Как и почему можно лишить мать родительских прав

Если женщина нарушила закон и не заботится о своем ребенке, пострадавшие имеют право обратиться в суд и инициировать лишение матери родительских прав. Порядок лишения матери родительских прав определяется семейным и гражданским законодательством и только в судебном порядке. Лишение прав чаще всего применяется в отношении недобросовестных отцов, но закон допускает аналогичные меры воздействия против матерей, поскольку родители обязаны делить права и обязанности поровну. Причина более редких случаев лишения матерей прав ребенка связана с более сознательным отношением к родительским обязанностям и близкими отношениями со своим подопечным.

Что входит в обязанности родителя

Как и почему можно лишить мать родительских прав

С момента рождения ребенок находится на попечении родителей, которые обязаны создать условия для комфортной жизни и развития ребенка. Обязанности возникают одновременно с правом участвовать в жизни подопечного, общаться с ним и действовать в интересах несовершеннолетнего гражданина.

Описание действий, которые входят в перечень родительских обязанностей, указано в статьях 63-64 СК РФ:

  • воспитывать и развивать детей в моральном или духовном смысле;
  • защищать и отстаивать интересы ведомств;
  • материально обеспечить необходимое с учетом потребностей подрастающих граждан;
  • примите меры, чтобы ваш ребенок окончил 9 класс средней школы.
  • Если мать не выполняет свои обязательства перед государством, обществом и ребенком, есть основания лишить ее прав по отношению к детям. Прекращение родительских прав в соответствии с Семейным кодексом РФ (статья 71) не означает освобождение от обязанности материально обеспечивать подопечного.

    Помимо пренебрежения обязанностями, женщину могут обвинить в следующих обвинениях:

  • женщина ведет аморальный образ жизни (злоупотребление алкоголем, наркомания, сексуальная распущенность);
  • мать заставляет своего подопечного совершать такие же противоправные действия.
  • Толкование действий родителей должно осуществляться с учетом норм морального и социального законодательства. Одни ситуации красноречиво свидетельствуют о нарушении, а в других случаях действия недобросовестного взрослого приводят к ухудшению положения несовершеннолетнего. При вынесении решения суд будет руководствоваться документальными доказательствами, прямо доказывающими вину женщины.

    Основания для лишения родительских прав матери

    Если возникает ситуация, когда действие или бездействие взрослого приводит к нарушению прав ребенка, есть основания для прекращения отцовства. Хотя действия матери подвергаются той же критике, что и отец, для лишения права на установление опеки необходимо будет представить в суд доказательства серьезных нарушений.

    Для матери лишения — крайняя мера по отношению к воспитанию детей, если другие методы воздействия окажутся бесполезными. Частой причиной лишения матери родительских прав является пропаганда и создание обстоятельств, угрожающих жизни и здоровью молодого гражданина, который полностью зависит от действий и отношения законных представителей.

    Процесс разлучения ребенка с матерью не следует считать негативным моментом в жизни ребенка. Задача государства — вмешаться в неблагоприятную ситуацию и добиться улучшения жилищных условий, защиты несовершеннолетних, на которых негативно повлияла их мать.

    Решение суда действует бессрочно и часто этой мере предшествует ограничение прав на ограниченный период времени. Восстановить отношения с ребенком мама сможет только после серьезного переосмысления своих действий и изменения образа жизни.

    Суд не лишит ребенка матери, если есть возможности для ее исправления, но после принятия решения восстановить право называться матерью будет сложно.

    Мера влияния распространяется на биологических и законных родителей, в том числе приемных родителей в отношении приемных детей. Для недобросовестных опекунов и попечителей ответом государства на нарушение прав ребенка будет прекращение их статуса.

    За неучастие в жизни ребенка

    Если мать отказывается заботиться о своем подопечном, отказывается участвовать в своей жизни, не обеспечивает необходимый постоянный уход, процесс может быть инициирован на основании неучастия в жизни ребенка.

    Особого внимания заслуживает ситуация, когда суд доказал неспособность женщины финансировать и обучать подопечное из-за серьезной болезни или проблем с работой, отсутствия надлежащего жилья. В этом случае через органы опеки и попечительства решается судьба ребенка с передачей ребенка отцу (в случае разлучения), родственнику или государством на воспитание.

    Само по себе наличие физического или психического заболевания не является поводом для прекращения отцовства. Благополучие и безопасная жизнь ребенка на первом месте.

    Неуплата алиментов считается основанием для лишения их только после признания факта умышленного уклонения. Просрочка платежа до полугода или несоответствие суммы не является поводом для лишения.

    Отказ забрать несовершеннолетнего гражданина из роддома или больницы, где находился ребенок, является серьезным основанием для возбуждения иска против матери.

    За алкоголизм

    невозможно гарантировать нормальное развитие и успешное формирование психики, если мать хронически употребляет алкоголь в семье или является наркоманкой. Суд сочтет такое поведение недостойным статуса матери и лишит ее права воспитывать ребенка. Однако перед этим женщине дадут возможность исправить ситуацию и сохранить отцовство, введя временные ограничения по отношению к детям. По истечении срока ограничения суд рассмотрит ситуацию и вынесет постановление о восстановлении материнства или безвозвратно лишит родителей прав.

    Алкоголизм должен быть доказан. Если обвиняемый явится на слушание в трезвом виде и предоставит соответствующие справки от работодателя, с места жительства, судья с большей степенью уверенности сохранит за собой право называться матерью.

    Инициатор процесса должен подготовить серьезную доказательную базу, представив:

  • справки о постановке на учет в наркологическом диспансере, психоневрологическом диспансере;
  • свидетельства соседей;
  • характеристики, справки о неподобающем поведении женщины, из окружающей среды, с рабочего места.
  • Нужно понимать, что для мамы процесс не проходит бесследно. Даже если суд сохранит за женщиной статус, она столкнется с жесткой проверкой со стороны надзорных органов, которые зарегистрируют неблагополучную семью и будут проверять каждый шаг к ребенку.

    За аморальное поведение

    То, что женщина не может на своем примере показать, как должен поступать порядочный гражданин, — повод усомниться в способности выполнять родительские функции.

    Признаки аморального поведения включают:

  • принуждение ребенка к совершению противоправных действий;
  • вести распутный образ жизни;
  • угроза насилия и насильственных действий;
  • принуждение к попрошайничеству, проституция и другие действия, негативно влияющие на формирование личности и воспитание ребенка.
  • Недопустимо физическое насилие и моральное принуждение, приведшие к нарушению психологического состояния подопечного.

    В пользу отца

    Если у ребенка есть отец, но адрес матери определяется по месту жительства, судья вправе лишить мать родительских прав, передав ответственность отцу.

    При рассмотрении дела судья будет исходить из интересов ребенка, проверяя, насколько комфортной и благополучной станет жизнь ребенка и отца. В то же время, как доказательство недопустимости передачи ребенка матери, отец должен предоставить доказательства того, что он в состоянии финансировать жизнь, развитие, уход, а также заинтересован в активном участии в своей жизни.

    Как лишают родительских прав мать

    При обнаружении нарушений в действиях родителя пострадавшие вправе обратиться в районный суд с жалобой и подготовленными документами. Для того, чтобы судья принял ходатайство к рассмотрению, необходимо разобраться с доказательствами причин лишения матери ребенка родительских прав.

    Заинтересованные стороны:

  • отец;
  • смотритель;
  • приемный родитель;
  • прокуратура;
  • отдел опеки при администрации;
  • сотрудники детских учреждений, посещающих ребенка.
  • Первый шаг — убедиться, что ребенок живет в неблагоприятных условиях. Письменная апелляция подается в надзорный орган или прокуратуру.

    По результатам проведенного контроля принимается решение о мерах реагирования. В случае неблагоприятной ситуации в семье они инициируют рассмотрение дела в суде.

    Схема составления заявления соответствует основным требованиям гражданского процессуального законодательства. Второй экземпляр и документация прилагаются к жалобе:

    1. Документы, удостоверяющие личность ребенка (паспорт, справка).
    2. Справка или справка о семейном положении.
    3. Выписка из домовой книги.
    4. Справки и письменные характеристики по месту жительства, учебы ребенка от работодателя.
    5. Характеристика ребенка с места учебы и проживания (дошкольные и школьные учреждения).
    6. Помощь психолога с заключением о состоянии психики ребенка.
    7. Закон о жилищном расследовании (от Департамента опеки).
    8. Справка от ССП, если есть задолженность по алиментам.
    9. Судебные приговоры за преступные действия женщины.
    10. Документы, подтверждающие вызов милиции.
    11. Медицинские заключения о состоянии здоровья несовершеннолетнего.
    12. Информация о психическом и физическом здоровье матери.
    13. Титул на имущество, в котором проживает ребенок.
    14. Если вы решите передать ребенка в пользу отца, они попросят справки о доходах и акт проверки в доме второго родителя.

    Как решается вопрос в отношении матери и ребенка

    Если мать после получения предупреждений продолжает вести асоциальный образ жизни, уполномоченные лица готовят обращение в суд по месту жительства матери.

    Если принято решение о лишении матери ее прав, то необходимо дождаться вступления в силу. Кроме того, судьба ребенка решается исходя из ситуации:

    1. Ребенок остается на попечении второго родителя (отца).
    2. Если мать воспитывала сына или дочь самостоятельно, то организуется перевод в государственное образовательное учреждение для детей.

    После изъятия ребенка мать продолжает выплачивать алименты на материальное содержание ребенка и в случае уклонения от выплаты привлекается по статье о злостном уклонении от алиментов. Теперь вернуть права без серьезных улучшений в жизни женщины становится невозможно. Сама женщина занимается возвратом прав, предварительно подготовив максимум справок, подтверждающих ее готовность снова сыграть роль матери по отношению к своему ребенку. С коррекцией стоит поторопиться, ведь после 18 лет вернуть родительские права уже не удастся — ребенок вырастет и сам будет решать, с кем жить, общаться, считать своих родственников.

    Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
    300 рублей бесплатно

    Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

     

    Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

     
     
    Спасибо!
    Ваша заявка принята

    Юрист позвонит в течение 5 минут

     
    Анонимно
    Информация о вас не будет разглашена
    Быстро
    Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
     

    Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.