Как отказаться от отцовства: возможен ли добровольный отказ, другие случаи

В целях защиты интересов несовершеннолетнего государство жестко ограничило процедуры отказа от отцовства, оставив только судебную процедуру рассмотрения дел. Воспитание наделяет отца и мать правами и обязанностями в отношении несовершеннолетних, закрепленными в Семейном кодексе Российской Федерации. Каждый из родителей несет ответственность за воспитание ребенка и оказание ему достойной поддержки.

Даже если оба родителя решили сознательно прекратить участие родителей в жизни своего ребенка одним из них, вопрос не может быть решен полюбовно, даже с привлечением нотариуса. Причиной прекращения отцовства станет лишение родителя прав с учетом конкретных обстоятельств, которые привели к такому решению. Вся процедура прекращения отцовских прав строго регламентирована и в большинстве случаев не влечет за собой ответственность ребенка.

Можно ли отказаться от прав отца?

Как отказаться от отцовства: возможен добровольный отказ, другие случаи

Отцовство возникает, когда ребенок признается и соответствующая запись появляется в графе свидетельства о рождении. Отказаться от ребенка просто невозможно: необходимо соблюдать процедуру лишения родительских прав, ссылаясь на одну из норм закона.

Большинство ситуаций, когда родителю угрожает лишение прав, возникает по статье 69 СК РФ, если суд установит факты:

  • домашнее насилие и жестокое обращение с детьми;
  • создание ситуаций угрозы жизни членов семьи;
  • пристрастие к алкоголю, наркотикам, всему остальному, что негативно влияет на формирование личности подопечного;
  • уклонение от обязательств перед учеником — незнание общения, отказ в предоставлении, незаинтересованность в жизни несовершеннолетнего.
  • Согласно ст. 70 СК РФ, только суд может вынести решение, на основании которого отец лишается прав на ребенка с сохранением функций финансового обеспечения.

    Читайте: Как лишить отца отцовства: когда и в каких случаях можно.

    Поиск решений отказа отца от отцовства приводит к веским основаниям для прекращения официальных связей с сыном.

    Семейный кодекс прямо предусматривает возможность подачи жалобы вторым родителем или надзорным органом, уполномоченным и признанным защищающим интересы несовершеннолетних, за исключением права отца инициировать процедуру самостоятельно. Любые решения относительно определения судьбы ребенка принимаются судом с обязательным присутствием на собрании представителей органа опеки и попечительства по месту жительства ребенка.

    Поэтому по обоюдному согласию мужчина не сможет получить освобождение от родительского статуса без суда.

    Законодательные нормы

    Порядок прекращения отцовства четко регулируется нормами семейного, гражданского, гражданского и налогового права, а также положениями федеральных законов:

  • изобразительное искусство. 69-71 ТИ РФ;
  • изобразительное искусство. 131 п. 4 п. 1 ст. 23, статья 24 ГПК РФ;
  • Федеральный закон № 143, утверждена 15 ноября 1997 г;
  • Изобразительное искусство. 26 Налогового кодекса РФ.
  • Вышеупомянутые положения не санкционируют право на добровольный отказ от отцовства, однако в процессе построения стратегии суда следует руководствоваться этими правилами.

    Варианты прекращения отцовства

    Явно запрещая отказ от собственных прав, закон разрешает прекращение отцовства посредством:

  • лишение прав из-за ненадлежащего исполнения родителями своих обязанностей;
  • судебное оспаривание факта отцовства при наличии подозрений о том, что супруг не знал об отсутствии биологического родства с новорожденным на момент регистрации в свидетельстве ребенка (ходатайства отца в суде должны подтверждаться по результатам ДНК-теста, однозначно исключающего кровное родство, а также документальных свидетельств того, что мать ребенка сознательно обманывала насчет отцовства;
  • передача полномочий отца при регистрации усыновления ребенка другим лицом, готовым взять на себя обязанности родителя при вступлении в брак с матерью.
  • Поскольку прекращение отцовских прав по другим причинам не указано в вышеупомянутых статьях НК, просто отказаться от роли отца будет невозможно, даже если мать ребенка придерживается той же позиции, что и мужчина.

    Оспаривание отцовства

    Как отказаться от отцовства: возможен добровольный отказ, другие случаи

    Закон не может настаивать на том, чтобы мужчина играл роль отца, если ребенок не является родным и взрослый не узнал об обмане своей жены. Для прекращения отцовства в отношении обманутого супруга потребуется судебная процедура, в том числе рассмотрение заявления и выполнение теста ДНК, указывающего на наличие кровных уз или их отсутствие с большей точностью до 99.

    Часто с проблемой сталкиваются молодые пары, не отличающиеся стабильными отношениями и постоянством связей. Мальчик отказывается признавать отцовство, если есть веские основания подозревать неверность партнерши.

    Только в этом случае мужчина освобождается не только от родительского статуса, но и от последующих обязательств по финансированию ребенка.

    Важный нюанс: если на момент оформления справки лицо сознательно зарегистрировалось отцом, имея данные о несоответствии информации действительности, отцовство через спор не предусмотрено.

    Частые судебные дела включают ситуации, когда ребенок рождается в период развода или в течение 10 месяцев после официального расторжения брака. В этих случаях закон позволяет женщине в одностороннем порядке зарегистрировать своего бывшего супруга в качестве отца ребенка. После выявления несоответствия лицо, зарегистрированное в качестве отца в свидетельстве о рождении, имеет право оспорить свой статус, представив справку в судебный орган.

    Помимо отца инициатором спора могут быть:

  • второй родитель;
  • отец и мать вместе;
  • взрослый ребенок;
  • смотритель.
  • Апелляция проходит в суд на основании жалобы. В случае раскрытия факта умышленного признания ребенка при оформлении справки в ЗАГСе, суд со 100% вероятностью откажет в удовлетворении требований. Подобные ситуации включают случаи, когда оплодотворение производилось с использованием биоматериала другого мужчины с заболеваниями, когда человек не мог не знать, что у него не будет крови с ребенком.

    Прекращение отцовства по апелляции требует представления объективных фактов об отсутствии отношений между взрослым и его учеником. Споры об отцовстве часто приводят к отказу суда в удовлетворении требований истца.

    Судебный порядок лишения прав

    Когда причиной отказа может быть ненадлежащее поведение отца и существуют документальные доказательства, они ходатайствуют о лишении родительской ответственности с сохранением обязанности по обеспечению ребенка. Заявление готовится и подается в районный суд. И органы опеки должны присутствовать при рассмотрении дела. Если поводом для прекращения отцовства послужили серьезные недостатки и незаконность обвиняемого, в судебных заседаниях также будут участвовать прокуроры.

    Если присутствие представителей опеки и прокурора не обеспечено, постановление суда считается недействительным.

    Помимо документов, подтверждающих аморальный образ жизни, жестокое обращение с несовершеннолетними, пристрастие к наркотикам или алкоголю, уплачивается госпошлина в размере 300 рублей. Посмотрите, какие документы необходимы для лишения отцовства.

    важно учитывать: при прекращении родительских прав не может быть и речи об освобождении от должности, контролирующие органы проверят, что лишенный наследства отец выполняет обязанности, установленные законом по отношению к несовершеннолетнему.

    Документы, удостоверяющие личность отца, отзывы соседей, коллег, медицинские справки (при подтверждении различных форм зависимости) призваны помочь доказать наличие оснований для отказа от отцовства).

    Передача отцовства

    Как отказаться от отцовства: возможен добровольный отказ, другие случаи

    невозможно передать свои отцовские права другому, даже если все вовлеченные стороны согласны с этим решением как лучшим выходом из ситуации. Прекращение отцовства путем усыновления ребенка другим гражданским лицом возможно только при определенных обстоятельствах:

    1. Рассмотрение дела в суде с одновременным принятием решения.
    2. Наличие нотариального согласия на то, что мужчина добровольно отказывается от отцовства.
    3. Сожительство, законный брак между матерью ребенка и кандидатом в приемные родители.

    Фактически с прекращением отцовства с передачей прав приемному родителю возникает право не платить алименты, а также быть освобожденным от экономических обязательств по содержанию несовершеннолетнего, так как в будущем эти функции должны будут быть в исполнении нового «отца».

    Когда подростку исполнится 10 лет, суд обязательно учтет мнение ребенка при принятии решения.

    Можно ли отказаться после усыновления

    Не всегда отношения складываются между приемным ребенком и его новым «отцом». Согласно ст. 140 СК РФ, в таких ситуациях допускается отмена усыновления и прекращение отцовства.

    Судебный процесс в случае отмены усыновления происходит с привлечением сотрудников контролирующих органов (прокуратура, департамент опеки).
    Согласно ст. 141 Семейного кодекса, для отмены усыновления потребуется предоставить в суде документальные доказательства:

  • отказ от обязанностей, возложенных на усыновителя законом;
  • насилие в семье;
  • различные формы зависимости (алкоголь, наркотики и др.);
  • невозможность со стороны приемного родителя и приемного ребенка взаимодействовать друг с другом, отсутствие контакта;
  • личная воля ребенка.
  • Судебные заседания рассматривают дело аналогично делам о лишении прав отца. Допускается привлекать к производству по делу свидетелей в лице соседей, коллег, учителей, других очевидцев фактов некорректного поведения усыновителя и отсутствия положительных взаимоотношений.

    Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
    300 рублей бесплатно

    Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

     

    Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

     
     
    Спасибо!
    Ваша заявка принята

    Юрист позвонит в течение 5 минут

     
    Анонимно
    Информация о вас не будет разглашена
    Быстро
    Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
     

    Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.