Как лишить собственника доли в квартире без согласия

Совместная собственность — это явление, которое переместилось и распространилось с момента начала приватизации, когда государство передало собственность в равных долях всем зарегистрированным гражданам, которые не выразили отказа, в адекватной пропорции. В дальнейшем лишение права собственности на долю квартиры послужило «ямой раздора» между членами семьи и легло в основу мошеннических схем. Владельцы небольшой детали преследовали цель продать ее по баснословным ценам или получить всю вещь за копейки.

Выдел доли и компенсация

Возникновение права собственности на жилые части относится к «тяжелому наследию» процесса приватизации, который начался в 90-х годах двадцатого века. Возможность покупать и продавать доли в квартирах служила не только для получения регистрации, но и для переезда, превращая жизнь соседей в ад с перспективой передачи всей собственности за бесценок.

Прецеденты дошли до судебного разбирательства в Верховном Суде, поскольку согласно статье 288 Гражданского кодекса Российской Федерации жилые помещения предназначены для жилья, а согласно статье 247 Гражданского кодекса Российской Федерации совместно используемое имущество должно передаваться в собственность оформляется по соглашению сторон, при отсутствии которого руководствоваться решением суда. Теоретически собственник мог проживать на двух квадратных метрах, что противоречило интересам остальных арендаторов и требовало лишения собственности через суд.

Впервые в 2012 году Верховный суд принял революционное решение об обязательной выплате компенсации за лишение права собственности на долю в квартире собственникам небольшой части. При отсутствии согласия собственника на выплату денежных средств необходимо одновременно выполнить три условия в соответствии с п.4 ст. 252 ГК РФ:

  1. Незначительность доли. Этот параметр не рассматривается в относительном выражении, но эквивалентен квадрату на человека, установленному местными властями для проживания в данном регионе. Например, 1/6 квартиры площадью 30 и 120 квадратных метров имеют разные числовые значения, что ведет к другому подходу.
  2. Отсутствие реальных возможностей для разлуки. Для принудительного лишения права собственности на долю в квартире суд учитывает два критерия:
  3. сравнение размеров жилой площади объекта по метражу с минимальным размером помещения;
  4. основание для приобретения, позволяющее сделать вывод о цели (нейтральный фактор — следствие приватизации, отрицательный фактор — покупка собственником, заранее знающим о невозможности выделения).
  1. Отсутствие значительного интереса к использованию по назначению. Суды принимают во внимание наличие другой жилой площади.

Госдума рассматривает законопроект, согласно которому россияне будут лишены права наследования доли в квартире, вынудив их продать ее часть. На практике в случае перехода права собственности в совместное владение будущие владельцы должны будут в течение трех месяцев решить, кто станет единственным владельцем. В противном случае имущество будет продано на аукционе с лишением права собственности на квартиру в обмен на выручку, разделенную между участниками пропорционально долям.

Принудительное изъятие доли

Право собственности — это не абсолютная и неизменная ценность, а относительное понятие, которое может быть потеряно в случае несоблюдения правил, установленных законом. Несоблюдение правил сосуществования не оставляет другого выхода, кроме как лишить человека имущества. Прекращение права собственности осуществляется на основании статьи 293 Гражданского кодекса Российской Федерации, которая признает незаконным использование при возникновении следующих факторов:

  • использование не по назначению (например, как офис для ведения бизнеса, склады для хранения инвентаря вместо проживания);
  • систематическое нарушение прав и интересов соседей (шум в неподходящее время, встречи с опоздавшими посетителями, нарушение общественного порядка с вызовами правоохранительных органов);
  • бесхозяйственность и разрушение;
  • неуплата коммунальных услуг на длительный период;
  • взыскание по погашению заемных кредитов.
  • По решению суда возможно изъятие объекта с последующей продажей с последующим погашением долга и передачей оставшейся части средств бывшему собственнику. Таким способом можно как лишить владельца доли в приватизированной квартире, так и в самостоятельную собственность. При владении частью объекта право льготного выкупа предоставляется совладельцам. В случае нарушения прав 2-х собственников, если один не выплатит долги по коммунальным, ипотечным кредитам и т.д., вам необходимо обратиться в суд.

    При решении вопросов, связанных с лишением собственника части квартиры, причины события (приватизация, покупка, дарение) значения не имеют. Нарушение правил совместного проживания позволяет как лишить мужа алкоголика доли квартиры за неуплату совместной ипотеки, так и урегулировать систематически организованные полицией скандалы.

    Обращение в суд

    При отсутствии договоренности сторон лишение доли в приватизированной квартире возможно путем обращения в суд и последующего принятия решения. Процедура включает в себя строгие правила соблюдения, в том числе:

    1. Попытка урегулирования во внесудебном порядке. Необходимо предоставить документы, подтверждающие желание вести переговоры и игнорирование второй части.
    2. Подготовка аргументов для подачи заявки на часть имущества:
    3. доказательство ничтожности;
    4. наличие другого объекта недвижимости;
    5. неисполнение обязательств по погашению ипотечной задолженности, коммунальных услуг.
    1. Составьте повестку с указанием адреса места нахождения территориального управления судебного органа, персональных данных истца и ответчика с указанием сведений, касающихся оспариваемого объекта недвижимости, в том числе:
    2. юридический адрес квартиры, видео, размер долей, принадлежащих каждому собственнику;
    3. обстоятельства приобретения в собственность объекта (участие в приватизации, купля-продажа, договор долевого участия, дарение);
    4. заявления и список людей, показания которых необходимы для полной оценки картины;
    5. дата предъявления и подпись.
    1. Участие в судебном разбирательстве с целью доказательства обоснованности апелляционной жалобы с готовностью обжаловать решение.

    К заявлению должны быть приложены документы, подтверждающие обоснованную необходимость в лишении собственника доли в квартире нежелательного соседа:

  • выписка из ЕГРН, подтверждающая право собственности на иное имущество;
  • справки жилищно-коммунальных услуг об остаточной задолженности за оказанные услуги;
  • техническая документация на объект недвижимости;
  • акты правоохранительных органов, подтверждающие нарушение общественного порядка;
  • выписка из домовой книги о зарегистрированных гражданах;
  • банковская квитанция об уплате государственной пошлины в размере, соответствующем желаемой доле для возмещения.
  • Образец искового заявления

    Срок рассмотрения — пять дней с даты представления документации, после чего истцу выносится приговор о допуске к суду или о реституции в связи с отсутствием аргументов в пользу судебного решения. Процесс, в зависимости от необходимости сбора дополнительной информации, проведения экспертных заключений и позиций сторон, занимает от нескольких месяцев до нескольких лет.

    Права дольщика приватизированной квартиры вне зависимости от расстрела защищены конституцией страны. Принудительное исполнение из-за несоответствия квоты или бесхозяйственности возможно по решению судов, занимающих неоднозначную позицию. Отсрочка судебного разбирательства в высшей степени — Верховный суд и наличие законопроекта, запрещающего совместное участие — красноречиво свидетельствует о противоречивом характере толкования законодательства.

    Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
    300 рублей бесплатно

    Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

     

    Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

     
     
    Спасибо!
    Ваша заявка принята

    Юрист позвонит в течение 5 минут

     
    Анонимно
    Информация о вас не будет разглашена
    Быстро
    Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
     

    Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.