Исковое заявление об определении места жительства ребёнка

Отсутствие независимого решения по определению местонахождения детей после развода требует привлечения судов. Иск об определении места жительства ребенка подается в районный или городской суд. Время подачи заявления не связано с периодом развода, и документ оформляется по мере необходимости, включая препятствия супругу к участию в учебе, нежелательное влияние на психику ребенка и просто месть второму родителю.

Необходимость и сроки подачи иска

Кредитная справка об определении места жительства ребенка

Сроки подачи заявления об определении места жительства ребенка не ограничены и не связаны с невозможностью совместного проживания родителей. Судебный орган вмешивается в решение проблемы при возникновении разногласий между сторонами и невозможности проследить задачу до «общего знаменателя» по месту жительства одного или нескольких детей:

  • на этапе подготовки к расторжению брака;
  • при расторжении брака с объединением нескольких побочных событий, включая раздел имущества, факт развода с невозможностью примирения и определение места жительства детей в случае развода;
  • после длительного периода расторжения брака, если необходимо пересмотреть определение места жительства ребенка после развода в связи с недостаточной родительской властью над вторыми родителями или устранением препятствий для общения.
  • Первостепенная роль в решении проблемы отводится родителям. Необходимость подачи заявления об определении места жительства несовершеннолетних возникает при отсутствии согласия в переговорном процессе и невозможности достижения компромисса путем заключения нотариально мирового соглашения с определением места жительства, а также территория и момент встреч для родителя «в пути.

    С юридической точки зрения права родителей в отношении места жительства несовершеннолетних детей одинаковы, но в большинстве случаев судья оставляет ребенка матери, если отец не предоставит объективных доказательств ущерба, причиненного из-за на злоупотребление вредными привычками или недостаточное внимание к процессу роста и развития матери.

    Существенные условия для суда об определении места жительства ребенка

    В процессе судебного решения орган руководствуется не амбициями родителей, а возможностью создания условий максимального комфорта для детей, которые должны быть объектом интересов супругов в соответствии с пунктом 1 статьи 65. СК РФ.

    Методы обучения должны основываться на физическом и психическом здоровье детей, которое не допускает насилия и эксплуатации. Место жительства ребенка после развода определяется соглашением между родителями и в случае его отсутствия разрешается судом с учетом положений пункта 3 статьи 65 СК РФ:

    1. Детскую привязанность к родителям, выраженную в выражении своего мнения, должны прислушиваться и приниматься во внимание судьями с 10-летнего возраста. Если возрастной период не достигнут или на ребенка оказывается давление, допускается подключение психологического визита.
    2. Зоны комфорта или дискомфорта вашего текущего места жительства. При этом учитываются отношения с братьями и сестрами, оценивается фактор психологического воздействия на изменение окружающей среды в плане повседневного общения и изменения условий жизни.
    3. Моральные и личные качества родителей. Суды изучают характеристики работодателей, свидетельства коллег и соседей.
    4. Материальные и физические возможности для создания условий для обучения и развития. Применяется комплексный подход к определению места жительства ребенка после развода, включая все материальные ресурсы и свободное время, которые родители могут посвятить развитию и росту ребенка.

    В процессе изучения кредитной выписки для определения места жительства ребенка обязательно подключение органов опеки и попечительства, которые обязаны изучить жилищные условия поступающих, составить акт экспертизы и заявить собственное заключение по существу спора (п. 2 ст. 78 СК РФ).

    Более высокий материальный уровень и явное преимущество в жилищных условиях с точки зрения финансовых вложений не считаются главным аргументом при вынесении судебного решения о месте проживания ребенка. На основании постановления Пленума Вооруженных Сил Российской Федерации № 10 от 27.05.1998, суды не рассматривают только преимущества в материальных и жилищных условиях в качестве приоритета для определения места жительства, а единичные судебные решения с акцентом на финансовую составляющую подлежат отмене в апелляционном порядке в судах начальство.

    Алгоритм составления и подачи иска

    Споры о воспитании детей рассматриваются районными и муниципальными судами, которые обладают юрисдикцией в отношении заявления об определении места жительства ребенка. Получателем является инстанция по месту нахождения ответчика, за исключением места жительства ребенка с истцом. Особых требований законодательства к тексту документа нет, однако образец заявления для определения места жительства ребенка должен содержать:

    1. Информационная часть, в том числе:
    2. имя получателя — городской или районный суд и фактическое местонахождение;
    3. Ф.И.О получателя с указанием адреса по месту регистрации и проживания и телефонных контактов.
    1. Повествование, содержащее хронологию событий:
    2. период расторжения и нахождения в браке;
    3. дата рождения ребенка;
    4. время и обстоятельства развода;
    5. определение места жительства ребенка на основании предыдущего иска при наличии обращения в судебный орган или по достигнутой договоренности.
    1. Мотивирующая часть заявления, в том числе мотивированное доказательство объективной необходимости изменения места жительства:
    2. недостаточное время, уделяемое развитию ребенка из-за загруженности и частых прогулов по работе;
    3. злоупотребление алкоголем или наркотиками, подтвержденное актами полиции, заключениями наркологического диспансера;
    4. препятствовать общению с ребенком на территории и во время, назначенное судом для посещения с приложением к соответствующему решению суда;
    5. физические и психологические травмы, подтвержденные медицинскими экспертами и свидетельствами.
    1. Устройство, включая заключение о действиях, исключительно ради интересов ребенка. В качестве подкрепления аргументов можно применить:
    2. характеристики, подтверждающие ответственность и обязательность рабочего места;
    3. информация о размере и уплате алиментов без задержки и исполнения;
    4. показания свидетелей о высоких морально-этических качествах;
    5. сведения о стоимости недвижимого имущества, принадлежащего правообладателям (выписки из ЕГРН, информация о регистрации транспортного средства, банковские данные о наличии вкладов и их размерах);
    6. протоколы расследования с заключениями органов опеки и попечительства о преимуществах жилищных условий;
    7. справки от текущего работодателя о рабочем времени и уровне полученного дохода, которые служат доказательством наличия достаточных временных и финансовых ресурсов для обучения и развития ребенка.
    1. Дата подачи документов, личная подпись, количество приложений к документам.

    Образец заявления на определение места жительства ребенка

    Содержание объявления может иметь различную структуру, отражающую конкретную ситуацию. Если подано повторное заявление об определении места жительства ребенка, желательно указать негативные последствия предыдущего решения. Сам факт неисполнения судебного постановления может служить основанием для передачи ребенка родителю, права которого были нарушены (п. 3 ст. 66 СК РФ).

    Возможные действия ответчика

    Во время служебной деятельности копия выписки передается ответчику путем отправки заказного письма по адресу, указанному истцом. Аналогичным образом передается решение суда, даже если ответчик не явится в судебное заседание. В случае несогласия с причинами, изложенными в документах, ответчик вправе предъявить встречный иск для определения места жительства несовершеннолетнего, составленный аналогичным образом с изложением встречных аргументов.

    Различия в форме заключаются в следующем:

  • содержание в информационной части указания встречной декларации;
  • ссылка на номер и дату основного документа, послужившего основанием для открытия дела;
  • описание обстоятельств спора.
  • Оформление документов начинается раньше с последующим сбором документов, привлечением свидетелей и принятием последующего решения судом.

    Заявление об определении места жительства ребенка может быть подано в любое время до достижения совершеннолетия при наличии веских причин для изменения существующих условий. При рассмотрении дела суд действует исключительно в интересах ребенка, выбирая наиболее достойные критерии для обеспечения развития с точки зрения привязанности ребенка, наличия времени, возможностей и воли родителя.

    Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
    300 рублей бесплатно

    Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

     

    Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

     
     
    Спасибо!
    Ваша заявка принята

    Юрист позвонит в течение 5 минут

     
    Анонимно
    Информация о вас не будет разглашена
    Быстро
    Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
     

    Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.