Как продать долю земельного участка

Укоренившееся понятие долевой собственности распространяется не только на квартиры, дома, но и на земельные участки, предназначенные как для застройки жилой застройки, так и исключительно для садоводства и разведения грузовиков. Способ продажи доли земли зависит от того, есть ли у совладельцев разрешение, от назначения конкретного подразделения, цели земли и личности покупателя, который является совладельцем или принадлежит к категории третьи стороны.

Можно ли продать земельную долю

В составе собственности гражданин может иметь не отдельную землю, а только ее часть, подаренную, купленную или унаследованную. Собственник имеет право как продать часть своего земельного участка, так и использовать его вместе с остальными гражданами, входящими в состав собственников. Общую площадь можно разделить, указав процент конкретных акций, принадлежащих совладельцам.

Продажа земельного участка должна осуществляться с приоритетом приобретения совладельцами в соответствии с требованиями статьи 250 Гражданского кодекса Российской Федерации. Обращаем ваше внимание на то, что цена доли земельного участка после продажи совладельцам не может превышать денежный эквивалент продажи третьим лицам, за исключением отчуждения с публичных аукционов.

Акционеры имеют право воспользоваться правом преимущественного отказа в выкупе или отказом, но отсутствие письменного предложения влечет за собой отмену операции судебным органом по требованию совладельцев. Каждый участник имеет право в течение трех месяцев добиваться перехода прав покупателя на свое имя в суде.

Для продавца соблюдение правовых норм предлагает выгодные возможности упростить процесс внедрения, минуя независимый поиск сторонних покупателей. Часто неинтересный земельный участок для одного совладельца оказывается интересным для другого, предполагающий расширение, развитие, дарение родственникам в совместное пользование и т.д.

Уведомление о предстоящей продаже

В соответствии с имплементирующими правилами собственник, готовящийся к продаже, должен письменно сообщить другим совладельцам о своем намерении продать долю земли, указав основные условия планируемого мероприятия. Уведомление должно содержать следующую информацию:

  • Имя и место получателя;
  • индивидуальные данные получателя, отражающие намерение реализации;
  • местонахождение проданной детали;
  • общая площадь собственности;
  • стоимость доли земельного участка цифрами и прописью;
  • ссылка на документ, устанавливающий право на получение ценности во владение (вступление в права наследования, дарение, участие в процессе приватизации и т д.);
  • ссылка на юридический документ — выписка из ЕГРН;
  • описательная часть, указывающая время принятия решения и просьбу сообщить встречное намерение в отношении сайта;
  • дата и подпись автора.
  • В случае отказа или неполучения ответа в течение одного месяца с момента доставки уведомления, доля лота продается любому гражданину, выразившему желание купить. Если отказ от покупки доли земли получен до 30-дневного срока, продажа может быть произведена раньше, чем ожидалось.

    Алгоритм подготовки и совершения сделки

    Поскольку находящаяся в собственности часть сайта не считается самостоятельным объектом недвижимости, перед продажей необходимо предпринять ряд предпродажных мероприятий для подготовки сделки:

    1. Возможность назначения квоты. Даже при согласии всех совладельцев разделение не всегда возможно, так как существуют неделимые участки, разделение которых нарушает условия пользования или приводит к изменению целевого назначения (ст. 11.9 ТК РФ). Если разделение возможно, необходимо подписать соглашение с совладельцами или разрешить вопрос в суде, если не будет достигнуто независимое согласие.
    2. Земельная съемка. Приглашенный на площадку специалист должен провести инженерные геодезические изыскания, открыть земельно-хозяйственный бизнес с подготовкой межевого плана.
    3. Кадастровый учет недвижимости. Для регистрации необходимо обратиться в МФЦ или Росреестр и получить документы в течение семи дней. Участники долевой собственности вправе заключить договор, согласно которому в правовом акте будет указано, какая часть по удельному весу находится в собственности каждого гражданина.
    4. Письменное предложение о продаже доли земли совладельцам. При достижении договоренности с одним из совладельцев обязательство сообщать остальным не требуется.
    5. Заключение договора купли-продажи доли в земельном участке с обязательной нотариальной регистрацией и получением выписки из Росреестра о переходе права собственности.

    Документальное оформление

    По достижении согласия всех совладельцев сделка регистрируется с предоставлением следующего списка необходимой документации:

  • договор купли-продажи, устанавливающий стоимость доли земельного участка, порядок передачи денежных средств, подробное описание имущества, прав и обязанностей сторон;
  • общегражданские паспорта, удостоверяющие личность продавца и покупателя;
  • кадастровый паспорт объекта недвижимости;
  • нотариально заверенная доверенность и паспорт уполномоченного лица при проведении действий через представителя;
  • документы о праве собственности на земельный участок (акт приватизации, свидетельства о праве на наследство, передача по договору дарения и т д.);
  • юридический документ — выписка из ЕГРН, выдаваемая взамен свидетельства о праве собственности;
  • получили письменный отказ от совладельцев относительно их нежелания воспользоваться правом преимущественного выкупа в случае продажи третьим лицам, не входящим в состав совладельцев;
  • заверенное согласие второго супруга на совершение сделки, если продажа доли земельного участка осуществляется одним из супругов и уступка входит в состав совместно нажитого имущества;
  • документальные свидетельства, выданные отделом технической инвентаризации, о наличии построек на территории;
  • справки об отсутствии обременений (залог, наложение ареста на имущество).
  • Если продавец предоставил ложную или заведомо ложную информацию относительно залогов и ограничений использования, покупатель имеет право потребовать снижения цены доли земли или расторжения договора, заключенного с компенсацией ущерба в соответствии со статьей п. 3 ст. 37 ТК РФ.

    Формально совладельцы не должны создавать препятствий на всех этапах сделки и ведения делопроизводства, но в случае возникновения конфликтной ситуации вопрос должен решаться в суде.

    Сроки оформления и расходы

    Государственная регистрация с выдачей нового юридического документа на покупку доли земельного участка осуществляется в течение двух недель, однако срок регистрации значительно увеличился за счет подготовительных мероприятий, в том числе:

  • отправить уведомление и дождаться ответа от совладельцев — 30 дней;
  • геодезические работы — 2 месяца;
  • получение кадастрового паспорта — 1 месяц;
  • нотариальное заверение сделки — в течение суток.
  • Если совладельцы не согласны, общие сроки увеличиваются из-за траты времени на разрешение конфликтов, и основная искусственно созданная проблема — уклонение от доставки уведомления или подписи неавторизованными третьими сторонами с последующим судебным разбирательством и признание сделки незаконной с потерей времени и денег. При отсутствии препятствий со стороны совладельцев в общую стоимость входит:

  • оплата кадастровых услуг — от 2000 до 20 000 рублей в зависимости от региона проживания;
  • нотариальные услуги — 0,3% от суммы сделки;
  • государственная пошлина за регистрацию — 350 руб.
  • В случае продажи доли земли, находящейся в собственности менее трех лет, НДФЛ уплачивается на баланс от суммы полученных средств, равной 13% и подлежащей передаче, независимо от степени взаимосвязи между стороны — участники и их присутствие или отсутствие.

    Как продать долю земли без межевания

    В соответствии с постановлением п. 2236-р от 07.11.2014, вступивший в силу в начале этого 2019 года, введен запрет на продажу доли земельного участка без оценки. Для проведения процедуры необходимо:

  • пригласить специалиста из инвентаря;
  • насторожить соседей по прилегающей территории;
  • составить план границ.
  • Объект сделки должен иметь отличительные характеристики и характеристики (п. 3 ст. 6 ТК РФ), позволяющие выделить его среди аналогичных объектов. В отношении земельного участка полученный кадастровый номер считается знаком отличия, который не может быть присвоен без проведения аграрного исследования. При отсутствии сведений в договоре требование существенного условия признается невыполненным и сделка не считается заключенной (ст. 554 ГК РФ). Исключение составляют земли сельскохозяйственного назначения.

    Особенностью земель сельскохозяйственного назначения является отсутствие обозначения для строительства на их территории объектов, в том числе садовых домиков и хозяйственных помещений для хранения производственного оборудования. Поля можно использовать для выращивания сельскохозяйственных культур. Продажа доли сельскохозяйственной земли регулируется специальным законом No. 101-ФЗ от 24.07.2002 г. В соответствии со статьей 12 продавец имеет право выбирать покупателя между:

  • муниципальные власти;
  • члены колхоза;
  • сельскохозяйственные организации.
  • Орган местного самоуправления имеет преимущественное право покупки (статья 8 Федерального закона № 101), как и совладельцы, определенные статьей 250 Гражданского кодекса Российской Федерации, при продаже доли земли, предназначенной для частного строительства. Способ продажи доли земли без переуступки определяется статусом вышеупомянутых потенциальных покупателей. Если продажа осуществляется третьей стороне в случае отказа акционеров от покупки, потребуется выделение естественной доли с последующим аграрным расследованием. Обязательным условием и обязательным условием является единогласное решение всех акционеров, если кто-то выступает против процедуры, необходимо обратиться в судебный орган для урегулирования.

    Продажа доли земли обязывает владельца принять ряд предпродажных мер, включая соблюдение приоритета, возможность распределения доли, оценку и кадастровую регистрацию. Принципиально важно не только провести реальный поиск покупателя, но и учесть требования законодательства в случае отчуждения, чтобы сделка не была признана недействительной или заключена с нарушением законодательства, правового регулирования действует и подлежит отмене.

    Полезные материалы:

    Как продать долю земли

    Как сделать аграрное обследование: с чего начать и что нужно Другое

    Как продать долю земли

    Уточнение границ земельного участка: когда нужно, как сделать Другое

    Как продать долю земли

    Акт согласования границ земельного участка: как правильно его нарисовать Читать

    Как продать долю земли

    Порядок оформления доли в собственности на землю: уступка, наследование Читать

    Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
    300 рублей бесплатно

    Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

     

    Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

     
     
    Спасибо!
    Ваша заявка принята

    Юрист позвонит в течение 5 минут

     
    Анонимно
    Информация о вас не будет разглашена
    Быстро
    Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
     

    Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.