Как лишить родительских прав отца за неуплату алиментов

Государственные органы принимают меры по взысканию долгов с безответственных родителей и, если уклонение от оплаты приобрело хронический характер, инициируют лишение отца родительских прав за неуплату алиментов. Это имеет серьезные последствия для взрослого и ребенка, поэтому процедура возможна только в рамках судебной процедуры после принятия соответствующего решения. Развод родителей часто приводит к тому, что отец забывает об обязательствах по отношению к своим несовершеннолетним детям, читая себя свободно. Закон защищает несовершеннолетних, помня, что обязанность оказывать материальную поддержку ребенку остается за мужчиной, даже если он лишен родительских прав.

Для лишения родительских прав за неуплату алиментов должны быть серьезные причины, свидетельствующие о наличии большой задолженности, накопленной за длительный период, если ранее было решение суда о предоставлении алиментов в пользу несовершеннолетнего.

За что лишают прав отца

Как лишить отца родительских прав за неуплату алиментов

Наказание в виде лишения отцовских прав за неуплату алиментов наступает только в связи с умышленным неисполнением обязательств. Если мужчина задержал перевод из-за задержки зарплаты, его нельзя лишить родительских прав. По закону неплатежи должны произойти в течение 4-месячного периода, если нет веских причин для задержки.

Мера лишения применяется к стойким правонарушителям. Точное описание концепции содержится в пояснительной записке судебного пристава No. 01-06 от 19 июня 2012 г.

Эта концепция потребовала расшифровки для определения адекватных мер воздействия на должников, не выплачивающих алименты.

По содержанию письма ФССП определяются следующие признаки злонамеренного дефолта:

  • скрывает фактически заработанные суммы и активы, которые могут быть сняты для погашения долга;
  • не реагирует на предупреждения о привлечении к ответственности согласно ст. 5.35 КоАП РФ;
  • не уведомляет судебного пристава о смене места работы или места жительства;
  • обмануть реальный доход, предоставив поддельные документы.
  • Возможности можно комбинировать или применять по отдельности. Они дополняют основной фактор: лицо, ответственное за алименты, становится злостным дефолтом, пропустив 4 ежемесячных платежа подряд.

    Последствия для сторон

    Следствием такого отношения к финансовым обязательствам перед ребенком будет прекращение права участвовать в обучении, обучении и решении проблем, связанных с подопечным. Общение, в том числе телефонные звонки, и любые прямые контакты с наследником запрещены. Последний сохраняет всю власть над родителем и может претендовать на наследство после смерти биологического родителя.

    Мужчина, утративший родительские права, лишается возможности наследования имущества в случае смерти ребенка или взыскания с него алиментов после достижения 18-летнего возраста на основании признания его недействительности. Получив ранее пособия, отец теряет их вместе с правом на семейные пособия и участие в государственных программах, предназначенных для семей с несовершеннолетними и социально незащищенных семей. Если отец числился с ребенком в коммунальной квартире, он может быть выписан после утраты прав на ребенка.

    Мать может безопасно перевезти палату за границу, не спрашивая разрешения отца. Нет необходимости договариваться по жизненно важным вопросам. В случае нового брака мать может официально оформить нового супруга в качестве приемного родителя без согласования с биологическим отцом.

    Для ребенка последствия выражаются в невозможности общения с отцом или матерью. Он сохраняет право на алименты и наследство в случае смерти нуждающегося родителя.

    Если есть большой алиментный долг, мать обращается в суд и просит лишить нерадивого родителя его прав, опасаясь, что по достижении совершеннолетия неплательщик взыскивает с ребенка алименты на его содержание. Если после прекращения права несовершеннолетнего направляют в государственное учебное заведение, это не освобождает его от обязанности по уплате алиментов.

    Можно ли лишить отцовства за неуплату алиментов

    Длительное невыполнение мужчиной своих обязательств приведет к более суровому наказанию. Помимо административной ответственности нарушителю грозит статья 157 УК.

    важно помнить, что законом не предусмотрены льготы и освобождения от обязательств плательщика алиментов. Он потеряет законные отношения с подопечным, но сохранит свои обязанности биологического отца. Лишение отцовства в случае невыплаты алиментов недопустимо, поскольку оно отражает биологическое родство и вытекающую из этого ответственность взрослого по отношению к наследнику.

    Как лишить отцовства за неуплату алиментов

    В случае неуплаты алиментов лишение родительских прав возможно после накопления многомесячной задолженности и установления отсутствия веских причин для просрочки.

    70 НК РФ второй родитель, прокурор, законный представитель ребенка, сотрудник надзорной службы (службы опеки) могут инициировать лишение родительской ответственности в случае невыполнения обязательств уплата алиментов).

    К процессу в обязательном порядке привлекаются прокуратура и органы опеки. Суду предшествует подготовка документальных доказательств и попытки взыскания долга через судебных приставов.

    Доказательства вины родителя

    Инициатор процедуры подает жалобу, предварительно собрав внушительный пакет документации, который поможет доказать в суде, что отец халатно выполнял свои обязанности и умышленно уклонялся от них.

    Для помощи привлекаются судебные приставы, которые подготовят справку о наличии долга с указанием окончания срока платежа.

    Фото- и видеоматериалы представлены как доказательства, подтверждающие неоднократные попытки получить деньги на содержание ребенка.

    Поскольку взыскание алиментов является обязательным только после получения исполнительного листа, необходимо предоставить копию постановления или решения, послужившего основанием для взыскания алиментов:

    1. Распоряжение суда по упрощенной схеме рассмотреть вопрос о назначении алиментов.
    2. Ордер на принудительное исполнение, если денежное содержание было определено в порядке рассмотрения жалобы.
    3. Родительские соглашения.

    важно показать, что мужчина смог перевести финансовую помощь, но не сделал этого.

    Ответчик вправе подготовить в суде доводы о причинах, приведших к образованию долга (тяжелое заболевание, получение статуса недействительности).

    Обращение в суд

    Если меры досудебного воздействия и усилия судебного пристава-исполнителя не привели к погашению долга, после сбора документов, отражающих ситуацию с невыплатами и наличие обстоятельств лишения родительских прав, остается перейти к суд с апелляционной инстанцией.

    Местом подачи заявления является районный суд по месту жительства ответчика, однако, если указан перечень требований к содержанию, заявление может быть подано в суд по месту жительства истца. Рассмотренные дела в отношении неплательщиков алиментов не предполагают уплаты сбора.

    Жалоба оформляется с соблюдением общей структуры документа с учетом норм ГПК РФ. В случае затруднений с правильной формулировкой причин и требований в документе рекомендуется привлечь юриста, который поможет обосновать позицию истца с юридической точки зрения.

    Вместе с заявлением в суд передаются копии личных документов несовершеннолетнего, истца и собранные доказательства:

  • свидетельство о разводе и семейном положении сторон;
  • документы, подтверждающие право на получение алиментов;
  • справки, отражающие исполнение обязательств и образование задолженности, превышающей допустимые значения (более 4 месяцев).
  • Вопрос о прекращении отцовства предполагает серьезные изменения в жизни отца, лишенного статуса родителя и возможности общаться с подопечным, участвуя в его судьбе. Суд обязательно выслушает сторону обвиняемого, а также позволит молодому гражданину высказать свою точку зрения. Суд учитывает мнение ребенка, достигшего 10-летнего возраста.

    После принятия решения сторонам дается срок для обжалования и после вступления в силу они отправляют административный документ в виде выписки непосредственно в ЗАГС для внесения изменений в акты.

    Родители в равной степени обязаны заботиться о своих несовершеннолетних подопечных, а в случае ненадлежащего выполнения обязанностей инициируется процедура лишения прав. Поскольку после развода многие отцы игнорируют какие-либо отношения со своей бывшей семьей и забывают об обязательствах, мать должна прибегнуть к помощи судебной службы для исполнения приговора, и только после умышленного уклонения от выплаты мужчина лишается права на называться отцом, сохраняя при этом финансовые обязательства.

    Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
    300 рублей бесплатно

    Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

     

    Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

     
     
    Спасибо!
    Ваша заявка принята

    Юрист позвонит в течение 5 минут

     
    Анонимно
    Информация о вас не будет разглашена
    Быстро
    Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
     

    Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.