Испытательный срок при заключении срочного трудового договора

При приеме на работу нового сотрудника необходимо проверить квалификацию и надежность нанятого человека. Законодательством предусмотрена возможность проведения теста, в ходе которого оцениваются служебные качества сотрудника. Испытательный срок для срочного трудового договора является необязательной мерой, на которую стороны соглашаются по собственному желанию.

Работодатель, применяя тест к работнику, имеет право согласовать любую продолжительность в пределах определенного максимального периода.

Общая информация

Испытательный срок при заключении срочного трудового договора

С юридической точки зрения работник мало теряет: он подписывает трудовой договор с испытательным сроком и остается трудоустроенным на протяжении всего периода проверки. По истечении срока, предусмотренного в трудовом договоре, стороны принимают решение об увольнении, или работник остается в составе рабочей силы, и с этого момента те же положения трудового законодательства применяются к нему в отношении остального постоянного персонала.

Основное преимущество пробного задания — это упрощенный период прекращения, если одна или обе стороны решат, что сотрудничество не является продуктивным.

  1. Если инициатива исходит от работодателя, вам нужно будет дополнительно сообщить об увольнении за 3 дня.
  2. Если сотрудник решит, что новая работа ему не подходит, достаточно написать заявление на тот же трехдневный срок.

Следовательно, если сотрудник не нравится властям и результаты его работы признаны неудовлетворительными, руководство имеет право быстро уволить человека, мотивируя увольнение неудовлетворительными результатами тестирования.

Трудовое законодательство подробно определяет правила проведения проверки (статьи 70-71 ТК РФ). Также в Постановлении Вооруженных Сил No. 1, абзац 9, выпущенный 28 января 2014 года, даны разъяснения по применению положений.

Срочный контракт имеет свои ограничения с точки зрения применимости и объема проверки. В некоторых случаях при краткосрочных контрактах невозможно назначить чек. На основании статей 58-59 ТК РФ заключение срочного трудового договора допускается, если:

  • основной сотрудник отсутствует по уважительным причинам, при этом за ним сохраняется работа (как это часто бывает с декретным отпуском);
  • компании необходимо выполнить временную работу в короткие сроки;
  • компания расширяет свою деятельность и возникает необходимость во временном (сезонном) трудоустройстве трудовых ресурсов;
  • работодатель дает конкретные инструкции;
  • стажировка или практика выдается в процессе обучения.
  • Иногда заключение срочного контракта является обязательным, в других случаях стороны самостоятельно определяют его допустимость, попутно определяя цель проверки и ее продолжительность.

    При подписании срочного контракта испытательный срок не может превышать установленный законом испытательный срок.

    Сроки испытания

    По взаимному соглашению сторон испытательный срок устанавливается или не может быть назначен или может длиться до шести месяцев, однако определяется, существует ли испытательный срок для срочного трудового договора и на какой срок этот договор действует следующее:

  • до 2 месяцев — проверка не применяется;
  • до 6 месяцев — работник не имеет права проходить тестирование более 2 недель;
  • до 5 лет — новые сотрудники проверяются до 3 месяцев;
  • самый длинный контракт предлагает самый длительный испытательный период до 6 месяцев.
  • Минимальные меры контроля применяются к обычным сотрудникам, которые не уполномочены выполнять действия от имени компании. Для управленческой команды тест самый продолжительный. Согласно ст. 289 ТК РФ, руководство не вправе требовать доказательств, более того, это незаконно, если срок контракта не превышает 2 месяцев. При обнаружении нарушения работник имеет право подать иск и подать жалобу в инспекцию труда. В случае нерегулярного приема на работу и нарушения прав работника предусмотрено административное взыскание в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях (ч. 4 ст. 5.27.

    Когда не назначается испытание при срочном ТД

    Для некоторых категорий граждан назначение испытательного срока при заключении срочного трудового договора невозможно. Это правило закреплено в статье 70 (часть 4), которая гласит, что некоторые социально уязвимые категории находятся под защитой государства:

  • сотрудники, получившие должности по результатам конкурсного отбора;
  • беременные работницы;
  • родители, воспитывающие маленьких детей (до 1,5 лет);
  • сотрудники, не достигшие совершеннолетия;
  • бывшие студенты, окончившие аккредитованное учебное заведение в течение следующего года;
  • выборные сотрудники;
  • граждане, принятые переводом от другой компании;
  • работники, прошедшие обучение у работодателя накануне (статья 207, часть 1).
  • Иногда действующий на предприятии коллективный договор освобождает от прохождения проверки. При регистрации работник должен внимательно изучить пункты трудового договора, так как отсутствие в документе ссылок на тест делает требования работодателя несостоятельными.

    В срочном трудовом договоре может быть указано время проверки и условия проверки. Вам следует обратить пристальное внимание на то, что написано в документе. Перед оформлением кадровых документов администрация должна проверить, есть ли испытательный срок для определенной категории кандидатов.

    Как правильно оформить

    Испытательный срок по срочным контрактам можно признать незаконным, если при регистрации был нарушен порядок:

    1. Стороны должны по собственному желанию договориться о назначении судебного разбирательства.
    2. Положение о назначении проверки должно быть установлено в положениях договора или в отдельном дополнительном соглашении, относящемся к тому же периоду трудового договора. Включение оговорки о периоде пересмотра позднее является незаконным и отменяется судом.
    3. Если в срочном трудовом договоре не упоминается об испытательном сроке, работник считается принятым без него. По закону считается, что работодатель удовлетворен уровнем профессионализма нанятого лица и ускоренное увольнение больше не доступно.
    4. В течение срока, указанного в договоре, работник выполняет свои обычные обязанности без ущерба для своих прав, сохраняя обычный уровень оплаты труда, утвержденный штатным расписанием организации.
    5. По мере приближения испытательного срока сторонам снова предстоит взвесить преимущества и недостатки новых трудовых отношений и решить, нужен ли трудовой договор, так как по истечении установленного срока оформить увольнение в три раза не удастся дней.
    6. Если работодатель приказывает уволить за несоблюдение квалификационных требований, помимо сообщения о прекращении отношений, он должен предоставить документальное обоснование причины, по которой было принято это решение.

    Поскольку решение аттестационной комиссии может быть обжаловано, получив восстановление на рабочем месте, работодатель предпочитает урегулировать вопрос мирным путем, ссылаясь на то, что сотруднику, уволенному по статье 80, труднее за неисполнение им испытательного срока, чтобы найти работу позже. Человек, который считает, что работа ему не подходит, обязан уведомить руководство во время теста, и, проработав 3 дня, он может быть освобожден.

    Читайте также: Каково тренироваться при увольнении с испытательного срока.

    Если новое лицо не подходит ни по одному из параметров, работодатель вправе уволить его по сокращенной версии.

    Что происходит после

    Если увольнение произошло до завершения проверки, прекращение трудовых отношений не вызывает особых затруднений. Если стороны останутся довольны новым сотрудничеством, истечение срока не претерпит особых изменений.

    Сотрудник продолжает работать. Подписание дополнительных документов не требуется, так как сотрудник уже успешно оформлен. На основе ст. 71 (Часть 3) Окончание испытательного срока заканчивается продлением трудового договора.

    Вопреки распространенному мнению, испытательный срок по умолчанию не является обязательным требованием. Неукоснительное соблюдение правил необходимо будет контролировать, поскольку выявленные в суде нарушения влекут за собой серьезные проблемы для работодателя. Доказательства необходимо указывать не только в трудовом договоре, но и в порядке, составленном по образцу, с определением окончания срока. В противном случае легко оспорить статью о назначении проверки.

    Когда работодатель заранее доверяет сотруднику, вместо испытательного срока он сразу записывается в штат, поэтому уволиться можно только после проработки 2 недели.

    Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
    300 рублей бесплатно

    Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

     

    Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

     
     
    Спасибо!
    Ваша заявка принята

    Юрист позвонит в течение 5 минут

     
    Анонимно
    Информация о вас не будет разглашена
    Быстро
    Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
     

    Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.