Как оформить перенос отпуска по желанию работника

На законодательном уровне каждый имеет право не только работать, но и отдыхать. Несмотря на необходимость составления программы отсутствия на год вперед, также допускается оформление переноса отпусков даже по желанию сотрудника. Как это сделать правильно, какие причины и обстоятельства указать в вопросе, и пойдет речь в следующей статье.

Понятие и нормативное регулирование

Как организовать перенос праздников по желанию сотрудника

Трудовой кодекс (статья 114) предусматривает, что работодатель сохраняет работу и средний размер заработной платы в течение периода уважительного отсутствия сотрудников, такого как ежегодный отпуск. Право на отдых граждан, принятых по трудовому договору, также закреплено в Конституции Российской Федерации (часть 5, статья 37).

Не позднее, чем за две недели до начала нового календарного года (ст.123 ТК РФ) руководитель организации должен утвердить программу по форме Т-7 или по форме собственной разработки, где сотрудники отражать их пожелания в течение определенного периода времени для освобождения от должностных функций.

Некоторые категории работников имеют льготные условия при выборе удобного времени для отпуска. Это возможно при наличии соответствующих причин, согласно статьям:

  • 122-е и 123-е: женщины до и после родов, работающие несовершеннолетние, приемные родители новорожденного до трех месяцев, иждивенцы, когда жена находится в декретном отпуске — независимо от рабочего времени в организации;
  • 286-е место: неполный рабочий день. Отпускные дни должны совпадать с отдыхом на основном рабочем месте, при этом разрешается предусмотреть отдых заранее. Информацию о периоде ежегодного отпуска рекомендуется запрашивать у основного работодателя;
  • федеральные законы 2 и 360 от 11 октября 2018 года: многодетные родители, то есть трое и более детей в возрасте до 12 лет;
  • ветераны, доноры, родители несовершеннолетнего ребенка-инвалида, супруги военнослужащих.
  • Отсутствие программы отпусков или несвоевременность ее разработки является административным правонарушением (Кодекс об административных правонарушениях, ст. 5.27) и влечет возможное наложение штрафов до 50 тысяч рублей на организацию, а также до пяти тысяч рублей за голова.

    Порядок действий работника и работодателя

    В целом последовательность отправки сотрудника в оплачиваемый отпуск достаточно проста, она состоит из следующих этапов:

  • составление и утверждение программы отпусков для всех сотрудников на год вперед;
  • заблаговременное (за две и более недели) письменное сообщение работника от представителя работодателя о приближающемся периоде оплачиваемого отсутствия работника;
  • подписание руководством приказа об отпуске, ознакомление с ним работника;
  • расчет и перевод отпускных за три дня до первого дня отпуска;
  • сделать соответствующие записи в карточках (на основе личных данных) и в табеле учета рабочего времени (на основе отработанных часов).
  • Причины и основания для внесения изменений

    Не всегда удается заранее и точно спланировать остальных сотрудников на следующий год, и не всех, даже работодателя. Прямого запрета на изменение срока следующего отпуска в законодательстве нет. Некоторые причины принудительного перевода (сокращения или продления) указаны в статье 124 (например, начало болезни или необходимость выполнения обязательств перед государством).

    Будет незаконным отказ работника в предоставлении отдыха в период, отличный от графика отпусков, в случае, например, отсутствия работодателем (уведомления) письменного сообщения о предстоящем периоде отдыха или неуплаты отпуска..в установленные сроки.

    Какие причины (объективные или субъективные обстоятельства) отсрочки отпуска по инициативе сотрудника считаются действительными, а какие нет, во многом зависит от договоренностей, существующих между руководителем и подчиненным. Окончательное решение о возможности невыполнения работником рабочих обязанностей остается за работодателем.

    У вас есть право, но не обязанность, отказаться от оплачиваемого отпуска, даже в связи с внезапными семейными обстоятельствами, в отношении:

  • смерть любимого человека;
  • тяжелое заболевание ребенка или другого члена семьи;
  • направление к врачу или хирургу;
  • путешествовать в указанные дни (например, в результате выигрыша в лотерею или для сопровождения кого-либо).
  • Отмена отпуска по инициативе работодателя возможна в том случае, если по каким-либо причинам нарушен срок уведомления работника, ему не произведена соответствующая выплата или оставшееся пособие в этот период отдыха время может отрицательно сказаться на бизнесе компании в целом. С согласия рабочего она может быть вызвана им и по возникшей производственной необходимости.

    Если ТК РФ не предусматривает обязанности отложить отпуск, у работника нет веских причин как таковых, а руководитель не возражает, работник может подать заявление и уехать на отдых в любой другой, срок дополнительного согласованного времени, кроме запланированного ранее. В нормативных документах нет ограничений на то, сколько раз можно перенести отпуск по расписанию.

    Написание заявления работником

    Чтобы перенести отпуск (на более ранний или более поздний срок), сотрудник должен подать заявление на имя руководителя организации, указать конкретные причины и приложить имеющиеся подтверждающие документы (например, справка о временной нетрудоспособности, справка об исполнении общественных обязанностей в выходные дни). Изменения, возникшие по вине работодателя, не требуют документального подтверждения, достаточно указать соответствующую причину в заявлении.

    Кроме того, в тексте ходатайства рекомендуется подробно указать общее количество дней и прописать даты начала / окончания нового периода отдыха.

    Составление приказа, внесение изменений

    Работодатель по запросу, поступившему от работника, готовит распоряжение о смене формы в произвольной форме. Помимо причины переноса, указываются новые даты выходных дней (если они уже известны) или делается запись о необходимости получения от сотрудника дополнительной формы с их указанием. В обязательном порядке сотрудник должен ознакомиться с его содержанием под подписью.

    Если работодателю удалось оформить соответствующий раздел в личной карточке работника, необходимо внести в него исправления. При изменении всего периода отпуска: с 1-го по 7-й включительно столбцы подлежат прочерку с тонкой линией; рядом с столбцом 7 (или ниже) указывается дата и номер заявки на отмену.

    Если переносится только часть отпуска, необходимо:

  • перечеркните информацию со строкой в ​​столбцах 4 и 6, ниже укажите значение фактически использованных дней и дату окончания отпуска;
  • в седьмом столбце также указать дату и номер корректирующего поручения;
  • столбцы с 1 по 3 и 5 — выйти без изменений.
  • В приказе, основанном на поступившем от сотрудника заявлении, отражена информация не только о том, как и почему нужно отложить отпуск, но и о порядке отражения этого изменения в графике отпусков. Во внутреннем реестре документации заказ подлежит дальнейшей регистрации, после прохождения установленной в организации процедуры его утверждения и утверждения.

    Поэтому по желанию работника или в соответствии с гарантиями ТК РФ для отдельных категорий работников ранее утвержденное оплачиваемое время отдыха может быть изменено. Возникновение определенных жизненных обстоятельств в ряде случаев способствует возникновению уважительных причин, в связи с которыми отпуск может быть отложен.

    Исправления в графике прогулов и личных карточках вносятся в распоряжение начальника, которое в свою очередь формируется на основании принятого подчиненным заявления. Во избежание возможных негативных последствий со стороны регуляторов все изменения своевременно и в полном объеме требуют отражения в кадровой документации.

    Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
    300 рублей бесплатно

    Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

     

    Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

     
     
    Спасибо!
    Ваша заявка принята

    Юрист позвонит в течение 5 минут

     
    Анонимно
    Информация о вас не будет разглашена
    Быстро
    Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
     

    Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.