Как может заключаться трудовой договор о дистанционной работе

Времена, когда работникам умственного труда приходилось приходить на работу и соблюдать корпоративный режим, остались в прошлом. Однако работодатели до сих пор не знают, как составляется трудовой договор на удаленную работу и каким стандартам следовать. Между тем, с 2013 года действуют новые правила, уточняющие порядок приема и найма удаленного работника.

Общие положения

Как можно заключить удаленный трудовой договор

После введения в ТК некоторых статей по удаленной работе были устранены препятствия для заключения юридических договоров с наемным персоналом, работающим удаленно.

Согласно ст. 312.1 Удаленные работники — это граждане с правами электронной подписи, которые оговорили трудовой договор с определенной моделью, в которой указаны задачи, которые должны выполняться в интересах работодателя.

Не всегда удается устроиться на удаленную работу.
Должны быть соблюдены два важных условия:

  • сотрудник может справиться с служебными обязанностями без посещения офиса, устроив работу без конкретного рабочего места;
  • TD может заключаться между компанией и наемным сотрудником при организации связи доступными через Интернет способами.
  • Как следует из названия термина, удаленная работа определяется как работа, которую сотрудник выполняет, находясь на расстоянии от работодателя, в то время как компания не назначает конкретную работу. Удаленная работа не ограничивает географию нахождения человека, работа которого оценивается по результатам, предоставленным в срок, установленный работодателем.

    Заключая договор на удаленную работу, стороны трудовых отношений защищены нормами ТК РФ, как и в случае стандартного трудоустройства.

    важно понимать, что удаленная работа, в отличие от работы из дома, не предполагает обязательного нахождения дома и не требует предоставления результатов физического труда. Разработка программ, сайтов, обработка и создание фотографий, дизайн-проекты, написание текстов, бухгалтерский учет и аудит — это только часть работы, предполагающей возможность удаленной работы.

    Однако некоторые профессии в силу своих особенностей не подходят для удаленного сотрудничества с работодателем. К этим профессиям относятся продавцы, врачи, строители и мастера. Невозможно выполнять удаленную работу парикмахеров, официантов, барменов и т.д.

    Особенности заполнения трудового договора

    Все требования, касающиеся заключения трудового договора на удаленную работу, описаны в статьях главы 49.1 ТК РФ. Поскольку этот вариант трудоустройства остается относительно новым, при регистрации часто возникают трудности и неясности. При составлении договора с удаленным работником образец помогает правильно сформулировать положения и включает все необходимые для такого варианта работы пункты.

    Используя типовой трудовой договор, работодатель должен будет правильно определить набор прав и обязанностей, включая пункты, соответствующие особому характеру работы:

    1. Акцент на удаленную работу. Принимая на работу удаленного сотрудника, работодатель должен учитывать тот факт, что есть профессии, не предполагающие права на такое трудоустройство. В поле «Предмет договора» укажите, какие знаки позволят вам нанять удаленного работника. Важно указать функции, которые должен выполнять человек, не находящийся на постоянном рабочем месте.
    2. Даты в контракте потребуются в двух случаях: при указании начала трудовых отношений и испытательного срока.
    3. Поскольку не должно предусматривать фиксированного жилья, место работы удаленного работника в трудовом договоре указывается по адресу работника. Этот момент особенно важен, если работы проводились на Крайнем Севере и приравненных к ним регионах. Данный пункт станет основанием для расчета надбавок, льгот и дополнительных льгот, предусмотренных ТК РФ.
    4. Раздел «Права и обязанности» оформлен аналогично стандартной работе. Однако в разделе появляются дополнительные элементы. Например, об использовании оборудования, программ, технологий и т.д. Указаны меры по защите информации, составляющей коммерческую тайну, без доступа к которой сотрудник не сможет выполнять свои обязанности.
    5. Способы и условия общения работника и работодателя. Этот параграф включает информацию о времени, в течение которого человек должен оставаться на связи с помощью вариантов связи, которые будут указаны в контракте.
    6. Аналогичным образом решается вопрос о сроках и способах сдачи отчетов о проделанной работе. Средствами связи могут быть компьютер и электронная почта, либо сообщения Skype или SMS, телефонные разговоры и так далее.
    7. В обязательствах работодателя указаны обязательные условия выплаты заработанных средств строго в срок, определяемые с учетом ТК РФ. Если есть дополнительная компенсация расходов, это также указывается в трудовом договоре (например, оплата интернета, сотовой связи, аренды помещения или оборудования и т.д.)

    Компания обязана уделять особое внимание процессу ознакомления сотрудника со спецификой работы, правилами использования оборудования, другого оборудования, предоставляемого компанией.

    В контракте не оговаривается конкретный график работы и время перерыва для удаленных работников. Особенность данного варианта трудоустройства заключается в автономной организации рабочего дня, основанной на принципах оптимального определения с учетом потребностей компании. Допускается указывать конкретное количество часов, дней, затраченных на выполнение функций согласно ТД.

    Как оформляется дистанционный работник

    Чтобы понять, как действовать в случае удаленной регистрации, должностным лицам компании следует ознакомиться с пунктами 312.1 и 312.2 нового раздела ТК. Для подписания заранее подготовленного и согласованного контракта человек получает форму по электронной почте. После ввода информации о себе он вставляет продвинутую электронику и перенаправляет обратно в голову. Кроме того, оригинал договора с компанией отправляется обычной почтой в течение трех дней.

    В кадровой службе приема удаленного специалиста согласно положениям ст. 65 ТК РФ вам понадобятся: паспорт, документ об образовании, СНИЛС, трудовой, военный билет. Они могут быть отправлены в электронном виде в формате pdf или копии, заверенные нотариально и отправленные в компанию. (Примечание редактора: с 29 сентября 2019 года список обязательных документов о приеме на работу изменился. Поскольку бумажная форма СНИЛС перестала выпускаться, теперь требуется электронная версия этого документа. СНИЛС действителен. Получены ранее.)

    Что касается записей в журнале вакансий, то в этом положении нет необходимости в случае подачи заявления на удаленное трудоустройство. Согласно ст. 312.2, компания имеет право вообще не выдавать книгу, если сотрудник ее не завел раньше. Если человек просит оформить документ в полном соответствии с текущим трудоустройством, он должен отправить оригинал заказным письмом. Впервые прием СНИЛС организован сотрудником самостоятельно.

    Таким образом, наем для удаленной работы является новой законодательной нормой, которая не предусматривает серьезных запретов, за исключением некоторых профессий, в которых удаленное сотрудничество явно невозможно. Согласно закону, для того, чтобы электронная регистрация специалиста была признана должностным лицом, необходима усиленная подпись, новый сотрудник. Как только стандарты удаленной регистрации соблюдены, человек принимается в штат и пользуется теми же правами в соответствии с ТК, что и обычный сотрудник.

    Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
    300 рублей бесплатно

    Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

     

    Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

     
     
    Спасибо!
    Ваша заявка принята

    Юрист позвонит в течение 5 минут

     
    Анонимно
    Информация о вас не будет разглашена
    Быстро
    Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
     

    Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.