Как оформить гендиректора на работу по совместительству

Офис генерального директора обязывает его полностью участвовать в процессе деятельности компании, принимая на себя ответственность за каждое действие и действие, предпринимаемое от имени юридического лица. Однако эта должность не дает оснований полагать, что другие рабочие места недоступны в качестве работы с частичной занятостью. Чтобы узнать, может ли генеральный директор работать неполный рабочий день, стоит обратиться к трудовому законодательству и общим федеральным законам, связанным с этой темой, прежде чем принимать решение об этом шаге.

Совместительство топ-менеджеров с точки зрения законодательства

Как устроиться генеральным менеджером на работу на неполный рабочий день

Общая норма ТК РФ не дает оснований считать невозможным положение генерального директора в связи с работой на другой должности или вне организации. При отсутствии противоречий и причин для отказа каждый человек во главе компании, как и другие сотрудники, имеет право подать заявление о дополнительном найме без ущерба для основной работы в контексте внутренней или внешней подработки.

Основанием для признания новой работы законной является наличие разрешения уполномоченного органа работодателя или владельца компании на прием на работу в качестве внешнего работника по совместительству.

Таким образом, первым решением о том, может ли генеральный менеджер работать неполный рабочий день, будет сама организация, в которой этот человек работает в качестве основного сотрудника. Это положение подтверждается положениями Закона No. 197-ФЗ п.1 ст. 276 ТК РФ.

Не ограничивая количество комбинаций, законодательство предусматривает, что любой дополнительный найм должен согласовываться с ответственным органом компании, который имеет право решать эти вопросы (или владельцем юридического лица).

Руководитель организации работает по совместительству не только в должности топ-менеджера. При желании или в случае необходимости генеральный менеджер имеет право подать заявку на должность бухгалтера или другого сотрудника в своей организации в качестве внутреннего сотрудника, работающего неполный рабочий день, или подать заявку на любую должность за пределами компании, которую он возглавляет.

Если владелец собственности самой компании или единственный учредитель одновременно выступает в качестве генерального директора, дополнительные разрешения удаляются. Такой же порядок получения разрешения на работу в другом месте связан с желанием исключить возможные конфликты на основном рабочем месте. По этой причине согласие первой компании не является обязательным требованием при приеме на работу в другое юридическое лицо. Это положение отражено в трудовом законодательстве (пункт 9 статьи 65).

Исходя из сложившейся судебной практики (см. Определение Мосгорсуда по делу № 33-5930 / 2016), только первый работодатель, у которого официально работал генеральный директор ООО, имеет право подать жалобу на часть -работник, который был принят на работу без согласования.

Ограничения

Помимо получения разрешения с основного рабочего места, существует ряд важных ограничений, при которых работа на условиях неполного рабочего дня не может быть полностью разрешена. Согласно ст. 282 ТК РФ, некоторые руководители и другие работники, занимающие ответственные должности, не вправе претендовать на дополнительное трудоустройство.

Ниже приведен список ситуаций, в которых вопрос о том, может ли генеральный директор работать неполный рабочий день, решается отрицательно:

  1. Согласно закону п. 79-ФЗ «О государственной должности» государственные служащие не имеют права на получение второй работы, если вторым работодателем является коммерческая структура (см. Абзац 3 пункта 1 статьи 17). Аналогичный запрет распространяется и на служащих муниципалитета (п. 3 п. 1 статьи 14 закона № 25-ФЗ от 2 марта 2007 г).
  2. Невозможно нанять частично занятого работника в возрасте до 18 лет.
  3. Объединение в коммерческие структуры недопустимо для сотрудников правоохранительных органов, прокуратуры, судов, юристов.
  4. Законодательство о труде ограничивает право на повторную и дальнейшую работу, если работа связана с опасными работами или характеризуется тяжелыми условиями труда.
  5. Условиями работы сотрудников ЦБ РФ предусмотрен запрет на работу по совместительству для лиц, входящих в совет директоров ЦБ.
  6. Помимо федеральных запретов, любая организация имеет право установить внутреннюю процедуру совмещения генеральных директоров и сотрудников с другими должностями.

Чтобы выяснить наличие или отсутствие права работать по совместительству, стоит ознакомиться с Уставом Юридического лица и внутренними нормативными документами.

Часто, когда необходимо защитить коммерческую тайну компании, уполномоченный орган вносит ограничительную оговорку в уставную документацию.

Если деятельность компании подлежит лицензированию, получите специальные разрешения, потому что при работе в госструктурах работа в статусе генерального директора одновременно на коммерческом объекте будет прямым нарушением закона.

Порядок оформления

Важной частью процесса приема на работу в качестве генерального менеджера по совместительству в другой организации является соблюдение пункта, требующего разрешения предпринимателя или ответственного органа компании, наделенного этими полномочиями (см. Трудовой кодекс Российской Федерации. Федерация).

Чтобы иметь возможность составлять документы в соответствии с буквой закона и без риска быть впоследствии оспоренными, менеджер должен связаться со структурой, уполномоченной владельцем или учредителем, или напрямую сообщить о предстоящем найме. Право на новое рабочее место определяется на основании заявления, полученного от директора ООО или другого учреждения.

Шаги регистрации для дополнительной работы следующие:

  1. Руководитель организации запрашивает разрешение у общего собрания участников.
  2. На основании поданной апелляции принимается решение о том, можно ли принять директора по совместительству, также предлагая возможность работать в другом месте. Решение оформляется протоколом, на заявлении ставится знак исполнения, после чего документ помещается в личное дело сотрудника.
  3. Теперь ничто не мешает распространить общий приказ в новую организацию. Если вы собираетесь занять должность генерального директора, вам также потребуется решение участников о назначении нового руководителя с занесением в протокол.
  4. Далее необходимо заключить договор с указанием в условиях работы по совместительству, определяется режим работы, распорядок дня.
  5. Когда вы начинаете работать руководителем компании, выдается приказ о назначении директора по совместительству (стандартный личный документ о приеме нового сотрудника на работу по совместительству является шаблоном).
  6. Наемный руководитель аппарата подлежит полной регистрации в кадровой службе. Создается личная карточка, запись об этом размещается в соответствующем внутреннем журнале организации.
  7. Хотя при наличии основного занятия в Трудовом кодексе нет обязательной регистрации регистрации, на самом деле ничто не запрещает, по собственному желанию, оформить такую ​​регистрацию через первого работодателя, ссылаясь на общие правила труда закон (статья 66 ТК РФ). Основанием для отметки о работе по совместительству будет справка от второго работодателя со ссылкой на документ, послуживший основанием для зачисления в штат.

Что касается внутреннего совмещения, то сложностей, как при поиске работы в другой компании, не возникнет. Часто генеральный директор организации ведет бухгалтерский учет независимо, совмещая обе должности в рамках одного места деятельности. Как явствует из статьи 7 Закона «О бухгалтерском учете», принятого 06.12.2011, для малого бизнеса предполагается, что есть возможность взять на себя бухгалтерию.

Чтобы формализовать для себя новые функции, начальник должен позаботиться о выдаче приказа об учетной политике. В этом случае необходимость наличия должности главного бухгалтера в штатном расписании снимается, а сама процедура представлена ​​ниже:

  1. Руководитель (генеральный директор компании) издает расчетное поручение с закреплением за собой функций главного бухгалтера.
  2. В трудовой договор вносятся изменения, устанавливающие новые условия объединения и размер вознаграждения за выполненные дополнительные функции.

При регистрации нового места работы необходимо опубликовать и подписать следующие версии документации:

  1. На новом рабочем месте или в обеих организациях, в зависимости от занимаемых должностей, составляется протокол общего собрания участников общества с определением решения о приеме на работу по совместительству руководителя предприятия. При необходимости срок действия возложенных функций фиксируется.
  2. Соглашение с работником по совместительству принимается в штате.
  3. Внутренний приказ о назначении / распределении офисов.
  4. Карточка учета персонала по форме Т-2.

Законодательством не предусмотрены исключения при определении круга офисов за счет генерального менеджера с совмещением должностей, поэтому вопрос о возможности быть генеральным директором в двух компаниях решен положительно.

Так как во внутреннем поручении необходимо отдать приказ самому себе, то принято использовать такую ​​формулировку: «Я приступаю к выполнению функций генерального директора». При этом следует учитывать, что остальные реквизиты кадрового документа должны быть оформлены в строгом соответствии с правилами ведения кадрового учета, с включением информации о первом дне работы, сроке действия договора, сроках действия договора размер денежного вознаграждения. При оформлении подработки сотрудники кадровой службы обязаны указать, что работник принят на работу по совместительству со ссылкой на решение собрания учредителей.

Требования к договору

При составлении договора с руководителем компании соблюдаются те же правила. Документ не отличается от типовых форм организации.

Обязательные данные включают:

  1. Требования организации-работодателя.
  2. Информация о конкретном человеке, принятая на должность руководителя (или другую должность).
  3. В предмете договора необходимо помнить об особенностях приема на работу по совместительству.
  4. Установлен срок испытательного срока (в отличие от обычных должностей главный бухгалтер и руководитель компании проходят тестирование на срок 6 месяцев).
  5. Права и обязанности определяют порядок взаимоотношений между работником, работающим по совместительству, и юридическим лицом, устанавливаются часы, условия отдыха, размер вознаграждения и периодичность выплат.
  6. Срок действия контракта.
  7. Порядок решения спорных вопросов.

Документ подписывается обеими сторонами и устанавливается дата выдачи.

При определении размера и порядка оплаты труда по совместительству генеральный директор должен исходить из того, что размер вознаграждения определяется по усмотрению сторон с единственным ограничением — недопустимо указывать размер вознаграждения выше более половины месячной заработной платы на аналогичной должности в компании (определяется штатным расписанием и утвержденными окладами), однако, если руководитель является владельцем компании, ему разрешается работать без зарплаты.

Это ограничение основано на том, что работа руководителем организации в роли подработки не подразумевает возможности проводить более половины рабочего времени, за исключением основной работы и совмещения в условиях, когда качество работы первого работодателя не приемлемо.

Может ли единственный учредитель оформить трудовой договор на себя

Как устроиться генеральным менеджером на работу на неполный рабочий день

При назначении генерального директора они часто сталкиваются с трудностями в правильной интерпретации установленных правил.

Если в ситуации принятия сотрудника на пост генерального директора вопрос решается решением собрания учредителей организации, то в ситуации, когда сам учредитель оформляется администратором в одном лице, часто возникают недоразумения.

При составлении договора с генеральным директором в лице собственника компании возникает проблема, поскольку документ двусторонний и подписывается между работником и работодателем (ст. 56 ТК РФ). Возникает ситуация, когда работодателя практически нет, потому что человек одновременно является и работодателем, и наемным работником. Поскольку двойная подпись организации и сама по себе юридически недопустима, договор в этом случае не подписывается.

Подводя итог, следует отметить, что вопрос о возможности работы генеральным менеджером по совместительству с некоторыми оговорками решается положительно. И если чиновник решает изменить основную работу, решив перенести режим работы на основное место в качестве дополнительного рабочего места, он действует в соответствии с общим порядком обработки таких изменений, с выдачей приказа о переводе и изменение условий трудового договора.

Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
300 рублей бесплатно

Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

 

Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

 
 
Спасибо!
Ваша заявка принята

Юрист позвонит в течение 5 минут

 
Анонимно
Информация о вас не будет разглашена
Быстро
Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
 

Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.