При общей сумме менее 1040 часов работнику на бирже труда назначается установленный федеральным законом минимальный размер оплаты труда с учетом повышающегося регионального коэффициента.

    Сроки выплат

    Рост прибылей на фондовом рынке в денежном выражении не обошел стороной и сроки, которые будут сокращены в следующем порядке:

  • для лиц, имеющих право на получение пособия в течение 12 месяцев из 18, период будет сокращен до 6 месяцев;
  • для тех, кто ищет работу впервые, срок оплаты сокращается с полугода до трех месяцев;
  • гражданам, отработавшим по сокращенному графику менее 1040 часов по перерасчету обмена, и работникам, уволенным за дисциплинарные проступки, срок сокращается с шести месяцев до трех месяцев.
  • Люди, приближенные к пенсионному возрасту, смогут получать в течение года пособие, равное прожиточному минимуму дееспособного гражданина. В 2019 году это мужчины и женщины, которым исполнилось 55,5 и 50,5 лет соответственно, с учетом поступательного повышения пенсионного возраста, в 2020 году им 56,5 и 51,5 года. Предпенсионный возраст будет повышаться каждый год, пока мужчины не достигнут 60 лет, а женщины — 55. По мнению некоторых аналитиков, увеличение денежных выплат почти вдвое вместе с уменьшением их количества не приведет к увеличению средств, изъятых из бюджета, поскольку в случае длительное отсутствие на работе, процедура позволяет получить на руки такую ​​же сумму денег, но в другой срок.

    Материальное пособие безработным рассчитывается как процент от среднего дохода за последние три календарных месяца при наличии соответствующего стажа работы и отсутствии дисциплинарных взысканий со стороны последнего работодателя и специалистов на рынке труда. Невыполнение обязательства по активному поиску работы чревато приостановлением выплат, уменьшением размера до минимума и лишением статуса безработного с соответствующими последствиями.

    Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
    300 рублей бесплатно

    Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

     

    Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

     
     
    Спасибо!
    Ваша заявка принята

    Юрист позвонит в течение 5 минут

     
    Анонимно
    Информация о вас не будет разглашена
    Быстро
    Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
     

    Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.