Как отказать в приеме на работу по результатам собеседования

При поиске кандидата на вакансию следует не только выбрать сотрудника, отвечающего всем требованиям, но и знать, как отклонить кандидата, не подходящего на предоставленную должность после собеседования. Согласно статье 64 Трудового кодекса отказ должен быть четко обоснованным. Если недовольный просит объяснений в письменной форме, документация предоставляется не позднее семи дней. Следует помнить, что беременность, наличие детей ни в коем случае не должны являться препятствием для заключения трудового договора.

Необоснованный отказ в развернутой форме обжалован в суд на основании статьи 64 ТК РФ. Если окажется, что отказ был сделан по причине, связанной с самим заявителем (пол, раса, семейное положение, возраст, наличие детей и т.д.), А не с его профессиональными навыками, по заявлению о жалобе будет принято положительное решение в пользу истца соответственно на вакансию.

Способы оповещения

Для составления аргументированного отчета по желанию кандидата можно использовать образец:

Как отказаться от работы по результатам собеседования

Во время собеседования желательно заранее обсудить сроки оглашения результатов рассмотрения, в какой форме дать положительный ответ или отказ соискателю после собеседования. После утверждения решения не следует игнорировать временные рамки уведомления. Если результат известен во время разговора с потенциальным сотрудником, лучше всего сразу известить его, чтобы не тратить время зря.

В случае положительного решения ответ очевиден: «Вас приняли, и вы начинаете работать завтра».

Отрицательное решение требует более профессиональных навыков, чтобы подробно объяснить причины отказа. Например: «Ваша заявка отклонена из-за отсутствия навыков». Допускаются различные способы информирования о результатах переговоров.

Телефонный звонок

Как отказаться от работы по результатам собеседования

Этот способ уведомления подходит для уведомления о положительном решении. Поскольку передаются хорошие новости, нет необходимости подбирать правильные слова, чтобы сообщить причину отказа, и слышать оскорбительные высказывания в конце строки.

Позвонив уже состоявшемуся кандидату, можно просто сказать, что кандидат рассмотрен, пришли к выводу, что он идеально подходит на требуемую вакансию.

Кроме того, следует подробно рассказать о графике работы и предоставить список необходимой документации для подачи в кадровую службу для заключения трудового договора.

Электронное оповещение

Эти методы уведомления предполагают, что биографические данные были ранее отправлены компании, предоставляющей вакансию. В этом случае, в случае положительного или отрицательного результата, уведомление будет отправлено на адрес электронной почты, указанный в учебной программе.

Здесь уместно следующее утверждение: «Изучив полученное резюме, мы пришли к выводу, что ваша заявка не подходит на вакансию из-за низкого уровня профессионализма». Если кандидат на вакантную должность требует подробных объяснений, рекомендуется перечислить все критерии, иначе потенциальный сотрудник обратится в суд.

Личный визит

Крупные компании чувствуют себя комфортно с этим методом. По своему опыту они прекрасно знают, как отказаться от работы в случае отрицательного решения. Например, когда поток соискателей большой и каждому из них не нужно тратить много времени, каждый соискатель оставляет пакет собранной документации по окончании переговоров, который включает:

  • резюме;
  • документ (ы) об окончании учебного заведения;
  • ксерокопия трудовой книжки;
  • характеристики рабочего места.
  • Ознакомившись с документацией и придя к определенному выводу, работодатель или сотрудник отдела кадров сообщает предполагаемому сотруднику время прибытия. Со временем при отрицательном ответе кандидату выдается вежливый отказ от приема на работу с подробными объяснениями.

    Письменное уведомление

    Письменный отказ — лучший способ сообщить заявителю о неутешительном результате. Во-первых, люди, принявшие неудовлетворительное решение, часто начинают вести себя неадекватно и агрессивно. Этот метод уведомления поможет вам избежать такого поведения. Во-вторых, вам не нужно отвечать на вопросы кандидата. Если вам нужны обоснования, они могут быть указаны в следующем письме, если потребуется.

    Компании используют готовые отказные письма. Это удобно и быстро. Шаблоны предупреждений также готовятся заранее для принятия конкретных решений. В этом случае подробное объяснение неудовлетворительного исхода не требуется, если только сам заявитель не запросит дополнительно. Рекомендуется в конце письма подбодрить человека, указав, что он скоро найдет нужную вакансию и будет принят на работу. Также можно похвалить его профессиональные качества, но с обязательным указанием, что они несколько недостаточны для такой вакантной должности.

    Составление отказного письма

    Чтобы в будущем оставить у соискателя положительное впечатление о компании, рекомендуется использовать не шаблоны уведомлений, а четко сформулированный письменный ответ. Например:

    1. Рекомендуется использовать слова благодарности, так как потенциальный сотрудник потратил не только ваше, но и свое драгоценное время: «Спасибо за ваше время и за то, что вы выбрали нашу организацию».
    2. Предоставляйте информированный отзыв. «По результатам собеседования вы не подходите на данную вакансию, так как у вас небольшой опыт работы на этой должности. Нашей компании нужны высокопрофессиональные сотрудники».
    3. Не стоит категорически давать отрицательный ответ, если заявка достойная. «Мы сохраним информацию и, если у нас будет подходящая должность, немедленно свяжемся с вами. Я надеюсь на ваше понимание».
    4. Постоянного кандидата следует поощрять. «Вы определенно целеустремленный человек и многого добьетесь на этой должности. Мы уверены, что год — не помеха, и после небольшой практики вы вернетесь в нашу компанию и станете полноценным сотрудником».
    5. Подпись и печать обязательны.

    Шаблонные отказы

    При большом потоке кандидатов компании рассылают модельные уведомления. Вот некоторые примеры:

    1. «Вы подходите на эту вакансию по большинству критериев. Но кроме вас было много других кандидатов. У одного из них было больше профессиональных навыков, чем у других, включая вас. Следовательно, мы отказываемся предоставить позицию».
    2. «По результатам собеседования ваша заявка была отклонена».
    3. «Эта должность требует профессионального знания иностранного языка. Поскольку ваш уровень невысокий, мы вынуждены вам отказать».

    Как отказаться от работы по результатам собеседования

    После переговоров стоит помнить, что кандидата необходимо проинформировать о результатах:

  • лучше послать стандартный модельный ответ, чем вообще его игнорировать;
  • решение желательно отправить сразу, чтобы не забыть;
  • при принятии решения на собеседовании следует немедленно уведомить кандидата или попросить его перезвонить в течение пары дней;
  • если поток соискателей огромен и времени на отправку и составление абсолютно не хватает, то стоит предупредить, что если вы не получите уведомление в течение недели, результат можно считать отрицательным. Это экономит время, и потенциальный сотрудник не будет безнадежно рассчитывать на положительный результат;
  • если во время личного присутствия при объявлении отрицательного результата соискатель внезапно включился и начал вести себя агрессивно, то следует прекратить разговор и попросить его уйти.
  • Отказ по направлению

    Есть работники, получившие направление от конкретной организации или центров занятости, чтобы обеспечить работу для таких граждан. Но зачастую у компании нет адекватной позиции. В этом случае отказ должен быть оформлен в письменной форме. Если вы не согласны с отрицательным решением, вы можете сделать мотивированный ответ.

    Например, уведомление об отсутствии вакансии:

    Как отказаться от работы по результатам собеседования

    При наличии вакансии для таких граждан возможно приглашение на беседу. А при получении результата отправляется письмо-предупреждение с отрицательным ответом или производится телефонный звонок с дальнейшим уведомлением о переговорах и приглашением в компанию на ожидаемую вакансию.

    При ведении переговоров стоит помнить, что каждый человек требует уважения к себе. И в данном случае это проявляется в обязательном уведомлении о принятом решении. Не получив ответа, потенциальный сотрудник может сильно расстроиться и оставить негативный отзыв на сайте компании. Если разгневанных людей будет много, они ответят отрицательными отзывами, поэтому репутация компании может значительно снизиться.

    В целях сохранения престижа компании рекомендуется не игнорировать или откладывать уведомление на более позднее время, а своевременно информировать потенциальных сотрудников и желательно без стандартных, но четко сформулированных типовых писем.

    Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
    300 рублей бесплатно

    Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

     

    Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

     
     
    Спасибо!
    Ваша заявка принята

    Юрист позвонит в течение 5 минут

     
    Анонимно
    Информация о вас не будет разглашена
    Быстро
    Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
     

    Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.