Как объединить доли в квартире на одного собственника

В результате действия различных факторов нередки случаи, когда собственник владеет целым имуществом, которое согласно документам указано как фрагментированная часть. Консолидация долей квартиры с целью адаптации документальной составляющей к законодательным нормам необходима для отчуждения, регистрации общего лицевого счета, переквалификации и уплаты налога на имущество единоличным налогоплательщиком всего колодца.

Истоки возникновения ситуации

Как совместить доли в квартире для собственника

С юридической точки зрения, владение несколькими сторонами подразумевает совместное владение. Поскольку существует только один собственник, продолжая логическое рассуждение, получается, что гражданин действует как собственник составных частей по отношению к себе, что противоречит нормам гражданского кодекса.

Источниками такой ситуации могут быть следующие события:

  1. Наследование. Типичным примером является совместное владение супругами, после смерти одного из которых оставшийся в живых наследует по закону или по письменному завещанию. Первоначальный проект квартиры для двух собственников переходит в собственность одного, но состоит из двух половин, требующих объединения в единое целое.
  2. Выкуп доли. Законодательство не запрещает совместное владение активом лиц, не связанных семейными узами. В результате достигнутого соглашения или на основании судебного решения один из собственников приобретает часть, принадлежащую другому. Консолидация долей квартиры путем выкупа требует адаптации документов, так как при первоначальном наличии четырех собственников с последующей передачей права собственности единому собственнику по требованию нескольких инстанций он будет вынужден предъявить четыре отдельных выписки из ЕГРН.
  3. Получите дарственную. Если между совладельцами заключен договор дарения, например, каждому из которых выделена доля в виде комнаты в двухкомнатной квартире, то собственник должен принять решение об объединении комнат в квартиру, поскольку лицо, которое формально это делается, становится единоличным владельцем, получив вторую часть от дарителя.
  4. Действие комбинации факторов. В качестве примера подходит любая комбинация, включающая как минимум две смены владельца. Живая семья из трех человек (мать и двое детей) после смерти матери делит свою третью пополам, и тогда один из детей жертвует часть, принадлежащую второму ребенку, что влечет за собой две смены собственника все .. Единоличный собственник, получивший обособленный объект в стопроцентную собственность без совладельцев.

Консолидация долей квартиры одним собственником предполагает получение единой выписки из Росреестра, где собственнику принадлежит не часть квартиры, а все имущество, где все имеющиеся в совокупности составляющие оформляются в едином неделимое целое.

Алгоритм действий при объединении долей в квартире на одного собственника

Если у гражданина нет намерения распоряжаться имуществом, владение «частями» доставляет неудобства при оплате счетов за коммунальные услуги и уплате налогов один раз в год. Но нужно ли объединять доли выставляемой на продажу квартиры, если квартира состоит, например, из четырех частей и полностью принадлежит одному собственнику? Формально ни Росреестр, ни покупатель предъявлять претензии не могут, достаточно перечислить все четыре причины, по которым квартира принадлежит в разрезе каждой составной части. На момент принятия решения об объединении акций право собственности не будет рассматриваться с новой даты.

В алгоритм действий входит:

  1. Подготовка подтверждающих документов для действий:
  2. свидетельства о праве собственности при получении детали до 2016 г;
  3. выписки из USRN в судебной практике с 2016 года, из которых исключаются обычные розовые справки из подтверждающих документов.
  1. Уплата государственной пошлины за выдачу нового юридического документа в размере 2000 рублей в текущем 2019 году.
  2. Выбор организации и способов связи:
  3. личный визит в Росреестр;
  4. связаться через многофункциональный центр;
  5. оформить доверенность на акции через выбранного представителя;
  6. электронная подача заявки на соответствующие сайты;
  7. отправив ценное письмо с описью вложения.
  1. Заявление об объединении доли в однокомнатной квартире, пример и форма которого размещены на сайте Росреестра (скачать см. Ниже). У этого документа другое название: о прекращении долевой собственности и регистрации права на отдельный объект недвижимости.
  2. Вместе с заявкой и сопроводительной документацией вы должны предоставить:
  3. общий гражданский паспорт, удостоверяющий личность;
  4. документы на право собственности на каждую составляющую при слиянии долей в квартире от собственника (приватизационное свидетельство, договор купли-продажи, акт дарения, свидетельство о праве на наследство, договор участия в строительстве нового объекта).

Образец заявления

Завершением процесса будет получение новой выписки из USRN, подтверждающей слияние долей владения, вместо ранее действовавшей выдачи сертификата. Несмотря на необязательный характер формы, юристы рекомендуют оформить слияние по отчуждению, особенно во время продажи, чтобы совсем не отвлекать внимание на запчасти и «не напугать» потенциального покупателя.

Сроки оформления и причины отказа

Срок изготовления обновленного документа зависит от организации обращения и составляет 3 дня при отправке документов в канцлера Росреестра, если обращение подается через многофункциональный центр, то увеличивается до 5-8 дней. Статус готовности можно отслеживать на сайте государственного регистратора или получая SMS-уведомления.

Несмотря на небольшое количество необходимых документов, регистратор может отказать в регистрации слияния акций, если:

  • обнаружено отсутствие документации;
  • записи неразборчивы или подпись отправителя отсутствует;
  • в выписке теста есть ошибки и исправления.
  • Гражданин может стать владельцем нескольких составляющих квартиры по разным причинам. Объединение в единое целое происходит по желанию собственника, который де-факто является полноправным собственником, и без оформления процедуры. Чтобы получить обновленный документ, вы должны лично, через доверенное лицо или с помощью почтовых служб, обратиться в Федеральный регистр с юридическими документами и документами о праве собственности.

    Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
    300 рублей бесплатно

    Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

     

    Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

     
     
    Спасибо!
    Ваша заявка принята

    Юрист позвонит в течение 5 минут

     
    Анонимно
    Информация о вас не будет разглашена
    Быстро
    Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
     

    Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.