Как оформить дарственную на квартиру: самостоятельно, у нотариуса

Когда возникает необходимость передать право собственности другому лицу, необходимо определить порядок перерегистрации: купля-продажа или дарение. Когда недвижимость передается близкому человеку или родственнику бесплатно, чаще всего заключается договор дарения. Оформление договора дарения на квартиру имеет свои юридические особенности и нюансы. Прежде чем снова зарегистрировать свою недвижимость на другое лицо, необходимо выяснить возможные последствия и рассчитать стоимость этого действия.

Особенности дарения квартиры

Как оформить акт дарения на квартиру: самостоятельно, у нотариуса

Гражданский кодекс в главе 32 четко регулирует весь процесс бесплатной передачи права собственности другому собственнику: от условий операции до порядка проведения процедуры. Если нет риска претензий третьих лиц, можно обойтись без услуг нотариуса, однако ввиду важности сделки рекомендуется зарегистрироваться под наблюдением сотрудника нотариальной конторы.

С законодательной точки зрения дарение называется бесплатной перерегистрацией активов другому лицу без предложения особых условий. Когда даритель включает в текст договора условия, ограничивающие право распоряжаться недвижимостью, данное действие не может быть определено как дарение из-за наличия принципа компенсации.

Сдать квартиру не всегда возможно. Закон запрещает совершение пожертвований в отношении государственных служащих, представителей официальных органов, которые не имеют права выступать в качестве одаряемых, если жертвователь является подчиненным, родственником или иным иждивенцем. В таких случаях дарение возможно только самому близкому кругу родственников.

Чтобы стать донором, необходимо также выполнить ряд ограничивающих условий:

  • быть совершеннолетним и дееспособным;
  • проводить сделку с разрешения законного представителя, если донор недееспособен или младше 18 лет.

Как и любая сделка с недвижимостью с передачей полного права распоряжения, акт дарения должен быть зарегистрирован в Росреестре с конкретной вставкой в ​​единую базу данных. До регистрации прав новым владельцем сделка считается незавершенной. В отличие от завещания, посвящение дает полномочия сразу после регистрации в Росреестре.

Если сравнить пожертвование с покупкой и продажей, можно выделить некоторые положительные стороны принятия недвижимости в подарок:

  • имущество, подаренное при разводе супругов, не подлежит разделу, так как это единственное имущество;
  • для близкородственных лиц за подаренное имущество налог не уплачивается.

Порядок оформления

Чтобы подарить квартиру другому человеку, достаточно выполнить два шага:

  1. Подпишите договор дарения, составленный в соответствии с законодательством.
  2. Зарегистрируйте новые права в Росреестре, подав пакет документов, подтверждающих подарок. При необходимости документы можно отправить в МФЦ.

За кажущейся простотой скрывается тщательная работа по составлению документа, согласованию и подписанию его сторонами, тщательной подготовке документов, подаче документов в ФРС и получению нового сертификата.

Документы к сделке

Поскольку каждый случай регистрации собственности уникален, в списке документов, необходимых для регистрации сделки, могут быть небольшие расхождения.

В стандартный перечень входят:

  • Гражданский паспорт дарителя, одаряемый.
  • Письменное согласие других собственников отчуждаемой квартиры (если имущество оформлено в долевую или долевую собственность).
  • Технический паспорт.
  • Выписка о лицах, зарегистрированных на отчуждаемой жилой площади.
  • Документ о собственности, подтверждающий право дарителя распоряжаться квартирой по своему усмотрению.

В случае совершения сделки через поверенного оформляется нотариальная доверенность на представление интересов одной из сторон.

Преимущества оформления дарственной через нотариуса

Как оформить акт дарения на квартиру: самостоятельно, у нотариуса

Есть два варианта регистрации собственности. Если вы самостоятельно заключаете договор дарения, после подписания договора сразу обращаются в Росреестр.

В случае совершения сделки через нотариальную контору алгоритм действий следующий:

  • Нотариус оформляет договор.
  • К сделке стороны предъявляют личные документы и карты квартиры согласно перечню.
  • Оплачиваются регистрационные сборы: государственная пошлина и вознаграждение за нотариальные услуги (0,5% от кадастровой стоимости + технические работы оплачиваются по договору передачи доли нотариусу).
  • Стороны подписывают договор.
  • Нотариус проводит переоформление недвижимости на одаряемого. Участие сторон не требуется, а сам нотариус является гарантом соблюдения прав обеих сторон.
  • В установленный в нотариальной конторе срок выдается сертификат на одаряемого без присутствия дарителя.

Последним этапом является уплата налога, если пожертвование совершается между людьми, не имеющими близкого родства.

Услуги нотариуса делают стоимость продления более обременительной, но только участие нотариуса устранит риск оспаривания операции, если есть люди, которые не согласны с фактом дарения. Нотариус подтверждает, что сделка состоялась в полном соответствии с положениями закона, а действия сторон были добровольными и преднамеренными.

Дарение в пользу детей

Особое отношение к сделкам с участием несовершеннолетних. Лицо в возрасте до 18 лет может выступать в качестве одаряемого, и для подписания подарка его личное присутствие потребуется только по достижении им 14-летнего возраста. Дети до 14 лет не подписывают и не участвуют в сделке. Юридически значимые действия в интересах несовершеннолетнего осуществляют законные представители (родители, опекуны).

Будьте внимательны при оформлении квартиры на сына или дочь. До достижения им совершеннолетия его законные представители не смогут продавать или иным образом распоряжаться несовершеннолетним без разрешения органов опеки и попечительства.

Стоимость передачи в дар квартиры

Ремонт квартиры всегда связан с определенными расходами. Иногда получить бесплатную сделку будет очень дорого.

На стоимость пожертвования влияют следующие факторы:

  • Затраты на составление текста договора.
  • Привлечение нотариуса.
  • Оценка объекта.
  • Наличие или отсутствие родства между сторонами.

Если дарение происходит без участия нотариуса, в сумму будут включены следующие расходы, сколько стоит сделка:

  • госпошлина при подаче документов на регистрацию нового собственника в Росреестре (2 тыс руб);
  • подоходный налог с лица, принявшего подарок (согласно закону, доходом считается стоимость подаренной квартиры, по мнению экспертов).

Пожертвование через нотариальную контору объединяет расходы с нотариальным налогом и вознаграждением в соответствии с единой ставкой, действующей на всей территории страны.

Размер платы за нотариальное заверение рассчитывается исходя из стоимости проживания и степени родства:

  • между близкими родственниками при оценке квартиры в пределах 10 миллионов рублей начисляется 3 тысячи рублей плюс 0,2% от стоимости;
  • самая дорогая жилая площадь предусматривает оплату 23 тысячи рублей плюс 0,1%;
  • при отсутствии тесной связи между актом дарения пошлина составит 3 тыс руб плюс 0,4%, если сметная стоимость не превышает 1 млн руб., 7 тыс руб плюс 0,2% оплачиваются инородными людьми при регистрации квартиру в подарок в пределах 10 миллионов рублей, а при более дорогом подарке пошлина составит 25 тысяч рублей плюс 0,1%.

Расчет производится на основании данных независимого эксперта, приведенных в заключении.

Как составить дарственную?

Формат и текст акта чести соответствуют нормам гражданского права. Настоятельно рекомендуется привлечь юриста для составления грамотного договора, снижая риск судебных разбирательств в присутствии других претендентов на пожертвованную жилую площадь.

Обязательные пункты контракта включают:

  • Информация о деталях дарителя и одаряемого.
  • Предмет договора описывается в строгом соответствии с параметрами, указанными в титульной документации.
  • Не разрешается включать в текст условия, на которых передается подарок (оплата денежных средств или оказание каких-либо услуг).

Для пожилых людей при заключении посвящения необходимо предъявить справку, подтверждающую дееспособность дарителя (из ПНД).

При совершении пожертвования существует множество нюансов в определении условий перехода права собственности, порядка проведения процедуры и сбора документов. Поскольку квартира — это дорогой объект, желательно внимательно оценить соответствие требованиям, установленным законом, ведь малейшее несоблюдение приводит к возможности отмены сделки.

Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
300 рублей бесплатно

Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

 

Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

 
 
Спасибо!
Ваша заявка принята

Юрист позвонит в течение 5 минут

 
Анонимно
Информация о вас не будет разглашена
Быстро
Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
 

Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.