Как правильно подать на алименты в браке (без развода)

Вопросы, касающиеся брачных уз и обязательств по отношению к несовершеннолетним детям, рассматриваются в различных главах Семейного кодекса и не имеют между собой причинно-следственной связи. Теоретическое наличие или отсутствие брачного союза не препятствует выплатам членам семьи. Однако часто возникает вопрос: как оформить алименты в браке? Законодательство предусматривает аналогичный подход к разводу, предусматривая компромисс и противоречивый способ решения проблемы, однако при выборе противостояния на практике возникают трудности со сбором доказательств при совместном проживании супругов.

Пути взыскания алиментов в баке (без развода)

Как правильно оформить алименты в браке (без развода)

В отношении несовершеннолетних детей ст. 80 СК РФ возлагает на родителей алиментные обязательства, порядок и форма в идеале определяются компромиссом. Если супруги не достигают консенсуса, кто-то отказывается выполнять прямое обязательство, алименты на ребенка в браке или разводе взыскиваются таким же образом в суде.

Идеальный вариант — добровольная уплата алиментов. Посещение нотариуса подскажет, как оформить алименты без развода и судебного разбирательства с учетом интересов сторон. В договор алиментов могут входить обязательства не только по отношению к детям, но и по отношению к жене. Законность взаимного соглашения регистрируется нотариусом, и только суды уполномочены силой гарантировать выплату алиментов в браке.

Гражданский процессуальный кодекс предусматривает два варианта предоставления алиментов на ребенка в браке:

  1. Заявление о выплате алиментов без расторжения брака на основании судебного постановления (ст. 126 ГПК РФ). Судья в пятидневный срок со дня предъявления документов обязан вынести постановление по существу заявленного требования. Поправки к закону нет. 451-ФЗ от 28 ноября 2018 г об отмене судебного разбирательства и приглашении сторон в суд содержит два пункта:
  2. положительный: посещать суды не нужно;
  3. отрицательный — отказ второй стороны без объяснения причин, вынуждающий истца повторить действия путем подачи жалобы.
  1. Заявление об истребовании алиментов без расторжения брака, образец которого должен содержать (ст. 131 ГПК РФ):
  2. реквизиты суда;
  3. ФИО актера с указанием паспорта и места регистрации;
  4. известная информация об ответчике (место жительства, работы или самозанятости);
  5. объяснение истцу существа нарушения или угрозы и указанных требований;
  6. обстоятельства, послужившие основанием для подачи жалобы;
  7. доказательства, подтверждающие существующие обстоятельства;
  8. расчет суммы привлеченных или оспариваемых средств.

Для составления грамотного заявления о взыскании алиментов во время брака желательно обратиться за помощью к специалистам, так как необходимо доказать наличие дохода, указать взыскиваемую сумму и доказать отсутствие добровольной помощи со стороны ответчика. На практике стороны часто скрывают не только доходы и источники доходов, но и само местоположение. А цепочка, включающая звенья: доказательства-обстоятельства-требования-нарушения-объяснения, сложна для человека, не являющегося юристом.

Документация и аргументация

Формально, какие документы нужны для выплаты алиментов без развода, отвечает статья 132 ГПК РФ. К заявке должен быть приложен следующий пакет:

  • полная ксерокопия всех страниц паспорта истца, оригинал для предъявления в суд;
  • копия свидетельства о рождении ребенка, а с 14 лет — дополнительная копия паспорта;
  • свидетельство о браке и дополнительные документы, когда супруги находятся в процессе развода;
  • справка о составе семьи истца, в случае раздельного проживания — предполагаемое место жительства ответчика;
  • справки, подтверждающие доходы истца и ответчика, при отсутствии сведений о доходах супруга необходимо заранее сообщить в суд для оказания поддержки в сборе документов;
  • квитанция об уплате государственной пошлины.
  • Как правильно подать заявление на получение алиментов в браке, если супруг (а) не работает или показывает минимальный доход, путешествуя по миру и управляя роскошным автомобилем? По мнению специалистов, это типичная ситуация, когда можно и нужно подать заявление на алименты в браке, чем раньше, тем лучше. Начисление средств начинается с момента подачи заявления, что увеличивает реальные возможности взыскания накопленной задолженности в случае уклонения в любом возрасте от всех видов доходов, включая конфискацию активов, независимо от возраста дети во время сбора.

    На выплату алиментов в браке могут рассчитывать не только дети, но и супруги:

  • весь период беременности;
  • время кормления грудью ребенка до трехлетнего возраста;
  • в присутствии обычного ребенка — инвалида.
  • Суды принимают во внимание реальные расходы по уходу за детьми. Поэтому для подтверждения платежа желательно приложить квитанции, продажи и кассовые чеки:

  • дошкольные учреждения;
  • дополнительные круги и секции;
  • детская одежда;
  • расходы на питание в школах, гимназиях или спортзалах;
  • лечение и релаксация.
  • Куда обращаться за алиментами в браке после сбора подтверждающих документов? По вашему выбору вы можете связаться с вашим местом регистрации или местом регистрации ответчика. Издержки по спору несет «проигравший», в редких случаях — наполовину.

    Формы взыскания платежей по алиментам в браке

    Семейный кодекс Российской Федерации предусматривает в зависимости от достигнутого компромисса или открытого противостояния, сокрытия или искреннего стремления к выплате, вида полученного дохода или его нестабильности следующие формы взыскания алиментов до развода:

    1. Процент от суммы чистой прибыли за вычетом НДФЛ (ст. 81 НК РФ) является наиболее распространенной формой взыскания, применяемой судами. Стабильный источник дохода и постоянная работа в качестве наемного работника считаются причинами для удержания алиментов в браке на ребенка или детей. В этой статье процент зависит от количества детей и составляет:
    2. четвертая часть — детская;
    3. третья часть — на двоих детей;
    4. половина на троих и более детей.

    Пункт 2 рассматриваемой статьи содержит пункт о пересмотре увеличения или уменьшения в случае выявления особых обстоятельств, заслуживающих внимания. В соответствии со сложившейся судебной практикой к ним относятся:

  • несчастный случай или стойкая нетрудоспособность, повлекшая за собой инвалидность;
  • потеря работодателя по независящим от лица обстоятельствам;
  • открытие или закрытие индивидуального предпринимательства;
  • рождение других детей вне брака с признанием отцовства;
  • трудоустройство ребенка или получение статуса самозанятого.
    1. Фиксированная денежная сумма, устанавливаемая из расчета максимально возможного сохранения стабильного материального уровня (ст. 83 СК РФ). Пособие на содержание состоящих в браке детей без развода в фиксированном размере устанавливается при условии, что:
    2. нерегулярный доход, постоянно меняющийся в денежном выражении;
    3. получать заработную плату и приравненный к ней доход натурой или в иностранной валюте;
    4. отсутствие фактического дохода или сокрытие факта его существования;
    5. выраженное нарушение интересов истца при установлении в процентах (показания «нулей» в декларациях или доход в пределах минимальной заработной платы или ниже).
    1. Смешанные платежи. Желательно подавать заявку при наличии нескольких источников дохода одновременно, один из которых является стабильным и предполагает процент удержания, а второй — фиксированной суммой, например, от аренды движимого имущества.

    Оформление алиментов без развода возможно по соглашению сторон в любой форме, выбранной супругами. При рассмотрении суды делают ставку на защиту интересов детей в полной мере, выбирая оптимальную форму оплаты. При самостоятельном принятии решения размер выплаты алиментов не может быть меньше размера, установленного в процессе.

    Алгоритм взыскания и статус плательщиков

    Если документы на алименты в браке (исполнительный акт) передаются на рабочее место, работодатель несет ответственность за своевременное хранение и перевод на расчетный счет получателя. Интервал перевода на указанные реквизиты не должен превышать трех дней с момента выплаты заработной платы или предоплаты.

    Имеет ли смысл требовать алименты, если вы не разведены, а вашему супругу негде работать и кто и из какого источника дохода будет производить вычеты? Механизм заключается в следующем: безработный гражданин должен самостоятельно выплачивать половину прожиточного минимума, установленного для возрастной группы в данном регионе, с учетом равных обязательств обоих супругов. Например, если в одном регионе установлен прожиточный минимум ребенка 16 тысяч рублей, то в месяц нужно платить 8 тысяч рублей.

    Уклонение от выплаты заработной платы, сокрытие информации о работодателе чревато исчислением задолженности исходя из средней заработной платы по региону, а не прожиточного минимума ребенка. Взыскание осуществляется за счет личных средств алиментов с учетом пени, начисляемой за каждый день просрочки.

    Аналогичный подход применяется к физическим лицам, зарегистрировавшим индивидуальное предпринимательство на алименты до развода. Выбор упрощенной системы налогообложения освобождает предпринимателя от ведения учета полученного чистого дохода, однако Семейный кодекс применяет среднюю заработную плату в качестве основного показателя.

    Запрос на алименты без развода аналогичен запросу после развода. Семейные узы или их прекращение не влияют на обязательства перед детьми и женщинами, если эти факторы присутствуют. Отсутствие добровольного желания поддерживать детей требует сбора дополнительной документации и доказательной базы относительно фактических источников и сумм полученных доходов. Уклонение от уплаты платежа наказывается взысканием движимого имущества и наложением денежных штрафов.

    Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
    300 рублей бесплатно

    Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

     

    Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

     
     
    Спасибо!
    Ваша заявка принята

    Юрист позвонит в течение 5 минут

     
    Анонимно
    Информация о вас не будет разглашена
    Быстро
    Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
     

    Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.