Как доказать отцовство вне брака: важные нюансы

Как доказать отцовство вне брака? Согласно статистике, большинство мужчин, чьи дети рождены вне брака, всячески стараются уйти от ответственности, уклоняясь от обязательств по содержанию своих детей. Но бывают ситуации, когда отец не знает о внебрачных детях или соответствующие записи в графе «Отцовство» не делаются по той или иной причине. Если отец хочет признать отцовство, или мать решила привлечь его к ответственности силой и потребовать алименты.

Согласно российскому нормативно-правовому регулированию это можно сделать несколькими законными способами: обратиться в суд, в орган государственной регистрации документов гражданского состояния, где написать взаимное заявление о признании отцовства отца ребенка, зарегистрировать отношения гражданским путем заключения законного брака, а также признания отцовства в добровольном порядке, если мать по каким-либо причинам не может сделать это самостоятельно (лишение родительских прав, признание своей недееспособности, в событие смерти и т д.).

У кого есть право подать заявление или исковые требования

Как доказать отцовство вне брака: важные нюансы

Что делать, если дети рождены вне брака и в графе «Отцовство» стоит прочерк? Кто имеет право требовать признания отцовства?

Согласно статье 48 Семейного кодекса ходатайствовать о признании отцовства могут:

  • законные представители / родители ребенка с общим желанием на общественных началах;
  • биологическая мать или отец;
  • сам взрослый ребенок;
  • орган опеки и попечительства.
  • Факт отцовства можно оспорить на любом этапе жизни ребенка. В зависимости от того, кто хочет установить этот факт, будут зависеть дальнейшие действия заинтересованного лица.

    Добровольное признание

    Самый доступный способ признать отцовство — это обоюдное согласие родителей на это, что позволяет без лишних документов сделать запись в свидетельстве о рождении в графе «Отцовство». Такое заявление можно подать в орган гражданского состояния по месту регистрации одного из родителей, но лучше оформить его в органе, в котором было выдано свидетельство о рождении внебрачного ребенка.

    Установление отцовства в общем порядке рождения внебрачного ребенка регулируется статьей 48, а в иных случаях 49, 50 СК, а также главой VI Федерального закона-143 «О гражданских актах… «. Для рассмотрения дела и вопроса сторонам необходимо собрать дополнительный пакет документов и уплатить госпошлину в размере 350 рублей. (Статья 333.26 ТУИР).

    Для рассмотрения заявления родителям необходимо предоставить следующие документы:

  • документы, удостоверяющие личность заявителей или одного из заявителей;
  • заявление, подписанное обеими сторонами или одной из них;
  • документ, подтверждающий уплату государственной пошлины;
  • справка, подтверждающая беременность женщины, или свидетельство о рождении, если ребенок уже родился;
  • по достижении ребенком совершеннолетия дается его официальное согласие;
  • нотариальное согласие одной из сторон, если иное не предусмотрено, но не может лично присутствовать при установлении отцовства;
  • согласие опекуна / попечителя (при наличии);
  • документ, подтверждающий отсутствие у матери избирательных прав (лишение родительских прав, признание недееспособности и т д.).
  • Рассмотрение каждого дела проводится в индивидуальном порядке, поэтому пакет документов, прилагаемых к заявлению, может быть разным.

    Может быть интересно: как оставить ребенка с отцом при разводе.

    Через судебную инстанцию

    Как доказать отцовство вне брака: важные нюансы

    Кроме того, отцовство ребенка, рожденного вне брака, может быть признано в судебном порядке. В случае, если отец или мать возражают против установления отцовства, стороны также могут обратиться к судье.

    Весь порядок регистрации установления отцовства по решению судебного органа регулируется статьей 54 Федерального закона-143 «Об актах …».

    Согласно данной статье судебное дело возбуждается при возникновении следующих обстоятельств:

  • одна из сторон выступает против исполнения данного факта, независимо от того, кто является истцом;
  • мать заключила новый законный брак, и биологический отец хочет взять на себя ответственность за содержание и воспитание ребенка;
  • обжалование официальным отцом факта биологического отцовства.
  • К заявлению (вопросу) истец должен приложить следующие документы:

  • идентификация;
  • свидетельство о рождении;
  • документ об уплате налога.
  • Основным обстоятельством для принятия судебным органом положительного решения об установлении отцовства является веское доказательное основание, а именно:

  • провести генетический тест с несовершеннолетним;
  • совпадение группы крови;
  • свидетельские показания и др.
  • Чем бесспорнее доказательства, тем больше шансов на признание биологического отцовства.

    Важно! Если отец или мать выступают против анализа ДНК или отец каким-либо образом отрицает родство с несовершеннолетним, то судебный орган может считать это фактом признания отцовства (статья 79 Гражданского кодекса Италии).

    По истечении пяти дней суд назначает первое слушание дела, в ходе которого заслушивает доказательства, возражения сторон, просьбы об отсрочке слушания и т.д. При отсутствии компромисса между сторонами или недостаточности доказательств судебный орган может назначить контрольный тест ДНК. При вынесении положительного решения стороны с полученным судебным постановлением обязаны явиться в ЗАГС, где переоформляются документы ребенка.

    Если отец скрывается

    В случае, если отец выступает против или скрывается, и не желает констатировать факт отцовства, все действия матери будут направлены на установление отцовства путем подачи заявления о компенсации.

    Как видите, самый быстрый и удобный способ установить отцовство — это подписать согласие обеих сторон в органе записи актов гражданского состояния и указать полное имя отца в графе «Отцовство.

    Читайте: Когда можно отказаться от отцовства.

    Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
    300 рублей бесплатно

    Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

     

    Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

     
     
    Спасибо!
    Ваша заявка принята

    Юрист позвонит в течение 5 минут

     
    Анонимно
    Информация о вас не будет разглашена
    Быстро
    Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
     

    Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.