Как проверить квартиру на чистоту сделки перед покупкой?

При покупке жилья в новостройке необходимо иметь только необходимую сумму денег, но при покупке недвижимости на вторичном рынке необходимо уметь правильно ею управлять, чтобы не потерять накопленные деньги, в Во избежание этого необходимо проверять чистоту квартиры при покупке.

Часто люди нанимают специалистов в этой области, но финансирование грамотных юристов или агентов по недвижимости может быть очень дорогостоящим, поэтому мы рассмотрим, как со всем разобраться своими руками. С каких документов начать проверку? Куда обращаться? Что вы должны знать?

Актуальную информацию о том, как самостоятельно проверить квартиру перед покупкой в ​​2021 году, предоставит юрист по недвижимости из сервиса dominfo.ru в следующем видео:

Требуемый пакет документов

Для проверки недвижимости

Как проверить квартиру на чистоту сделки перед покупкой?

Свидетельство о государственной регистрации прав — этот документ необходимо запрашивать, если квартира длительное время находилась в собственности продавца, особенно до 15.07.2016, так как после этой даты документ был заменен выпиской из Гос. Отдел реестра недвижимого имущества (далее — ЕГРН).

Благодаря свидетельским показаниям можно получить много информации:

  • Площадь продаваемого объекта недвижимости;
  • Причины появления собственности (у продавца);
  • Дата возникновения имущественных прав;
  • Информация о собственнике.
  • Выписка из ЕГРН — информирует о размерах проекта объекта продажи, дате и причинах возникновения права, но отличием от справки является наличие сведений об обременении и ограничении приобретаемого имущества и наличие более подробной информации о собственнике. Этот документ играет важную роль при проверке жилья, от которого зависит чистота сделки. Ранее выдача выписки осуществлялась Единым государственным реестром прав собственности (далее — ЕГРП), но после 01.01.2017 вся информация по объектам недвижимости содержится в ЕГРН.

    Кадастровый паспорт — информирует покупателя о узаконенной перепланировке. Как правило, на нее претендуют кредиторы, если недвижимость приобретается в ипотеку. Выдается только при наличии кадастрового учета, без которого продажа невозможна. Фактически это выписка из Государственного реестра недвижимого имущества (ГКН). Если недвижимость приобретена после 2017 года, выписка оформляется ЕГРН.

    Выписка из Бюро технической инвентаризации (БТИ) — предоставляет информацию о переходе права собственности до 1998 года. Как правило, эта справка требуется для комплексного изучения «беспорядка» жилья, которое продается ежегодно.

    Справка «О регистрации» (Форма № 9) — предоставляет информацию о лицах, зарегистрированных или отказавшихся от подписки на выставляемую на продажу недвижимость, а также об их отношениях с собственником (родственниками или незнакомцами).

    Справка «Характеристики дома» (Форма № 7) — предоставляет информацию о точных технических характеристиках объекта продажи.

    В руководстве представлена ​​следующая информация:

  • Площадь каждой комнаты в квартире;
  • Высота поверхности нижнего этажа (потолка);
  • Информация о материалах, использованных при строительстве дома и в отделке квартиры;
  • Дата постройки и характеристики системы отопления.
  • Примечание! Отрывок позволяет узнать не только общий метраж всей квартиры, но и отдельных комнат, агенты по недвижимости часто неправильно понимают размер. Такая же ситуация с материалами, не всегда посетив объект и сделав полный осмотр, можно понять, из чего он сделан и как построен дом или квартира.

    Справка «Об аннулировании отдельных категорий граждан» (форма № 12) — информирует покупателя об аннулировании участников приватизации. Основное отличие от модуля No. 9 заключается в том, что этот документ содержит информацию о лицах, отбывающих наказание, проходящих военную службу, находящихся в психоневрологическом колледже, пропавших без вести.

    Примечание! Лица, находящиеся в заключении, не регистрируются в жилом помещении, но после освобождения сохраняют за собой право пользования, а также могут снова зарегистрироваться в квартире даже у других владельцев.

    Выписка из домовой книги — эта выписка, по его информации, во многом схожа с формой № 12, так как также предоставляет информацию о тех, кто зарегистрирован и отписался. Этот документ может получить только сам собственник в Едином расчетном центре (далее — ЕИРЦ).

    Проверяйте через онлайн-ресурс Федеральной налоговой службы (ФНС) — благодаря сайту ФНС можно найти информацию об адресах регистрации юридических лиц. В этой ситуации необходимо проверить адрес приобретенного жилья, если на нем зарегистрированы организации. Регистрация юридических лиц по адресу приобретаемой недвижимости не представляет серьезной проблемы, так как ее можно перерегистрировать.

    Для проверки владельца

    Паспорт собственника объекта недвижимости — при получении его копии необходимо сверить данные из выписок из справок ЕГРН, ЕГРН. Это год, место рождения, полное имя владельца, иногда требуется номер и серия паспорта, благодаря этим данным можно сделать вывод о подлинности документов. Необходимо учитывать возраст собственника недвижимости, поскольку, если он несовершеннолетний, недееспособный, оформление / подтверждение договора купли-продажи возьмет на себя орган опеки и попечительства или его представитель.

    Справка из психоневрологического диспансера (далее — ПНД) и из наркологического диспансера (далее — НД) — эту справку может получить только сам собственник по месту постоянного проживания. Подлинность справки вы можете узнать в реестре соответствующих диспансеров. Иногда вместо сертификата продавец может предоставить водительское удостоверение, лицензию на оружие или военный билет.

    Если в будущем во время процесса будет обнаружен факт состояния бывшего собственника, зарегистрированного в ND или PND, приобретенное жилье и сделка будут признаны недействительными. Часто бывает, что даже при предоставлении необходимых справок суд все равно возвращает недвижимость бывшему собственнику, во избежание этого перед непосредственной передачей квартиры следует провести медицинское обследование продавца.

    Несостоятельность (банкротство) — с появлением института банкротства физических лиц с 2015 года большинство мошенников, наряду с недобросовестными банками, начали создавать аферы. Обман состоял в том, что в момент продажи продавцом недвижимости, в отношении которой проводилась процедура банкротства, кредиторы оспорили операцию и «предположительно» сняли деньги с продавца и с ‘квартира. Чтобы получить информацию о статусе домовладельца, вам следует обратиться в Единый федеральный регистр информации о банкротстве (далее именуемый EFRSB) или в Арбитражный суд (веб-сайт), если лицо подало заявление о банкротстве. Идеальным решением этой проблемы было бы избегать людей, против которых проводится эта процедура.

    Информация с ресурса ГАЗ «Giustizia» — благодаря этому онлайн-сервису можно узнать наличие каких-либо судебных разбирательств в отношении приобретенного жилья. Очень часто случается, что права собственности оспариваются и в ходе судебного разбирательства один из собственников недорого продает предмет спора. Единственное решение этой проблемы — заблаговременная подготовка обращения в ГАЗ (Государственная автоматизация) и, по ее результатам, разрешение / продолжение операции.

    Информация Федеральной службы судебных приставов (ФССП): Очень важно проверить долги продавца перед покупкой, так как собственник может быть умышленным должником, в отношении которого может быть проведено исполнительное производство. После этой процедуры квартира налагается судебными приставами (наложение ареста на имущество).

    Наличие обременений и ограничений на квартиру

    Уже разобравшись, как и где контролировать квартиру для юридического лица, уборкой следует заниматься физическими лицами, которые также будут влиять на круг приобретаемых вместе с имуществом прав.

    Ключи и ограничения — нарушение прав собственника квартиры из-за частичного владения жилым помещением другими юридическими или физическими лицами.

    Покупатель может столкнуться со следующими видами залога:

  • Взаимный;
  • Арендовать;
  • Арендовать;
  • Арест имущества;
  • Доверительное управление.
  • Чтобы приобрести дом с полными правами собственника, необходимо снять все ограничения. Например, в ипотеке требуется погасить долг перед кредитором, расторгнуть договор аренды или аренды или дождаться окончания договора во время обращения взыскания на имущество, чтобы дождаться разрешение спора с госуслугами и так далее.

    Наверняка вы уже заметили, что для решения этой проблемы достаточно одного, подождите. Это основное препятствие для заключения сделки, если квартира все же была куплена с залоговым правом / ограничениями, обратите внимание, что возврат денежных средств невозможен до разрешения спора, а спор может длиться годами.

    Лица ограничивающие права на собственность

    Супруги и бывшие супруги: при совершении сделки важно убедиться, что муж / жена одобрили и подтвердили свое согласие. Если брак был расторгнут, вы должны знать, когда это произошло, так как с периодом уведомления менее 3 лет бывший супруг может заявить о правах на долю проданного имущества.

    Жители, которые не были своевременно сняты с учета — при запросе выписки из домовой книги и формы № 9.12, внимательно ознакомьтесь с людьми, выписанными или, наоборот, поступившими. Особое внимание уделите посторонним людям, не имеющим родственных связей с хозяином.

    Наследники: При покупке имущества, полученного в наследство от продавца, необходимо узнать, когда оно было зарегистрировано в качестве собственности. Если срок регистрации меньше 3 лет, желательно не покупать такой дом, так как могут быть наследники, которые захотят оспорить право собственности в суде.

    Люди, которые приватизируют квартиру: Если в приватизации отказано, право собственности не передается участнику, но есть право пожизненного пользования квартирой. Также необходимо знать роль несовершеннолетних в приватизации жилья.

    Арендаторы — бывают случаи, когда собственник продает дом вместе со своими арендаторами. Когда вы покупаете такую ​​квартиру, права собственника переходят к вам, и выселение жильцов уже будет вашей «головной» проблемой, чтобы избежать таких ситуаций, попросите продавца расторгнуть договор аренды до заключения сделки.

    Заключение

    Проверка квартиры перед покупкой не может гарантировать сделку на 100%, даже если вы обратитесь к специалистам. По сути, каждая сделка индивидуальна, со своим набором «символов», написанных в квартире, и обстоятельствами продажи. Проверка юридической чистоты приобретенного имущества не должна выходить за рамки разумного, не стоит без надобности углублять личную жизнь собственника и его близких. Обратите внимание не только на само право собственности, но и на законность перевода средств и условия сделки.

    Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
    300 рублей бесплатно

    Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

     

    Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

     
     
    Спасибо!
    Ваша заявка принята

    Юрист позвонит в течение 5 минут

     
    Анонимно
    Информация о вас не будет разглашена
    Быстро
    Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
     

    Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.