Исковое заявление о лишении родительских прав

Неправомерное выполнение родителями обязательств перед несовершеннолетними детьми преследуется по закону. Для придания юридической силы заинтересованные лица подают исковое заявление о лишении родительских прав. Круг людей, имеющих право на обращение в судебные органы, чрезвычайно мал, и исход судебного разбирательства зависит от наличия доказательной базы, позволяющей судье признать, что родительский статус конкретного человека противоречит интересам. Некоторые дети.

Правовые основания

Родители-физиологи обязаны воспитывать и поддерживать своих детей до полной дееспособности, определяемой в общем порядке по достижении совершеннолетия. В случае невыполнения гражданами возложенной «миссии» они могут потерять родительские права при соблюдении условий, предусмотренных ст. / 2017:

  1. Уклонение от выполнения прямых обязательств, в том числе:
  2. неумение проявлять заботу о физическом состоянии здоровья, психологическом благополучии, духовном и интеллектуальном развитии, создании условий для обучения;
  3. отказ в материальной поддержке, констатированный умышленным уклонением от уплаты алиментов в случае просрочки из-за алиментов, сокрытия реальных доходов и места фактического проживания и осуществления трудовой или хозяйственной деятельности.
  1. Необоснованный отказ забрать ребенка из больницы или медицинского учреждения больницы. Рассматривая ходатайство о лишении родительской ответственности по данному критерию, суды оценивают:
  2. запросить причины для признания действительными;
  3. роль обстоятельств, вызванных внешними факторами или личностью гражданина;
  4. предприняты попытки устранить негативное воздействие.
  1. Умышленное использование предоставленных прав против интересов детей:
  2. создание искусственных препятствий в процессе получения образования;
  3. склонность к воровству, пристрастие к азартным играм, распитие спиртных напитков;
  4. участие в антиобщественных концессиях или религиозных сектах, деятельность которых запрещена законами страны.
  1. Жестокое обращение, включающее в себя совершение насилия любого вида и посягательства на личную неприкосновенность.
  2. Диагностика связана с систематическим употреблением алкоголя и препаратов, содержащих наркотики. Для написания заявления о лишении родительских прав на этом основании суд требует приложить медицинскую карту.
  3. Преступление, совершенное умышленно в отношении детей, членов семьи или родственников, подтвержденное судимостью.

Ходатайство о лишении родительских прав подается только в отношении кровнородственных родителей. Судебные органы вместо граждан отменяются соответствующим решением.

Порядок лишения

Процедура проводится районным или городским судом и не входит в юрисдикцию магистратского суда. Список лиц, ограниченный статьей 70 СК РФ, вправе подать полное заявление о лишении родительских прав биологического родителя:

  • родитель или гражданин, который выступает в качестве его заместителя;
  • представители районной или областной прокуратуры;
  • совет директоров органов опеки и попечительства;
  • органы внутренних дел по делам несовершеннолетних;
  • учреждения и приюты для детей, лишившихся родительской опеки.
  • Общеобразовательные школы и дошкольные учреждения, родственники, независимо от степени родства, не вправе подавать жалобу. При обнаружении причин указанные лица должны связаться с ответственными организациями. Например, заявление о лишении родительских прав из школы направляется в совет директоров или специализированную организацию, которая составляет заявление и подает документацию в суд.

    Если местонахождение ответчика неизвестно, суд может принять документы по последнему известному адресу проживания истца или по местонахождению принадлежащего ему имущества. В тексте допускается одновременное введение пункта об уплате алиментов, поскольку отсутствие родительских прав не предусматривает освобождения от финансовой поддержки.

    Орган юстиции в трехдневный срок со дня вступления в силу решения обязан направить выписку о лишении родительской ответственности в ЗАГС, зарегистрировавший рождение ребенка и выдавший справку (п. 5 ст. 70 СК РФ).

    Подготовка и содержание иска

    При подготовке судебного разбирательства с целью применения крайней меры в отношении «нерадивого» родителя необходимо подготовить веские доводы с приложением документальных доказательств. Вне зависимости от основания пример заявления о лишении родительских прав должен содержать:

    1. «Почтовый индекс» документа, содержащего наименование районного или городского суда, сведения об истце с указанием ФИО, адреса и контактных данных физического лица, ФИО, местонахождения органов защиты и защиты интересов несовершеннолетних, подавших жалобу. Вне зависимости от истца, заявление о лишении родительских прав не рассматривается без участия представителя прокуратуры и опеки (п. 2 ст. 70 СК РФ), образец содержит сведения о таких лицах, как третьи лица.
    2. Содержательная часть с описанием хронологии событий, касающихся брака, рождения детей, расторжения брачного союза и указанием каких-либо причин. Далее следует рассказ о событиях, которые побудили актера написать заявление о лишении прав родителей подсудимого. Желательно указать меры воздействия со стороны заявителя, не приведшие к результату.
    3. В ходатайственной части заявления о лишении родительских прав, образец должен содержать конкретную ссылку на основания, предусмотренные статьей 69 СК РФ. Если в заявлении содержится несколько требований, необходимо указать каждое: взыскание алиментов, определение дальнейшего места жительства.

    Анкету-заявление о лишении родительской ответственности можно заполнить вручную без пятен и стираний, но желательно распечатать на компьютере, так как минимальное количество копий соответствует общему количеству участников, включая третьего.

    Аргументы и доказательства

    На основании «необоснованных» показаний истца ни один суд, в который подается заявление о лишении родительских прав, не примет решение о минимальном воздействии. Выдвигаемые аргументы должны быть задокументированы или подтверждены доказательствами:

    1. Чтобы доказать «несогласие» с выплатой алиментов и участием в материальном содержании ребенка, необходимо наличие долга на срок более шести месяцев, открытие судебных разбирательств судебными приставами и тщетность предпринятых попыток. В обоснование суды принимают показания свидетелей и документацию, касающуюся приобретения недвижимости (выписки из ЕГРН) или транспортных средств (свидетельство о постановке на учет в ГИБДД), что вместе с «копейками» алиментных выплат считается как умышленное сокрытие реальных доходов.
    2. Нарушение прав требует подтверждения в виде документации и заключения правоохранительных органов о совместном употреблении алкогольных напитков, участии в организованных кражах и показаниях свидетелей о включении в запрещенную секту.
    3. Если образец заявления о лишении родительских прав содержит в качестве основания отказ забрать ребенка из медицинского или социального учреждения, суд оценит причины такого поведения. Например, пожар в жилом доме или потеря денежных средств из-за кражи являются уважительными причинами.
    4. Наркомания или алкоголизм, которые якобы являются основанием, должны иметь медицинское подтверждение в качестве диагноза. Пьяных общественных волнений, подтвержденных справками правоохранительных органов, будет недостаточно.

    Ходатайство о лишении родительских прав отца или матери может содержать одну или несколько причин. Важным условием является составление отдельного заявления на каждого ребенка вне зависимости от общего количества детей. Очевидная аналогия применительно ко всем детям не подтверждается практикой. Часто один и тот же родитель по-разному обращается с детьми, решая, где жить в случае развода. Таким образом, совместное проживание или разлука часто становятся определяющим фактором при выполнении или отказе от обязанностей.

    Документы и расходы

    К заявлению о лишении родительских прав должны быть приложены обязательные документы, совокупность которых определяется личностью истца или содержит важные аргументы для принятия судебного решения на основании доказательств:

  • общий паспорт поступающего или представителя органов власти, защищающих интересы несовершеннолетних детей;
  • акт о назначении опеки;
  • приказ поместить ребенка под наблюдение в детский дом;
  • доверенность на делегирование определенному гражданину права явки в суд;
  • характеристики с места работы родителей и места учебы ребенка;
  • ходатайство школы об освобождении от родительской ответственности;
  • обвинительный приговор суда;
  • медицинское заключение о зачислении в наркологический диспансер от алкогольной или наркотической зависимости;
  • акт проверки жилищных условий с соответствующими заключениями совета директоров;
  • акты о совершении преступлений полицией.
  • Список не является исчерпывающим и может варьироваться в зависимости от причин и сбора доказательств. В исковом заявлении о лишении родительских прав говорится об обеспечении того, чтобы интересы несовершеннолетних, в том числе защита от негативного влияния безответственных родителей, не подпадали под обязанность государства на основании п. 15 ч. 1 ст. 333.36 Налогового кодекса РФ.

    Правовые последствия

    Установленное судом лишение родительских прав на основании заявления заинтересованных лиц отменяет возможность получения государственных пособий и льгот на конкретного ребенка, но не освобождает от алиментов в виде уплаты алиментов. Гражданин, лишенный прав, не может претендовать на последующее получение алиментов от своих детей (ст. 71 СК РФ).

    Вопрос о дальнейшем месте жительства ребенка решает суд. За ребенком сохраняются права:

  • владение жилищем или использование жилья для проживания;
  • по имущественным ценностям, основанным на факте биологического родства;
  • по наследству.
  • Дальнейшее усыновление ребенка допускается через шесть месяцев после решения суда. Предусмотрен шестимесячный период для исправления и восстановления утраченных прав. Несоблюдение срока чревато переходом процесса в разряд необратимых и с потерей возможности навсегда исполнять роль родителей. Полезные материалы:

    Заявление о лишении родительских прав

    Как лишить отца родительских прав за неуплату алиментов Другое

    Заявление о лишении родительских прав

    Как и почему можно лишить мать родительских прав Другое

    Заявление о лишении родительских прав

    Как восстановить родительские права после лишения Читать

    Заявление о лишении родительских прав

    Правила лишения отца родительских прав за неучастие в жизни ребенка Читать

    Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
    300 рублей бесплатно

    Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

     

    Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

     
     
    Спасибо!
    Ваша заявка принята

    Юрист позвонит в течение 5 минут

     
    Анонимно
    Информация о вас не будет разглашена
    Быстро
    Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
     

    Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.