Жильё для инвалидов и детей-инвалидов

Лица с врожденной или приобретенной инвалидностью относятся к социально незащищенным слоям населения, нуждающимся в защите государства. Чрезвычайное и дополнительное жилье для детей-инвалидов и детей-инвалидов — мера поддержки федерального и регионального правительства в рамках специально разработанных программ. Вместо жилой площади семьи с ограниченными физическими возможностями могут подавать заявки на субсидии и гранты на приобретение жилых помещений самостоятельно или для инвестирования в строительство.

Условия обеспечения жилплощадью инвалидов

Инвалидам вместе со своими семьями, нуждающимся в улучшении жилищных условий в соответствии с установленными стандартами, предоставляется жилье, предоставляемое в собственность или во временное пользование на условиях социальной аренды. Порядок предоставления жилой площади зависит от срока обращения (ст. 17 Закона от 24 ноября 1995 г. № 181-ФЗ):

  1. Лица, зарегистрированные до 01.01.2005, получают средства из федерального бюджета. Определение порядка передачи жилья осуществляется нормативными актами хозяйствующих субъектов Российской Федерации. Финансирование мероприятий по поддержке соответствующих регионов осуществляется за счет перечисления денежных средств в виде грантов, размер которых определяется на основании (п. 2 ст. 28 Закона № 181-ФЗ):
  2. количество лиц, имеющих право обращаться за государственной поддержкой;
  3. минимальное ограничение жилой площади для инвалида 18 кв.м;
  4. среднерыночная цена квадратного метра жилья в конкретном регионе страны.
  1. Лица, зарегистрированные после 01.01.2005, получают жилье в порядке очередности согласно установленным жилищным нормам. В свою очередь, муниципальное жилье предоставляется (п. 2 ст. 57 ТК РФ) гражданам:
  2. проживать в помещениях, признанных специальными комиссиями непригодными и непригодными для капитального ремонта, модернизации и реконструкции;
  3. страдает тяжелыми формами неизлечимых заболеваний, из-за которых невозможно находиться в одной комнате с пациентом, а проживание в условиях ограниченного кинотеатра недопустимо по медицинским стандартам.

Альтернативное жилье должно быть предоставлено незамедлительно при возникновении вышеуказанных обстоятельств. Право на получение жилья подтверждается сертификатом — документом, персонализированным на конкретного человека.

Механизм предоставления жилья

Для получения жилья на федеральном или региональном уровне, либо как альтернатива — оплата средств на строительство, алгоритм обращения будет аналогичным. Лица с ограниченными возможностями, находящиеся в затруднительном положении, и семьи с детьми с ограниченными возможностями должны обращаться в компетентные органы для получения разрешения на размещение, в том числе:

  • органы социальной защиты населения;
  • специальные подразделения органов исполнительной власти хозяйствующих субъектов Российской Федерации, уполномоченные на распределение муниципального имущества.
  • Если у инвалида 2-я или 3-я группа инвалидности и на официальном рабочем месте имеется собственный жилой фонд, для получения жилья необходимо в приоритетном порядке связаться с вашим работодателем.

    В список документальных фильмов входят:

  • паспорт, удостоверяющий личность инвалида, а при представлении интересов от третьих лиц — их паспорта и нотариальные доверенности с указанием круга полномочий;
  • справка инвалида и заключение комиссии медико-социальных экспертов о присвоении статуса и сопутствующем диагнозе;
  • справка из БТИ на метраж квартиры, подтверждающая необходимость улучшения жилищных условий;
  • индивидуальная программа реабилитации с особыми потребностями дома (наличие пандуса, лифта или выбор этажа).
  • Различия в предоставлении жилья по группе инвалидности законодательством не предусмотрены, и экстренный порядок применяется в той же степени при наличии сопутствующих обстоятельств.

    Льготы и дополнительные привилегии

    Статус инвалида не дает никаких привилегий, кроме правил специальных законов или наличия заболеваний, дающих право на приобретение жилья на большей территории. К сожалению, специальных программ социальной реабилитации и адаптации инвалидов нет.

    Инвалиды ВОВ

    Независимо от состояния имущества и времени передвижения и регистрации инвалиды Великой Отечественной войны обеспечиваются жильем за счет государственных средств по специальной программе. Данная льгота предоставляется всем ветеранам Великой Отечественной войны в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 07.05.2008 г. 714 и специальный закон, регулирующий права ветеранов Великой Отечественной войны от 12.01.1995 n. 5-ФЗ.

    По выбору гражданина им предоставляются:

  • жилье в собственность или пользование на условиях социальной аренды;
  • альтернативная мера поддержки, такая как единовременное пособие для самостоятельной покупки или финансирования строительства жилья в размере, который зависит от среднего квадратного метра жилой площади в районе проживания.
  • Аналогичные льготы предоставляются членам семьи умершего или инвалида, погибшего во время Великой Отечественной войны (п. 2 ст. 23 Закона № 5-ФЗ).

    Заболевания и дополнительная жилплощадь

    По стандарту жилищная ставка для инвалида составляет 18 квадратных метров, но при наличии хронических заболеваний она может быть увеличена вдвое по перечню, утвержденному Приказом Минздрава РФ от 30 ноября 2012 года. Нет. 991н.

    В перечень заболеваний, позволяющих получить дополнительную жилплощадь, входят следующие диагнозы:

  • туберкулез легких и других систем, сопровождающийся бактерицидными выделениями;
  • психические и невралгические расстройства стойкого характера с длительными рецидивами и кратковременными ремиссиями;
  • обширные кожные поражения с обильными отделами;
  • псориаз, требующий использования инвалидных колясок;
  • ВИЧ-инфекция у детей;
  • ампутация ног или их дисфункция из-за снижения активности центральной нервной системы или опорно-двигательного аппарата, что не позволяет самостоятельно двигаться;
  • почечная недостаточность в результате тяжелого поражения почек;
  • перенесенная трансплантация костного мозга и внутренних органов.
  • Если семья инвалида с указанными заболеваниями в анамнезе предпочтет воспользоваться субсидией, ее размер будет рассчитываться с учетом стоимости 36 квадратных метров на гражданина, проживающего в конкретном регионе страны.

    Ипотечное кредитование

    Банки, работающие на коммерческой основе, предъявляют серьезные требования к заемщикам, обращающимся за ипотечной ссудой. Главный критерий одобрения заявки — наличие стабильного источника дохода, в который банки не включают пенсии по инвалидности.

    О выдаче кредита могут обращаться люди с ограниченными возможностями:

  • выполнение служебной работы, следовательно, отнесенной ко второй рабочей группе или к третьей группе инвалидности, которая не мешает выполнению трудовой деятельности;
  • вести свой бизнес в качестве индивидуального предпринимателя или самозанятого лица с высоким уровнем дохода, подтвержденным налоговым органом.
  • Специальных программ льготного кредитования на государственном уровне нет. Банки самостоятельно принимают решение о выдаче или отказе в ипотеке, и люди с ограниченными возможностями подвергаются большему риску с точки зрения продолжительности периода ссуды и возможного рецидива заболевания. Альтернативой, которая может заинтересовать банковскую организацию, является направление субсидии на улучшение жилья в качестве первоначального платежа или погашения существующей ссуды.

    Перспективное законодательство

    В связи с отсутствием мер поддержки для людей с ограниченными возможностями и семей с детьми-инвалидами, Президент распорядился обеспечить членов жильем до 01.01.2005, не позднее 2025 года. Владимир Путин поручил правительству реализовать программы, установив сроки:

  • подготовить комплекс мер по обеспечению людей с ограниченными возможностями необходимым жильем для включения в национальный проект по жилищным вопросам — до 10.12.2020.;
  • разработать поэтапную программу реализации запланированных мероприятий, включенных в подготовленную программу — до 25.12.2020.;
  • предложить изменения в законодательные акты, которые могут составить высокоэффективный механизм обеспечения жильем незащищенной категории населения — до 30 марта 2021 года.
  • Президент поручил создать единую систему учета и наблюдения за инвалидами и их семьями, которая отсутствует в стране, а также разработать программу увеличения объемов адресного финансирования за счет бюджетных средств.

    В июле 2020 года депутаты Госдумы предложили не учитывать состояние собственности при предоставлении жилья, так как расходы на систематическую терапию и реабилитацию отнимают деньги у инвалидов и возможность заработка для родственников, которыми они являются вынужден уделять время задумчивым.

    Часто задаваемые вопросы

    Недостаточно развитая и контролируемая система поддержки людей с ограниченными возможностями вызывает ряд вопросов у самих граждан с ограниченными возможностями и их ближайшего окружения:

    Вопрос: Какие жилищные льготы предоставляются семье с ребенком-инвалидом?

    Подробный перечень необходимо уточнять в органах социальной защиты по месту жительства, поскольку круг полномочий по определению льгот делегирован региональным властям и может варьироваться в зависимости от территории проживания. На федеральном уровне предоставляются услуги по оплате коммунальных услуг и внесению средств на капитальный ремонт, которые включаются в доход ЖКХ. Конкретный размер льгот определяется локальными актами хозяйствующих субъектов Российской Федерации.

    Вопрос: Куда пойти установить пандус у входа в многоквартирный дом?

    Желательно заручиться помощью органов социальной защиты лиц с ограниченными возможностями, которые в письменной форме установят требования к установке как необходимость для передвижения лиц с ограниченными возможностями, а затем обратятся в управляющую компанию.

    Вопрос: Есть ли льготы при назначении или продлении инвалидности из-за коронавируса?

    Упрощенный порядок установления инвалидности, введенный в связи с эпидемиологической ситуацией, продлен до 01.10.2021. Нет необходимости в личном обращении для оказания поддержки. Получить реабилитационные средства можно не только по месту постоянной регистрации, но и по месту фактического пребывания.

    Действующее законодательство не учитывает все меры поддержки, необходимые для людей с ограниченными возможностями. По ипотечным кредитам нет бюджетных субсидий кредиторам, а особые условия по увеличению жилой площади распространяются только на людей с тяжелыми заболеваниями, включенными в специальный список. Однако в будущем планируется увеличить бюджетное финансирование и контролировать обеспечение жильем людей с ограниченными возможностями на государственном уровне без проверки их статуса собственности.

    Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
    300 рублей бесплатно

    Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

     

    Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

     
     
    Спасибо!
    Ваша заявка принята

    Юрист позвонит в течение 5 минут

     
    Анонимно
    Информация о вас не будет разглашена
    Быстро
    Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
     

    Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.