Как оформить перенос отпуска в связи с больничным

Иногда долгожданный отпуск омрачается плохим самочувствием. В результате откладываются запланированные поездки и дела. Если во время болезни выдается листок нетрудоспособности, право на неконтролируемый срок сохраняется. Перенос отпуска по болезни возможен путем автоматического продления на количество дней согласно документу медицинского учреждения, либо время используется позже, по согласованию сторон трудовых отношений.

Иногда отпуск нельзя перенести и дни, проведенные на больничном, не сохраняются. В других случаях работодатель не имеет права отказать в дополнительном периоде. Необходимо разобраться в нюансах применения законодательной нормы и определить правильный порядок действий.

Нормы законодательства

Как организовать перенос отпуска в связи с больничным

Общие положения о возможности использования невосстановленного периода указаны в п. 1 ст. 124 Закона о труде, с другой стороны, конкретное решение регулируется положениями трудового договора, заключенного с работодателем.

То, как работник имеет право распоряжаться днями, потерянными во время болезни, объясняется нормой, принятой в советское время. Положение о праздниках утверждено НКТ No. 169 от 30 апреля 1930 года. В частности, статья 18 определяет:

  1. Право на пересмотр нового периода отпуска, если нетрудоспособность открылась до начала отпуска.
  2. Возможность автоматического добавления дней в количестве, эквивалентном времени, проведенному в отпуске по болезни, в даты заранее оговоренного периода отпуска (отпуск продлевается ровно на количество дней, проведенных в отпуске по болезни).
  3. Перевод на новый период по согласованию с администрацией.

важно помнить, что отложить следующий оплачиваемый отпуск можно только официально установленным законом. Отпуск, даже если он был предварительно согласован с администрацией, не подлежит переносу в связи с болезнью, однако закон не запрещает сторонам повторно согласовывать дни отпуска после выхода на работу после болезни.

Как продлить отпуск после больничного

Трудовой кодекс предусматривает автоматическое продление периода отпуска без необходимости согласования с работодателем, однако для правильной регистрации важно соблюдение следующих условий:

  1. Иногда компания своим внутренним регламентом вводит необходимость написания дополнительной заявки на продление, однако по закону в этом нет необходимости.
  2. Чтобы добавить дни после окончания, сотрудник должен сразу сообщить администрации об открытии больничного листа. Это важно, потому что продолжительное отсутствие может привести к тому, что персонал прервет согласованную последовательность отпусков в соответствии с графиком отпусков.
  3. По окончании болезни или в последний день ранее запланированного отпуска работник должен выйти на работу и предъявить листок нетрудоспособности на закрытой работе.

Если в период отсутствия на работе часть дней приходилась на праздничные дни, необходимо учитывать при расчете продолжительности периода дополнительных отпусков, праздничные дни не учитываются, а выходные учитываются.

Как оповестить руководство

Одним из обязательных условий продления является срочное уведомление руководства об открытии листка нетрудоспособности. Сам больничный лист предоставляется позже, после выписки, а информация о заболевании передается любым удобным способом:

  • по телефону;
  • телеграммой;
  • по почте.
  • Несмотря на то, что в законе нет строгой инструкции сообщать о заболевании в отпуске, это рекомендуется сделать во избежание возможных проблем с последующим утверждением неконтролируемого срока. Если администрация отказывается добавлять к основному сроку несколько дней, стоит помнить, что свои обязанности перед работодателем сотрудник выполняет только в рабочие дни, сейчас. Период отпусков, согласно статье 106 ТК РФ, не является таковым, а значит, требования руководства необоснованны.

    В то же время уведомление поможет скорректировать дальнейшие работы и рабочие планы, в том числе соблюдение стартовой последовательности в предстоящие праздничные дни согласно расписанию. По этой причине желательно сообщить о заболевании, предупредив о возможности продления периода отсутствия на работе.

    Какой больничный продлевается

    следует различать больничный лист по причине собственного слабого здоровья и открытый документ по уходу за больным ребенком. Хотя работник имеет право требовать компенсацию за время, потраченное на листок нетрудоспособности дома, право на перевод или продление отпуска по болезни не распространяется на уход за ребенком. Можно только попробовать согласовать новый период отпуска с администрацией, полагаясь на его добрую волю.

    Подобная законодательная норма возникла из-за того, что суды принимали решения по этому вопросу, т.е на основании судебной практики.

    Перенос дней на поздний период

    Как организовать перенос отпуска в связи с больничным

    Перенести время на новый период немного сложнее, потому что предыдущие даты были согласованы заранее и учтены в общей последовательности ухода всех сотрудников в отпуск по одному.

    Чтобы получить новый отпуск, вам следует обратиться к своему менеджеру с просьбой перенести часть отпуска из-за болезни.

    Заявление должно быть подано в письменной форме с указанием причин, по которым был запрошен перевод.

    Приложение должно содержать следующие характеристики:

    1. Сроки отпуска по графику, согласованному в конце прошлого года.
    2. Время болезни с указанием деталей больничного листа.
    3. Дни, в которые работник просит перенести оставшийся отпуск.

    В случае отсутствия споров, если отсутствие сотрудника не приводит к негативным последствиям для бизнеса, руководство соглашается на новый отпуск и издает новое внутреннее распоряжение о праздничных днях.

    Работодатель имеет право отказаться от использования через несколько дней, если в течение этого периода отсутствие работника может привести к перебоям в производстве, перебоям в производстве или планам продаж. Перед написанием заявления рекомендуется устно обсудить с руководителем допустимые даты отсутствия.

    Платежное поручение составляется на обычном бланке компании с последующим обязательством исправить табель и форму Т-7.

    В тексте постановления должно быть упомянуто о переносе части ежегодного отпуска или продлении периода отпуска из-за временной нетрудоспособности, наступившей в период отпуска.

    Приказ необходимо прочитать и поставить соответствующую отметку с подписью. В противном случае увольнение с работы впоследствии может быть воспринято как нескоординированный пропуск на работу, что послужит поводом для увольнения.

    Рассматривая заявку на перевод сотрудника, руководитель должен помнить, что есть определенные категории граждан, за которыми сохраняется преимущественное право выбора времени оплачиваемого отдыха.

    Эти рабочие включают:

  • несовершеннолетние;
  • отключен;
  • пенсионеры и др.
  • Даже если прямо сейчас есть другие сотрудники, которые просят отпуск, привилегированные категории сотрудников считаются приоритетными.

    При отказе в переносе отпуска работодатель обязан объяснить причину отказа в просьбе, например, для оперативных нужд. Если остаток отпуска в этом году использовать нельзя, стоит обсудить с руководством право использовать дни в следующем году, добавив их к новому оплачиваемому отпуску.

    Не думайте, что болезнь во время отпуска сведет на нет возможность полноценного отдыха вдали от работы и рабочих проблем. Законодательство о труде предусматривает право удерживать оплачиваемые дни и использовать их после выздоровления.

    Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
    300 рублей бесплатно

    Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

     

    Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

     
     
    Спасибо!
    Ваша заявка принята

    Юрист позвонит в течение 5 минут

     
    Анонимно
    Информация о вас не будет разглашена
    Быстро
    Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
     

    Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.