Как переписать долю в квартире на родственника

Наличие актива влечет за собой право распоряжаться им по своему усмотрению в порядке, предусмотренном законодательством. Однако, когда в собственности находится только часть имущества, перед остальными совладельцами возникают определенные обязательства. Среди граждан, которые намереваются передать свой объем прав на недвижимость, часто возникает вопрос, как переписать долю квартиры на родственника, не считая жалобы на оспаривание операции заинтересованными сторонами.

Особенности переоформления доли в квартире на родственника

Вопреки единому праву собственности, владение акциями в некоторых случаях требует одобрения сделки с остальными собственниками объекта. Тот факт, что получателем части имущества является близкий или дальний родственник, никоим образом не наносит ущерба ведению судебной процедуры. Необходимо учитывать особенности выбранного метода регистрации и соблюдать требования законодательства, чтобы новая регистрация прошла успешно и близкий человек мог стать владельцем недвижимости.

Статус «недвижимого имущества» определяется на основании ст. 244 ГК РФ, рассматривая варианты оформления общего или долевого имущества. Доля — это часть имущества, разделенная на нескольких собственников, с сохранением права собственности, пользования, распоряжения. При отсутствии натуральной доли, распределение равномерно распределяется между всеми совладельцами объекта.

Любое лицо, признанное совладельцем квартиры или иного имущества, вправе распорядиться о передаче своего объема собственности другому лицу, в том числе родственникам. В некоторых случаях для успешной транзакции потребуется дополнительный процесс согласования с остальными владельцами недвижимости. Наличие или отсутствие семейных уз может повлиять только на стоимость продления.

Для передачи части собственности предусмотрены следующие варианты:

  • бартерный договор;
  • пожертвование;
  • договор купли-продажи.
  • Последствия и нюансы выполнения транзакции зависят от выбора типа транзакции.

    По купле-продаже

    Чтобы перерегистрировать часть квартиры на члена семьи, действуйте в соответствии с основными положениями гражданского законодательства, п. 7 гл. 30 ГК РФ.

    Закон гласит, что платные операции проводятся только по соглашению с остальными собственниками недвижимости. Продавец обязан предложить свои счетчики остальным собственникам объекта и, получив от них письменный отказ или проигнорировав документально оформленное предложение, заключить сделку с любым другим заявителем.

    Мена

    Один из вариантов переписывания доли в квартире — обмен. Причины заключения договора об обмене имущества устанавливаются Гражданским кодексом Российской Федерации (глава 31). При соблюдении условий процедуры у регистрирующего органа не будет оснований отказывать в перерегистрации акции.

    Дарственная

    Чаще всего сделки между родственниками совершаются бесплатно, т.е бесплатно. При заключении пожертвования право передачи собственного объема собственности другому лицу не может быть отменено.

    Если доля передается по договору дарения, близкие родственники освобождаются от налога. Когда вы заключите сделку, вам нужно будет подтвердить, что существует тесная семейная связь.

    Соглашение о пожертвовании освобождает вас от необходимости согласовывать договоренности с совладельцами жилья, однако использовать этот вариант повторной регистрации стоит только в условиях действительно бесплатного трансфера. Подписывая акт дарения незнакомцу с расчетом на получение суммы, как при продаже, бывший владелец рискует быть обманутым. Чтобы отменить транзакцию, необходимо будет установить, что обе стороны сознательно выбрали замену.

    Образец договора дарения

    Образец договора дарения доли квартиры несовершеннолетнему ребенку

    Если доля передана в дар незнакомому человеку, потребуется 13% налог от полной оценочной стоимости имущества.

    Как переоформить долю в квартире на родственника через куплю-продажу

    Поскольку наличие кровных уз не влияет на этапы процедуры возмещаемой транзакции, они придерживаются общепринятой последовательности:

    1. Письменное сообщение остальным совладельцам о намерении продать часть имущества по установленной цене. Собственникам предлагается купить недвижимость или сообщить о своем решении в течение 30 дней с момента получения уведомления.
    2. Если ни один из владельцев не соглашается выкупить часть в предложенные сроки, через месяц после доставки письменного предложения появляется право перерегистрировать собственность на любое другое лицо.
    3. Подготовка и подписание договора. Вы можете использовать его для составления образца документа или передать эту функцию юристу.
    4. Подписанный договор подлежит нотариальному удостоверению.
    5. Подготовленные документы подаются на регистрацию смены собственника в отдел Росреестра или используются для обращения в МФЦ по месту нахождения объекта недвижимости.

    В комплект документации Росреестра входит следующий список:

  • заявление от собственников;
  • правоустанавливающая документация на объект недвижимости (выписка из ЕГРП);
  • выписка из домовой книги;
  • при продаже совместно нажитого имущества — согласие второй половины;
  • технический паспорт объекта;
  • паспорта участников сделки;
  • платежный документ, подтверждающий уплату пошлины;
  • контракт на продажу.
  • Образец договора купли-продажи

    Согласие супруга на продажу доли (образец)

    После переоформления сбора новый держатель может получить новую выписку с указанием новой фамилии держателя.

    Как переоформить долю в квартире на ребенка

    Самый частый случай повторного зачисления — это переход права собственности к ребенку. Закон не устанавливает ограничений на переоформление доли в квартире на дочь или сына, однако в зависимости от возраста ребенка возникают некоторые нюансы сделки.

    Поскольку переоформить долю в квартире можно ребенку любого возраста, уделяется внимание соблюдению требований:

  • Согласие законного представителя (если это опекун / попечитель).
  • Получение паспорта (для детей старше 14 лет необходимо будет предъявить паспорт гражданина РФ).
  • Участие в сделке. Не будучи юридически независимым, несовершеннолетний имеет право заявить о своем несогласии с мировым соглашением. Если ребенок согласен с регистрацией доли, необходимо будет поставить личную подпись в договоре, и законный представитель только подтвердит решение покупателя.
  • В отношении детей до 14 лет все юридические действия осуществляются их законными представителями (опекунами или родителями). Если произвести обратную операцию, когда доля ребенка переходит к родителю, проблемы с органами опеки неизбежны, так как ребенок сможет переписать квартиру для матери или отца после того, как надзиратель убедится, что интересы несовершеннолетние уважаются (предоставление эквивалентных активов или открытие счета на имя ребенка с внесением суммы за счет доли).

    Переоформление доли квартиры на другого собственника

    Если необходимо переоформить долю квартиры между родственниками, они сначала выясняют, есть ли у покупателя долю в той же собственности. Если родственник уже является совладельцем, он имеет право воспользоваться правом преимущественного отказа от покупки и увеличения своей доли.

    Если покупатель не является одним из собственников недвижимости, вам необходимо получить согласие других лиц на перерегистрацию долей в квартире. На принятие решения об использовании права преимущественного выкупа отводится месяц.

    Стоимость переоформления доли в квартире и сроки

    При переоформлении части квартиры родственнику нужно помнить о сопутствующих расходах. Для перерегистрации права на нового собственника требуется оплата:

  • пошлины в Росреестре (2000 руб);
  • подготовка и нотариальное заверение договора (1000-1500 руб).
  • Согласно налоговому законодательству получение недвижимости или ее части в дар приравнивается к доходу граждан. Это влечет за собой необходимость уплаты налога в размере 13%. От подоходного налога с населения освобождаются только люди, состоящие в близких семейных отношениях:

  • супруги;
  • родители;
  • сыновья;
  • братья сестры;
  • родители родителей.
  • Остальные граждане должны будут передать государству 13% от установленной стоимости полученного подарка.

    Для продления могут потребоваться другие сроки. Все зависит от выбранного метода передачи прав. Если используется договор купли-продажи, на согласование сделки с совладельцами может уйти 30 дней. При дарении, продаже, обмене действуют единые правила, срок окончания переоформления недвижимого имущества — 10 рабочих дней с момента подачи пакета документов вместе с заявкой. Если местом обращения выбран филиал МФЦ, срок передачи прав увеличивается на 2-3 дня для отправки документации в Росреестр.

    Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
    300 рублей бесплатно

    Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

     

    Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

     
     
    Спасибо!
    Ваша заявка принята

    Юрист позвонит в течение 5 минут

     
    Анонимно
    Информация о вас не будет разглашена
    Быстро
    Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
     

    Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.