Как оставить ребенка с отцом при разводе

Часто вопрос: как наказать бывшего супруга, переводится в другую точку зрения: как оставить ребенка отцу при разводе? Теоретически оба родителя имеют равные права на участие в воспитании своих детей после развода. Однако «по умолчанию» они остаются с матерями, психологически страдая от распада союза, если с обоими родителями сложились теплые и близкие отношения. Дети вынуждены отвечать за ошибки своих родителей, потому что их семейный мир внезапно рухнул.

Право выбора

Как оставить ребенка с отцом в случае развода

Родители, которые не хотят идти на уступки в случае развода, часто привлекают своих детей в качестве инструмента мести, давая им право выбора совместной жизни. Фактически, при отсутствии компромисса между супругами право выбора принадлежит не детям, а судам. Мнение ребенка учитывается только с десяти лет (ст. 57 СК РФ). Судебная практика по расторжению брака с детьми в 95% случаев решала в пользу женщины, но в последнее время статистика имеет тенденцию к снижению и составляет 88 %.

Статья 65 СК РФ устанавливает абсурдные критерии, по которым суд оставляет детей после развода при отсутствии соглашения между супругами с учетом «интересов и мнений детей»:

  1. Детство. Как учитывается возраст, помимо регулируемых прав голоса, которые возникают с десяти лет? Неужели суд действительно должен верить, что если ребенок маленький, то ему нужна соска, которую мать даст лучше, а если он в подростковом возрасте, то отцу будет лучше?
  2. Привязанность к каждому из родителей, братьев и сестер. Должен ли суд «взвесить» килограммы детской любви на весах Фемиды?
  3. Моральные и личные качества родителей. Юристы, объясняя мужчине, как оставить детей с отцом в случае развода, выдвинули необходимость максимально «очернить» себя и «очернить» жену характеристиками, свидетельскими показаниями, частым посещением учебных заведений для дети.
  4. «Умение создавать» условия для обучения и развития. Кодекс конкретно не требует создания условий, но ограничивается наличием возможности в зависимости от типа бизнеса и материального и семейного положения супругов.

Если у родителя более сильное материальное положение, это не значит, что он будет вкладывать средства в развитие ребенка, направляя энергию в нужное русло. В конце концов, то, чему учат детей, гораздо важнее, чем в каких стенах, с точки зрения иметь или не делать дорогостоящий ремонт. Но это критерии, определенные Семейным кодексом, которые значительно увеличивают вероятность оставить ребенка с отцом в случае развода.

Доказательная база

Несмотря на все достоинства мужчины, ситуации, когда ребенок остается с отцом, критичны и требуют подтверждения.

Мужчине необходимо предоставить доказательства недостойного выполнения женщиной материнских обязанностей:

  • применение насилия;
  • наличие психических расстройств;
  • оставить без присмотра;
  • злоупотребление алкоголем или наркотиками.
  • Прежде чем принять решение о совместном проживании несовершеннолетнего с отцом после развода, судья должен принять во внимание заключение органов опеки и попечительства, обязанность по привлечению которых, независимо от автора заявления в защиту несовершеннолетнего, предусмотрено статьей 78 СК РФ.

    Власть должна:

  • провести опрос об условиях жизни людей, ищущих образование;
  • подать акт, составленный специальной комиссией;
  • составьте сравнительное описание и определитесь по существу спора.
  • На первый взгляд заключение опекунско-попечительской организации при наличии удачных жилищных условий — серьезный аргумент для того, чтобы оставить ребенка отцу. Однако положения постановления Пленума ВС РФ п. 10 от 27.05.1998 не рассматривают преимущества в материально-бытовых условиях одного из супругов как безусловное основание для удовлетворения требования, учитывая обстоятельства в целом. Косвенными причинами, по которым ребенок остается с отцом после развода, являются материальные трудности и чрезмерная занятость в получении «куска хлеба», что приводит к невозможности уделять ребенку достаточно времени. Но не факт, что суд учтет эти причины после «вердикта» Верховного суда об отсутствии принципиальной важности материального превосходства. Возможно, юристы предложат женщине пересмотр суммы алиментов или раздела общего имущества.

    Альтернативные варианты — как при разводе оставить ребёнка с отцом

    В качестве альтернативы, чтобы оставить ребенка отцу в случае развода, сначала можно подать жалобу, чтобы определить порядок общения. Это позволит материализовать процесс прямой коммуникации с решением суда, если мать против встреч.

    В решении будет указано:

  • определение места и времени общения;
  • ссылка на право выхода из детского сада;
  • право посещения в выходные и праздничные дни в отведенном для этого месте.
  • Если супруга вмешивается, это легко демонстрируют свидетели (воспитатели, соседи), не требуя «очернения» как личности и присвоения статуса недостойной матери. Согласно пункту 3 статьи 66 СК РФ, умышленное неисполнение решения суда может привести к вынесению решения при подаче заявления о передаче ребенка родителю, права которого нарушены.

    Этот вариант гораздо менее болезненен для обоих родителей, но если мать не возражает против посещения по «утвержденному» графику, то он не сработает. Кроме того, отдельно проживающий родитель имеет право получать от образовательных учреждений, органов социальной защиты, медицинских учреждений исчерпывающую информацию о здоровье и развитии ребенка. Отказ в предоставлении может быть обжалован в суде.

    Прежде чем выбирать варианты того, как оставить детей с отцом при разводе, следует подумать не об исполнении своих амбиций, а о психоэмоциональном состоянии ребенка, уже получившего травму из-за развода, в котором виноваты оба родителя. Отцу, который намеревается взять ребенка на руки, желательно перечитать детский фольклор, под другим углом взглянуть на всю «сказочную Золушку», у которой были отцы и которые лишены их только матери.

    Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
    300 рублей бесплатно

    Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

     

    Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

     
     
    Спасибо!
    Ваша заявка принята

    Юрист позвонит в течение 5 минут

     
    Анонимно
    Информация о вас не будет разглашена
    Быстро
    Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
     

    Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.