Как оформить продление отпуска в связи с больничным

Законодательство о трудовых отношениях предусматривает продление отпуска по болезни или перенос части отпуска на определенный срок по взаимному соглашению между руководством и работником. Достойными «оплачиваемыми» причинами отсутствия на работе являются предоставленный ежегодный отпуск и наступление временной нетрудоспособности. Что делать работодателю, если отпуск совпадает с болезнью?

Правовые аспекты

Как продлить отпуск по болезни

Прямая ответственность администрации предприятия по статье 124 ТК РФ — перенос или продление ежегодного отпуска гражданину, у которого возникла проблема заболеть в отпуске или получить травму. Трудовой кодекс не прописывает механизма, поэтому дальнейшая процедура регистрации и действия работодателя напрямую зависят от решения работника. Возможно развитие событий по двум направлениям:

  1. Рабочий устно или письменно заявляет работодателю о том, что болезнь застала врасплох, и о своей готовности продлить отпуск по болезни на количество дней временной нетрудоспособности. Процедура проходит автоматически без необходимости:
  2. кадровая служба по выдаче приказов;
  3. бухгалтерия по пересчету отпусков;
  4. написать заявление сотруднику.

Документом, подтверждающим отсутствие работника на работе после окончания отдыха, будет справка о нетрудоспособности. Единственный нюанс, как продлить больничный по количеству дней, — не учитываются отпуска, приходящиеся на срок нетрудоспособности.

  1. Работник приступает к исполнению своих обязанностей по окончании времени отдыха, подав бюллетень, составленный в установленном порядке. Таким образом, нетрудоспособность преобладает, и надбавка выплачивается за «двойное» время, а дни неиспользованного отдыха сообщаются на основании соглашения между руководством и работником. Оформление документов происходит по схеме:
  2. работник составляет декларацию о готовности перенести неиспользованное для отдыха время на период, согласованный с руководителем предприятия или структурного подразделения;
  3. отдел кадров издает приказ о принудительном переносе отдыха по болезни и вносит изменения в ранее установленный график;
  4. бухгалтерия с согласия работника пересчитывает ранее выплаченные средства путем зачета начисленной заработной платы и рассчитывает пособие по временной нетрудоспособности.

Обязательным условием является болезнь самого застрахованного и основной или дополнительный отпуск. Лист явки отмечается отметкой в ​​бюллетенях для голосования. Если табель рабочего времени уже заполнен, изменения вносятся независимо от того, продлен или откладывается время отдыха после отпуска по болезни.

Виды отпусков и больничных

Возможное продление предусмотренного нормативными документами отпуска на период нетрудоспособности во всех случаях четко регламентировано письмом Роструда n. PG / 4629-6-1 от 01.06.2012.

Согласно документу перенос отпуска и продление не происходит в следующих случаях:

  • оформление листка нетрудоспособности по уходу за ребенком или другим заболевшим родственником и пособия по разъяснениям социального обеспечения не начисляются и не выплачиваются;
  • наступление болезни в период учебного отпуска, предусмотренного для сдачи материала в учебное заведение;
  • если остальные не попадают в окладную категорию, а нанимаются за свой счет по согласованию с администрацией.
  • Если гражданин заболел во время «отработки» перед увольнением, дата которой была предварительно согласована с руководством, перенос отпускных дней не осуществляется, однако пособие по временной нетрудоспособности выплачивается на общих основаниях.

    В тех случаях, когда отпуск по болезни по уходу или отпуск по болезни во время учебного отпуска совпадает с запланированным периодом отпуска, пособие по инвалидности выплачивается с первого дня после окончания документального отпуска. Пример Например, работнику оформлен ежегодный основной отпуск с 01.07.2019 по 28.07.2019 и отпуск по болезни по уходу за больным ребенком с 20.07.2019 по 31.07.2019. 2019. Период до 28.07.2019 включительно учитывается как отпускные, а период с 29.07.2019 по 31.07.2019 — как отпуск по болезни с выплатой пособий из фонда социального страхования.

    После окончания учебного отпуска работодатель, даже при желании, не может отложить отдых на период пребывания по бюллетеням, так как основанием для предоставления «свободного времени» является звонок с места учебы с указанием конкретное указание дат, необходимых для доставки полугодового материала. Выходом из ситуации может стать предоставление в учебное заведение листка нетрудоспособности с заявлением о продлении сеанса. В этом случае учебное заведение оформляет дополнительную справку о вызове, и у администрации есть основания для продления срока обучения.

    Территориальные нюансы

    В 90-95% случаев отдых сопровождается поездкой в ​​другой географический регион с целью выздоровления, модификации привычной среды и временного отстранения от рутины во всех разнообразных проявлениях. Совпадение с неприятностью в виде болезни в стране — это нонсенс, требующий оформления страхового полиса в медицинское учреждение, которое окажет помощь и выдаст больничный лист в установленном порядке с соответствующей лицензией.

    Если болезнь произошла во время отпуска за границей, придется потратить время и деньги на «бумажные» дела. Необходимо последовательно оформить следующие документы:

  • получить аналог больничного листа в местном медицинском учреждении, подтверждающий временную нетрудоспособность в соответствии с законодательством страны отдыха;
  • обратиться в МИД России за консульской легализацией полученного за границей документа, подтверждающего факт болезни или травмы при нахождении на территории другого государства;
  • сделать официальный перевод и нотариальное заверение;
  • обратиться в поликлиническое учреждение по месту постоянного проживания для рассмотрения медицинской комиссией вопроса о замене заграничного документа на листок нетрудоспособности в русском стиле;
  • после подтверждения поликлиникой факта болезни и выписки из больничного листа подать работодателю документ на оплату.
  • Затраты на прохождение процедуры не возвращаются. Для получения средств необходимо предоставить больничный по российскому образцу не позднее полугода со дня восстановления трудоспособности.

    После завершения формальностей предоставленный русский бюллетень подлежит оплате, а оставшийся период отпуска должен быть продлен или перенесен.

    Особенности оплаты

    Как продлить отпуск по болезни

    Одновременное пребывание на больничном не разрешено законом. При исчислении пособия по временной нетрудоспособности голоса, подтверждающие наличие на карточках, заносятся в ведомость учета рабочего времени, а период отпуска продлевается или переносится по соглашению между работником и администрацией.

    Разница в сроках оплаты требует дополнительных мер, потому что:

  • отпускные выплачиваются не позднее, чем за 3 календарных дня до начала периода отдыха;
  • временная нетрудоспособность выплачивается после закрытия ведомости о первой заработной плате или авансовой квитанции.
  • Слова «до» и «после» не усложняют процедуру расчета при принятии решения о продлении. Трудности возникают при переносе отпускных дней. Практически с большим перерывом работодатель без всяких на то оснований финансировал деньги сотрудника. Возможно в одностороннем порядке удержать выплату возмещения из причитающихся сумм исключительно на оплату выходных. Удержание из заработной платы возможно только с письменного согласия работника. Что делать работодателю, если работник не пишет заявление о зачете полученных средств текущими начислениями? Во избежание проблем при проверке инспекцией труда не стоит отдавать должное. Важно правильно проводить начисления и удержания и пользоваться тем, что фонд заработной платы, в который входят отпускные, не ограничен по размеру. Возможность продления или переноса периода отпуска в связи с совпадением с временной нетрудоспособностью определяется видом предоставляемого отдыха и условиями оформления больничного листа. В случае личной болезни сотрудника и нахождения в основном или дополнительном отпуске продление происходит автоматически без дополнительных документов. При уходе за больным родственником дополнительный период отдыха и пособие не выплачиваются. Нахождение в учебном отпуске и накануне прекращения трудовых отношений имеет законодательные нюансы.

    Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
    300 рублей бесплатно

    Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

     

    Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

     
     
    Спасибо!
    Ваша заявка принята

    Юрист позвонит в течение 5 минут

     
    Анонимно
    Информация о вас не будет разглашена
    Быстро
    Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
     

    Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.