Как осуществляется благоустройство придомовой территории

Если собственность является кондоминиумом, владелец квартиры вместе с жилыми квадратными метрами берет на себя ответственность за поддержание общего блага, используемого всеми жильцами, в хорошем состоянии, включая благоустройство прилегающей территории. Каждый домовладелец хочет, чтобы его недвижимость была благоустроена, оборудована необходимыми парковочными местами, площадками, местами для отдыха.

Для выполнения взятых на себя обязательств и реализации своего права на полное распоряжение общим имуществом собственник квартиры в многоквартирном доме должен понимать, что именно нужно сделать по отношению к прилегающей к дому территории.

Нормативная база

Как проводится благоустройство территории

Для определения границ придомовой территории обращаются в комитет по землеустройству и градостроительной документации. Передача земельного участка в пользование собственникам недвижимого имущества допускается, если собственники занимаются его благоустройством и обслуживанием. Пространство рядом с небоскребом подлежит бесплатной приватизации на основании ассоциации, созданной по решению собственников. После проведения данной процедуры они организуют уход, содержание придомовой территории с учетом личных пожеланий, намерений граждан и в пределах мер, разрешенных законодательством Российской Федерации.

Соседняя территория, на которой расположена жилая недвижимость, имеет свои границы и находится в совместной собственности, если она внесена в кадастровую базу данных не позднее 03.01.2005. Граждане, владеющие квартирами в таком доме, вправе принимать решения относительно этого имущества вместе с территорией, на которой расположен дом.

В вопросах распоряжения и использования пространства, на котором расположен многоквартирный дом, руководствуются общими нормами российского законодательства:

  • Конституция России о правах граждан на безопасную окружающую среду.
  • ЖК РФ, регулирующий правила эксплуатации общего имущества. Статья 36 жилищного законодательства устанавливает общую собственность жителей на землю рядом с домом и, как следствие, ответственность, связанную с поддержанием порядка на земле.
  • Градостроительный и территориальный кодексы регламентируют правила отнесения территории к прилегающей территории.
  • Налоговый кодекс при решении налоговых вопросов, касающихся собственности.
  • Лужайка. 78-ФЗ, вступивший в силу с июня 2001 г., в области землеустройства.
  • Лужайка. 221-ФЗ, утвержденный в июле 2007 года, раскрывающий особенности приватизации земли и ее кадастрового учета.
  • ПП РФ п. 491 от 13.08.2006 установлено, что вместе с правом на общее имущество собственники обязаны организовать уход за насаждениями, объектами ландшафтного дизайна.
  • В дополнение к федеральным постановлениям, владельцы MKD руководствуются постановлениями, касающимися видов бизнеса в отношении улучшения и продажи этого типа недвижимости.

    Чьей собственностью является участок около дома

    Каждый человек, купивший квартиру в большом доме, владеет не только жилыми счетчиками в своей собственности, но и остальной землей, на которой построен жилой дом.

    Если необходимо уточнить передачу данного типа собственности кому-либо из собственников, они обращаются в компанию, обслуживающую этот дом, или подают запрос в Земельный кадастр, МФЦ или ТСЖ.

    Когда пространство возле дома передается в муниципальный фонд, использование площади организуется путем заключения договора, в котором будут отражены права и полномочия собственников квартир в отношении этой земли, включая вопросы о возможной сдаче в аренду.

    Если земля перешла в долевую собственность и принадлежит всем собственникам помещений в МКД, никаких несогласованных действий по отчуждению такой земли не будет до тех пор, пока собственники сами не дадут свое согласие в письменной форме. Строительство магазина возле дома, обустройство паркинга, любого другого строения требует разрешения жильцов.

    Какие меры предполагает благоустройство территории

    Если земля вокруг жилого дома принадлежит собственникам помещения, то вопросы благоустройства находятся в их компетенции. Принимая общие решения, жители улучшают участок, организуя следующие действия:

    1. Обустройство детских площадок с песочницами, качелями и т.д.
    2. Поддержание тротуаров вокруг дома в хорошем состоянии.
    3. Уход за газонами и создание привлекательного вида на прилегающую к МКД территорию.
    4. Уборка дворов, листвы.
    5. Заботьтесь о цветах, кустах, любых растениях в земле.

    Получение права распоряжения общим имуществом налагает ответственность за уход и поддержание порядка на территории, указанной в плане. Несоблюдение установленных правил и отказ от принятия мер по улучшению рискуют привлечь к административной ответственности.

    Поэтому, получив права на прилегающее к дому пространство, граждане обязаны облегчить организацию ухода. Со стороны муниципалитетов поддержка предоставляется в виде строительства необходимых сооружений и посадки насаждений. Чтобы наладить процесс обслуживания, жильцы должны заключить договор с организацией, которая обслуживает дом, для проведения необходимых мероприятий. В список назначенных случаев включены все необходимые действия, за которые отвечает собственник (уход за клумбами, ремонт детской площадки, забора и т.д.)

    Сами граждане не обязаны вести самостоятельную работу, поэтому на общем собрании жители решают, как будет организован уход за выделенным пространством. Работы по улучшению возложены на:

  • Уголовный кодекс, к которому прилагается дом для службы;
  • Я ДОЛЖЕН.
  • Источник финансирования

    В результате принятых обязательств перед жителями встает вопрос финансирования деятельности, связанной с содержанием и уходом за территорией. Согласно решению Верховного суда РФ, если прилегающая территория перешла к собственникам квартир в многоквартирном доме и внесена в общую собственность по земельному кадастру, то оплату за деятельность должны нести жители.

    Это положение также содержится в нормах жилищного законодательства, поскольку Жилищный кодекс РФ определяет ответственность за содержание общего имущества на самих собственниках.

    Как проводится благоустройство территории

    РФ ЖК Статья 39. Содержание общего имущества в многоквартирном доме

    Как проводится благоустройство территории

    РФ ЖК Статья 158. Расходы собственников помещений в многоквартирном доме

    Исходя из этих положений, собственники квартир, которые владеют прилегающей территорией, несут расходы по благоустройству, а при передаче объекта в обслуживание управляющей компании они должны внести плату согласно квитанции о мероприятиях.

    Особые вопросы

    Положения закона относятся к прилегающим территориям и к общему имуществу, зарегистрированному в земельной книге после 2005 года. Дома, построенные в предыдущий период, остались скрытыми. Если год постройки жилого дома до 2005 года, земля остается в собственности муниципалитета, но прилегающая земля считается общей собственностью всех владельцев кондоминиумов. По предписанию арбитража отсутствие информации о сформированном прилегающем участке не служит основанием для отказа в оплате услуг управляющей компании, поэтому выставление счетов за происходящие события считается законным.

    За что несут ответственность собственники в МКД

    Список дел, за которые несут ответственность собственники квартир, обширен и зависит от конкретной ситуации и особенностей дома или территории. В список распространенных случаев, как правило, входят следующие мероприятия:

  • Покраска, ремонт скамеек, детских площадок, др. предметы.
  • Установка урн и вывоз мусора.
  • Уборка от наледи, снега.
  • Избавьтесь от воды, скопившейся во время осадков.
  • Строительство участков и их последующее поддержание в хорошем состоянии.
  • Посадка саженцев.
  • Выделение парковочных мест, стоянка для автомобилей жителей дома.
  • Если деятельность возложена на управляющую компанию, собственники контролируют соблюдение правил:

    1. Невозможно расширять и оборудовать автостоянки в ущерб зеленым насаждениям.
    2. Контейнеры для бытовых отходов размещают на устойчивой поверхности в специальных местах.
    3. Автомойки, автосервисы, торговые точки, точки питания следует производить за пределами территории.
    4. Строительство производственных помещений не допускается, парковка платная во дворе МКД.

    При установке заборов необходимо помнить о максимальной высоте — не более 0,6 метра. Возводя забор, учитывайте, что он не должен мешать парковке жителей соседних домов и проезду машин от аварийных служб.

    Не все пожелания жильцов могут быть выполнены при обустройстве прилегающего к зданию пространства. Согласно строительным нормам допускается устанавливать:

  • пешеходные дорожки;
  • цветники;
  • озеленение и озеленение;
  • спортивные и детские площадки;
  • хозяйственные постройки;
  • места для выгула собак, домашних животных.
  • Все правила, касающиеся строительства и эксплуатации сооружений на территории, прилегающей к дому, отражены в СНИПах. (Свод правил СП 255.1325800.2016 «Здания и сооружения. Правила эксплуатации. Основные положения» (утверждены приказом Минстроя РФ от 24 августа 2016 г. N 590 / пр) (Докпедия: Свод правил СП 255.1325800.2016 «Здания и сооружения. Правила эксплуатации. Основные положения» (утвержден приказом Минстрой и жилищно-коммунального хозяйства РФ от 24 августа 2016 г. N 590 / пр))

    Размер участка напрямую зависит от этажности, квартиры в доме, года ввода дома в эксплуатацию.

    Даже при передаче территории в сервис зона ответственности жителей не уменьшается. В их полномочия входит надзор и контроль за соблюдением правил и процедур использования общих благ.

    Федеральные программы по благоустройству придомовых территорий

    Понимая сложность организации самостоятельного контроля над общей территорией вокруг многоквартирных домов, правительство разработало ряд программ, направленных на благоустройство дворов российских домов. С 2016 года стартовала программа «Наш двор».

    Государство выделяет средства на работы, организован общественный контроль за целевым использованием выделенных 20 миллиардов.

    Программа состоит из 2-х частей:

    1. Обязательно, когда участники программы за счет государства ремонтируют и обустраивают автомобильные проезды, устанавливают скамейки, мусорные баки и устраивают уличное освещение.
    2. Далее, что касается строительства спортивных площадок, игровых площадок, парковок, заборов, озеленения, если горожане сами участвуют в работах и ​​вкладывают 3% от всех предусмотренных расходов из своего кармана.

    У программы есть сторонники и недовольные люди. Спорные вопросы связаны с организацией контроля за выполнением мероприятий. При этом следует учитывать, что отказ от обслуживания и обустройства территории может повлечь за собой переход ее из собственности общего дома в коммунальную собственность, когда администрация сама решит, как распорядиться прилегающим участком.

    Программа рассчитана на 5 лет и предполагается, что за это время будет решена проблема благоустройства дворов большинства многоквартирных домов в России.

    Последствия уклонения от ответственности за придомовой участок

    Отказ от выполнения обязательств по поддержанию правильной формы двора влечет за собой риск передачи земли муниципалитетам. Нарушение правил и ограничений в выполнении обязательств также может вызвать проблемы у жителей:

  • В случае материального ущерба, повреждения зелени, дорожного покрытия, уличного освещения виновная сторона привлекается к административной ответственности и обязана устранить причиненный материальный ущерб.
  • Штраф для нарушителей среди физических лиц также составляет около 3 тысяч рублей.
  • Штраф для юридического лица или индивидуального предпринимателя может достигать 600 тысяч рублей.
  • При повторных нарушениях размер штрафов увеличивается до 5 тысяч рублей и 1 миллиона рублей для физических лиц и организаций соответственно.
  • Наличие общих прав собственности, в том числе на прилегающую к зданию территорию, накладывает ряд обязательств, в том числе материальные затраты на жителей. Имея собственный двор и землю вокруг кондоминиума, жители смогут контролировать и обеспечивать приоритет своих интересов при строительстве различных объектов и проведении работ по благоустройству. Однако, захватив эту территорию, домовладельцы должны будут взять на себя ответственность за ее надлежащее содержание и организовать меры по ее благоустройству.

    Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
    300 рублей бесплатно

    Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

     

    Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

     
     
    Спасибо!
    Ваша заявка принята

    Юрист позвонит в течение 5 минут

     
    Анонимно
    Информация о вас не будет разглашена
    Быстро
    Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
     

    Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.