Как оформлять учебный отпуск: пошаговая инструкция

Стимулы для сотрудников к получению образования включают в себя обязательство работодателя выделить дополнительное время для предоставления полугодовых материалов. Оплачивать учебный отпуск или нет, как это оформить, зависит от уровня аккредитации учебного заведения, условий договора с работником, начального образования и формы обучения.

Условия предоставления

Как взять учебный отпуск: пошаговая инструкция

Физическое или юридическое лицо, использующее подчиненную работу, обязано предоставить сотрудникам, совмещающим работу с обучением, дополнительное время для овладения знаниями на основе правовых норм, соблюдая ряд условий:

  1. Получение образования соответствующего класса и уровня происходит впервые или есть направление от работодателя.
  2. Оформление учебного отпуска осуществляется только по основному месту работы. Организация, в которой гражданин работает неполный рабочий день, может предоставить часть ежегодного времени отдыха на период поставки материалов.
  3. Уникальность заведения, в котором предусмотрено дополнительное свободное время для получения знаний. Если гражданин учится параллельно в нескольких учебных заведениях, то получить учебный отпуск с оплатой за сдачу семестрового материала можно только в одном по выбору студента.
  4. Учебная программа прошла государственную аккредитацию. Информация о государственной аккредитации содержит информацию об органе, проводившем испытания на изучаемых территориях.
  5. Предоставить сопроводительный документ с приглашением сотрудника провести контрольные работы в процессе обучения, защитить курсовой или дипломный проект и сдать государственный экзамен. Как называется справка об учебном отпуске и какие данные должны быть включены? Трудовой кодекс дает прямые инструкции уполномоченному органу по утверждению формы. На документе указано наименование справки по форме, утвержденной Приказом Министерства народного просвещения No. 1368 от 19 декабря 2013 г., содержащий следующие данные:
  6. серийный номер и дата выпуска;
  7. имя работодателя;
  8. ссылка на правовую норму ТК РФ, разрешающую оформление студенческого отпуска;
  9. информация о форме обучения;
  10. количество курсов и праздничные дни;
  11. период, необходимый для подачи материалов сессии с указанием конкретных дат;
  12. название учреждения и степень аккредитации;
  13. подпись одежды, заверенная печатью организации.

Приведенная выше информация является основанием для прогнозирования времени на обучение, однако справка о вызове содержит дополнительную часть, подтверждающую фактическое участие гражданина в деятельности, непосредственно связанной с учебным процессом.

Продолжительность периода

Если человек учится на постоянной основе, дополнительный период работы не оплачивается. Количество предоставляемых календарных дней регулируется статьями 173-176 ТК РФ в зависимости от вида образования и курса обучения.

Время в разных ситуациях подробно показано в таблице:

Условия получения диплома, сертификата Стационарная форма Заочная и очно-заочная форма
Выше Особый Выше Особый
Общее количество предоставленных календарных дней
Сделайте занятие на младших курсах

(первый и второй)

15

10

40 тридцать
Отправка сессионного материала на старшие курсы (начиная с третьего) 50 40
Общее количество месяцев
Государственная аттестация и защита дипломного проекта 4 2 4 2

Отпуск учащегося или студента по работе может быть продлен на основании обращения за помощью для студентов университета или аналогичного средства для средних специальных профессиональных учебных заведений по форме, утвержденной учебным заведением. Заболевание или травма во время отпуска не является основанием для продления без предоставления дополнительного документа, утвержденного Министерством образования.

Если работник не имеет законченного среднего образования (без учета специального образования), компания или предприниматель в период поступления обязаны предоставить дополнительное оплачиваемое время в размере:

  • 9 дней на общую программу аттестации;
  • 22 дня на сдачу выпускных экзаменов.
  • Если работник заочно проходит обучение по месту жительства, в аспирантуре или докторантуре, работодатель обязан предоставить:

  • дополнительное время с оплатой в общей сложности 30 дней в течение календарного года с возмещением командировочных расходов до баланса доставки кандидата или минимального PhD;
  • один текущий день без служебных командировок в неделю с оплатой в размере 50% от установленной нормы;
  • два дня в неделю в течение последнего года перед защитой диссертации, при желании бесплатно;
  • при прямом допуске на соискание ученой степени кандидата наук — 3 месяца, докторантуры — 6 месяцев.
  • Работодатель вправе заключить с работником дополнительное соглашение в письменной форме к трудовому договору о прохождении дополнительного обучения, если уровень квалификации работника с точки зрения руководства или вышестоящей организации недостаточен для выполнения определенного вида работы или соответствует обычное положение. Процедура аналогична в отношении написания и защиты диссертации для получения ученой степени.

    Документальное оформление

    Чтобы иметь свободное время для подтверждения освоения семестрового материала, защиты диссертации на степень магистра или диссертации на соискание ученой степени кандидата или доктора наук, требуется постепенная регистрация по следующей схеме:

    1. Личное заявление, составленное сотрудником, с приложением справки о вызове или аналогичным документом, в котором указывается:
    2. цель предоставления отпуска;
    3. период с определением нормативов отсчета дат и дней в количественном выражении;
    4. индивидуальная информация об образовательном учреждении.
    1. Размещение заказа по установленной форме Т-6, в том числе:
    2. заполнение раздела А, если праздник планируется одновременно с основным;
    3. в разделе Б, отражающем типологию по оплате труда, период работы не указывается, так как нет связи со страховым стажем;
    4. в разделе B должны быть отмечены начальный и конечный периоды с указанием общего количества ожидаемых дней.

    Приказ должен быть доведен до сведения работника под роспись.

    1. Внесение информации в личную карточку сотрудника формы Т-2 с указанием информации в соответствии с выданным приказом.
    2. Примечания в табеле учета рабочего времени, содержащие обозначения в зависимости от оплаты или неуплаты.

    Особенности оплаты

    Оплата отпуска зависит от условий, содержащихся в локальных документах, независимо от спонсора, финансирующего обучение: работодатель за счет компании или гражданин за счет своих источников. Если во внутренних документах компании не предусмотрены дополнительные условия оплаты труда, улучшающие положение сотрудников, применяются правила Трудового кодекса.

    Основанием для выплаты является получение определенного уровня образования впервые в жизни. Завершенный цикл принимается ниже уровня. Обучение во втором вузе для получения первого доступного для работника высшего образования квалифицируется ТК РФ как повторное, поэтому отведенное время не подлежит оплате.

    Пособия и компенсации за параллельное обучение в разных учебных заведениях предоставляются только в одном месте по выбору сотрудника. Если в одном образовательном учреждении обучение закончено, а во втором продолжается, вопрос о предоставлении оплачиваемого отпуска сводится к сопоставлению уровней. Если уровни совпадают, Трудовой кодекс запрещает предоставление прав и льгот с упором на повторение.

    запрещено заменять неиспользованное время денежным вознаграждением, есть прямой запрет на отзыв сотрудника вне зависимости от мотивирующих причин.

    Если работодатель желает профинансировать время сотрудника для получения дополнительного образования того же уровня или параллельного обучения в нескольких учебных заведениях, соответствующие правила должны быть утверждены внутренними локальными документами. В этом случае они будут иметь приоритет по отношению к трудовому законодательству, так как улучшат положение наемного персонала. Как организовать учебный отпуск для сотрудника, зависит от условий коллективного и индивидуального договора, уровня полученного образования, необходимости повышения квалификации с точки зрения менеджмента.

    Полная и своевременная документация максимально поможет сотруднику на этапе обучения и позволит компании или предпринимателю адекватно защитить себя при встрече с проверяющими структурами.

    Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
    300 рублей бесплатно

    Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

     

    Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

     
     
    Спасибо!
    Ваша заявка принята

    Юрист позвонит в течение 5 минут

     
    Анонимно
    Информация о вас не будет разглашена
    Быстро
    Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
     

    Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.