Как определить размер доли в общей долевой собственности

Владение недвижимостью предполагает право на жилище и землю. Владельцы квартир также могут владеть землей, расположенной под многоквартирным домом, а также другой недвижимостью, непосредственно связанной с комплексом МКД. Чтобы получить полное представление о количестве прав, которыми обладает каждый собственник, необходимо изучить, как определять доли в общей долевой собственности. Информация о размере прав собственности важна для управления, принятия важных решений и принятия ответственности за надлежащие условия владения общим домом и всем комплексом МКД.

Что такое доля собственника в общем имуществе МКД

Поскольку рассчитать долю в кондоминиуме можно только после определения полного объема права, сама концепция долевой собственности в кондоминиуме требует предварительного изучения.

По данным РФ, собственники помещений в МКД совместно владеют следующими объектами:

  • нежилые помещения;
  • внутренние пространства вне границ конкретных квартир, связанные с обслуживанием помещений дома;
  • участки в 1 доме, приспособленные и оборудованные для социальных и бытовых целей в интересах всех собственников;
  • крыши зданий, а также жилищные конструкции (несущие и ненесущие элементы);
  • сантехническое, электрическое, механическое оборудование, предназначенное для удовлетворения потребностей жителей дома или любого из владельцев кондоминиума;
  • земельный участок, на котором стоит здание, в том числе благоустроенный, благоустроенный участок, предназначен для эксплуатации, обслуживания дома.
  • Приобретая квартиру, собственник фактически получает право на часть всего строительного комплекса, включая общие части, землю, технику. Конечно, такая недвижимость, как жилое помещение, тоже нуждается в уходе, уходе, улучшении. Для решения юридических проблем, связанных с управлением, необходимо разобраться в вопросе, как рассчитать долю собственника в многоквартирном доме.

    Как рассчитать долю в общей долевой собственности

    Расчет доли в общем имуществе многоквартирного дома осуществляется на основании положений жилищного законодательства (ч. 1 ст. 37 ТК РФ). Эта статья устанавливает равноправие собственников жилого помещения по размеру их личного имущества. Чем больше площадь принадлежит человеку, тем больше размер доли в общем имуществе.

    Говоря простым языком, размер общего имущества, принадлежащего собственнику, определяется пропорционально его части на всю площадь кондоминиума.

    Расчет долевой собственности основан на предположении, что в целом все части дома составляют 100% или одну единицу. Дальнейшие расчеты можно производить в процентах (например, 10%) или в простых долях (например, 1/10).

    Для определения объема прав одного из собственников площадь собственности делится на сводный показатель площади общей собственности МКД. Есть свои нюансы при подсчете по разным формулам.

    Применяемые формулы

    Единая формула, используемая для определения доли 1 собственника, основана на определении площади квартиры, размера собственности собственника (если принадлежит только часть собственности), суммы площадей, классифицированных и учтенных в категория товаров народного потребления.

    Расчеты в виде формулы можно представить следующим образом:

    Формула

    Доля в общей собственности = доля в одной квартире x площадь одной квартиры / общие площади.

    При определении объема прав совместной собственности собственников коммунальных квартир учитываются территории кухни, санузла, коридоров и других мест общего пользования жильцов конкретной квартиры.

    Формулы для коммунальных квартир

    Для жителей общей квартиры используют формулы с определением показателя в квадратных метрах или процентах:

  • площадь общего имущества делится на количество отведенных комнат;
  • общая площадь общей собственности делится на площадь, принадлежащую индивидуальному собственнику.
  • Для определения размера имущественных прав на владение общим домом многоквартирного дома на общую квартиру используется следующая схема расчета:

    1. Обобщите общую площадь общей квартиры и доли конкретных собственников.
    2. Полученная площадь делится на выявленное количество общей собственности в доме.

    Такие расчеты необходимы, если необходимо определить размер платежей за жилищно-коммунальные услуги. Зная размер доли, принадлежащей конкретному владельцу, они определяют вес его голоса при принятии решений на собраниях жителей.

    Определение доли в земельном участке под многоквартирным домом

    Одной из важных частей общего права собственности MKD является земля под домом и прилегающая земля, закрепленная за конкретным домом. Эта земля находится в совместной собственности владельцев, что означает, что они управляют ею в рамках своего закона. Земля, а также найденное оборудование и сооружения нуждаются в ремонте и обслуживании. Все владельцы квартир имеют право голоса и несут ответственность за благоустройство в соответствии с расчетом доли земли.

    В новостройках, сданных недавно, нет такой проблемы, как расчет земельной доли и совокупной собственности МКД. Для жителей старых домов необходимо выделить по принятому расчету долю права на землю и приватизировать их часть.

    Как определить свою часть в земельном участке

    можно произвести расчеты вручную, имея исходные расчетные данные, или воспользоваться калькулятором для расчета высоты местности.

    При назначении объема земельного участка используйте следующую формулу:

    Формула

    Размер всего участка — X долей в общей собственности.

    Для уточнения информации о площади, закрепленной за земельным комплексом МКД, воспользуйтесь данными из кадастрового реестра (из кадастрового паспорта).

    Что дает доля собственности в общем имуществе дома

    Расчет права в общей собственности МКД играет большую роль в принятии решений по управлению жилым комплексом. Как только часть, принадлежащая собственнику, будет идентифицирована, он сможет голосовать в собраниях и принять на себя прямой контроль в пределах своей квоты, в свою очередь, ему придется нести расходы по содержанию территории и ее благоустройству.

    Согласно п. 2 ст. 37 ЖК РФ, после продажи квартиры новому собственнику часть общего имущества, в том числе земельный участок, также переоформляется на нового собственника.

    Возможность влиять на решения по дому, его содержанию, управлению еще не означает возможность распределения этой доли в натуре. Это зафиксировано в п. 4 ст. 37 ТК РФ. Ни арендаторы, ни индивидуальные домовладельцы не имеют права использовать площадь, равную сумме общей собственности, если это не согласовано с остальными арендаторами или нарушает их права и интересы. Претензии на право собственности на часть земли под многоэтажным домом, а также на участки, используемые для нужд всех жителей, не могут быть применены на практике. Также недопустимо отчуждать часть общего имущества в пользу посторонних лиц, сохраняя квартиру в МКД.

    Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
    300 рублей бесплатно

    Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

     

    Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

     
     
    Спасибо!
    Ваша заявка принята

    Юрист позвонит в течение 5 минут

     
    Анонимно
    Информация о вас не будет разглашена
    Быстро
    Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
     

    Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.