Как правильно продать земельный участок самостоятельно?

Как и любую другую собственность, землю можно купить как частную собственность и продать. Многие инвесторы рассматривают покупку земли как способ безопасного инвестирования. Земля используется как природный ресурс, сельское хозяйство, промышленная деятельность, строительство жилых домов, инфраструктуры и т.д. В зависимости от типа земли, ее назначения существуют разные юридические нюансы и правила продажи земельного участка.

Продажа земли отличается от обычных сделок с недвижимостью. Знание специфики процедуры поможет вам успешно и эффективно продать недвижимость, правильно заполнив необходимые документы.

Основной порядок продажи и подготовка

Как правильно продать земельный участок самому?

Хотя сделки с землей происходят реже, продажа осуществляется в той же последовательности, что и продажа домов или квартир.

Перед тем, как начать активные действия, необходимо определиться с заказом на продажу, указав все детали, связанные с земельным вопросом:

  1. Предварительная подготовка земельного участка и сбор необходимых документов с оформлением разрешительных документов и документов, подтверждающих право собственности.
  2. Определение оптимальной цены исходя из текущей ситуации на рынке недвижимости и намерений самого землевладельца.
  3. Ищите покупателя, который готов купить лот на приемлемых для владельца условиях, размещая объявления, распространяя информацию о продаже среди круга заинтересованных лиц.
  4. Заключение договоров в предварительном порядке с внесением депозита или предварительной регистрацией.
  5. Сбор документов по сделке, заключение основного договора и перерегистрация в качестве нового собственника.

Можно ли продать участок в аренде?

Когда дело доходит до продажи земли, важно помнить, что сдаваемая в аренду недвижимость не может быть продана. Если основной целью является перерегистрация частной застройки, земельный участок, сданный в аренду под застройку, переоформляется согласно ст. 617 ГК РФ.

Вместо расторжения первоначального договора аренды продавец уведомляет о предстоящих изменениях и предоставляет аренду с обязательного одобрения арендодателя. Права аренды продаются бесплатно или с возвратом.

Подготовительный этап

Прежде чем выставить недвижимость на продажу, важно четко определить границы уступки, сравнив фактическое местоположение и размер с данными, указанными в документах о праве собственности на недвижимость.

Иногда владелец пытается продать неформатированный сайт. В этом случае потребуется предварительное землеустройство и регистрация сельскохозяйственного обследования.

Сбор документации

Объект недвижимости должен будет подготовить определенный перечень документов для продажи земельного участка, который подтвердит право распоряжения недвижимостью и установит основные показатели и характеристики объекта. Это позволит покупателю продемонстрировать готовность к сделке и ее юридическую чистоту.

Если вы решили организовать поиск покупателя через агентство недвижимости, вы можете доверить сбор документов уполномоченному лицу, подписав договор передачи. Однако стоимость этой услуги будет включена в общую стоимость транзакции.

В предварительный пакет покупателя входит:

  • Кадастровый паспорт, устанавливающий характеристики объекта, указанного в Кадастре недвижимости (ГКН). Этот документ подтверждает регистрацию в земельной книге и будет необходим для любой передачи собственности.
  • Свидетельство о праве собственности, выписка из ЕГРЮЛ подтвердит право собственности на земельный участок конкретному лицу. Если земельный участок был оформлен в собственность после 15 июля 2016 года, для участка нужна только выписка, которая заменяла свидетельства.
  • Документы, устанавливающие основание для перерегистрации сайта на конкретного человека. Титульные документы включают в себя: акт купли-продажи, акт дарения, бартерное соглашение, постановление суда, завещание, решение о выделении земли местными властями.
  • Помимо бумаг, устанавливающих закон и основные характеристики объекта, они готовят сертификаты, которые могут заинтересовать покупателя: справку об отсутствии задолженности, залогового права, документ о правоспособности собственника земли. При отчуждении земли вместе со строениями документы подаются на эти объекты.
  • Установление цены

    Землевладелец вправе самостоятельно определять цену, по которой он намеревается продать недвижимость, но эффективнее учитывать стоимость, исходя из средних рыночных цен и обстоятельств продажи. Правильная цена поможет определить экспертную оценку профессиональной услуги.

    При определении приемлемого уровня цен покупатель должен учитывать множество параметров:

  • Площадь выставленного на продажу объекта.
  • Удаленность от крупных населенных пунктов.
  • Близость расположения транспортных узлов, магистралей, удобный подъезд.
  • Целевое назначение отчуждаемой земли (цены на дачные участки и землю сельхозназначения будут разными).
  • Развитая инфраструктура, близость к социально значимым объектам (магазины, поликлиники, школы, сервисные компании).
  • Наличие или возможность подведения инженерных коммуникаций (газ, вода, электричество).
  • Наличие на территории различных важных для покупателя построек (хозяйственные постройки, теплицы, санузлы, другие строения).
  • Окружающая среда, близость к природным объектам (леса, водоемы) и, наоборот, экологически опасным промышленным зонам.
  • Особенности топографии, обзор участка.
  • Стоимость самой земли с учетом подходящей почвы, грунта (при оценке отводов на сельскохозяйственные или строительные работы).
  • Заказывая независимую экспертизу, представитель специализированной компании самостоятельно анализирует эти характеристики, осматривая, фотографируя, делая замеры участка. Результаты независимой оценки будут подготовлены за плату в течение нескольких дней (в течение 1 недели). Поскольку на рынке недвижимости работает множество аналогичных офисов, тщательный выбор компании с учетом запрашиваемой специалистами цены регистрации поможет снизить затраты, связанные со сделкой.

    При определении стоимости важно учитывать, что быстро продать земельный участок можно при наличии сильного спроса на аналогичные объекты, при условии, что стоимость соответствует среднерыночному уровню и предоставляется скидка.

    Переговоры с покупателями

    Сроки продажи важны. В сделках с недвижимостью установлена ​​определенная сезонность: в осенне-зимний период покупательский спрос падает, а летом увеличивается. Лучшее время для начала продаж — с приходом весны.

    Объект должен быть подготовлен к экспонированию: постройки покрашены, отремонтированы, мусор и вывоз мусора. Если на участке есть огород, рекомендуется производить посев, повышая привлекательность общего вида.

    На данный момент организовать распространение информации о выставленном на продажу объекте не составит труда. На помощь приходят:

  • местные газеты с рубриками о продаже недвижимости;
  • реклама на телевидении, радио;
  • внесение информации в базы данных риелторских компаний;
  • размещение объявления на специализированных интернет-ресурсах.
  • Нет необходимости привлекать профессионального агента по недвижимости для помощи, если вы уверены в своих силах в дальнейшем выполнении сделки купли-продажи. Современные покупатели давно и успешно используют медиа, чтобы найти настоящего продавца. Также заключив договор на оказание услуг с агентом по недвижимости, вы можете расторгнуть договор в любой момент, не теряя средств на оплату его услуг.

    Иногда публикации не требуется, так как покупатель сам находит владельца, услышав сообщение в кругу знакомых, коллег и родственников.

    При размещении объявления на интернет-ресурсах важно правильно составить текст объявления, указав все основные функции и ключевые возможности сайта. Необходимо описать выгодные точки приобретения земли, например, расположение в экологически чистом районе, вблизи населенного пункта и коммуникаций и т.д. Грамотная съемка объекта с акцентом на полезные аспекты поможет повысить эффективность.

    Особенности самостоятельной продажи

    Как правильно продать земельный участок самому?

    Каждая проверка означает новую возможность найти покупателя. Не стоит недооценивать важность подготовки вашей земли к экспонированию.

    Общение с заинтересованными сторонами должно быть построено дружественным образом, с объяснением и описанием сайта понятным языком. После достижения договоренности этот факт необходимо зафиксировать при подписании предварительного договора с внесением залога или первоначального взноса. Последний шаг не нужен, если решение о продаже не окончательное и, надеюсь, появится более прибыльный покупатель. В остальных случаях предварительный договор позволит вам спокойно подготовить необходимый пакет ценных бумаг к согласованной дате сделки, не опасаясь срыва договоренностей.

    В предварительном документе говорится:

  • цена;
  • срок подготовки и подписания основного документа;
  • характеристики для идентификации объекта операции.
  • Если предварительный договор содержит пункт о передаче залога, необходимо быть готовым к тому, что в случае отказа собственника выполнить условия предварительного договора покупатель имеет право требовать возврата залога в двойном размере, и в случае отказа покупателя залог остается в распоряжении продавца.

    Заключение сделки

    К установленной дате продавец должен подготовить исчерпывающий перечень ценных бумаг, необходимых для заключения сделки. Договор купли-продажи желательно оформить через нотариуса. Договор составляется в соответствии с предварительным договором и законом подписывается в трех экземплярах.

    В дальнейшем необходимо зарегистрировать переход прав к новому владельцу через Регистрационную палату. В заранее установленный день стороны обращаются в регистрирующий орган с полным пакетом документов и подписанным соглашением. После передачи продавца декларации с просьбой о составлении нового акта регистрации, сопровождаемого пакетом подтверждающих документов, стороны рассчитывают и организуют передачу права собственности. Через месяц новый собственник самостоятельно появится в Regpalat и получит переоформленные документы на землю.

    Пакет документов для продажи

    В основной список Регистрационной палаты входят:

  • Гражданские паспорта сторон.
  • Свидетельство о регистрации права собственности продавца.
  • Кадастровый паспорт с земельным планом.
  • В случае совладения — нотариальное согласие второго супруга на сделку.
  • Письменное согласие супруга на денежные выплаты.
  • Документ, устанавливающий отсутствие построек на участке.
  • Если на отчуждаемом участке есть постройки, подготовьте полный перечень документации от ITV.
  • Документ, являющийся основанием продажи недвижимости продавцом (в результате чего появилось право на землю — подарок, договор купли-продажи, завещание и т.д.)
  • Свидетельство о праве беспрепятственного распоряжения недвижимостью (без ограничений по закону).
  • Когда несовершеннолетние участвуют в сделке, они сначала получают разрешение от органов опеки и попечительства, разрешающее сделку.
  • Подготовленный перечень прилагается к квитанции об уплате государственной пошлины. Если одну из сторон представляет доверенное лицо, также представляются его личные документы и нотариально заверенная доверенность.

    Особенности продажи с/х земель

    Отчуждение земель из сельскохозяйственной категории имеет свою особенность. В установленном порядке, чтобы надлежащим образом оформить продажу земельного участка, перед операцией собственник земельного участка уведомляет местный орган власти, администрацию о намерении перерегистрировать объект на нового собственника.

    Письменное сообщение содержит информацию о достигнутых договоренностях и описывает отчуждаемый участок. Необходимость уведомления обусловлена ​​наличием у официальных властей преимущественного права на покупку земли на территории. Если местный орган исполнительной власти отказывается приобрести товар, продавец уведомляется об этом в письменной форме. Право на юридическую регистрацию сделки начинается с момента получения этого сообщения и будет действовать в течение следующего года.

    Особое внимание уделяется вопросу окончательной ликвидации и передачи премии новому владельцу. Во избежание возникновения спорных ситуаций при оплате наличными, перевод рекомендуется оформлять при подписании договора купли-продажи, в присутствии свидетеля. Юридически грамотная расписка и акт приема-передачи будут впоследствии подтверждать факт полного соблюдения сторонами условий договора и отсутствие взаимных претензий.

    Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
    300 рублей бесплатно

    Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

     

    Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

     
     
    Спасибо!
    Ваша заявка принята

    Юрист позвонит в течение 5 минут

     
    Анонимно
    Информация о вас не будет разглашена
    Быстро
    Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
     

    Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.