Изменение порядка уплаты алиментов: только через суд

С момента рождения до достижения совершеннолетия и достижения статуса дееспособного человека человек имеет право на материальную помощь и заботу родителей. Через 18 долгих лет ситуация с платежеспособностью, характером заработка и возможностями родителей может измениться. Просто отказаться от обязательств перед подопечным невозможно, изменение порядка выплаты алиментов требует согласования со вторым родителем или происходит в суде.

Если вы не можете решить вопрос мирным путем, подписав договор со вторым родителем, вам нужно будет обратиться в суд с просьбой об изменении порядка взимания алиментов. Вторая причина обращения в суд заключается в том, что просьба об изменении размера выплаты меньше, чем требуется по семейному праву, поскольку мировое соглашение возможно только в тех случаях, когда интересы ребенка не ущемляются.

Изменение порядка взыскания алиментов

Изменение порядка выплаты алиментов: только через суд

Обращаясь к вопросу о материальном обеспечении ребенка, следует помнить, что аналогичные правила установлены для всех иждивенцев, признанных недееспособными, которым помогает лицо. Если работник живет отдельно от плательщика, ему назначается ежемесячное алиментное пособие.

Следовательно, получателями алиментов могут стать не только мать несовершеннолетнего, но и инвалиды, беременные супруги и недееспособные родственники.

В зависимости от ситуации алименты назначаются одним из установленных законом способов:

  • в размере доли заработной платы по количеству отделов;
  • фиксированная выплата («твердая денежная сумма», назначаемая судом в исключительных случаях, когда невозможно рассчитать долю или крупная доля дохода значительно превышает все допустимые пределы финансовых потребностей ребенка);
  • применительно к действующему прожиточному минимуму в регионе (это происходит, когда сезонные прибавки не позволяют обеспечить стабильное материальное обеспечение);
  • с учетом потребности в лечении ребенка, дополнительных затрат на развитие.
  • Если суд изначально назначил способ исчисления алиментов, для его корректировки необходимо будет подать жалобу на изменение порядка взыскания алиментов.

    Выбор нового способа

    В зависимости от первоначального варианта расчетов при изменении способа и порядка сбора продуктов соблюдаются следующие правила:

    1. Если деньги изначально выплачивались как часть дохода, было бы разумно пересмотреть выплаты до фиксированной суммы.
    2. Минимальный уровень жизни является разумным ориентиром, если родитель получает нестабильный или несезонный доход.
    3. Фиксированные выплаты требуются, если есть дополнительные финансовые потребности, связанные с лечением или удовлетворением возрастных потребностей ребенка.
    4. Иногда возникает необходимость пересчета квоты, так как в семье появились новые члены, а доход родителей остался прежним.

    Рассматривая письменное заявление об изменении порядка выплаты алиментов, судья учтет обстоятельства, возможности и потребности каждой из сторон:

  • заработок плательщика и другие формы доходов;
  • количество иждивенцев и других родственников в семье;
  • количество рожденных детей, в том числе не состоящих в браке и новорожденных;
  • физическая способность зарабатывать достаточно денег (степень здоровья и трудоспособность);
  • финансовые возможности второго родителя (поскольку суд исходит из равной ответственности перед ребенком и отцом и матерью).
  • Судебный орган обязательно учтет изменение платежеспособности человека, уменьшение дохода, если родителя не признают виновным. Для ознакомления необходимо правильно составить акт об изменении порядка уплаты алиментов по образцу на сайте судебного органа, а также подготовить подтверждающие документы-приложения.

    Заявление об изменении порядка взыскания алиментов (образец)

    Если у них возникают трудности с подготовкой иска, они обращаются за помощью к юристу. Обладая минимальной юридической подготовкой и знанием особенностей семейного права, истец вправе самостоятельно понимать, как составлять заявление в строгом соответствии с общими правилами ст. 131 ГПК.

    Обязательные данные включают:

  • сведения о месте рассмотрения кредита (суд, судебный район по месту жительства ответчика);
  • сведения об истце и ответчике (ФИО и адрес);
  • основная часть с описанием сути обращения и текущей ситуации;
  • объяснение несоответствий и нарушений, с толкованием юридических справок, положений, стандартов;
  • постановка вопросов актера;
  • внесение доказательной базы в прилагаемый перечень документации.
  • Любая сторона отчета об алиментах может полагаться на обзор, чтобы увеличить или уменьшить платежи. Главное условие — в любом из решений учитываются интересы и потребности ребенка.

    невозможно уменьшить размер выплаты только на том основании, что родитель уволился по собственному желанию и потерял средства на содержание ребенка. Если вы не видите вины в ухудшении финансового положения, есть вероятность получения справедливого распределения доходов.

    Изменение способа взыскания алиментов: возможные варианты

    Перед тем, как подавать заявление об изменении способа взимания алиментов, стоит тщательно проанализировать возможные последствия, будет ли новый вариант оплаты действительно выгодным и соответствует требованиям ребенка.

    Ниже приведены варианты, когда переход на новый способ оплаты обещает больше преимуществ:

    1. Переход с доли дохода на фиксированную выплату. Если родитель начинает получать высокие доходы, во много раз превышающие средний прожиточный минимум ребенка, размер выплаты устанавливается исходя из выявленных потребностей конкретного ребенка (в уходе, развитии, образовании и т.д.)
    2. Переход к расчетам долевым участием при значительном ухудшении финансового положения. Когда отец зарабатывал много, суд в интересах всех сторон установил пособие в размере, достаточном для сына. В случае потери работы и наступления инвалидности доход равен государственной выплате, и выполнение постановления суда более невозможно. Пропорциональный перерасчет выплат позволит вам позаботиться о ребенке в рамках располагаемого дохода.
    3. Появление нового сотрудника потребует выделения части дохода для поддержки нового отдела. После определения принципа расчета квоты мужчина сможет включить нового сотрудника в число получателей алиментов, уменьшив фактически выплаченную сумму в пользу первого ребенка.

    Основанием для обращения в суд может быть действительное мировое соглашение, в котором доля была зафиксирована в фиксированной сумме. После ухудшения финансового положения родитель подает жалобу с обязательством установить принцип определения размера алиментов в виде доли дохода.

    Каковы бы ни были пожелания сторон, суд рассмотрит дело исключительно с точки зрения ребенка, убедившись, что новый вариант поможет решить проблему, не оставив ребенка без материальной поддержки взрослых. Даже если переход на другую согласительную процедуру предполагает уменьшение выплат, этот вариант допускается, если это единственное решение для стабилизации выплат в пользу ребенка. Нет смысла взимать завышенные выплаты, если отец инвалид и не может зарабатывать достаточно.

    Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
    300 рублей бесплатно

    Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

     

    Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

     
     
    Спасибо!
    Ваша заявка принята

    Юрист позвонит в течение 5 минут

     
    Анонимно
    Информация о вас не будет разглашена
    Быстро
    Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
     

    Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.