Как оформить ипотечные каникулы: кому можно и условия

Уменьшение денежных выплат или реструктуризации долга, чтобы снизить финансовую нагрузку при заимствовании по ипотечному договору — ипотечные каникулы. Перерыв предоставляется на условиях, установленных законом или предусмотренных внутренними нормативными документами финансовых организаций. Обязательным условием предоставления отпуска считается наличие затруднительной ситуации, требующей документального подтверждения.

Условия и адресаты

Как организовать ипотечный отпуск: кто может и условия

В целях поддержки заемщиков, находящихся в затруднительном финансовом положении, Президент подписал Закон № 76-ФЗ об ипотечных каникулах, которая предусматривает отсрочку платежей по полученным кредитам. 31 июля 2019 года вступил в силу закон об ипотеке.

Лицо, подающее заявку на получение ипотечного отпуска в 2019 году, должно соответствовать следующим критериям:

  • сумма банковского кредита, предоставляемого на покупку жилья, находится в пределах 15 миллионов рублей;
  • имущество, полученное в ипотеку, является единственным домом заемщика;
  • банк не ожидал отпусков по кредиту;
  • задокументированы финансовые осложнения, не позволяющие ответчику безболезненно выплатить ссуду.
  • Закон об отпуске по ипотеке имеет обратную силу и применяется не только к вновь заключенным договорам, но и к документам, действующим до вступления правового акта в силу.

    В сложной жизненной ситуации предполагаются следующие события:

    1. Потеря работы, подтвержденная получением статуса безработного путем выдачи справки центром занятости. Увольнение по инициативе соискателя или за нарушение трудового законодательства по уважительным причинам не применяется.
    2. Увеличение количества иждивенцев, при этом средний доход семьи на душу населения упал на 20% в течение двух месяцев. Для документального подтверждения необходимо предъявить свидетельство о рождении ребенка или квитанцию ​​об инвалидности от члена семьи и справку о доходах от всех работающих членов.
    3. Физическая смерть единственного главы семьи, поддерживающего семью, подтверждена свидетельством о смерти.
    4. Нахождение в листе временной нетрудоспособности более двух месяцев подряд или получение инвалидности по первой или второй группе.
    5. Снижение уровня заработной платы за последние два месяца более чем на 30% по сравнению со среднемесячным значением предыдущего календарного года.

    Исходя из выводов банковских структур и государства, суть ипотечных каникул заключается в повышении доверия к данному виду кредита и возможности финансовых расчетов в будущем, вместо присвоения недвижимости ипотечным кредитором с последующей продажей в рынок вторичный.

    Виды ипотечных каникул

    В зависимости от условий банковского кредита и степени сложности возникшей ситуации с финансовой точки зрения предусмотрены виды ипотечных каникул:

  • Полный ремонт. Сроки предоставления полного льготного периода для кредитных договоров составляют от трех до шести месяцев, в исключительных случаях они могут быть продлены до одного года. Если в будущем периоде не произойдет увеличения платежей в денежном выражении, срок ссуды увеличивается на продолжительность отпуска по ссуде, предоставленной заемщику.
  • Возмещение начисленных процентов. В течение определенного периода клиент не производит выплаты в счет погашения задолженности по самой ссуде, а только выплачивает проценты, начисленные при последующей разбивке ссуды на будущий период.
  • Уменьшите размер выплат. В течение определенного периода залог сокращает выплаты по кредиту с дальнейшим расширением остатка на период после выходных.
  • Продление срока выплаты денежных средств к рассмотрению. Если заемщик изначально не заключил договор на максимальный срок, увеличение срока автоматически приводит к уменьшению суммы произведенных ежемесячных платежей.
  • Как взять отпуск по ипотеке, решает банк и заемщик в индивидуальном порядке. Самовольное уменьшение платежей заявителем недопустимо и влечет за собой начисление штрафов за просрочку. Поэтому заемщику рекомендуется заранее связаться с кредитором, предоставив документальные доказательства причин, которые снизили платежеспособность. В случае положительного решения банк заключает дополнительный договор ипотечного отпуска с новым планом погашения и подписывает его клиент.

    Порядок получения

    Предложение отпусков по ипотеке требует соблюдения определенных правил. Воспользоваться правом на получение кредита можно единожды, следуя следующему алгоритму действий:

    1. Обратитесь в банк, предоставляющий ссуду. Каждый банк самостоятельно устанавливает образец заявления на ипотечный отпуск, при отсутствии единой формы допускается составление произвольного приказа с описанием ситуации и приложением подтверждающих документов:
    2. выписка из ЕГРН, подтверждающая уникальность жилища заемщика и отсутствие иного недвижимого имущества;
    3. справка центра занятости о своевременной регистрации и присвоении статуса безработного в случае потери работы;
    4. копия трудовой книжки об увольнении по причинам, не зависящим от заемщика (ликвидация компании, прекращение деятельности индивидуального предпринимателя, сокращение штата);
    5. справка об инвалидности, полученная заемщиком лично или членами семьи при увеличении количества иждивенцев;
    6. больничный лист или более продолжительный отпуск по нетрудоспособности, когда следующий является продолжением предыдущего, закрывается статусом: «продолжает болеть»;
    7. справка о начисленных доходах за 12 месяцев и удержанной сумме НДФЛ за ипотечные каникулы при резком снижении уровня дохода;
    8. тяжелое длительное заболевание члена семьи, требующее постоянного ухода по заключению медицинского учреждения;
    9. свидетельства о рождении детей или документ об охране или усыновлении, но не существует ипотечных каникул при рождении ребенка без снижения уровня экономической безопасности семьи.
    1. Дождитесь решения банка, для принятия которого у кредитной организации есть пять банковских рабочих дней. В заявлении на отпускной кредит рекомендуется указать:
    2. общая сумма полученного кредита;
    3. относительно безболезненная для клиента сумма и условия с последующим временным возмещением;
    4. желаемый срок кредитного отпуска.
    1. Если банк не предоставит мотивированный отказ или согласие в течение 10 дней, выходные считаются прошедшими с момента и на условиях, предложенных заемщиком. Отказ в оформлении ипотечного отпуска возможен по следующим причинам:
    2. банк на основании изучения кредитной истории и документальных запросов считает, что клиент может полностью погасить обязательства, сократив расходы, классифицируемые как незначительные;
    3. банк считает возможным совершить сделку на условиях продажи имущества в залог, утвержденных кредитной организацией;
    4. это не первый случай, когда клиент запрашивает отсрочку платежа, что свидетельствует о нежелании восстанавливать баланс платежеспособности.

    В случае добросовестного исполнения обязательств и наличия положительной кредитной истории при возникновении обстоятельств, не зависящих от клиента, банки идут навстречу, предоставляя льготный период. Тем не менее, временный экономический кризис необходимо подтвердить, потребовав отсрочки погашения кредита, и не ожидая наступления отсрочек и начисления финансовых штрафов.

    Плюсы и минусы

    Оформление ипотечного отпуска не освобождает клиента от выполнения обязательств по полному погашению кредита и начисленных процентов, с положительными и отрицательными сторонами. Преимущества включают:

  • снизить финансовую нагрузку в чрезвычайной ситуации;
  • найденный компромисс не портит кредитную историю заемщика;
  • освобождение от штрафных санкций при невозможности зачисления денежных средств по ранее заключенному кредитному договору.
  • К минусам ипотечного отпуска можно отнести:

  • процентная ставка, применяемая к остатку долга, увеличивает общую сумму, выплаченную банку, по сравнению с первоначальными условиями;
  • кредитная организация может инициировать повышение ставки в будущем после окончания льготного периода.
  • Предоставление отпуска или отказ в кредите определяется наличием возникших финансовых затруднений и согласовывается на двусторонней основе между ипотечным кредитором и аккредитованным гражданином.

    Условия в ведущих банках

    Отпуск по ипотеке в России предоставляют все крупные банки, условия определяются типом приобретаемого жилья, есть ли дополнительное соглашение со строительной компанией, позволяющее предоставить продление на более выгодных условиях для покупатель. Основные критерии представлены в таблице:

    Наименование банка Жилищные требования Праздничный период Порядок поставки
    Сбербанк Недвижимость в стадии строительства по партнерскому соглашению с застройщиком 12-24 месяца Реструктуризация долга при условии, что 50% платежей будет произведено в течение первых или первых двух лет
    Россельхозбанк Приобретены дома в жилых комплексах Группы компаний «А101» Один год Заказчик не может полностью оплатить платеж до 13-го месяца поставки
    ДельтаКредит Строящиеся дома или недвижимость на вторичном рынке Сниженный ежемесячный платеж до двух лет В первый год ежемесячный платеж составляет 50%, а начиная с третьего года сумма начисленных, но невыплаченных процентов делится поровну на остаток долга
    ВТБ 24 Любая недвижимость, приобретенная в ипотечный кредит Полгода Перенос осуществляется за плату, за оказание услуги взимается комиссия в размере 10% от суммы ежемесячного платежа, предусмотренного в договоре

    Чтобы иметь право на отпуск по ипотеке, заявитель должен соответствовать следующим критериям:

  • иметь российское гражданство и регистрацию на законной территории страны;
  • возраст на момент зачисления должен быть не менее 18 лет, а на момент завершения платежей он не должен превышать 70 лет;
  • стаж работы последнего работодателя должен быть не менее трех месяцев.
  • У каждого банка свои условия предоставления ипотечного отпуска, определяемые финансовыми трудностями заявителя, кредитной историей и собственной банковской программой. Дополнительные льготы предусмотрены законом для многодетных семей, имеющих не менее трех детей, получивших ипотеку, как до вступления закона в силу, так и после. После окончания отпускного периода вам необходимо будет произвести выплаты по пересчитанному графику.

    Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
    300 рублей бесплатно

    Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

     

    Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

     
     
    Спасибо!
    Ваша заявка принята

    Юрист позвонит в течение 5 минут

     
    Анонимно
    Информация о вас не будет разглашена
    Быстро
    Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
     

    Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.