Как приватизировать земельный участок под частным домом

Любая недвижимость требует соответствующих документов, в том числе и на частные дома. Многие семьи построены на земле, переданной владельцу дома по бессрочному праву. Поскольку этот акт может быть отменен по любой необходимости государства или муниципалитета, приватизация земли под частным домом необходима.

После передачи земельного участка в собственность собственник дома вправе распорядиться им по своему усмотрению, передать другим собственникам на возмездной или безвозмездной основе вместе с домом и передать в наследство своим наследникам. Как и любая земельная операция, приватизация земли под домом имеет свои особенности и требует строгого соблюдения ряда законов.

Основные положения

Как приватизировать землю под частный дом

Планируя бесплатную передачу задания в частные руки, необходимо изучить, какие положения законодательства следует соблюдать.

Бесплатная приватизация земли под частным домом и новой пропиской происходит по:

  • Земельный кодекс России;
  • лужайка. 178-ФЗ, регулирующий приватизационные процессы;
  • закон об амнистии дач (№ 93-ФЗ);
  • законодательный акт о государственной регистрации недвижимого имущества (№ 218-ФЗ).
  • Программа бесплатной приватизации была продлена несколько раз, чтобы позволить всем владельцам собственности перерегистрировать свою собственность. В начале 2018 года вопрос о том, в каком году была продлена программа, снова был пересмотрен. Не вся земля может перейти в частную собственность, даже если на ней построены жилые дома. При следующих обстоятельствах граждане имеют право подать заявку на бесплатную приватизацию земли:

  • уступка передана по договору аренды на строительство индивидуального жилья или участков частного жилья;
  • бессрочное владение с правом наследования, возникающее на основании положений закона, действовавшего на момент записи акта;
  • земельный участок оформлен в составе садоводческого товарищества или садоводческого товарищества, загородного дома.
  • Запрет на приватизацию земли установлен для:

  • пособия, изъятые государством из оборота для выполнения важных государственных заданий, для использования военным ведомством, в приграничной зоне, для резерваций;
  • земли включены в природоохранную зону, парковую зону, заповедник, искусственный бассейн, места общественного пользования.
  • Если земля остается в собственности государства или муниципалитета, необходимо быть готовым к тому, что владелец, который передал земельный участок в юрисдикцию частного лица, при желании свободно отозвал акт передачи, не создавая Мало проблем для хозяина дома, построившего дом на территории отчужденного земельного участка. Благодаря приватизации земельного участка под частный дом, человек наоборот закрепляет этот объект в постоянную собственность и волен распоряжаться полученным объектом по своему усмотрению.

    Особенности процедуры

    Поскольку основные положения, касающиеся процесса передачи недвижимости в частную собственность, прописаны в законодательстве РФ, отдельного согласования с властями не требуется, однако вопрос приватизации решается при непосредственном участии администрации населенный пункт, которому принадлежит участок.

    В зависимости от выбранного метода могут быть различия в процедуре для владельца собственности. Так, например, приватизация под амнистию дачи не нужна предварительный осмотр… Основанием для перерегистрации будет кадастровая регистрация и регистрация в соответствующем реестре, что позволит идентифицировать участок по кадастровому номеру и точный адрес места.

    Когда хозяев несколько

    Часто возникает ситуация, когда домовладение строится на две и более семьи, с организацией отдельных выходов. В результате частный дом становится объектом долевой собственности, то есть освобождается для 2 или более хостов. Для приватизации земельного участка необходимо согласие каждого собственника, а пакет документов на передачу земли в частную собственность происходит по совместному обращению совладельцев.

    При отсутствии согласия собственник, намереваясь перерегистрировать землю, обращается в суд. Согласно решению суда, земля приватизируется в общую собственность с пропорциональным определением доли. В этом случае без обмера земли не обойтись, и объект попадает на кадастровый учет только после этого определить границы сайта.

    Если утеряны документы

    Приватизация частного дома и земельного участка основана на предъявлении документов, подтверждающих право ее проведения. Если земельные документы утеряны, это не повод для окончательного отказа в процедуре. При отсутствии документа, бессрочного договора или аренды процедура будет следующей:

    1. Заключен договор с геодезической организацией на проведение землеустроительных работ.
    2. Геодезист проводит осмотр местности, когда уезжает.
    3. С полученными документами собственник обращается в Росреестр или МФЦ с просьбой предоставить кадастровый паспорт.
    4. Подготовленный пакет передается в администрацию для рассмотрения вопроса о законности заявок соискателя.

    При отсутствии документов, устанавливающих право пользования земельным участком, важно найти способы документального подтверждения факта легального использования участка.

    Читайте: как оспорить кадастровую стоимость земли.

    Алгоритм действий

    На последовательность действий влияет выбранный вариант продления:

  • при выкупе сайта;
  • по дачной амнистии;
  • через программу бесплатной приватизации;
  • в судебном порядке.
  • Для реализации права на бесплатную приватизацию должно быть выполнено одно из следующих обстоятельств:

    1. Новая регистрация соответствует условиям процедуры дачной амнистии по упрощенной процедуре (без открытия аграрного расследования).
    2. Земля получена под строительство (ИЖС), предполагается содержание подсобного хозяйства.
    3. На участке возведен жилой дом (дачный дом), право собственности на которое собственник может подтвердить документами.

    Большое значение в процедуре передачи земельного участка в частную собственность имеют документы, подтверждающие законность прав будущего собственника, устанавливающие принадлежность возведенного объекта конкретному заявителю.

    Если перерегистрация из-за отсутствия единого согласия всех собственников невозможна, допускается приватизация части земельного участка.

    Весь процесс приватизации можно разделить на следующие этапы:

    1. Обратитесь в администрацию с приложенной декларацией и документами, подтверждающими наличие прав будущего собственника.
    2. Составление кадастровых съемок, сельскохозяйственных оценок, геодезических оценок, составление сельскохозяйственных оценок. Результатом работы геодезистов станет оформление кадастрового паспорта задания.
    3. На основании представленного паспорта муниципалитет готовит договор приватизации, который затем подписывает будущий собственник или собственники (если участников больше).
    4. Оформить регистрационный акт о передаче земельного участка физическому лицу. Информация вводится Росреестром после проверки предоставленных документов.

    Основанием для рассмотрения процесса перехода муниципальной или государственной собственности в частные руки будет выписка из единого государственного реестра, выданная Росреестром, и свидетельство о награждении.

    Это интересно: как оформить договор дарения земли.

    Документация для приватизации земли

    Как приватизировать землю под частный дом

    Перед введением в действие Земельного кодекса Российской Федерации возникло много трудностей. С принятием ряда уточняющих законодательных актов процедура стала простой и доступной. Основанием для приватизации на бесплатных условиях станет пакет документов, поданный в администрацию:

  • гражданский паспорт заявителя;
  • договор аренды, бессрочного пользования, наследства;
  • сертификат CIF;
  • сертификат на дом, возведенный на участке;
  • технико-кадастровый паспорт с планом строительного объекта;
  • выписка из реестра прав на недвижимое имущество;
  • справка о стандартной стоимости земельного объекта (из территориального комитета);
  • документ, устанавливающий размер участка и исчисленный земельный налог (ФНС).
  • К пакету документов прилагается заявление в администрацию муниципального образования, в котором указывается заявка на приватизацию, размер участка, предполагаемое использование и точный адрес.

    При сборе документов следует учитывать, что некоторые справки действительны в течение ограниченного периода времени (например, справка нормативная стоимость). Если нет времени на подготовку приватизационных документов, лучше всего доверить это дело юристу, который специализируется на таких вопросах.

    Если в бесплатной приватизации отказано

    Иногда возникают проблемы с приватизацией. В этом случае дело решается в суде.

    Поводом для подачи жалобы станет отказ администрации провести приватизацию с предложением выкупа или аренды.

    Право на рассмотрение дела в суде действует в течение 3 месяцев после получения письменного отказа.

    Если вместо бесплатной приватизации администрация предложила внести выкуп по земельной книге, последовательность действий следующая:

    1. По инициативе муниципальных властей провести обследование земель и определить размер выкупа. Стоимость определения стоимости несет заявитель.
    2. Заявление заявителя на земельный участок подлежит рассмотрению в течение 30 дней.
    3. После одобрения сделки подписывается договор купли-продажи земли.
    4. На основании полученного договора они проходят регистрацию в Росреестре и вносят новую информацию в Реестр недвижимости.

    интересно: когда и зачем нужен градостроительный план земли.

    Сроки и стоимость

    Действия по приватизации связаны со сбором документации, проведением землеустройства, контактами с различными ведомствами и органами. Не стоит ожидать, что процедура завершится в короткие сроки. Закон о приватизации (№ 1541-I от 04.07.1991) устанавливает, что срок рассмотрения не может превышать 2 месяцев.

    Однако, по словам владельцев, при стандартной процедуре срок составит 3-4 месяца. Если передача земли в частную собственность осуществляется по решению суда, срок до 6 месяцев.

    Несмотря на то, что процесс не предполагает уплаты комиссии за передачу сайта в частные руки. Процедуру нельзя назвать полностью бесплатной. В процессе подготовки документов вам необходимо будет провести землеустроительные работы и оплатить регистрационный сбор. Кроме того, могут потребоваться услуги нотариуса и выписка из ЕГРН.

    В результате затраты на приватизацию дома достигают внушительной суммы:

    1. Геодезические изыскания, межевание — около 10 тыс. Руб.
    2. Выписка из ЕГРН — 200 руб.

    Учитывая, сколько стоит приватизация земли, домовладельцы иногда предпочитают оставлять землю в муниципальном бюджете, если нет угрозы отмены закона о бессрочном пользовании. В этом случае отпадает необходимость платить земельный налог и тратиться на новую регистрацию объекта.