Как проводится проверка газового оборудования в квартире

Техническое обслуживание газовых приборов с целью выявления недостатков и их оперативного устранения приостановлено в связи с распространением пандемии коронавируса. Возобновляются контрольно-поверочные работы, а то, как проверяется газовое оборудование в квартире в 2021 году, зависит не только от действующих нормативов, но и от новых ограничений, вводимых при отсутствии договоров и запретов на использование в случае нарушения регламента по установке устройств.

Правила и значимость проверки газового оборудования в квартире

В целях обеспечения безопасности граждан Постановлением Правительства Российской Федерации от 25.07.2012 г. 410, согласно которому граждане и управляющие компании обязаны заключать договоры с ресурсоснабжающей компанией и предоставлять доступ представителям газовиков для осмотра и контроля размещенного оборудования.

В процессе осмотра можно выявить технические неисправности, приводящие к утечке газа, а своевременное устранение исключает угрозу жизни и здоровью собственников и арендаторов. Кроме того, специалисты дают инструкции по размещению и эксплуатации газового оборудования, акцентируют внимание жителей на тревожных моментах, свидетельствующих о неисправности в работе газовых плит, водонагревателей и бойлеров.

Техническое обслуживание включает в себя ряд мероприятий:

  • проверка свободного доступа к устройствам;
  • проверка целостности и соответствия техническим требованиям;
  • гарантировать герметичность подключения и отключения устройств;
  • процедуры регулирования давления и воспламенения газа;
  • управление системой вентиляции.
  • Полный комплекс работ по техническому обслуживанию и ремонту содержится в условиях договора, заключаемого с потребителями газа.

    Периодичность проверок

    Заключен договор со специализированной компанией на техническое обследование и обслуживание газового оборудования на срок не менее трех лет. Газовые операторы обязаны хотя бы один раз:

  • в трехлетний срок — провести комплексное обследование состояния газопроводов;
  • в течение года — проводить обслуживание оборудования, находящегося в квартирах.
  • Специализированная фирма должна заранее известить жителей о планируемой проверке любыми доступными способами за неделю до начала работ. Это позволит допускать газовиков к плитам, колонкам или котлам и приборам учета, расположенным в квартирах, а из-за неисправности или отказа одного из жильцов от проверки специалистом соседи не пострадают от временного отключения газа.

    Помимо плановых проверок предусмотрены внеочередные проверки:

  • в случае принудительной замены или замены проводником газовой системы;
  • в конце срока полезного использования единиц;
  • в экстренной ситуации, если вы почувствуете запах газа или желтого пламени.
  • Если газовое оборудование вышло из строя или неисправно, необходимо вызвать специалистов, которым разрешено проводить конкретные работы и не решать проблемы самостоятельно, даже если есть инструкция по установке устройства от производителя.

    Алгоритм проведения проверок газового оборудования

    Как плановые, так и внеплановые проверки выполняются по следующему алгоритму:

    1. Проверяется работа оборудования во всех допустимых режимах, при необходимости активность корректируется.
    2. Чистка и замена комплектующих проводится в случае выхода из строя. Если оборудование устанавливается впервые и в процессе установки обнаруживается заводской дефект, замена запасных частей или табличек производится за счет производителя или сбытовой организации.
    3. Герметичность соединений и автоматика безопасности контролируются мерами контроля.

    Результаты осмотров, цель проведения и ход фиксируются в протоколе, который выдается специалистом, проводившим процедуру, и подписывается владельцем квартиры. Один экземпляр остается у домовладельца, а второй — у организации, предоставляющей ресурсы.

    Контроль размещения и эксплуатации оборудования

    С 01.01.2021 по 31.12.2027 в соответствии с правилами противопожарного режима п. 1479 разработан и утвержден на указанный срок, установлен запрет на использование газовых плит, неисправных или не прошедших своевременную проверку.

    Нормативный документ устанавливает правила эксплуатации и размещения устройств, согласно которым:

    1. Газовое оборудование не может находиться в безнадзорном рабочем состоянии, за исключением устройств, рассчитанных на круглосуточную работу.
    2. При расстановке мебели должны соблюдаться правила, установленные «рядом» с мебелью в отношении расстояния:
    3. не менее 20 сантиметров — в горизонтальном направлении;
    4. минимум 70 см — вертикально при навешивании на плиту.

    Исключение составляют встроенные газовые поверхности, расположенные в соответствии с технической документацией производителя. Часто специалисты службы газификации фиксируют нарушения при установке вытяжки над плитой, так как зонд закрывает вентиляционные каналы, а при утечке газа он концентрируется на кухне, не выходя из жилища.

    Во время эксплуатации запрещается:

  • включить плиту и оставить включенной при появлении признаков утечки газа;
  • смонтировать арматуру с помощью инструментов, способных вызвать искру;
  • проверьте соединения с помощью открытого пламени.
  • Наличие поломки или некорректной работы газового котла может зафиксировать установленная система самодиагностики, отправив соответствующее сообщение ее владельцу, который пригласит для проверки специалиста.

    Стоимость услуг и штрафные санкции

    Цены на услуги инспекции зависят от типа и мощности установленного оборудования и составляют:

  • при наличии только одной газовой плиты — от 500 руб;
  • при установке газовой колонки или бойлера — от 1000 руб.
  • Однако для обхода события гражданин привлекается к административной ответственности (ст. 9.23 Кодекса об административных правонарушениях (Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях)) и в случае причинения вреда чужому имуществу или здоровью он рискует быть задержанным к уголовной ответственности.

    Размеры штрафов представлены в таблице:

    Состояние нарушителя Размер штрафа (тыс. Руб.)
    За нарушение обязательства За причинение несчастного случая или угрозу здоровью и жизни
    Физическое лицо — гражданин 12 10–30
    Ответственный сотрудник 5–20 50–100
    Сущность 40–100 100–400

    Отказ подписать договор на техническое обслуживание или заблокировать доступ специалистов для осмотра оборудования может привести к отключению подачи газа и причинить вред соседям.

    Часто задаваемые вопросы

    Возобновление проверок специалистами газовой компании одновременно с ужесточением законодательства по эксплуатации газового оборудования послужило основанием для вопросов граждан:

    Вопрос: Законно ли перекрывать газ во всем многоквартирном доме из-за отсутствия доступа газовиков к нескольким квартирам? При отсутствии технической возможности отключения отдельных квартир специалисты вправе отключить весь дом, если уведомление о принудительной мере было отправлено не менее двух раз. В: Где я могу найти информацию о графике предстоящих проверок? График плановых проверок согласовывается с местными властями. Конкретную дату и время проведения мероприятия можно уточнить в управляющей компании или в специализированной организации, с которой заключен договор на оказание услуг. Вопрос: Как отличить официального представителя газовой службы от мошенника, скрывающегося за чеком? Помимо формы у командира есть удостоверение личности с фотографией. В случае подозрения необходимо связаться по телефону с обслуживающей компанией и узнать интересующую информацию о человеке. Газовое оборудование является источником повышенной опасности, а неисправность или неправильная эксплуатация могут представлять угрозу не только для имущества, но и для жизни и здоровья окружающих людей. Запрещается использовать газовое оборудование, не прошедшее техосмотр в 2021 году. За отказ от заключения договора или создание препятствий специалисту для проведения проверки нарушитель привлекается к административной ответственности в виде штрафа и газовики имеют право приостановить подачу газа во весь дом. Полезные материалы:

    Как проверяется газовое оборудование в квартире

    Новый закон о некачественном жилищно-коммунальном хозяйстве Подробнее

    Как проверяется газовое оборудование в квартире

    Комиссия за рассмотрение Подробнее

    Как проверяется газовое оборудование в квартире

    Как проводится благоустройство территории Читать

    Как проверяется газовое оборудование в квартире

    Как получить экстренную жилищную компенсацию за строительство и покупку нового Читать

    Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
    300 рублей бесплатно

    Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

     

    Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

     
     
    Спасибо!
    Ваша заявка принята

    Юрист позвонит в течение 5 минут

     
    Анонимно
    Информация о вас не будет разглашена
    Быстро
    Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
     

    Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.