Как правильно оформляется ипотека на долю в квартире

Не всегда удается найти достаточно средств для покупки всей квартиры или дома, и даже ипотека не позволяет надеяться на большую сумму из-за низкой заработной платы. Иногда покупка доли необходима для полной покупки квартиры в единоличной собственности у другого совладельца. Ипотека на долю в квартире — это разновидность программы банковского финансирования покупки дома, и не все из них предусмотрены.

Перед обращением рекомендуется уточнить, какие банки работают с выкупом части жилья, а также узнать особенности конструкции.

Возможна ли ипотека на долю по закону

Как правильно оформить ипотеку на долю квартиры

Основной порядок предоставления жилищного кредита прописан в законе «Об ипотеке», однако здесь нет правил, указывающих на возможность выкупа доли. Право на использование кредитной программы подтверждено гражданским законодательством, а именно статьей 244 ГК РФ, которая указывает на возможность владения имуществом нескольких собственников одновременно.

Таким образом, доля квартиры признается равной собственностью на всю квартиру, что дает собственнику право распоряжаться ею: продавать, передавать в дар, наследовать. Единственная разница между возмещением доли устанавливается ст. 246 ГК РФ — перед регистрацией сделки стороны должны получить согласие остальных совладельцев, если таковые имеются.

Поскольку юридические права владельца доли не отличаются от прав владельцев других видов недвижимости, закон также допускает получение ипотеки на часть жилой площади. Кредиторы, в свою очередь, могут самостоятельно определять необходимость предоставления ссуд или отказывать заемщикам в этом.

Требования к заемщикам и объекту

Банки не делают особых различий между покупателем части или всей собственности, за исключением их платежеспособности и предоставления дополнительного обеспечения.

Читайте также: покупка вторичного дома в ипотеку.

Кто может стать заемщиком?

Общий перечень характеристик ипотечного заемщика выглядит следующим образом:

  1. Возраст 21-65 лет. Они пытаются рассчитать последний взнос до наступления пенсионного возраста.
  2. Подбор персонала со стажем работы не менее 6 месяцев.
  3. Официальная выручка подтверждена 2-НДФЛ.
  4. Гражданство или государство проживания РФ.

Раньше банки требовали ВНЖ в регионе присутствия финансового учреждения, что ограничивало возможность покупки дома в другом регионе. В настоящее время большинство банков сняли это ограничение.

Перед принятием решения кредитор обязательно проверит репутацию плательщика, отправив запрос в BKI.

Оцените доступность:

  • задержки в последние годы;
  • непогашенная задолженность и платежи по кредиту;
  • проблемные кредиты, исполнительное производство в отношении неплатежеспособного должника.
  • При оценке кредитоспособности клиента банк учитывает полученный доход и все финансовые обязательства клиента. Кредит будет одобрен, если после вычета всех расходов останется не менее 40-60% заработанных средств.

    Раньше почти во всех банках можно было оформить ипотеку с нулевым первоначальным взносом, теперь же условия стали более жесткими, и клиент должен быть готов внести не менее 10% личных сбережений%.

    Некоторые банки, предусматривающие ипотеку под акцию, попросят предъявить свидетельство о регистрации по адресу места нахождения квартиры, в которой выкупается жилая площадь.

    Если сделка не совершается между двумя совладельцами, другие совладельцы должны принять сделку в письменной форме и отказаться от покупки.

    Характеристики помещения

    Не все акции можно выкупить ипотекой. Банк, разрешивший эту покупку, запросит регистрацию гарантии. Если приобретаемое жилье неликвидно, заявка будет отклонена.

    Список общих характеристик названия:

    1. Вы выкупаете комнату в жилом объекте недвижимости.
    2. Он не должен располагаться в полуразрушенном или полуразрушенном доме.
    3. В концепцию входит не только гостиная, но и общая площадь кухонь и ванных комнат.
    4. В выкупленном помещении обязательно должно быть окно и коммуникации, делающие территорию обитаемой.
    5. Должен быть совместим с СанПин.
    6. Размещение подвержено ограничениям, запретам на регистрацию, дополнительному бремени.

    Могут быть и другие ограничения, устанавливаемые каждым кредитором индивидуально — в отношении размера доли, площади комнаты, цены объекта и т.д.

    Читайте, как это происходит: Продам долю в приватизированной квартире.

    Особенности процедуры

    Процесс согласования ипотеки на акцию аналогичен основной процедуре покупки целых объектов. При первоначальном одобрении заявки банк предоставляет основной список заемщиков: личные документы, СНИЛС, документы о семейном положении, копию трудовой книжки и 2-НДФЛ.

    После получения одобрения у клиента есть 3-4 месяца на то, чтобы довести сделку до логического завершения в следующей последовательности:

    1. Найдите жилье и обговорите условия сделки с продавцом. Важным условием является согласование договора с другими совладельцами квартиры. Продавец отправляет всем остальным собственникам квартиры письменное сообщение с предложением о покупке доли. Если предложение отклонено или проигнорировано, через месяц после отправки уведомления продавец имеет право заключить сделку с третьей стороной, например, с заемщиком.
    2. Квотные документы собираются и передаются на рассмотрение в банк. При этом они проходят экспертизу для определения стоимости выкупленной части. Если документы на объект в порядке и нет препятствий для совершения сделки, банк устанавливает дату совершения операции.
    3. Для сделки предоставляется полный пакет документов: на заемщика, продавца, купленную часть жилья. Наряду с договором покупки часто подписывается договор об ипотеке и ипотечная облигация, а также договор со страховщиком по всем трем видам ипотечного страхования.

    Выкуп последней доли

    Ведение ипотечных операций по покупке акций осложняется необходимостью получения предварительного согласия других совладельцев квартиры. Однако, когда вы покупаете самые свежие акции, действовать легче. Банки охотнее идут на такие сделки, если вся квартира находится в залоге.

    Банковские программы

    Ипотека — это долгосрочные кредитные обязательства перед банком, и даже небольшой взнос приводит к серьезной переплате процентов. Процедура выбора кредитора осложняется тем, что перечень объектов, желающих предоставить кредит, ограничен.

    Из текущих предложений будущему заемщику рекомендуется обратить внимание на следующие варианты:

  • Сбербанк. Сумма ипотечной сделки — не менее 300 тысяч рублей. Срок наделения до 30 лет. Взимая под 8,6% годовых, Сбербанк позволяет снизить ставку для клиентов с зарплатой, а для клиентов, не имеющих официальной работы, предлагает уникальную возможность договориться об ипотеке с учетом неподтвержденного дохода.
  • Газпромбанк. Приобрести в банке можно только последнюю долю квартиры из расчета 11% годовых. Для газовиков действуют скидки. Срок погашения — до 30 лет, сумма кредита — от полумиллиона рублей.
  • Тинькофф Банк. Возможна удаленная регистрация ипотеки на выкуп доли под 13,35% годовых, однако для согласования заявки необходимо иметь 25% стоимости. Особенность сотрудничества с Тинькофф Банком — сотрудничество с другими российскими финансовыми институтами.
  • ФК Открытие. Банк позволяет выкупить последнюю долю квартиры с ипотекой под 12% годовых, если у вас есть хотя бы пятая часть расходов за счет личных сбережений и 2-й эталонный сертификат, подтверждающий доход.
  • Дельта-кредит. Низкие ставки и доступные условия ипотечного кредитования — отличительные черты банка. Они покупают любые акции, а не только самые свежие. Ставка одна из самых выгодных — 8,25% с погашением в течение 25 лет. Чем выше депозит, тем ниже ставка.
  • Приобретение акций часто связано с последствиями приватизации, когда один из собственников выкупает остальную часть жилья. Они часто требуются гражданам, которые покупают свой первый дом, когда доход не позволяет им купить квартиру или целый дом. Этот вариант кредита — один из наиболее удобных способов получения жилья с возможностью внесения первого взноса из материнского капитала (читай: погашение ипотеки за счет материнского капитала) на условиях банка и гражданского законодательства.

    Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
    300 рублей бесплатно

    Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

     

    Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

     
     
    Спасибо!
    Ваша заявка принята

    Юрист позвонит в течение 5 минут

     
    Анонимно
    Информация о вас не будет разглашена
    Быстро
    Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
     

    Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.