Как оформить развод: что нужно и куда подавать документы

Расставание — неприятное событие, которое влияет на всю оставшуюся жизнь. Иногда оба супруга соглашаются, что брак не может быть продолжен. Однако часто расторжение брака инициируется одной стороной, в то время как другой супруг возражает или не соглашается с условиями. Что нужно для развода, определяется исходя из конкретных обстоятельств.

Чтобы подать на развод с минимальными усилиями и временем, необходимо обратиться в ЗАГС, если обе стороны согласны.

Как разводят в России

Как подать на развод: что нужно и куда подавать

Согласно действующему законодательству вопросы, связанные с прекращением действия свидетельства о браке, решаются в ЗАГСе или в суде. Оформить разделение через реестр согласно ст. 19 СК РФ (п.1) необходимы определенные обстоятельства.

В список вещей, необходимых для развода, входят:

  1. По взаимной договоренности.
  2. Отсутствие общих подопечных моложе совершеннолетия.
  3. Согласие на распространение товаров.

Согласно пункту 2 той же статьи 19 Соединенного Королевства, один из партнеров может оформить расторжение брачного союза, если установлена ​​одна из следующих причин:

  • недееспособность второго супруга, подтвержденная решением суда на основании медицинского заключения (после вступления решения в законную силу);
  • признание судьей статуса «пропавшего без вести» в отношении второго супруга (решение по делу должно вступить в силу);
  • обвинительный приговор суда с определением приговора супругу в виде лишения свободы сроком на 3 года (после вступления в силу).
  • Остальные дела о разводе рассматриваются судом:

    1. Несогласие. Если один из партнеров не согласен с разводом или его условиями, дело также решается в суде.
    2. Иски о совместной собственности. В случае имущественных споров рассмотрение дела осуществляется районным судом (если стоимость приобретаемого имущества превышает 50 тысяч рублей).
    3. Несовершеннолетние иждивенцы. При отсутствии споров о дальнейшем месте жительства вопрос решается в судебном порядке. Когда возникает необходимость определить порядок общения с несовершеннолетним ребенком или второй супруг заявляет, что воспитывает ребенка, решение принимает районный суд.

    После определения места подачи документов, подготовки заявления по строго установленному образцу и вместе с подтверждающими документами и квитанцией об уплате сбора они передаются в орган для рассмотрения. Если нет возможности обратиться в суд лично, документы доставляются заказным письмом по почте. Если акты удовлетворяют требованиям статей 131, 132 Гражданского процессуального кодекса, судья принимает решение о назначении даты собрания. Иногда необходимо устранить некоторые недостатки, и в этом случае суд направляет истцу приговор для исправления недостатков и повторной подачи апелляции.

    Упрощенный порядок через ЗАГС

    ЗАГС уполномочен заниматься прекращением регистрации, если оба партнера выразили свое желание и пришли подать заявление о разводе одновременно. Местом подачи апелляции является ЗАГС, в котором производилась регистрация, или орган по месту жительства одного из разведенных партнеров.

    Когда невозможно присутствовать одновременно с подачей заявления, стороны составляют отдельные заявления и заверяют их в нотариальной конторе, так как расторжение брака оформляется в реестре только с согласия двух сторон.

    Основанием будет подача следующего пакета документов при расторжении брака через ЗАГС:

  • Вопрос на бланке установленной формы (бланки бланков распечатайте в ЗАГСе или распечатайте из интернета).
  • Внутренние паспорта граждан РФ (допускается прием заверенной копии). Поскольку заявление требует совместной подачи, подготавливаются документы обоих супругов.
  • Свидетельство о регистрации брачного союза (получено в ЗАГСе на момент заключения брака).
  • Платежный документ, подтверждающий оплату регистрационного сбора.
  • Оба партнера в конкретный заранее установленный день идут в ЗАГС и заполняют совместное заявление. После отправки посылки через 30 дней вам нужно будет снова прийти и получить готовый документ о расторжении брака (одновременное присутствие партнеров не требуется).

    Если в период ожидания один из партнеров передумает, достаточно пойти в ЗАГС и отозвать заявку. Ежемесячный срок расторжения брака через ЗАГС устанавливается для того, чтобы граждане внимательно обдумали свое решение.

    Упрощенная схема развода в обход судебной инстанции возможна только в том случае, если у супругов нет общих детей (в том числе приемных) и вопрос о разделе имущества решается по взаимному согласию. В рамках упрощенной процедуры не решаются вопросы, связанные с определением места жительства ребенка, и не решаются финансовые вопросы.

    Регистраторы действуют в соответствии с законодательством на основании поданного совместного заявления и минимума документов.

    При желании стороны могут подать заявление о разводе онлайн, но тогда все равно необходимо пойти в ЗАГС и лично подтвердить свои намерения, а также сдать необходимые документы (паспорта и свидетельство о браке).

    Одностороннее расторжение

    Для расторжения брака по инициативе одной из сторон через ЗАГС необходимо окончательное судебное решение по:

  • признание состояния отсутствующим или недееспособным (при этом отпадает необходимость согласия второй половины);
  • решение суда о лишении свободы на срок от трех лет и более.
  • Заявление готовится супругом на другой форме. И только к заявлению прилагаются личные документы заявителя (паспорт и свидетельство о браке) и квитанция об оплате.

    Документы для суда

    Рассмотрение дела в суде занимает больше времени. Это связано с наличием сложных обстоятельств, которые заставляют партнеров дать время подумать над решением и согласовать разногласия. Если решение не изменится, на назначенном суде слушании будет изучена ситуация и решен вопрос о расторжении брачного залога.

    Сроки проведения процедуры могут сильно различаться, все зависит от позиций сторон. В суде при отсутствии разногласий между супругами и несовершеннолетними отделы разводятся в течение 30 дней с момента принятия документов судом. В районном суде из-за сложных факторов развод часто откладывается на несколько месяцев. Суд требует больше времени и усилий, а подготовка документов о разводе занимает больше времени. Все документы, поступающие в суд, делятся на основные и вспомогательные, исходя из индивидуального семейного положения.

    Основной список для расторжения брака в суде представлен следующими документами:

    1. Заявление (форму можно найти на страницах суда в Интернете или составить по образцу, представленному на информационных досках суда). Важно указать в документе веские причины развода в суде. Частыми причинами указания в заявлении о разводе через суд без права детей и имущества являются несовместимость партнеров, жестокое обращение в семье, тунеядство и т.д.
    2. Гражданский паспорт заявителя.
    3. Сертификаты для детей.
    4. Документ о составе семьи, подтверждающий место регистрации ребенка, мужа и жены. Иногда требование этого документа опускается по усмотрению суда или, наоборот, требуется обеими сторонами: истцом и ответчиком.
    5. Свидетельство о браке.
    6. Документ об уплате сбора (по реквизитам, указанным на сайте или на информационном стенде суда).

    Если одна из сторон не может присутствовать на собрании, приложите акт согласия на проведение собрания в его отсутствие (удостоверение удостоверения удостоверения нотариальной конторы).

    Дополнительные бумаги

    Каждый развод индивидуален. В ходе процедуры уточняются некоторые нюансы, требующие документального подтверждения.

    При рассмотрении имущественных споров отдельно от основного списка прилагаются:

  • Опись общего имущества, приобретенного в брачном союзе
  • Документы о доходах обеих сторон (ответчика и истца).
  • Подтверждение права собственности на недвижимость.
  • Чеки с указанием стоимости покупок или другие платежные документы, на основании которых определяется потраченная сумма.
  • Споры о собственности могут рассматриваться как часть заявления о претензии или отдельно, путем подачи другого заявления о претензии. В случае возникновения разногласий между сторонами относительно места будущего проживания ребенка процедура развода при наличии несовершеннолетних детей требует заслушивания сторон и дальнейшего аргументирования с помощью справок и характеристик, прилагаемых к заявлению о выдаче иска себя, второй супруг, сын.

    Что указывать в иске

    Заявление является основным документом для суда, объясняющим обстоятельства, заставившие заявителя обратиться в суд, а также приводятся причины и доводы, подтверждающие правомерность ходатайств.

    Все исковые заявления составляются с соблюдением норм ГПК РФ, по определенной структуре, с указанием точного наименования суда, судебного участка, сведений о сторонах судебного процесса, описания основной части ситуации и формулировка требований к актеру.

    Особое значение имеет правильная аргументация и ссылка на статьи закона, дающие право удовлетворить иск истца.

    Поскольку встречи часто носят открытый характер, нет необходимости указывать интимные подробности личной жизни супругов в качестве основания для развода или предоставлять неподтвержденную и незначительную информацию в качестве тем.

    Чтобы принять решение о разводе, судья должен обеспечить, чтобы супруги жили отдельно, содержали отдельную семью и не участвовали в жизни второй половины и детей. Имеет смысл включить дополнительные аргументы (в том числе насилие, уголовные преступления и т.д.), Если обстоятельства развода не столь очевидны.

    Сколько платить за развод

    Для начала бракоразводного процесса необходимо уплатить госпошлину:

    1. В одностороннем порядке — 350 руб.
    2. Упрощенно по договоренности партнеров — 650 рублей с каждой стороны.
    3. Через суд (мировой судья) — 600 руб.
    4. Через суд по имущественным спорам — 400 рублей плюс дополнительная сумма в зависимости от стоимости спорного имущества.

    Решение о том, что необходимо для развода, зависит от обстоятельств, при которых супруги разводятся.

    Пошлина для имущественного раздела

    Стоимость налога на имущественные претензии зависит от стоимости разделяемых предметов:

    1. Если общая стоимость не более 20 тысяч рублей, то пошлина минимальная — 400 рублей.
    2. Если доля имущества, приобретенного супругами, оценивается до 100 тысяч рублей, то дополнительно к фиксированным 800 рублям выплачивается дополнительно 3% от оценочной суммы свыше 20 тысяч рублей.
    3. При оспаривании имущества на сумму 100-200 тысяч рублей оплачивается 3,2 тысячи рублей плюс 2% от оценочной стоимости более 100 тысяч рублей.
    4. При имущественных претензиях на сумму от 200 тыс. До 1 млн руб. Затраты составят 5,2 тыс. Руб. + 1% от суммы, превышающей 1 млн руб.
    5. Если спорное имущество дороже миллиона рублей, платят 13,2 тысячи рублей + 0,5% от остатка свыше 1 миллиона.
    6. Если имущественные кредиты выше, устанавливается максимальный предел возможной стоимости пошлины — 60 тысяч рублей.

    Поэтому супругам легче решить имущественные вопросы, придя к какому-то компромиссному решению. В случае раздела квартир, судебные издержки потребуют значительных сумм.

    Выйти замуж намного проще, чем развестись позже. Создание семьи возлагает ответственность на обоих партнеров, особенно если рождаются дети. Процесс увольнения является длительным и включает подачу дополнительных документов, если какая-либо из сторон не согласна с решением об увольнении. Не стоит торопиться выходить замуж, не будучи уверенным в своем партнере. Это позволит избежать неприятных последствий развода, когда через время выяснится, что семейная жизнь с человеком оказалась невозможной.

    Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
    300 рублей бесплатно

    Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

     

    Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

     
     
    Спасибо!
    Ваша заявка принята

    Юрист позвонит в течение 5 минут

     
    Анонимно
    Информация о вас не будет разглашена
    Быстро
    Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
     

    Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.