Ипотека после банкротства физического лица: можно ли оформить

Признание финансовой несостоятельности гражданина, помимо освобождения от обязательств, налагает ряд ограничений. Что касается ссуды, потенциальный заемщик обязан сообщить о состоянии полученного банкротства, и решение о возможности выдачи ипотеки после банкротства остается на усмотрение каждого кредитора без юридических запретов.

Последствия банкротства

Для физического лица, не зарегистрированного в качестве общества, процедура банкротства имеет следующие последствия (ст. 213.30 Закона № 127-ФЗ):

  1. Гражданин в течение пяти лет со дня завершения процедуры не может принимать на себя кредитные обязательства без указания факта перехода статуса к потенциальным кредиторам.
  2. Банкрот в течение аналогичного срока не может повторно заявить о несостоятельности и при апелляции кредиторов не освобождается от обязательств, предусмотренных п. 3 ст. 213.28 Закона №. 127-ФЗ.
  3. Гражданин не имеет права участвовать в управлении юридическими лицами в течение 3-10 лет, в зависимости от государства и типа бизнеса компании.

Других ограничений для граждан нормативный акт не накладывает. Теоретически это снимает вопрос о возможности получения ссуды после банкротства, но на практике получение статуса представляет некоторые препятствия. Банки работают на коммерческой основе и стремятся минимизировать финансовые риски, защищая себя от сотрудничества с банкротом.

Особенности оформления ипотеки после банкротства

После признания финансовой несостоятельности гражданин может ходатайствовать о получении заемных средств и на следующий день. Однако каждая полученная апелляция и отказ фиксируются в CRI, что снижает шансы одобрения следующей заявки, поэтому рекомендуется сначала восстановить платежеспособность и постепенно улучшать кредитную историю.

Как влияет банкротство на кредитную историю

Основным критерием принятия положительного решения по ипотечному кредиту является положительная кредитная история. Факт банкротства, начиная с момента потери платежеспособности до перехода государства, фиксируется в МПБ:

  • размышления о задержках;
  • списание долга;
  • банкротство должника.
  • Кредитный рейтинг будет отражать все шаги, предпринятые должниками, даже если гражданин пытается скрыть свой статус. Процесс банкротства физического лица является публичной информацией и публикуется на Fedresource и в средствах массовой информации.

    В каких случаях можно взять ипотеку

    Часто кредиторы более лояльны к людям, открыто признающим свою финансовую несостоятельность и снова начинающим жить, чем к гражданам, получившим статус «вечного должника». Для оформления ипотеки необходимо:

  • выдавать многократные ссуды или потребительские ссуды с погашением без задержки;
  • получать официальный доход на уровне, достаточном для выплаты ежемесячных платежей;
  • вовлекать в процесс поручителей или созаемщиков.
  • Банки выдают ипотеку банкротам при соблюдении вышеуказанных условий, что свидетельствует о восстановлении платежеспособности. Дополнительная гарантия — это имущество, заложенное до полного погашения.

    В каких случаях ипотеку не дадут

    Несмотря на автономное решение банков относительно принятия заявки, шансы на получение ипотеки сводятся к нулю, если:

  • процедура банкротства возбуждена кредиторами при бездействии гражданина;
  • банкрот не имеет документального подтверждения дохода или его уровень крайне низок;
  • с момента завершения процедуры прошел небольшой промежуток времени.
  • Чтобы минимизировать риски отказа, ипотеку следует подавать на 1,5-2 года после завершения процедуры неплатежеспособности и выравнивания финансовых показателей, в том числе появления стабильного источника дохода и подтверждения своевременного погашения различных ссуд или ссуд.

    Какие банки дают ипотеку банкротам

    Объективное доказательство того, что заемщик может изменить ситуацию и не повторить ошибок прошлого, должно предшествовать оформлению ипотеки. Заявление о банкротстве многими банками считается первым шагом в исправлении кредитной истории.

    Какие банки предоставляют ссуды неплатежеспособным гражданам, определяется не только «репутацией» кредитора, но и предлагаемыми требованиями к перспективному заемщику. Несомненно, Сбербанк или ВТБ не будут торопиться с ипотекой банкротства, но исправив кредитную историю через 2-3 года после банкротства, граждане могут обратиться за ипотечной ссудой в любой банк.

    Порядок оформления

    После успешного погашения нескольких потребительских ссуд или ссуд, положительно влияющих на ваш кредитный рейтинг, рекомендуется подавать заявку на получение ипотеки:

  • открыть вклад в выбранном банке и внести средства;
  • приобретать недвижимость, на которую может распространяться дополнительная гарантия;
  • привлечь созаемщиков и поручителей.
  • Не все коммерческие банки предлагают более высокую ставку по неплатежеспособным ипотечным кредитам. Несмотря на финансовые риски сотрудничества, банковские организации учитывают:

    1. Продолжительность периода. В условиях экономической нестабильности страны в целом при погашении ипотеки позиция заемщика может измениться в любую сторону.
    2. Ликвидность объекта. Поскольку банк выступает залогодержателем до полного погашения обязательств, статус объекта с точки зрения дальнейшей реализации при проблемах с платежами гражданина более значим, чем состояние банкротства.

    Процедура банкротства — это юридическое освобождение от невыносимых долговых обязательств, возникших по причинам, не зависящим от личности должника. Аннулирование просроченной задолженности с начисленными денежными санкциями дает гражданину возможность восстановить отношения с кредитными организациями с учетом допущенных ошибок.

    Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
    300 рублей бесплатно

    Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

     

    Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

     
     
    Спасибо!
    Ваша заявка принята

    Юрист позвонит в течение 5 минут

     
    Анонимно
    Информация о вас не будет разглашена
    Быстро
    Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
     

    Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.