Как проходит смена фамилии после замужества

По статистике, появление брачного союза в 80% случаев сопровождается сменой добрачной фамилии женщины. Смена фамилии после вступления в брак требует перерегистрации определенного количества документов в рамках закона и носит рекомендательный характер для документации, которая изменяется по мере необходимости и желанию. Есть документы, которые не нужно заменять, и они продолжают действовать при предъявлении подтверждения о браке.

Основания и сроки

Как проходит смена фамилии после замужества

Право выбора предусмотрено статьей 32 СК РФ, согласно которой при вступлении в брак супруги по фамилии могут:

  • носить до брака;
  • взять муниципалитет граждан;
  • прикрепить к фамилии супруга, за исключением ношения двойной до брака.
  • Процедура не является обязательной, закон разрешает менять фамилию через год после заключения брака или брака, либо через несколько лет. Замену можно производить сколь угодно часто, подтвержденную документальной базой, но каждое изменение требует времени и денег.

    Для замены практически необходимо обратиться в реестр, заполнив соответствующее заявление и приложив копию свидетельства о происхождении семейной единицы. Срок оплаты — один месяц с момента подачи заявки. Смена фамилии после свадьбы через МФЦ значительно сократит время, затрачиваемое на личные поездки.

    Подлежащая обмену документация после замужества

    Замена документов после заключения брака при принятии решения об изменениях осуществляется в установленном порядке и в случае просрочки чревата наложением штрафных санкций и аннулированием старых бланков, что делает невозможным установление личности, получение причитающиеся средства и начисляющие пенсионные выплаты.

    Общегражданский паспорт

    Смена фамилии в реестре подразумевает обязательство получить новый общегражданский паспорт, удостоверяющий личность, в течение 30 календарных дней с момента проявления воли к изменению. Несоблюдение срока может привести к наложению финансовых штрафов, ответственность за которые несут органы UVM, непосредственно выполняющие замену. Максимальный размер согласно статье 19.15 КоАП составляет:

  • 5 тысяч рублей — при замене в столицах Москве и Санкт-Петербурге;
  • 3 тысячи рублей — при обмене в других регионах страны.
  • Для оформления нового паспорта необходимо предъявить:

    1. Заявление о смене фамилии после замужества, образец которого содержит:
    2. официальный сайт УВД;
    3. информационный стенд каждого территориального управления, выдающего паспорта.
    1. Старая копия паспорта с отметкой о необходимости обмена.
    2. Ксерокопия оригинала свидетельства о браке, заверенная ответственным лицом, с указанием фамилии:
    3. перед заключением брачных уз;
    4. после оформления отчета.
    1. Банковская квитанция о переводе денежных средств против уплаты государственной пошлины. Госпошлина за смену фамилии после замужества в 2019 году не зависит от региона и составляет 300 рублей по всей России.
    2. Две фотографии, сделанные в соответствии с требованиями к форме и качеству, установленными соответствующими нормативными актами Министерства внутренних дел:
    3. размер 35 на 45 миллиметров;
    4. резкость изображения лица, сделанного спереди;
    5. отсутствие головного убора во время съемок.
    1. Свидетельства о рождении при наличии детей до 14 лет, для ввода информации по новой форме.
    2. Регистрационные данные при отсутствии специальной маркировки в обмениваемой форме.

    Смена паспорта в случае смены фамилии после заключения брака осуществляется при личном обращении в органы власти или путем предъявления через Единый портал госуслуг с предоставлением документального подтверждения при прямом получении. На период регистрации возможно получение временного удостоверения личности, выданного правоохранительными органами по запросу граждан. Срок реализации от 10 до 30 дней и зависит от наличия или отсутствия необходимой прописки гражданина.

    Иные документы

    Получив новую копию паспорта и предъявив справку о заключении брачного союза, необходимо обновить документы при смене фамилии после заключения брака:

    1. Страховое свидетельство СНИЛС. Для замены нужно обратиться в региональное отделение пенсионного фонда. PF заменит только регистрационные данные, не изменив присвоенный номер. Если соискатель официально трудоустроен, вопросы замены берет на себя работодатель; при отсутствии рабочего места гражданин должен позаботиться о нем лично. Госпошлина за услугу не взимается.
    2. Медицинский полис оформляется в течение одного месяца со дня подачи заявления без взимания государственной пошлины. Смена политики в случае смены фамилии после заключения брака осуществляется органом, изначально выдавшим документ.
    3. Банковские карты. Зарплатные дебетовые карты меняет работодатель, обратившись в банковскую организацию в соответствии с принятыми регламентами, финансовое учреждение перевыпускает карту и вносит изменения в информационную базу.
    4. Водительское удостоверение при смене фамилии после замужества осуществляется подразделением ГИБДД в день прямого обращения с уплатой сбора в размере 2000 рублей. Страховая компания вносит измененные данные в полис ОСАГО.
    5. Заграничный паспорт. Время, необходимое для смены паспорта после вступления в брак, не определяется нормативными положениями. Документ обновляется, если необходимо выехать за пределы территории страны, при уплате госпошлины в размере:
    6. 2000 рублей — старая форма;
    7. 5000 рублей — обновленный образец.

    Смена фамилии после замужества происходит при личном посещении гражданином государственных учреждений и через Единый портал государственных услуг по выбору женщины. ИНН не распространяется на документы, которыми необходимо обмениваться; при желании информация подставляется, оставляя номер без изменений.

    Не требующая замены документация

    Если женщина при вступлении в брак или через определенное время сменила фамилию, документы о полученном опыте работы и образовании замены не требуют. Изменения регистрируются следующим образом:

    1. История работы. В отдел кадров вносятся данные со ссылкой на внутренний приказ о смене фамилии после замужества женщины.
    2. Дипломы и квалификации. Если выписка является завершенным процессом, никаких изменений не вносится. Если обучение продолжается, в стенограммы, студенческие и библиотечные билеты вносятся изменения, а диплом выдается на основании свидетельства о браке.
    3. Права собственности. Документы, подтверждающие право собственности на движимое и недвижимое имущество, обмену не подлежат, они остаются в силе, если представлены вместе с обновленной обязательной документацией.

    Сколько стоит сменить фамилию после замужества, в конечном итоге зависит от количества и статуса рабочего процесса, подлежащего обязательному обмену. Минимальная цена — это госпошлина, уплачиваемая при получении нового паспорта РФ, так как подлежит обязательному обмену в течение одного месяца, отсчитываемого с момента принятия решения об изменении.

    Процедура смены фамилии после замужества такая же, как и при принятии решения мужчиной, или обратный процесс перехода к таковому у девушки. Решающий момент — это не событие, а выраженное волеизъявление одного из супругов, не ограниченное сроками заключения брака. Решение может быть принято сразу или спустя десятилетия после свадьбы.

    Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
    300 рублей бесплатно

    Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

     

    Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

     
     
    Спасибо!
    Ваша заявка принята

    Юрист позвонит в течение 5 минут

     
    Анонимно
    Информация о вас не будет разглашена
    Быстро
    Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
     

    Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.