Как происходит увольнение по состоянию здоровья по ТК РФ

Могут ли они быть уволены как никчемные? — на вопрос, который возникает у работников-граждан, положительно отвечают только при официальном медицинском подтверждении и соблюдении определенных правил, поскольку точка зрения работодателя на увольнение по состоянию здоровья может существенно отличаться с точки зрения трудового законодательства.

Возникающие в результате заболевания, приводящие к последствиям в виде длительных, переходящих в стойкую невозможность выполнять трудовые обязанности, — это приговор, превращающий ранее необходимого работника в «ненужный материал», ставший обузой.

Правовые аспекты

Как проходит увольнение по состоянию здоровья согласно ТК РФ

Прекращение индивидуального контракта по состоянию здоровья, которое не позволяет выполнять служебные функции, на основании приговора работодателя строго запрещено принятием закона No. 90-ФЗ от 30 июня 2006 г., которым исключен разрешающий пункт из статьи 81 Трудового кодекса.

Однако законом предусмотрено увольнение по состоянию здоровья в том случае, если нет возможности продолжать выполнять возложенные на него обязанности. Неспособность работать и оговорка о расторжении контракта зависят от обстоятельств:

  1. Заявление о полной нетрудоспособности с установлением инвалидности. Альтернативных вариантов увольнения нет; по заключению врача это делается в соответствии с п. 5 ст. 83 ТК РФ, запись в трудовой книжке с публикацией предварительного приказа.
  2. Постановление о частичной утрате рабочих функций и необходимости предоставления работы, упрощающей трудовые функции в связи с ухудшением состояния здоровья. Отказ работника от предложения о переводе или отсутствие необходимой вакансии по заключению врача является основанием для расторжения договора в соответствии с п. 8 ст. 77 ТК РФ.

В ТК объединены обе статьи, свидетельствующие о болезни работника главным юридическим фактом: наличием медицинской справки. Ни работодатель, наблюдая за плохим самочувствием и ухудшением работоспособности работника, ни работник из-за плохого здоровья, ни по обоюдному согласию сторон не допускают увольнения гражданина с работы со ссылкой на его профессиональную недееспособность по причине болезнь.

Порядок выдачи соответствующих заключений утвержден приказом Минздрава России № 441н от 02.05.2012 и включает в себя экспертизу и подтверждение заключений о введении или наложении запрета на отдельные виды трудовой деятельности.

Работодатель, не имеющий соответствующей подготовки, который обязан принять решение о переводе или отстранении именно по медицинским показаниям, при отсутствии специфики или при наличии спорных вопросов, может обратиться в учреждение, выдавшее заключение, для письменной формы объяснения. Неправильная регистрация или отказ указать, в результате чего врач может быть уволен, является бременем ответственности для организации. Дальнейшая консультация в каждом конкретном случае — это ответственность врачей, так как типовой перечень заболеваний, являющихся основанием для увольнения, утверждается только для воинских частей.

Если работник «не соблюдает» статьи о расторжении контракта по медицинским показаниям и не может продолжать заниматься производственной деятельностью из-за болезни на должном уровне, законодательством разрешается добровольное увольнение по состоянию здоровья. Наличие болезней — еще один фактор «красивой заботы» даже в случае устаревших производственных отношений.

Алгоритм увольнения по состоянию здоровья

Порядок расторжения индивидуального договора при общем заболевании четко регламентирован и основан исключительно на анализе здоровья и физических возможностей сотрудника, а не на взаимных претензиях сторон.

Для прекращения отношений предусмотрен подробный порядок отказа в переводе на должность, не имеющую противопоказаний в соответствии со статьей 73 ТК РФ, в том числе:

  1. Сотрудник проходит медицинское обследование и предоставляет результаты заключения МСЭК или специализированной комиссии. Установление инвалидности или указание на нетрудоспособность должно быть зарегистрировано.
  2. Снятие с должности с последующим:
  3. увольнение в случае невозможности продолжать какую-либо деятельность по рекомендации врача;
  4. предлагая список вакансий, соответствующих вашему состоянию здоровья.
  1. Отказ от альтернативы. Письменное подтверждение доступности вакансии и непринятия соискателя важно, после чего:
  2. работник сохраняет работу 4 месяца без зарплаты;
  3. беременной удерживается не только работа, но и выплата средней заработной платы за весь период;
  4. для управленческого специалиста, включая директоров, первых заместителей и главных бухгалтеров, должность не сохраняется, увольнение производится немедленно.
  1. Время восстановления. Если по медицинским прогнозам реабилитационный период запланирован на срок более 4 месяцев, сотрудник немедленно увольняется. Это верно как при отсутствии альтернативных вакансий, так и в случае отказа от предложенных вариантов, включая понижение в должности и уменьшение денежных выплат.
  2. Заявление об увольнении по состоянию здоровья. К документу прилагаются медицинские заключения, подтверждающие невозможность продолжения отношений. Кому мне написать заявление? Даже в случае отказа от предоставленной вакансии заявление о болезни со ссылкой на медицинское обследование оформляется на имя первого лица работодателя.
  3. Выдача заказа. Вне зависимости от преамбулы образец приказа должен содержать ссылку на соответствующие «медицинские» статьи Трудового кодекса, поскольку их отсутствие освобождает компанию от дальнейших компенсационных выплат.

Несоблюдение алгоритма и несанкционированное выполнение функций медицинского учреждения лично работодателем в части признания профессиональной некомпетентности работника по состоянию здоровья приводит к судебным потерям.

Судебной практике известны случаи, когда неисполнение служебных функций каралось увольнением по состоянию здоровья без предоставления работнику права на пояснительную записку. Суды признали эти меры незаконными и действия работодателей, превышающие их служебные полномочия.

Категории граждан

Увольнение граждан по статусу в связи с ухудшением физического здоровья имеет характеристики, определяемые законодательством о труде, законами и разъяснениями федерального значения, а также внутренними локальными документами, предусматривающими установление гарантий и компенсаций.

Беременная женщина

Разрыв индивидуального договора с беременными женщинами запрещается по инициативе руководства и в случае его истечения продлевается до конца беременности в соответствии со статьей 261 ТК РФ. Основанием является написание заявления о продолжении трудового сотрудничества и предоставление справки женской консультации, подтверждающей беременность, каждые три месяца.

Исключением является сокращение штата полностью в связи с ликвидацией организации или структурного подразделения. Женщина может уволиться, если пожелает, при этом работодатель не имеет права инициировать расторжение контракта.

Если женщина узнает о своей беременности после написания заявления об увольнении, правило двух недель позволяет ей отказаться от нее. При отказе от предложенных вариантов удерживается средний заработок беременной.

Мать-одиночка и многодетная мать

Вызванная заболеванием некомпетентность также не позволяет увольнять женщину данной категории на основании статьи 261 ТК РФ.

Это можно сделать при наличии любого из следующих условий:

  • уровень профессионализма при заключении аттестованных комиссий не соответствует занимаемой должности;
  • структурные изменения, произведенные в фирме, включают смену собственника и сокращение штатов;
  • полная нетрудоспособность, установленная при медицинском осмотре.
  • Пенсионер

    Законодательство приравнивает категорию прав к остальным. Вопрос: можно ли сократить пенсионера по этой формулировке, равносилен дискриминации.

    Уволить пенсионера можно так же, как и другие категории граждан:

  • при установлении абсолютной непригодности медицинского учреждения;
  • после отказа от вакансии, предусмотренной в случае частичной потери трудоспособности.
  • Увольнение с должности по результатам медицинского обследования дает право на выходное пособие и увольнение с работодателя без увольнения. Однако в случае, если работник действует «по собственному желанию» под давлением работодателя, эти гарантии не применяются.

    Военнослужащий

    Прекращение действия контракта с военнослужащим происходит на основании решения военно-врачебной комиссии с установлением категории годности к военной службе определенного вида в соответствии с перечнем заболеваний.

    Офицер составляет специальный акт о переводе на другую должность, соответствующую званию и не противопоказанную медицинским заключением, или отставку на имя непосредственного начальника воинской части.

    Компенсационные выплаты

    В день прекращения трудовых отношений с работником производится полная оплата, а в случае увольнения по состоянию здоровья — следующие выплаты:

  • основная и дополнительная заработная плата за текущий месяц;
  • денежная компенсация заработанных и неиспользованных отпусков;
  • выходное пособие в размере среднего заработка за две недели на основании статьи 178 ТК РФ.
  • Для военнослужащих СКР составляет:

  • со сроком службы до 20 лет — два должностных оклада;
  • со сроком службы более 20 лет — семь должностных окладов.
  • Если внутренними локальными документами предусмотрены дополнительные выплаты, в том числе компенсация за лечение, материальная помощь по оздоровлению и реабилитации, то они имеют юридическую силу и обязывают работодателя принять меры.

    Принудительное прекращение трудовых отношений в связи с невозможностью продолжения производственной деятельности под влиянием факторов болезни — процедура неприятная и болезненная для сторон. Поэтому проведение с учетом соблюдения правил позволит «сгладить острые углы» и выделить на максимально возможной «положительной ноте» в материальном и моральном аспектах.

    Видеоконсультация Пономаревой Елены Анатольевны — преподавателя Центра альтернативного образования:

    Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
    300 рублей бесплатно

    Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

     

    Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

     
     
    Спасибо!
    Ваша заявка принята

    Юрист позвонит в течение 5 минут

     
    Анонимно
    Информация о вас не будет разглашена
    Быстро
    Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
     

    Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.