Исковое заявление об уменьшении размера алиментов

Установленные судом алименты могут быть уменьшены при наличии уважительных причин. Размер выплат, установленный в суде, может быть увеличен или уменьшен в зависимости от обстоятельств, возможностей и потребностей сторон. В судебной практике нередко встречаются случаи, когда отцы детей подают ходатайство об уменьшении размера алиментов. В редких случаях бенефициары сами инициируют сокращение выплат. Предпосылкой для ходатайства об уменьшении размера алиментов может быть намерение пересмотреть ранее установленные с добровольного согласия сторон суммы или суммы, наложенные судьей в принудительном порядке.

Для проверки уплаты алиментов необходимо будет предоставить в суд оригинал документа, послужившего основанием для взыскания алиментов, и документы, подтверждающие наличие оснований для изменения порядка наложения алиментов.

Основания на заявление на снижение алиментов

Для установления новых условий заинтересованная сторона обращается за сокращением суммы обслуживания. Вместе с заявлением в суд представляется подготовленное дело документации, удостоверяющее в соответствии со ст. 81 (часть 2) ТС РФ при изменении финансового положения:

  1. Состояние плательщика значительно ухудшилось, что подтверждается назначенной врачами инвалидностью с заявлением о нетрудоспособности, необходимостью увеличения финансовых затрат на лечение, приобретение лекарств, медицинского оборудования.
  2. Появились новые сотрудники. Обычно их роль играют дети, рожденные от последующих браков, однако суд может признать родителей плательщика алиментов, утратившими трудоспособность.
  3. Официальный доход отца получателя алиментов слишком высок, но позволяет оспаривать тот факт, что сыну действительно нужно заработка мужчины. В этом случае судья проверяет порядок назначения и определяет фиксированную сумму с возможностью индексации.

Важно! Чтобы использовать для ознакомления факт рождения новых детей, недостаточно предъявить справку, в которой мужчина указан отцом. Основанием для уменьшения суммы будет фактическое решение суда, полученное в отношении других несовершеннолетних. В этом случае доля дохода должна распределяться между всеми детьми с учетом их количества.

Исходя из содержания ст. 119 СК РФ, помимо накопленной практики, подается заявление об уменьшении размера алиментов при предъявлении доказательств улучшения финансового положения получателя:

  1. Ребенку 16 лет, он открыл бизнес или нашел работу. С приобретением трудоспособности ребенок признается юридически самостоятельным, дееспособным.
  2. Перевод ребенка в государственное учреждение, где ему будет оказана полная поддержка, например, в детский дом или школу-интернат.
  3. Ребенок получил имущество, которое стало приносить ему доход, исключив необходимость в алиментах (ребенку была оформлена сделка купли-продажи или дарение на имущество).

Важно! Если финансовое положение несовершеннолетнего улучшилось, одной из этих причин будет недостаточно для пересмотра суммы, однако шансы на уменьшение суммы выше, если обстоятельства ухудшения финансового положения плательщика также будут представлены судья.

Существует особая потребность в подготовке достаточной доказательной базы и правильной формулировке причин просьбы о сокращении пищевых продуктов. Желательно обратиться в юридическую фирму и получить подробную консультацию с учетом индивидуальных обстоятельств. Опытный юрист поможет вам подготовить заявление в правильной формулировке и со ссылками на законодательство, исходя из текущей судебной практики.

Образец заявления о снижении размера алиментов

При оформлении заявки на уменьшение количества еды проба отбирается с учетом наличия в ней следующих обязательных реквизитов:

  • судебный орган и его местонахождение;
  • сведения о сторонах дела (ФИО, адрес, контактные данные истца и ответчика);
  • стоимость претензии (сумма, сэкономленная в течение 1 года с момента рассмотрения алиментов);
  • название документа;
  • обстоятельства, вынудившие запрос о сокращении выплат (рождение ребенка, появление иждивенцев и т д.);
  • решить проблему, продолжая выполнять обязательства в изменившихся материальных обстоятельствах;
  • привести доказательства со ссылками на документы, подтверждающие объективность слов актера;
  • законодательные справки, позволяющие подать апелляционную жалобу в суд (по правилам п. 2 ст. 81 и ст. 119 СК РФ);
  • требования истца;
  • список прилагаемых документов;
  • подпись с расшифровкой;
  • дата составления документа.
  • При составлении заявки на сокращение продуктов питания внимание уделяется не только правильной структуре документа, но и правильности требований. Именно ими будет руководствоваться суд при принятии решения.

    Порядок пересмотра алиментных платежей

    Наличие кредитной справки для уменьшения суммы алиментов недостаточно для уменьшения выплат. Необходимо знать особенности процесса, чтобы смело пересматривать сумму. Такие иски рассматриваются тем же судом, что и при первоначальном назначении алиментов. Если мировое соглашение было ранее в силе, они подают заявление в суд первой инстанции по месту жительства ответчика.

    Последовательность действий

    Порядок действий для стороны, заинтересованной в уменьшении размера выплаты алиментов, будет следующим:

    1. Подготовьте исковое заявление с помощью юриста или после консультации с ним. Для самостоятельного приготовления воспользуйтесь пробой.
    2. Уточните пакет документации и соберите необходимую информацию, указанную в жалобе.
    3. Заявление подается по месту принятия первоначального решения или по адресу проживания ответчика.
    4. После рассмотрения заявления судья сообщает дату следующего судебного заседания.
    5. В установленный день и время необходимо явиться на встречу, предварительно подготовив оригиналы документов. Если вы не смогли гарантировать свое присутствие, вы должны предоставить своего представителя на собрание или ходатайство о рассмотрении дела без явки.
    6. Когда судья принимает решение, вы должны дождаться его вступления в силу.
    7. Если судья отказывается удовлетворить, в течение срока, установленного для обжалования, подготавливается жалоба для подачи в вышестоящий орган.
    8. После составления исполнительного листа его переводят в службу судебных приставов или сдают бухгалтеру по месту работы.

    Дальнейшие выплаты будут производиться в соответствии с новым постановлением.

    Какие документы подготовить?

    Не менее важно надлежащее качество подготовленного пакета документации. В стандартный перечень входят документы:

  • паспорта сторон;
  • личные документы для детей до 18 лет;
  • свидетельство о браке, расторжении брака;
  • исполнительный документ о назначении текущих платежей (исполнительный документ или поручение);
  • документы, подтверждающие правдивость слов актера.
  • Подтверждающие документы включают:

  • справка о составе семьи;
  • документы, подтверждающие наличие приемной семьи, права усыновления;
  • справки медицинских учреждений, медицинские карты, заключение медицинских экспертов (МСЭК), справка с присвоением группы инвалидности;
  • 2-НДФЛ или документы, подтверждающие доходы, декларации в ФНС, справки о заработной плате;
  • внутренние распоряжения работодателя (увольнение, приказ);
  • справка с места работы или трудовая книжка;
  • прилагаемые финансовые документы (чеки, квитанции, выписки со счетов);
  • соглашения с кредиторами, переводные векселя, другие поручения по взысканию и исполнению долга исполнительной власти через коллекторское агентство;
  • справки о доходах несовершеннолетних в случае освобождения подростков;
  • другие документы, подтверждающие изменения в семье, материальном положении сторон.
  • Если жалоба подается не лично заявителем, а через представителя, в жалобе указывается информация о подавшем лице (его имя, место жительства, паспортные данные). К заявлению прилагается нотариальная доверенность.

    Расходы на иск

    Чтобы заявление было рассмотрено в суде, вам необходимо будет заплатить пошлину. Хотя требования об уплате алиментов рассматриваются без взимания платы, после рассмотрения с учетом интересов совершеннолетнего плательщика уплачивается государственная пошлина. Размер пошлины определяется двумя положениями Налогового кодекса РФ:

  • № 3 п.1 ст. 333,19 — 300 руб. В связи с рассмотрением имущественного иска);
  • № 1 ч. 1 ст. 333,19 — от 400 руб., Исходя из цены заявки на уменьшение платежей.
  • Перед подачей иска следует обратиться в суд для уточнения размера и деталей сбора.

    Нужна юридическая поддержка

    При обращении в суд об уменьшении размера алиментов особое внимание следует уделить оформлению документов и правильной формулировке причин, которые суд может представить достаточно тяжкими для уменьшения суммы выплат. Самостоятельно выстроить стратегию и подготовить юридические обоснования не всегда удается, но помощь профессионального юриста значительно увеличивает шансы учесть позицию плательщика алиментов и увеличивает вероятность удовлетворения требований иска.

    Жалоба на уменьшение размера алиментов

    Заявление о запросе на получение алиментов на ребенка Подробнее

    Жалоба на уменьшение размера алиментов

    С какого времени (даты) начисляются алименты Другое

    Жалоба на уменьшение размера алиментов

    Минимальная сумма алиментов Читать

    Жалоба на уменьшение размера алиментов

    Изменение порядка выплаты алиментов: только в судебном порядке

    Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
    300 рублей бесплатно

    Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

     

    Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

     
     
    Спасибо!
    Ваша заявка принята

    Юрист позвонит в течение 5 минут

     
    Анонимно
    Информация о вас не будет разглашена
    Быстро
    Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
     

    Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.